[心得] 今天第一次重訓

看板MuscleBeach作者 (firestrawer)時間12年前 (2012/07/25 01:00), 編輯推噓29(29027)
留言56則, 33人參與, 最新討論串1/1
呃 標題說是第一次重訓 事實上今天這些根本稱不上重訓 根本是亂做一通 讓自己筋疲力盡 又灰心喪志 唉 今天打工五點下班就興沖沖的到操場跑了十圈400 總共4000 花了半小時 加一圈 走路緩和五分鐘 其實原本只是想要跑個十五分鐘熱身 就要進重訓室開始第一天的重訓 最後再花半小時跑步有氧 這是原本的想法 在跑的時候卻很強迫地想著再跑一圈吧再跑一圈吧 最後就跑了十圈 跑完蹲著休息 一起身想當然耳地就貧血了 這對體力真的很差的自己算是頗有下馬威之勢的開頭 先說我自己其實是一個體力很差很差非常差的大學生 20y/175/66 不會打球 平常也沒有規律運動習慣 最近節食從70公斤瘦到66公斤(真的完全沒配合運動) 身子瘦了卻還是能感覺到身上軟軟的肉一顫一顫的 覺得很不好看 很不健康 就開始到肌肉沙灘這邊爬文 想讓自己看起來 或說事實上 能夠更健康一點 爬文的這段時間 認識到軟肉肥肉必須靠減脂、也認識了訓練各種部位的方式、 重要的討論:例如重訓與有氧誰先誰後、重量大次數少或重量小次數多何者適合自己等等 也看過了不少 就是沒有真正實地去感受 於是去辦了學校的重訓證(政治大學游泳館) 昨天去繳費領證 今天第一次踏進這扇門 我只能說 我根本不知道自己在幹嘛 在跑了十圈操場累慘了之後 上到學校重訓室門口 一開始我真的不知道為什麼 只敢從外面往裡面看 可能有一部分原因是自卑吧 沒有人陪伴的自己 沒有人指點過的自己 身形肉弱的自己 會被看出來是個非常、非常、非常肉腳的、突兀的、笨拙的存在 後來工讀生來了 問我怎麼了 需不需要幫忙 我才慌張地說 我第一次來 不知道怎麼刷卡進門 (才怪 不過我又能怎麼說呢) 然後我就跟著他慌慌張張地進門了 裡面有一群兩三個男生在啞鈴練習椅那邊看著一人臥推(這椅子只有一張 可能是在等吧) 嘰嘰喳喳地聊天 幫在做動作的人看動作 有一兩個人在跑步機上跑步 還有些人在使用器材 那個工讀生坐上他的座位 在用電腦 我在重訓室裡繞室晃了一下(不安地晃) 回想在網路上看到的每個機器的使用方法 卻不敢真的坐上機器開始練習 腦子不知道怎麼轉的 就上了跑步機 一開始不知道怎麼用還找來那個工讀生詢問 結果一跑 就又跑了半個小時 對 也就是說我今天總共跑了一個小時 用6.0-9.0的速度 跑了半個小時(慢慢遞增然後遞減) 下跑步機就又累攤了 什麼重訓 腦子一直想著 要跑在操場跑完就好啦 不斷地在腦中責備自己 蹲了一下決定出重訓室讓自己冷靜冷靜 出了重訓室喝了冰水 坐了一下 拿了自己準備的另一條毛巾 做了心理建設,告訴自己:你來都來了,誰沒第一次,久了你就習慣了,不管是這些器材 或是那些眼光,多來幾次,你就不怕了,到時候你臉皮會更厚,這是必經之路 最後又拿出卡片刷進重訓室,在幾台機器前徘徊許久,最後選了使用上看起來比較簡易 又符合自己需求的蝴蝶機(想把軟軟的胸部練硬) 一開始的重量是40 試了「一下」 覺得這「一下」我hold的住 就把重量調到50(因為爬文看到,選最大負重、次數少、組數多,會最有效果) 結果發現完全擠不了 就又換回40 結果40做到第二組的一半就完全 真的是「完全」擠不下去了 原本的目標是6組 一組8下 出力後撐2秒 回來休2秒 一組結束休1分鐘 慌張著事情跟計畫完全違背 就把重量換成30 這次能做到3組 但是非常明顯地做到第三組 姿勢已經完全走樣了 也沒力氣再做下去了 換到20 因為前面幾次的用力 肩膀和二頭和胸都已經完全攤掉了 沒做幾下就跟30一樣 在做的時候臉紅氣脹 還會忍不住發出嘶吼聲 (現在我的肩膀和胸部連接的部份,舉起手就會非常痛) 胸已經累了 全身今天這樣跑啊跑的 也攤爛了 看著旁邊的史密斯訓練機 一人在做 一人在顧 另一邊的啞鈴練習椅 一個人很順地在臥推 高拉訓練椅上 一個人看似輕鬆地拉拉 伸展區裡 有個人在做反仰臥起坐(應該吧) 我只能忘洋興嘆 最後跑到啞鈴區 試了幾個啞鈴 有些上面的標示脫落 有些不知道是鈴重還是整支重 總之很混亂 腦袋也很混亂 原本計畫要做的臥推 完全沒做 就逃走了 離開時聽到工讀生和樓下的其他工讀生好像在討論我這個第一次來的人 在門邊鬼祟的行徑 有點心寒 不過畢竟是自己的問題啦 沒在怪誰也沒能怪誰啦 總之這就是小弟今日的第一次「重訓」日記 新手真的請鞭小力QQ 我也還會繼續努力啦 對了本校游泳ㄍㄨㄢˇ(我也不知道為何學校「館」字要用注音)重訓室器材好像有點少 其實在使用與考慮要使用的時候 也很擔心自己這樣一個嫩B佔用了所有人都要用的器材太久 所以一樣不太敢使用 例如那張啞鈴訓練椅 目前重訓室有的器材如下: 跑步機*5以上 直立式腳踏車不清 背靠式腳踏車不清 垂直式蝴蝶機*1 胸部推舉機*1 高拉訓練機*1 臀部旋轉訓練機*1 臥姿腿部彎曲機*1 腿部伸張機*1 腹部前屈架*1 史密斯訓練機*1 啞鈴訓練椅*1 這是網路上公布加上我的記憶寫出來的清單 不太精準 明天還是會繼續努力的!雖然真的很喪志、甚至害怕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.134.69

07/25 01:04, , 1F
文章很有誠意 給推一下 加油

07/25 01:04, , 2F
別看裡面的人面目猙獰 其實練重訓的人大部分人都滿好的

07/25 01:05, , 3F
每個人也都肉腳過 這沒什麼也不會笑你
※ 編輯: firestrawer 來自: 140.119.134.69 (07/25 01:17)

07/25 01:22, , 4F
第一次後就ok了~

07/25 01:32, , 5F
不會有人"特別討論" 第一次來的人 多半是擔心受傷

07/25 01:32, , 6F
誇張一點是擔心把器材弄壞... 如此而已 放寬心

07/25 01:33, , 7F
櫃台會注意的....是辣妹吧 :D
※ 編輯: firestrawer 來自: 140.119.134.69 (07/25 02:25)

07/25 04:27, , 8F
加油 至少你今天踏出第一步 很棒啊~

07/25 08:08, , 9F
真的沒有人會注意你...尤其是帶把的= =

07/25 08:30, , 10F
帶把的未必不會注意吧= ㄦ =

07/25 08:40, , 11F
不會有人注意你 器材盡量使用別擔心啦!

07/25 08:40, , 12F
政大健身房gay也不少...

07/25 09:08, , 13F
政大體育地下的重訓室還在嗎?那邊比較好

07/25 09:09, , 14F
而且比較老舊所以沒什麼人
Spartan117:還在喔,但聽說暑假下午五點半就關了,我打工到五點,趕不太上

07/25 09:37, , 15F
我是女生 第一次去的心情和你完全一樣

07/25 09:37, , 16F
都先站在旁邊看別人怎麼用

07/25 09:38, , 17F
是有點彆扭 但久了就習慣了

07/25 09:39, , 18F
人家說學習新的事物有三個字

07/25 09:40, , 19F
為原則:不要臉 會學的比教快^.<
謝謝neverhave,我會努力學著不要臉的

07/25 10:42, , 20F
休息時觀察別人怎麼使用器材 下次你想用才好上手

07/25 10:45, , 21F
剛進去千萬別想太多"計畫" 先適應環境和器材 懂得用才有效果

07/25 10:48, , 22F
固定做一兩項動作開始吧 菜單以後有的是機會慢慢思考

07/25 10:52, , 23F
一開始使用機械式器材比較好 重量從輕慢慢加上來
我們這邊也大多是機械器材,昨天想要試試看啞鈴臥推,發現自己連預備動作都做不出來 所以就又先去試了其他器材

07/25 11:17, , 24F
我和我朋友一週會有兩天出現在體育館下重訓室和游泳池

07/25 11:17, , 25F
如果你有問題可以問我們 雖然我們也沒很專業啦哈哈
看了很多人的回覆,似乎體育館下重訓室比較理想...但是這幾天都要打工到五點 體育館重訓室五點半就關有點趕,不過謝謝,我會試著鼓起勇氣多問

07/25 11:29, , 26F
推你勇於挑戰自己的精神。

07/25 11:33, , 27F
一開始可以不用堅持大重量~耐力先撐起來
這點昨天在做的時候有注意,不過做一做還是會手癢一組一組慢慢加重量

07/25 12:45, , 28F
你體力不會差啦 很多人根本連4000都跑不完的XD
XD說實在的也是硬撐啦,跑完就幾乎什麼都做不下去了

07/25 14:52, , 29F
推政大

07/25 15:21, , 30F
可以趁沒課的時候去體育館樓下阿,也比較不會有人搶器材
這幾週有回來學校還有開學之後,會盡量固定找時間到這邊做做看

07/25 15:24, , 31F
我看到第一次來的人都怕他會受傷,常常有瘦皮猴(自己也是

07/25 15:25, , 32F
)作蝴蝶機,放很快,前臂還向外沒有內收,很怕等會他突然

07/25 15:26, , 33F
一放,就會聽到喀嘞的聲音....(而且一來就想做很重)

07/25 15:34, , 34F
喝冰水喔...剛做完最好還是避免喔
謝謝你的建議,昨天改成喝溫冷的水了

07/25 17:32, , 35F
說真的 你就問 不用怕 我沒去過政大練 但是應該不會不教

07/25 17:33, , 36F
你 有的人練的臉很臭 應該是他要升天了不是不爽拉

07/25 20:33, , 37F
沒有人一開始就是肌肉棒子的,大家都是過來人,加油!

07/25 20:43, , 38F
那個...不是應該先重訓再跑比較好嗎.......
我知道是這樣比較好,原本只要跑15分鐘當熱身,結果一跑就停不下來 不過昨天有做到重訓前只跑15分鐘熱身,重訓後再跑

07/25 20:58, , 39F
你把重訓想得太嚴重了 蒐集資訊是好的 但一開始就要自己照著

07/25 21:00, , 40F
資訊走反而會有壓力 你就先當作去玩每個儀器試幾下 再看看別

07/25 21:03, , 41F
人怎麼做 回家後再研究 不是一開始就要求自己做幾組幾下多重

07/25 21:07, , 42F
熟悉後再參考板友的菜單 運動沒那麼痛苦 但找不到樂趣的話是

07/25 21:07, , 43F
很難持續下去
嗯嗯,昨天第二次做,有多試幾樣器材讓自己熟悉一點,雖然還是一樣肌肉很痠痛 但是重訓完在我們游泳館外面空地邊伸展拉筋邊吼髒話其實還蠻爽的 這幾天有看到另一篇在討論重訓後的痠痛,有人推文說:去享受這個痠痛吧! 還蠻嚮往的!

07/25 23:32, , 44F
體育館樓下那邊器材夠只是比較老舊 但也因為老舊那種帶

07/25 23:33, , 45F
給你的新手壓力可能會比較小一點喔 有需要可以一起練
我這兩週都要打工到五點,聽說體育館重訓室五點半就關了...時間有點趕 不然看到大家那麼推體育館重訓室,真的很想去看看 說真的游泳館重訓室的啞鈴群給我的壓力真的很大,站在啞鈴前面一個一個試拿 後面就又站了一兩個人在等待 試了又不知道躺下來做臥推是不是真的有辦法推起來 就算躺了下來,也沒辦法好好做出預備動作 我想我真的需要人幫忙吧XD

07/26 00:13, , 46F
不建議去體育館樓下 那裏空氣不流通 而且很多器材過於

07/26 00:13, , 47F
老舊 很多都存在一定的危險性 不熟悉的話很容易受傷
嗯...近期因為打工的關係是比較沒什麼機會儘體育館重訓室了 如果有機會進去的話會注意一點,謝謝你!

07/26 12:37, , 48F
推你很有誠意的心得文,建議你在現場可以多發問,如果

07/26 12:37, , 49F
真的很害羞就利用休息時多觀察你想用的器材看別人怎麼

07/26 12:39, , 50F
使用
有的,我有偷偷觀察。謝謝你 不得不說musclebeach真是個有人情味的版,感謝大家的建議,雖然才開始到第三天, 但是會一直不斷努力的。 ※ 編輯: firestrawer 來自: 140.119.47.160 (07/26 15:37)

07/27 06:14, , 51F
25歲以前代謝都還很正常,肌肉量也能繼續增長

07/28 13:01, , 52F
推政大 不過游泳館東西太少體育館東西太老...

07/28 13:03, , 53F
而且上個月大雨地下室淹水槓片都鏽得厲害阿

07/29 13:59, , 54F
多看別人怎麼用 別緊張 根本沒人會特別在意你...

08/03 23:47, , 55F
別緊張啦 第一次都會這樣的大家也都經歷過

08/13 14:48, , 56F
加油 可以感覺到你的決心很強