[心得] 核心肌群&下背的重要(籃球相關)

看板MuscleBeach作者時間15年前 (2009/03/26 17:02), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
最近正好在想著要po一篇文章, 關於核心肌群的重要。 我也來說一下我的心得吧~ 或者說...分享一下受傷的心得經驗吧.... 希望給有"打籃球跟重訓"的人參考一下~ 關於怎麼訓練有很多文章,要看"怎麼訓練"的就不用看這篇了~ 對籃球沒興趣的就看2跟4吧~ 不要說po錯板了阿~~ 我下背痛好幾年了,從肌肉痛到神經.. 嚴重時不要說睡覺,連褲子都穿不上,連走路都會怕~ (有麻到大腿現象的請盡快去看醫生,聽過嚴重可能會癱瘓~) 急著念書,先稍微打打就好..以下分為4點,有需要的挑著看吧~ 把受傷原因前後打出來,是希望讓跟我類似的人有所警惕 1.受傷原因 2.前後的重訓 3.最近的狀況 4.建議 ========== 1.受傷原因 ========== 我身高170cm,體重現在73kg左右,很愛打籃球。 這個身高,打的當然是後衛, 身高矮,原本我喜歡的是用運球晃人(想變成iverson麻), 但之前最重的時候85kg,配上相對重的體重, 我發現我越來越做不出較細膩的運球技巧 (協調性訓練不夠,所以重訓之餘也要訓練協調) 於是我選擇擅用自己的長處, 把自己的強項一再加強,將原本的優勢盡情發揮, 打球風格就變成~~ 速度,爆發力,切入,"滯空拉竿"。(這時體重..就是造成消耗身體的原因) 外線?只能靠手感,只有練習時很準。 但是半場33,只要對方個子高, 或知道我外線投不多,(可見投籃準才是王道..) 只要守住禁區配上區域,其實矮個子切入是有難度的。 就算你跳得再高,速度再快,至少耗的體力還是比較多~ 本身好勝心很強,你越不守我外線,我就越切給你看.. 於是我大量的運用消耗身體成本的打法, 不斷的切入,不斷的跳,不斷的在空中做動作來閃過長人的火鍋.. 反正只要我在空中停得比你久,拉竿的幅度比你大,我就更有機會得分 而這種動作是需要比較強壯的核心肌群,否則做幾次還好, 一直做可能就會導致疲累,不適。(所以kobe之前的666課表很多crunch) 但由於空中動作是自己強烈的優勢,因此我很有自信的大量運用。 (體重重又愛這樣打,所以膝蓋也受過傷= =||承受不住自己的體重~) 終於,一次去松山菸廠打球,又遇到一堆身高190的.. 我不斷的用速度跟滯空去試圖閃避對手, 在空中拉竿本來就是矮個子常做的事..只是我運用得太氾濫。 幾次跳起來被高個子壓到球,對方反射的往下用力壓, 我在空中仍然用力挺腰企圖繼續出手。 (三打三哪有什麼領空權這種東西..高個子手不碼都狂揮狂蓋..) 才打了一陣子,我就發現我的下背在痛。 那次我後半段的時間都在場邊看朋友打球。 於是就這樣持續了幾年。 由於我不知死活的繼續邊痛邊打球,從原本的肌肉痛變成了神經。 ============ 2.前後的重訓 ============ 由於下背痛,因此我開始重訓後, 我避免了一切只要稍微會用到下背的訓練,一練就痛阿~ 硬舉,蹲舉,很多我都不做。 一開始下背痛,我還有點收斂, 籃球打打停停,重訓練練停停,慢慢的覺得下背好多了, 於是我開始放膽的按照以前的打法去打球, 頂多覺得打完球幾天下背會不適,有時大腿會怪怪的... ~~~以下是個人經驗覺得~~~ 沒想到重訓的不平均才是導致更嚴重後果的部分原因~ 把人分成上(胸背)中(核心肌群)下(腿)好像比較好敘述, 重訓加強了上面跟下面的肌肉, 但中間的肌肉不但持續受傷,又沒去強化,簡直就是退化, 打球的時候慢慢覺得身體整個被分成了兩截.. 中間部分似乎無法跟上下很舒服的連結在一起... 尤其是在空中被長人壓到火鍋,我還是會反射的用力挺腰企圖出手, 這種時候感覺最強烈,誇張點是覺得身體好像要被對折了~ 總之就是核心肌群已經不夠強壯去支撐上下部分的重量跟動作。 因此開始慢慢發現需要去強化這部分的肌肉。 ============ 3.最近的狀況 ============ 打打停停,今年年初前後,寒流來襲, 覺得下背感覺很不錯,於是手癢早上去跟朋友投球。 天氣冷,沒持續動身體一下就冷了, 開始感到核心肌群的冷卻,但想說只是投投籃應該沒差, 沒想到.. 在試圖模仿jamal crawford這球時: http://www.youtube.com/watch?v=Crs-QT1DERo&feature=related
腰就這麼一扭~ 我感覺到在下背跟腰深處不知道哪一點, 瞬間好像被一根很細的針戳進去挑到神經,或猶如被電擊一樣.. 從這很小很小的一點,像核彈一樣在瞬間全面往外擴散, 從這深處的一點,就在一霎那間,整塊下背跟腰都麻痺了... 不要說連腰都彎不下去,連站著都軟軟的了。 全部是神經的感覺,不是肌肉。 於是我回到連自己褲子都穿不上的日子。 重訓也從原本的練練停停,開始整個停擺。 休養幾個月後,也有吃藥,好很多,開始一些比較緩和的運動,像游泳。 這幾天有耐不住去健身房稍微玩玩,打算以後要特別加強核心肌群。 ps 還要聽一些朋友說.. "走辣~打球辣~明明就沒有很嚴重被你說得跟什麼一樣..." 實在是無言...那時連自己褲子都穿不上了.... ======= 4.建議 ======= 1.核心肌群的重要,這不用說了,本篇的主旨。 2.等傷好再去強化肌肉,不要沒等傷好就迫不及待運動, 這樣重訓等於是傷害,一直用重量去壓..而且會好很慢。 3.下背痛如果有麻到大腿,要趕快跟醫生說。 4.全身重訓的平均,不要說只練哪些部位,哪些不練, 這樣不只是外觀問題,哪時候突然做了什麼動作什麼運動, 肌肉強度不平均的問題可能就會突然冒了出來... 5.熱身的重要性。沒熱身,就等著受傷吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.252.56

03/26 18:01, , 1F
說得好,全面練才不會受傷

03/26 22:01, , 2F
血淚推

03/26 22:57, , 3F
你的痛我真是感同身受.... 血淚推

03/26 23:10, , 4F
看到第二部分最後一段,完全能體會到原po的感受(握)

03/26 23:11, , 5F
打籃球有傷過背的應該都能完全了解orz...

03/26 23:13, , 6F
現在打球沒熱身我不敢上場XD...

03/27 01:36, , 7F
還好我下背練很勤~呼

03/27 02:54, , 8F
很好奇是怎麼瘦下來的 下背真的很重要

03/27 16:59, , 9F
簡單說就少吃多動吧@@ 可是現在體重73人家也說我看起來至

03/27 16:59, , 10F
少80up...天生身材就不像打籃球的...