[問題] 新手臥推胸部出力的問題

看板MuscleBeach作者 (t5d)時間13年前 (2010/11/04 11:14), 編輯推噓6(7119)
留言27則, 12人參與, 最新討論串1/1
如題 以前在學校的時候 有使用學校的健身房練了半年左右 主要都是用啞鈴練二頭+三頭 還有使用蝴蝶機和下壓機 另外加上仰臥起坐練腹部 (史密斯都被校隊強佔=.= 所以胸部就沒法用臥推練) 不過當時也只是當作練身體健康的 所以完全沒去記做了多重Orz 只知道挑每組能做10~12下的最大重量 重複循環做到力竭 (因為剛好那學期體育是上重訓 老師有教到相關知識) 半年下來手臂和腹部的線條變很明顯 但胸部卻沒啥效果 現在畢業後回到家中 附近的健身房剛好有史密斯!!而且也沒多少人在使用 可是練了1個月..我還是抓不到胸部出力的技巧阿Orz 爬文已經爬了不知道幾百次 重點也都有記下來 夾背挺胸 不要聳肩 腳放在椅子上讓背部緊貼椅面 雙手間距盡量張大 槓約在乳頭上方位置 雙手虛握 我也有請同學幫我看姿勢是否正確 舉到最高點時雙臂約呈一個V字型 槓放下貼近胸部時雙手手肘呈90度且形成一個倒ㄇ的形狀 以上這些觀念跟姿勢應該都沒錯吧 囧 可是重點的胸部施力就是施不出來阿!!!! 每次做到力竭 唯一力竭的只有我的三頭阿!!!! 隔天也只有三角跟三頭酸痛的要命 然後胸部毫無反應 就只是個胸部 我很確定我雙手間距很開了 因為有了史密斯後我也都改用窄握在操三頭 所以距離問題應該不會搞錯 有爬到文章是說三角的力量跟不上 的確我以前沒練過三角 可是三角還不至於會沒力 每次都是三頭先爆炸 還有文章提到兩種方法 1.先用空槓慢慢感受胸部出力的方法 2.加到超重自然會使用到胸部的力量 兩種都試過了....委屈的還是我的三頭(淚目) 補充一下 用史密斯做窄握大概能做到左右各5kg的槓片 雖然沒有多強 但也不代表我的三頭有這麼虛弱吧.. 而且臥推不是本來就主要胸部出力 三頭三角都只是輔助嗎 另外我做蝴蝶機時卻能明顯感受到內胸出力 做完內胸也會酸痛 不過要練胸大肌還是史密斯比較好吧@@? 蝴蝶機好像就只是練內胸而已 有沒有神人可以幫我指點迷津Orz 另外問一下笨問題..因為史密斯一直抓不到出力方法..所以想試試看用啞鈴做臥推 可是昨天試了一下..要怎麼拿著啞鈴躺到躺椅上阿=.= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.199.107

11/04 11:18, , 1F
可能是張得太開了 我都放在胸側約一拳外的地方
我是先雙手伸直與肩等寬 然後往外約2~2.5拳左右的位置 這樣會太開嗎?

11/04 11:19, , 2F
好像在台北健身院還哪的網站看過張太開會練到三角

11/04 11:19, , 3F
還有 窄握smith10kg是你的上限嗎? 如果是的話要加強

11/04 11:31, , 4F
每個人出力的感覺不同 建議你握進來一點測試看看
窄一點寬一點的距離我都有試過了 重點在還是抓不到出力的感覺Orz 上面說的只是取一個大概

11/04 11:42, , 5F
手臂開一點與胸的夾角接近90度試試看~然後下來時碰一下胸部

11/04 11:42, , 6F
再往上推是是看

11/04 12:02, , 7F
我覺得用啞鈴練比較有感覺,剛開始做沒多重不用執著用槓鈴

11/04 12:03, , 8F
拿啞鈴躺到躺椅上要有點小技巧,最好問一下前輩,大致說來

11/04 12:04, , 9F
先把啞鈴放膝蓋上,膝蓋一頂順勢躺下,可用輕的先練練看。
那要起來的時候該怎麼做?@@

11/04 14:33, , 10F
忘記三頭出力 多練就會了
就是不知道該怎麼控制不用三頭用胸部出力(汗)

11/04 14:38, , 11F
你可以想像成夾胸部出力帶動手往上
明天再來試試看@@

11/04 14:50, , 12F
史密斯窄握左右各5KG..又是10KG魔咒!!!!(大驚)

11/04 14:51, , 13F
如果真的是10KG的話..三頭真的有點...
加上空槓其實也已經很重了> < 雖然真的很弱Orz 我只有170/50 努力增重中

11/04 17:15, , 14F
我還以為是k5d教練說........

11/04 17:59, , 15F
有配合呼吸嗎? 找人幫補 一次做10組看看 一定胸很痠~
有配合呼吸 可是不管怎樣操一定是三頭先掛..做再多還是用不到胸部的力量 囧>

11/04 20:20, , 16F
有臥推架嗎(FREE的)?不用史密斯練 不然用啞鈴臥推練看看
沒有臥推架 那邊只有史密斯+一個躺椅 連要做啞鈴臥推都要等沒人用史密斯做臥推的時候才有躺椅XD

11/04 23:22, , 17F
我都跟我同學解釋說 做臥推的時候雖然手是往上舉 但其

11/04 23:23, , 18F
但其實是用胸 把手臂往內"夾"的感覺 然後手放鬆

11/04 23:23, , 19F
我按到噓 天啊.....
:p沒關係 我明天會去試試的@@ 因為做蝴蝶機我的確能感受用胸部"夾"的感覺 我去把那種感覺用到臥推上 感謝 ※ 編輯: t5d 來自: 118.171.199.107 (11/04 23:26)

11/05 00:22, , 20F
我個人一開始是用空槓,但做的時候動作很慢,然後會閉上眼

11/05 00:22, , 21F
很仔細地感受自己身體傳來的訊息,然後慢慢調姿勢。

11/05 00:23, , 22F
後來就慢慢學會用意志力來控制身體的肌肉,只是很多地方還

11/05 00:24, , 23F
不太聽話,沒辦法專注練某部分的肌肉就是了。

11/05 01:53, , 24F
啞鈴臥推起身的時候 就反向操作就可以啦~~

11/05 07:54, , 25F
我也有同樣問題!胸部不會出力,做飛鳥變成背後好酸..囧

11/05 07:57, , 26F
肩胛骨下方是什麼肌肉群呢?

11/05 21:14, , 27F
補推回來吧 昨天不小心按到