[問題] 新手發問關於進食時機?

看板MuscleBeach作者 (打擊...Orz..)時間10年前 (2013/08/02 16:23), 編輯推噓6(606)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位先進大家好,小弟首次於肌肉板發文,請多多指教! 小弟今年25歲,目前171CM/63KG,自小沒有運動習慣,大學時期沉迷線上遊戲, 更是鮮少運動,只有斷斷續續的做過一陣子伏地挺身和仰臥起坐, 且憑藉自身較不易發胖的體質,恃無忌憚地幾乎天天吃宵夜且時常飲酒, 出社會後的工作又是整天坐辦公室,直到半年前驚覺肚子上的肥油堆積已不容忽視, 一度胖到接近70KG,情天霹靂下才開始陸續在下班後做快走&慢跑的單純有氧運動, 並在飲食上做控制,除了晚餐減量外,已習慣不吃宵夜及鮮少吃油炸食物。 最近突然發現朋友有在做重訓,還傳照片來刺激我,為了不落人後我也嘗試著做, 並做出興趣了,從今年7月開始做的有規律,但由於家中作息的關係, 我每天下班會先做重訓約30~40分鐘,緊接著就吃晚餐, 飯後休息約30分鐘就出門慢跑約40分鍾。 我想請問這樣把晚餐擺在重訓和有氧中間,會不會影響到增肌和減脂的效果呢? 是否需要將重訓和有氧連貫作完才能達到最大效果? 這裡順道寫出我的訓練方式,超級新手陽春菜單! 因為本人為超新手,羞於上健身房,加上時間的關係所以目前一律在家裡做訓練。 我現有的器材就只有10KG啞鈴一對、7KG組合式啞鈴一對加上伏地挺身器一對。 訓練#1 - 胸肌+三頭: 1) 伏地挺身(使用伏地挺身器) 每組10~15下做滿150下 (本來是100下,這週開始改為150下,含寬手及肩同寬,每下盡量做到標準不求快, 大約是1秒下1秒上,會刻意壓低拉扯胸部肌肉,全程含休息約30分鍾做完) 訓練#2 - 二頭+三角: 1) 7KG啞鈴彎舉12下*6組 (很汗顏的是二頭幾乎只有頭兩組能做滿12下,後面就越來越少...盡量做到最大限度) 2) 10KG啞鈴上舉12下*6組 (這個動作比較輕鬆,再多作也沒問題,是否該加重重量了?) 3) 10KG啞鈴抓舉12下*6組 (這應該是練前三角?!) 4) 10KG啞鈴側平舉12下*6組 (到後面2組通常剩10下) 以上四個動作從1做到4再重頭做,做滿6組,每組間視情況休息約30秒~1分鐘。 訓練#3 - 有氧: 1) 以約8.5KM/H的速度跑5~6KM,耗時約30~40分鐘。 我的超陽春新手菜單就是一天做訓練#1+訓練#3、隔天換做訓練#2+訓練#3,相互替換, 一個禮拜內盡量讓自己做到6天、也就是每組各3天,最後一天休息。 最近想再加入電腦人的腹部運動,背目前還沒練,正在研究適合的家中訓練動作; 而腿部暫時是打算用持續慢跑來訓練。 真的很開心有肌肉板,解答了我超多疑問! 目前才做一個月雖然進步很有限, 因為本身沒什麼肉量加上不上GYM,所以其實也沒期望能變大隻, 但是透過訓練讓我找到了運動的快樂與成就感! 我會繼續做下去的~ http://i.imgur.com/8ZI0PBI.jpg
http://i.imgur.com/k9FDtjl.jpg?1 這邊獻醜兩張剛練完的照片,我會堅持下去,希望能和大家一起持續進步! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.209.49 ※ 編輯: ESandman 來自: 118.163.209.49 (08/02 16:24)

08/02 16:24, , 1F
這腹肌練出來應該很屌~

08/02 16:29, , 2F
背要盡快排喔 不然前後比例失調 走路會像駝背的猩猩

08/02 16:33, , 3F
好強哦

08/02 16:36, , 4F
看起來體脂不高耶,練起來應該很好看喔~~~!!

08/02 16:49, , 5F
謝謝各位的鼓勵! 體脂的部份還沒有測量過所以不知道多少

08/02 16:50, , 6F
那我這樣重訓完接著吃晚餐再接有氧 是OK的嗎??

08/02 17:14, , 7F
羨慕..媽媽生得好

08/02 18:07, , 8F
你練好快喔@@ 我現在三個星期可是還沒什麼成效

08/02 18:16, , 9F
當初沒練就有不錯的胸肌 T___T 真好

08/02 22:41, , 10F
好強喔@@!

08/02 23:14, , 11F
小弟感謝大家不棄嫌啦~ 前面還有好長的路要走! 一起加油~

08/02 23:33, , 12F
加油加油