[心得] 奧斯卡最佳歌曲 這幾年似乎也讓我點點點

看板Movie-Score作者 (鄭重呼籲:扁案要查陳幸妤)時間15年前 (2009/02/25 21:04), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
奧斯卡金像獎固然仍然是娛樂界最受到重視的頒獎典禮 不過不用我說,我相信各位也跟我一樣覺得 我們對於金像獎近年來的得獎名單,越來越令我們失望了 最佳影片方面 斷背山在全球影迷的期待中,意外輸給了衝擊效應(這個我感覺倒還好) 馬丁大爺終於拿下導演,作品卻是把無間道緊張感消除不少的神鬼無間 (希望今年史爺的Shutter Island可以讓大家重拾信心) 回到本版,這幾年來配樂獎的結果也不是能夠讓各位影迷兼聽眾接受 今年的百萬富翁吵歸吵,起碼反應印度特色 我印象最深刻的,還是兩年前火線交錯引起的公憤 當然我想這些不滿,我想其他版友應該比我更清楚 我今天就用另外一種方式,表達對奧斯卡音樂獎項的失望吧 那就是最佳歌曲獎 以下是我認為其實應該提名(或得到)最佳主題曲獎 但是卻被奧斯卡評審忽略的鳥蛋情形 2003 "Bring Me to Life" by Evanescence and Paul McCoy 來自夜魔俠 固然夜魔俠可能是2003年最讓人失望的電影之一 但無可否認的,藉由這部電影讓大家認識伊凡塞斯絕對是該片的最大貢獻 該歌雖然出現時間並不長,不過也讓人感受到紐約市夜晚的險惡 對於影片氣氛的鋪陳,有不小的功效 再加上本歌曲是美國告示牌前五名的單曲 這首歌被忽略,讓我懷疑評審們平常到底都在做什麼 不過這充其量只能說殘念,因為最讓我吐血的在下面 2005 "It's Hard out Here for a Pimp" by Three 6 Mafia 來自街頭嘻哈客(台灣有出DVD,不過不一定好找) 基本上在這篇文章中,我最有偏見的是這首歌曲 那年奧斯卡只在乎同志電影為何被打壓, 但卻少人在乎一首兒童不宜的歌曲為何可以在黃金時段播出 別誤會,並不是我討厭嘻哈 相反的,正是因為嘻哈歌曲,才陪伴了我生活中的一些低潮期 我大一的時候,甚至曾經參加嘻哈舞蹈的演出呢! (不過後來我就因為身體狀況不適合而退出了...) 當然,那就更不用提無論在振奮人心或是搭配電影都恰到好處的Lose Yourself了 只是論得獎實至名歸程度, Hard out Here for a Pimp在我眼中(或耳中)很明顯並不如Lose Yourself 在這方面,我反而想力挺衝擊效應的In the Deep In the Deep不僅成功反應影片當中的黑白衝突, 對於安撫人心也有相當的療效 至於所謂的"皮條客之歌" 固然她也寫實的的描寫出黑人貧民區的生活艱辛與非法行業猖獗 只是除了這層優點之外,皮條客之歌其他部分對我的聯想都是負面的 我說評審們,就算想發揚嘻哈精髓,也不需要拿這首歌嚇到兒童觀眾吧 話說回來,允許髒話或不雅用語充斥的嘻哈歌得歌曲獎 卻不讓描寫同性戀絲絲入扣的牛仔片拿影片獎 我想我也感受到那年奧斯卡濃厚恨意的原因了 2007 "Way Back Into Love" 對唱曲,男生都是Hugh Grant,女生第一次是錄demo的Drew Barrymore 第二次是MSG演唱會的Haley Bennett 來自K歌情人 我記得那年奧斯卡最大爭議,就是曼哈頓奇緣一口氣提名了三首歌 說老實話,本片的確證明Alan Menken寶刀未老 但我覺得Happy Working Song在獎項上並非無可取代 因為本歌只顯示了女主角的天真熱情,對於全片的主題貫穿並不明顯 (相對來說,That's How You Know就的確作到這一點) 實際上,我覺得Way Back Into Love 其實比Happy Working Song更有資格提名該獎 原因?光看歌名就知道 "LOVE"已經說明這是一部關於愛情的電影 不過她也代表著男主角Alex重新獲得A咖音樂單位重視 "BACK"不僅說明Alex想要在音樂圈東山再起, 也象徵女主角Sophie藉由寫歌重新找回對真愛的信心 想要同時達成這兩個目標的方式(WAY)? 自然就是寫出一首療傷又讓人心情愉悅情歌囉! 從歌名,歌詞,甚至歌曲旋律都能與電影搭配得天衣無縫的歌曲 居然完全遭到影藝學院的忽略? 我真的不知道該說什麼 只能說,K歌情人雖然票房還OK,但畢竟不如曼哈頓轟動 另外曼哈頓檔期在十一月感恩節,距離奧斯卡提名剛好只差兩個月 K歌情人早在2月情人節檔就上映了, 說不定記性不好的會員在提名時,早就忘了這首歌的存在 看來好電影歌曲想要獲得金像獎注意,歌曲與電影的搭配程度很重要 但也千萬不要低估影片檔期的重要性 2008 "I Thought I Lost You" by John Travolta & Miley Cyrus 來自雷霆戰狗 今年提名的三首歌曲,固然都是實至名歸 不過,居然只有"三"首歌曲值得提名奧斯卡? 我認為評審們好歹也注意一下金球獎也很喜歡的ITILU吧! 先不管Miley Cyrus唱功如何(我坦承我也的確想為她護航) 光是影片的兩位主角親自演唱主題曲就是很難得的一件事 另外,本歌也的確唱出當Bolt與Penny人狗分離時 充滿憂傷卻又對彼此不確定的重滿充滿期待 自然跟影片的搭配也不是問題 當然,這也顯示出繼能配動作又能配動畫的John Powell 在情感描寫上的進步 如果硬要說她無法提名的理由? 那也只能怪ITILY是在片尾才出現的歌曲了 小結: 大家都知道這幾年奧斯卡的收視率其實不比十幾年前 也因此製作單位近年來都很積極邀請大明星, 甚至在背景的裝飾上也花了不少功夫 小弟當然不是說這些不重要 只是在追求視覺華麗的同時 若是能夠同時讓奧斯卡歌曲的音樂更有流行感 (如前幾年的鐵達尼/世界末日/獅子王) 我想,一定會有更多人將電視機鎖定在頒獎典禮的 期望明年甚至未來的歌曲,能夠更豐富,也更能讓許多人琅琅上口 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.193.200

02/25 22:35, , 1F
LOSE YOURSELF得獎應該已經是影藝學院的極限了

02/25 22:43, , 2F
啊就只你自己不喜歡啊,幹嘛放大成我們誰跟你我們啊 ..

02/25 22:43, , 3F
所以我更不能理解為何皮條客之歌能拿獎了

02/25 22:44, , 4F
還有 有關於剛剛文章比較衝動的地方 我還是先道個歉

02/25 22:55, , 5F
真正經典的電影歌曲不需要靠奧斯卡來證明

02/25 22:56, , 6F
不然這樣的例子舉不完了.....

02/25 23:00, , 7F
你想要流行的話 看一下葛萊美最佳電影歌曲的名單

02/25 23:00, , 8F
比奧斯卡流行多了 但真的有比較讓人滿意嗎?

02/26 00:30, , 9F
我只是有個疑問,原PO過去文章的好像都在衝動與道歉?

02/26 07:29, , 10F
是比較衝動一點 不過我也確定這些話題很有討論價值

02/26 10:12, , 11F
Happy Working Song搭配電影畫面來看所顯現出的意涵或是

02/26 10:13, , 12F
和主題的呼應都不輸另一首*遊園歌**

02/26 11:29, , 13F
樓上是有道理啦 不過我比較喜歡That's How U Know

02/26 23:10, , 14F
有沒有討論價值我是不太清楚,但我納悶的地方是:

02/26 23:12, , 15F
你過去的長篇文章都不斷地「衝動」與「道歉」?

02/27 16:59, , 16F
沒那麼嚴重吧...@@ 何必這樣針鋒相對 感覺偏題了

02/27 21:21, , 17F
針鋒相對 火線交錯 神鬼無間 ...

02/27 21:46, , 18F
記憶拼圖 針鋒相對 開戰時刻 頂尖對決