[記錄] 澳花溪

看板MountainClub作者 (伊茲密)時間1年前 (2023/03/10 01:15), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
[日期] 2023/02/25-02/26 [人員] 圖坦卡門(領隊、一般裝備) 胖達(輔領) 7號 莉娜 班傑明(紀錄補充) 彬彬(交通、紀錄補充) 燕尾服蒙面俠(醫官) Omar(技術裝備) 狐狸(大廚) 露亞(學員、紀錄) 蜘蛛(新生、紀錄) D0(2/24) 2005從科技大樓轉運站搭葛瑪蘭客運到羅東車站。 2115抵達羅東車站。 2131搭上區間車。 2205到和平車站,在右側走廊C0,分兩批走去台泥DAKA園區的711買午餐。 1120大家買完回來睡(睡到半夜突然有狗亂叫全部人都被吵醒,除了狐狸), 彬彬又睡不著。 D1(2/25) 0415起床。 0455第一車先出發(5人),因為只有一台包車所以要分兩趟載,多花了一些時間。 0537第二批人出發(6人)。 0555全員到水泥橋。橋下水量不大。 0609整裝完,拍出發照。 0617出發,緩緩的上坡。 0620開始走有紅色告示牌的石階步道。 0625走到岔路口,右手邊是保安林界的界標,有明顯高繞路徑,路寬如傳統路 下背輕裝沿石階繼續走前往澳花瀑布。 0632到澳花瀑布,約30、40米瀑。 0643返回下背處岔路口。 0648走,開始高繞澳花瀑布,獵路路跡明顯,路上有紅色箭頭指引,也有白色 繩子。 0716抵達第二層瀑(約11米),瀑布呈階梯狀,前有10*20深潭。 0718預計先游過潭,從右岸石階爬上,爬到底後走右岸巨石至上方樹幹架繩。 派出新生兼實習攻擊手蜘蛛,聽說會打岩釘但沒在攻擊時打過。輕裝先游過潭後 爬上約5公尺高的石階後敲第一根,果不其然打很久,故彬彬去幫他順便檢查固 定點。蜘蛛的第一個固定點到樹幹的直線距離很陡不好推,另外紀錄也是沿著石 壁過瀑布,而非直接上切。故燕尾服蒙面俠跟上後把路線改成先沿水路上到瀑頂 後、再上左邊斜板到右岸小平台。 0722架好後大家輪流過去。游潭的時候水超級冰,莉娜一下水就冷到抽筋,推 Jumar上去後好冷。有前人遺留的藍色傘帶。 0825全員通過,收繩。此時攻擊手帶著已經通過的隊員架繩向前,留下班傑明 和7號收繩。 0829接著是狹長的峽谷深潭(S形滑瀑),沿左邊的大石橫渡。此處有架好的麻 繩,上自確通過。 0839左邊腰繞。 0845二層小瀑,有看到繩子,燕尾服蒙面俠在左側架十米短繩,大家推jumar 或拉繩上去。 0855高繞過S型滑瀑後,出現連續短瀑,看起來又冷又難爬,所以全部繞掉, 高繞完下溪底時石頭很滑,而且一滑會滑進旁邊的瀑布裡。Omar在樹枝上做了 固定點防止大家下落差時直接滑下去,大家慢慢下。狐狸沒有上自確,不小心腳 滑整個人往下滑了2-3米,燕尾服蒙面俠直接往前把狐狸拉回安全的地方。 0908全員過完,站的位子右前方有白色大平台。 0912四米瀑,前有4*12米深潭。班傑明從左岸帶繩攻擊,逆流抓著側邊的crimp 過潭後,兩側推撐爬上人身確保,重裝爬推撐那動頗費力氣。在右側岩壁上有其 他人架的2條白繩(但看起來不太穩)。 0940推jumar上去,全員過完。 0950左前方2米小瀑。Omar先攻,彬彬進行抱石指導但失敗,後換彬彬攻,但 太滑了沒腳點,只好請班傑明去當人身腳點,最後成功上去架短繩。7號從左邊 另外攻擊上後再架一條,分兩邊推jumar上去。 1010全員過完,裝水準備高繞。 1020在變成超級陡邊坡前開始高繞神秘瀑布,從右上上切地圖上看不見的小支 稜。 1030彬彬手指割傷,包紮。 1035右側地面有紅黑色舊的救生衣。 1040高繞路況多碎石,容易有落石。陡上偶有樹或樹根可以抓,有一些黃藤, 架繩、上自確走過。 1046碎石坡暴露感大,7號在最前面架繩、Omar在後用雙套結做系統分離,等 待與前進過程中落石紛飛,7號回報左邊有平台 1050架好繩,眾人輪流上至平台。 1055開始上,推jumar,後面又架了3、4段的繩,在上的時候要小心前面的落 石,有些位置很小也不能太多人在一起等。 1115開始往南切,西北看過去有大崩壁(對面)。 1150 H450m平台看到東方有稜。 1200找到平坦地吃午餐,原本要吃到1230但太冷了,大家決定趕快走。 1220出發。 1250上到稜線上,H590。 1255稜線上看似可紮營的地方,約6T,但風很大會很冷,開始往東北下切,由 露亞找路。 1315下切到可以看到溪谷了,討論要不要垂降。班傑明覺得前面可以直接走下 去、最後10m架繩垂降較安全,故Omar在此架短繩讓大家垂降。後來7號直接 接50m+30m主繩從一開始討論要不要垂降的地方直接垂下溪底,上方使用sling+ 勾環將兩股系統分離、分別單股垂降以增加效率。 1345全員垂降完成,燕尾服蒙面俠收繩。 1358溪左岸有一獵寮。 1438 H545匯流口。 1440休,開始飄雨了,尋找營地。 1530在接近H600的地方左岸有8T*2空地,推測就是紀錄中提到的H582沙洲大 營地,不太避風且需要整地,營地上方就是小崩溝但看起來穩定,在此紮營。 D2(2/26) 0545起床。 0700拍照,出發。連續巨石陣短瀑,基本上都能繞,只有開短繩攻擊三次。 0720第一次是右側爬斜板上巨石,簡單但腳點不優,對新手有些許暴露感,重 裝攻擊人身確保。 0745再遇到一個紀錄沒有特別提到的瀑布,從左邊繞掉。 0755第二次開繩是往左岸繞過巨石瀑潭,經過匯流口後遇到被巨石封死的死 路。往左爬上約2公尺斜板,緊接著是約五公尺長、一公尺寬煙囪。斜板腳點濕 滑,右上方有sloper手點;煙囪踩右邊用身體頂左邊,右邊光滑岩壁有一些凹槽 腳點,不好推jumar,兩段都不難可以重裝攻擊,但必須至煙囪上方才有好的人 身確保位置。另,右側岩角可直接上至彬彬確保位置的上方,據7號描述是微外 傾,亦是重裝攻擊。最後先用彬彬架的繩推第一段至斜板頂(因為轉折且石頭溼 滑而相當不好推),再用7號架的第二段推至巨石頂端,之後便可直接重裝行進。 考量到行進效率與風險,應先派一人輕裝攻擊至煙囪上方,再由另一人輕裝推上 至7號的確保位置架第二段繩。 0820全員過,上去後又有三層瀑,都不高大概3米左右。先淋著瀑布到左邊後, 旁邊似乎可以繞掉,但彬彬爬上去後覺得可以直接走。 0830全員過。 0835第三次開繩是在約十五米瀑布,Omar嘗試攻擊,靠瀑布左側只用face面直 接上,腳點偏爛,不小心fall到瀑布裡沖澡。之後彬彬從左側岩階先把腳踩高後 倒拉就能直接站起,後面部分是斜板crimp點,但腳點不差偏簡單。之後7號攻 擊第二段,約2.5公尺高,雙手推撐上高腳,因為暴露感大所以再架一段。 0845攻擊後開短繩,彬彬在水中人身確保。 0945雙股瀑潭,休。 0955 續溯,左邊繞掉。 1015 雙股瀑布,與紀錄不同地從右側攀上。 1100溪流方向轉東北。 1110 H900,傾斜滑瀑,從左側繞掉。 1124 H910匯流口。 1210 H990,吃午餐,好冷。 1230續溯。如紀錄所說的從右側繞掉一重瀑與二重瀑。第一重是被巨石封頂的 瀑布,彬彬拒絕翻over,左岸短高繞可直接回瀑頂。第二重是約7m斜瀑(H1020 匯流口),左岸岩壁有樹根與岩階(點都很大)可直接重裝爬上,約5.4。但考量 到學員攀爬能力,除燕尾服蒙面俠、彬彬(已爬上去正要架繩的兩人)外其餘人 員先往左股支流走找地方上切高繞。 1257 爬上第二重瀑後直接走左岸小稜線高繞,撞到岩壁後往左側(靠溪谷側) 橫渡即可抵達三重瀑頂,橫渡有些微暴露感。到四重瀑前彬彬先從右岸岩石堆嘗 試高繞,繞完後發現燕尾服蒙面俠已經在瀑頂準備要架繩了。其實瀑布最靠右岸 側好爬且不用下水。由於其餘人員用肉眼評估認為走岩堆高繞較安全,燕尾服蒙 面俠看到所有人都去高繞路就不開繩了。高繞完後還需要攀爬巨大樹根約2公尺 高,暴露感大,胖達發現有路往上走後決定帶學員再往上高繞。彬彬與燕尾服蒙 面俠走水路。 1345最後的五重瀑。水小,由左側可直接爬瀑布上,手腳點不差但比較淺,旁 邊還有芒草可以抓,直接重裝爬上。彬彬與燕尾服蒙面俠之後在瀑頂與其餘從左 側繞掉的人員會合。雖然紀錄說不好繞只好直接攀上但我們繞得比較高所以有順 利繞掉。 1400 巨石,從巨石底部鑽過去後需要上一個落差,開短繩讓大家推jumar上。 或是走左側巨石外,同樣需推jumar。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.135.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MountainClub/M.1678382123.A.3BC.html

03/10 01:25, 1年前 , 1F
洞院莉娜 (北大西洋的美人魚公主,所屬真珠為碧色。
03/10 01:25, 1F

03/10 01:25, 1年前 , 2F
)
03/10 01:25, 2F

03/11 20:24, 1年前 , 3F
應該把露亞跟燕尾服也介紹一下XD
03/11 20:24, 3F

03/15 21:20, 1年前 , 4F
波音呢?
03/15 21:20, 4F

03/16 15:08, 1年前 , 5F
你又沒來,哪來波音(
03/16 15:08, 5F
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