[作業]領隊小論文-淺談確保及其重要性

看板MountainClub作者 (手殘打錯字)時間4年前 (2019/09/22 12:05), 4年前編輯推噓3(4116)
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淺談確保技術以及其重要性 台大登山社 農藝三 許博程 關鍵字:確保技術、確保重要性 前言 2019年初我自己開了一隊去蓮花池,蓮花池產業道路已經崩得亂七八糟了,但獵 人看起來近期仍有活動,因此其中的百米崩壁其實已經有前人架繩,且已經有一小條踏實 的路基了,領隊本人行走其上雖然有些害怕,但整體而言不難通過。我們是原路來回,因 此回程也會遇到這些崩壁。回程的時 候學弟在過崩壁後的一段土坡滑落一小段,當時覺得沒有什麼大不了的,請陳俊諺下去救 他上來後就繼續往前行。事後總覺得哪裡怪怪的,中嚮危險地 形過渡課程結束後,我開始反思當時過地形的態度與背後的意義是什麼。什麼時候該確保 ?什麼時候風險不高還能夠承擔不用確保?以下主文參考了幾 份資料,還有柏孚分享的一些確保方法跟觀念。因筆者還不會溯溪,以下的應用及假設都 在沒有水的前提下(頂多下大雨)。如有訛誤,請諸位不吝指 正。坐式確保法因缺點很多,因此本文不做介紹。 簡介確保 什麼是確保? 想像今日你在一道牆上,你失足了…..驚險的墜落一段後,你被拉住了,拉住你的不 是你的神,而是在底下藉由繩子和確保器承受墜落力道的繩伴以及 沿途置放的保護點,而這個繩伴就是你的確保者,確保你的墜落能夠即時停住,保護點則 提供往上的力使系統停住。 確保的重要性 想像今天你是領隊,隊伍在危險地形上行進時,打算派一個班底前往有固定點處架繩 ,於是這個班底帶著20米傘帶solo上去架繩。如果這時班底一不小心手滑或手腳點崩落, 那他可能會因此受傷或發生更糟糕的情況。風險僅有該班底一人承擔,此人在危險地形上 同時要攻擊、注意路線難度、如果太難能不能撤回回到原點、有沒有地方放置保護點、自 己不能fall等等。當一個人暴露在可能的危險之中時,緊張感會使人思慮不易清晰,這時 如果有人幫 忙確保時,除了攻擊手的安全可以多一層保障之外,筆者認為可以讓攻擊手更能夠冷靜的 分析自己所在情況,以及整個隊伍能否渡過這個難關等。對於繩中的學員或過地形比較沒 有經驗的班底而言,有確保比較可以做出比較難的動作,還可以提升隊伍的行進效率。 什麼情況下該確保? 依據路線難度分類,筆者認為由簡單到困難路線分類,可以分為不需確保、自己確保 、他人確保。以筆者本身能力而言,不需確保的路線例如一般郊山的步道,自己確保則是 有拉繩的落差,他人確保則是如龍洞的5級路線等。(上攀攀岩分級如附註)如上攀路線 分級所建議,筆者建議5級路線都應該確保,即使是最簡單的拉繩確保也可以。但有時路 線相較簡單,確保可能會減低隊伍行進的效率。簡單的定義在於隊員自我評估在什麼樣的 確保情況下能夠承擔這個風險,因此雅得學姊才會在中嚮課程中建議每個人都應該要有基 礎的抱石經驗,除了增進過地形的能力之外,抱石經驗還可以讓隊員更有能力稍微評估自 己能否過這個地形,或換個角度想,面對這個恐懼。如果完全沒有概念,領隊除了要檢討 自己不夠了解隊員或帶人抱石練習不足之外,建議就直接架繩讓該名隊員確保其上。 確保的方法簡介與應用 拉繩確保 這是社上最常使用的確保方式,屬於筆者前文確保分類中所提到的自己確保自己的類 型。由一位班底攜帶傘帶前往地形的另一端架設簡單的確保站,其餘隊員再一個接著一個 抓繩通過地形(不管橫渡或是上升或是垂降),最後的人再收傘帶。這其實是一個確保效 力極低的確保方式,僅在地形較簡單時不成問題。只要隊員手滑或腳點崩落來不及抓著繩 子就有可能有墜落的風險。可用在簡單的地形。 直上單繩先鋒確保 此種確保方法為中岩基本課程內容之一,確保者將主繩扣進確保器後進入確保狀態, 在先鋒者置放第一個保護點前都要幫先鋒者抱石確保。放置保護支點越密集,墜落的距離 則會越小,但因為岩械很快就用完了,反而減低攀爬的效率。上到一定距離後架設確保站 ,轉換成上方確保後,確保原先的確保者收岩械。此種確保方法是最簡單的,可以用於有 高低落差的地形。 橫渡確保(先鋒與繩中) 橫渡崩壁應該是登山社最常遇到的難題之一。最簡單的橫渡確保已在拉繩確保一節提 到過。橫渡的難度可以從傾斜度、岩質、是否有人踩踏出一道路跡來看。比較複雜橫渡確 保方式目前筆者知悉的有四種,第一種是先鋒橫渡,與直上單繩先鋒確保相同方式,也需 要一定程度的鬆垂。第二種則是一般的繩中,在攀爬者身上打上工程蝴蝶結,適合比較困 難地形的繩中,墜落距離比較不大(相較第三及第四種)。第三種是自己確保自己,將自 己確保在兩條普魯士繩,繩端打上普魯士結或使用上升器(如jumar),第四種則是雙確 保方式(via ferreta,或稱為鐵道式攀登),繩端使用兩個有鎖,一個有鎖鎖上,一個 不鎖,過保護點時將沒鎖上的有鎖扣上繩的另一端鎖上,另一個有鎖則打開過保護點不鎖 。第三及第四種比較適合多人通過較簡單的地形,第四種需注意:若橫渡斜度比較大比較 不適合,因為滑落時除了往下還可能回噴。 先鋒垂降 目前筆者知悉有三種方式。其一,帶繩或拋繩垂降,可單繩或雙繩。可延長垂降,但 都強烈建議打上第三隻手(auto block)。撤退垂降時若沒有bolt 可能必須留裝備在上頭。其二,若bolt在下方,不小心爬過頭就要下攀取下保護點到bolt ,由下方確保,確保方法與直上單繩確保相同。其三,尋找天 然支點,將sling繞過天然支點放一個有所連接,主繩再繞過天然支點,在有鎖打上兩個 雙套結,用主繩雙繩垂降。最後一個人再把sling拆掉用只用主繩確保在天然支點上垂降 ,缺點是主繩可能會卡在支點上。 同步攀登確保 同步攀登(simul-climbing),利用固定繩距,一組繩隊最多三人,一般情況是兩人 一組繩隊,leader通常是比較重、能力相對較弱的人。同步攀登相對風險較高的行進方式 ,但如果路線簡單(前面有討論過簡單的定義),確實可以大幅增加行進效率,另外,若 是在進行阿爾卑斯式攀登時,行進效率高可以減少自己暴露在危險的天氣。同步攀登的概 念是leader放岩械,follower收岩械,中間會留一部分岩械(有文章提到至少三個)保護 。一開始leader在置放前面幾個保護點時,跟攀者與一般先鋒確保方式相同。兩人都上牆 後,只是用兩人體重(繩子兩端固定在自己)身上互相確保,且十分 倚杖隊友間收跟放的速度配合。 結語 確保方式固然多變,但都是希望在行進效率與安全之間做平衡,而這個平衡則是建立 在能否承擔這個風險的前提之上。我相信冰攀、雪攀、溯溪這些確保觀念並不會差異太大 ,外加一些因為環境不同而產生的架設保護點器材不同,以及讀懂地形與環境的必須附加 知識。技術不僅可以增加隊伍的安全 性,如前文所撰,有時還可以增加效率。未來希望社團不只能夠關心勘查,也可以多留意 技術層面的東西。 參考資料 1. 2019/9/17。取自https://en.wikipedia.org/wiki/Simul_climbing。 2. 2019/9/18。取自http://www.climbing.org/showthread.php?t=208。 3. 2019/9/18。取自https://alpineteam.co.nz/2019/how-simul-climb。 4. 謝晉凡(民102年12月)。有關危險地形過渡。 5. 魏嘉儀(民97年12月)。爬山時“技術面”的態度。 6. 平郁、邱紫穎(民88)。登山聖經(Don Heck & Kurt Hanson)。台北市:商周文化 出版。 7. 2019/9/19。取自http://www.iclimb.com.tw/info/route.htm。 附註 上攀路線(Free Climbing) 分級 Class 1散步 Easy hiking. Class 2 健行 Hiking with some altitude gain and loss. Class 3 在石頭上跳來跳去,偶爾要用手幫忙 Boulder hopping,occasionally using th e hands. Class 4 需使用手,但不需主繩確保。Using the hands, but without the need for a belay. Class 5 需要一點技巧及繩子確保。Technical climbing with a belay. Class 6 需要人工攀登 Aid climbing. 全文完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.25.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MountainClub/M.1569125121.A.431.html

09/22 17:18, 4年前 , 1F
標題用半形引號...
09/22 17:18, 1F

09/22 18:41, 4年前 , 2F
提供一個我會想問的問題
09/22 18:41, 2F

09/22 18:42, 4年前 , 3F
為什麼要看你這篇文,而不是去看登山聖經或小PO書
09/22 18:42, 3F

09/22 18:42, 4年前 , 4F
裡面關於確保的段落
09/22 18:42, 4F

09/22 20:42, 4年前 , 5F
有些問題似乎可以加深思考
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09/22 20:43, 4年前 , 6F
領隊小論文的目的應該是為山社留下許多可供後人的
09/22 20:43, 6F

09/22 20:43, 4年前 , 7F
資訊,在提出問題(論點)之後,應該進一步討論,而
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09/22 20:43, 4年前 , 8F
不只是停留於泛泛而談
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09/22 20:47, 4年前 , 9F
例如 本文雖然提出危險地形架確保的重要性,但對於"
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09/22 20:47, 4年前 , 10F
危險地形”一詞卻未加以定義或提出方法。何種程度
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09/22 20:47, 4年前 , 11F
的危險地形需要架設確保,還是只要有邊坡、崩壁、懸
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09/22 20:47, 4年前 , 12F
崖都要架確保?
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09/22 22:46, 4年前 , 13F
回芳姐:我看過了才寫的
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09/22 22:48, 4年前 , 14F
這樣的話我再新增一個段落定義危險地形即可,的確
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09/22 22:48, 4年前 , 15F
講明白比較實際
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09/22 22:50, 4年前 , 16F
回芳姐(更正,因為我會錯意):因為這兩本都沒有
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09/22 22:50, 4年前 , 17F
提到確保方法,有也只講一部分,其中登山聖經第六
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09/22 22:50, 4年前 , 18F
版又講更少
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※ 編輯: Abieskawa (140.112.25.101 臺灣), 09/23/2019 00:01:54 ※ 編輯: Abieskawa (114.136.188.162 臺灣), 09/23/2019 00:28:15

09/23 21:44, 4年前 , 19F
先噓排版 有夠難看的......
09/23 21:44, 19F

09/23 21:51, 4年前 , 20F
話說你是在寫爬山還是攀岩的確保啊 性質其實差很多
09/23 21:51, 20F

09/23 21:53, 4年前 , 21F
嗯?我以為基本上兩個差不多?
09/23 21:53, 21F
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