別把作曲家惹毛:《怒火狂飆》疑似抄襲《全面啟動》

看板Movie-Score作者 (雪蟑螂)時間13年前 (2011/03/26 23:43), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 15人參與, 最新討論串1/1
Source from http://blog.roodo.com/koalalin/archives/15440295.html 從事創作,難免會有你抄我、我抄你的情況,因為天下文章本來就一大抄。我寫的音樂文 章,也可能就是抄自《破報》某篇樂評的書寫概念。在這假設之下,「挪用」、「致敬」 或「參考」,都變成「抄」這個動作的合理化行為,不過這也難免,人類本來就是群聚生 物,互相觀摩、參酌、取用,就是「創作」這個抽象轉為具體的行為,得以不斷延續之因 ;除非你是愛因斯坦,否則很難逃避「抄」這個如空氣般存在的概念意識。 本文之所以用「別把作曲家惹毛」為題,是因為我上午遇到一件讓人不禁「科科」兩聲的 事情。 專營恐佈、血腥、驚悚B級電影的美國作曲家Michael Wandmacher,去年以《食人魚3D》 在業界上贏得一些關注,我也曾撰文對此部作品表示些許肯定,然而,今年一部由尼可拉 斯凱吉大叔演出的《怒火狂飆》(Drive Angry),作曲家卻疑似「抄」了《全面啟動》, 即Hans Zimmer入圍許多重要獎項,包括入圍奧斯卡最佳配樂的作品。 這首是Hans Zimmer於《全面啟動》原聲帶第首〈Mombasa〉: 記住旋律了沒?接下來,這是Michael Wandmacher於《怒火狂飆》原聲帶第20首〈Mass vs. Acceleration〉的情況: 有鑒於這個妙趣橫生的狀況,加上我實在忍不住多管閒事,於是我就在臉書上,跟 Michael Wandmacher發送私人訊息,以相當客氣的語句向他「請教」: 作曲家先生你好,我很喜歡你最近的作品《怒火狂飆》,不過我跟朋友都有一些疑問與好 奇,想請問你,作品第20首〈Mass vs. Acceleration〉,其靈感來源是否來自Hans Zimmer在《全面啟動》所寫的〈Mombasa〉?感激不盡,若你能回覆的話。 祝福你,創作愉快! LIN Tzu-Ho 我超客氣的,既喜歡又「靈感來源」的,我沒有直接跟作曲家說:「你的音樂跟那首好像 ,抄的吧?」,而且我還說「很喜歡」這部作品喔,事實上,我根本不喜歡啊! 然而,我等不到他的回覆。我好失望,因為Michael Wandmacher把我從臉書好友上給移除 了,而且很名副其實地,他「angry」起來了。 其實,大方面對創作上的提問,不會怎麼樣吧?我記得好久之前曾問作曲家Tyler Bates ,你的《撕裂人》配樂怎麼會有Alan Silvestri的《終極戰士》元素,他也是有回覆啊, 雖然他感覺在閃爍其詞,之後的《三百壯士》抄襲事件更讓他飽受唾棄。是說,「抄」也 是一種手法,面對「抄」、回應「抄」,才比較像男子漢吧?但無論如何,我終究惹毛了 作曲家,因此我也要對自己手賤寫信的後果,付出「被發卡」的慘重代價。 唔…慘重嗎?或許沒有吧,我只是覺得很好笑,科科。 -- http://blog.roodo.com/koalalin Snow Cockroach Soundtrack Personal Reviews Once I take on a project, I make it a point of doing the absolute best job that I can. -------Christopher Young -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.166.175

03/27 00:20, , 1F
尼好壞

03/27 00:37, , 2F
這相似度高達八成

03/27 02:16, , 3F
他可能覺得你很無聊吧 順手封了你, 也許連氣都沒氣呢!

03/27 04:03, , 4F
抄就抄嘛.也沒什麼好逃避的啊XDD

03/27 13:10, , 5F
嗯,有可能。如果這件事換成陳光榮,我應該也會被封吧?

03/27 13:22, , 6F
藝術家就是臉皮薄,但卻常做厚臉皮的事情。

03/27 16:32, , 7F
工業化的後果就是這樣咩~

03/27 20:54, , 8F
好像喔!!

03/27 21:15, , 9F
板主說的沒錯 不要說作曲家 導演、作家...等創作者

03/27 21:16, , 10F
當你問他"請問您的作品是否受到XX的影響時"

03/27 21:16, , 11F
十之八九都會回答"不,我的OO一點也沒受到XX的影響,全部

03/27 21:16, , 12F
都是原創"

03/27 21:17, , 13F
別說你內文的事情,連外國記者好幾次問Aronofsky導演的黑天

03/27 21:17, , 14F
鵝是否受到今敏的Perfect Blue影響,Aronofsky都是一口否認

03/27 21:18, , 15F
呢!當然,不少網友對該導演的發言也很不予置評就是了...

03/27 22:55, , 16F
如果他說"對啊 那是我的靈感" 會被嘲笑的更慘啊...

03/28 09:02, , 17F
聽起來就像重新混音版而已。

03/28 23:18, , 18F
但Aronofsky倒是把Perfect Blue的版權買下來...離題了

03/29 01:46, , 19F
Aronofsky把PB版權買下是為了噩夢輓歌

03/29 01:46, , 20F
但拍黑天鵝時到是把關係撇得很清...

03/29 01:46, , 21F
或許離題,但這種狀況和內文的作曲家情況還滿相似的

03/29 05:25, , 22F
Tron表示:

03/29 14:41, , 23F
樓上提到TRON發生什麼事情了嘛?

03/31 00:46, , 24F
相似度實在太高,很難讓人不聯想在一起,

03/31 00:47, , 25F
虧我覺得他配的食人魚3D還算不錯!!!

04/03 08:49, , 26F
我也想知道tron的八卦....y