[記錄] 烏岩角

看板MountainClub作者 (手殘打錯字)時間4年前 (2019/09/11 23:14), 4年前編輯推噓5(506)
留言11則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
烏岩角 <時間> 2019.9.8 <人員>6人 (我們與waderu學長於烏岩角會合,但基本上分開行動,因此不算在隊員內) 許博程(領隊、紀錄、證保、裝備、攻擊手)、姚尹舜(輔領)、蔡威龍(交通、醫官) 、姜齊濠(攻擊手)、林雋、陳美孜 男:女=5:1 老:新=5:1 <預定路線> 台九丁9k明隧道南方廢墟->島龍首徑->屏風岩->斷崖12->烏岩角西峰->主峰 原路來回 轉進:1630前回到屏風岩(包含撤退)則到屏風岩洞後抱石 <實際路線> 台九丁9k明隧道南方廢墟->島龍首徑->屏風岩->斷崖12->烏岩角西峰->主峰 原路來回 ------------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------- <參考資料> 1.2014 烏岩角,站在中央山脈的起點,攀岩、爬山、露營、沖瀑布一次玩夠夠 – 飯糰五 號的旅遊狂想 2. 2019 阿佑學長自組4人 臉書 參考紀錄(照片) 1. 2016 商業團https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=187 5 2.2016 自組 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=1595 3. 2015章天七人自組 https://www.hanchor.com/news/hanchor-trip-台灣東部的海角天 涯烏岩角?locale=zh-TW 4. 2014 自組 http://camleer.blogspot.com/2014/06/blog-post.html 5.2016 自組https://www.keepon.com.tw/thread-6226ca59-da2b-e611-80c2-901b0e54a4 e6.html ====================================================================== <審隊準備> 下切路 資訊 陳俊諺:大概就是兩倍長的黃金谷小徑 芳姐:大概跟池有山的大石差不多,碎石不會滑動 若需確保,由後一位幫前一位確保,推jumar時記得綁八字結在身上 第一斷崖 資訊 芳姐:有一小段踩不到地,當時有吐司護著 張俊彥:梯子很爛 直接往左進凹洞再往右邊翻上去 有攀岩基礎都可過 但沒確保有一步 會怕怕的 (回程) 慈楨:當時是穿著很滑的拖鞋走過去,往左白色斜板下 可以使用陸路 策略 利用天然支點架設確保站,用垂降的方式高繞,去程先由我架站(必須要能承受兩個方向 的力),威龍再看過,其他人走陸路(如果海水淹很高,就走高繞)。回程solo過,視情 況架繩,把繩子從洞拉過來,上不去就推jumar。 隊伍行進安排(高繞) 蔡威龍殿後、林雋、姚、小小、美孜、姜、許 隊伍行進安排(橫渡) 美孜、林雋、姚、小小、姜,我與威龍架完繩垂降 第二斷崖 資訊 可以使用陸路,夏季沙灘減退,應不能使用陸路,高繞路計有直接垂降、往左橫渡再垂降 ,原先架的繩可能不夠穩固 策略 先鋒架繩橫渡,再架確保站帶繩垂降,避免繩子濕掉。其他人則是利用via ferreta的方 式橫渡,除了黃郁文使用推普魯士橫渡的方式。由美孜監看橫渡+垂降系統。其中有一步 需要比較大跨步。齊濠橫渡過去若看到沙灘濕掉的最上緣(滿潮線)已經到橫渡過去的垂 降落地點,則原路撤回到屏風岩抱石。回程使用jumar。使用一條繩垂降。若沙灘淹水過 高,則留姚在沙灘上。 隊伍行進安排 蔡威龍殿後、林雋、許、小小、姚、美孜、姜 西峰 資訊 整段路大概5.2-5.3,其中大裂隙可能有到5.6-7,其中有個地方崩掉,大約兩米,繩子卡 在中間 策略 視情況利用原本存在繩子確保,推一條普魯士上升。崩掉部分視危險程度架繩。回程如果 在裂隙處無法下攀就直接垂降。 隊伍行進安排 蔡威龍殿後、林雋、小小、美孜、姜、姚、許 中峰 資訊 整段路是大約5.6,中間大石柱可以架設天然支點,是有暴露感的瘦稜 阿佑:回程是solo回來 策略 利用天然支點架設固定點,由我當leader過去,由姚尹舜第二繩中監看系統 隊伍行進安排 蔡威龍殿後、林雋、小小、美孜、許、姚、姜 若1630前回到上切點,則到屏風岩後抱石,1630回到上切點。 若今天發生技術意外,由全隊討論策略,救援先鋒順位為威龍、美孜、齊濠。 ====================================================================== <行程> 原訂0700出發,結果另一車的人開錯路,差點開去桃園,先到下切點的人就爬上廢墟頂看 看蘇花公路的早晨 0736出發,下切路真的很陡,過小平台後有段碎石坡,腳踩上去石頭會滑落,很多地方都 是拉著繩往下走的,但繩子還算穩固尚不需擔心。 0812抵達沙灘,左側走幾步路就到屏風岩。進沙灘前會遇到一道亂石區,過一小區沙灘後 ,往烏岩角方向走後也會遇到亂石區。走到地形前,路上偶爾會遇到生鏽斷掉的鐵軌,離 海岸大約1.5層樓高的山壁上還有一階,應是前人所述的運石路,甚至可以看到疑似索道 頭的裝置。 0817小溪取水,一路上可以看到數條水源豐沛的小溪,水源應該不需要擔心,不過水質沒 有很甜,但很清涼就夠了!!! 0833抵達第一斷崖 0830橫渡看起來尚未被海水淹沒,威龍說要先過去看看,領隊本來以為他要先去看再回來 跟我們討論,領隊就讓他先去,沒想到威龍就直接過去了…我們還等他回來 0834意識到威龍應該是已經通過以後全員以橫渡無確保方式通過,橫渡很簡單但很滑,溯 溪鞋應該蠻好用的…不過領隊是穿運動涼鞋過。 0834林雋撞到礁石腿部流血,傷口稍微有點深但面積不大 0840抵達第二斷崖下面,爲林雋進行包紮,其餘人員休息,耍廢。橫渡兩側有 bolt,橫 渡這段應該不會有大fall,把自己確保在上面用人身確保其他人通過應該還是堪用 0856 出發,領隊跟過去看系統 0901美孜齊濠上第二斷崖架繩準備垂降,這段比較複雜。若看不懂可以自行再詢問領隊。 第二斷崖上去是一段階梯,不怎麼難還有繩可以拉,但走上去領隊也是覺得怕怕的,猜測 等級也是有5。第二斷崖的邊緣是一些不太好坐的岩角組成,面對烏岩角側左側岩角比較 深,確保者可以將自己確保在這個岩角上。先鋒者是齊濠,第一個站架設在背對烏岩角方 向左上(本來是計劃架在這些岩角上),這個岩壁岩質破碎,找到裂隙手一摸,上頭的土 石就鬆動了,因此只有架設橫渡頭尾兩個確保站,與預期三個確保站不同,橫渡過後的確 保站是架設在一個獨立的大石頭上,並不是非常安全。兩確保站間中間並沒有其他裂隙可 以提供保護,墜落時,再加上雙確保攀登造成的擺盪幅度可能比推普魯士繩更大,因此沒 有中間保護點時,領隊檢討就是在此情況下,不要再用這個方法了,寧願選擇更安全的方 式。但整體而言不難。姚尹舜就留在岩洞睡覺。 1043全員垂降完畢,橫渡再垂降的確可以保證主繩不沾海水,垂降點海灘高起,浪打不到 1050領隊打電話給華德魯學長確認會師時間,3G 1格 1110領隊穿溯溪鞋先鋒,無架繩 1117全員上,烏岩角4G滿格 1130抵達主峰前瘦稜,穿溯溪鞋在芒草落葉中非常滑。大家都用雙確保方式確保在舊有的 繩上 1145博程leading過去架繩,使用一支1號與無效的.75(放得很爛),經過中間大石時, 用美孜給的普魯士繩做了一個繩環(雙漁人一直打錯邊搞很久)當天然保護點點,從面向 主峰右側通過,後來發現這樣非常卡繩,應該從右側過才是。從天然支點到主峰的確保站 時繩子橫過了像刀刃般的岩石,領隊只好把自己確保在站上,再把繩子(其實繩子另一端 已經固定在站上了,怕因繩子鬆垂,fall時直接繩子被割斷)確保在自己atc身上。 1124架繩完畢,人員陸續用雙確保方式通過 1233全員通過,本來打算留繩子讓學長他們通過,後來學長姐實在太慢了,後來就先離開 主峰 1235抵達主峰,全員休息 1304離開主峰回程,回程時由齊濠收岩械。 1340與阿佑學長一群人在西峰前會師,不久下到裂隙處,威龍傳授溯溪常用的垂降方法: 先把傘帶繞過岩角,放一個有鎖在上頭,主繩再繞過岩角一圈,雙股再打一個雙套扣進有 鎖,最後一個人再把傘帶拆掉,用主繩垂降。齊濠收主繩時卡住,只好回到岩角拆掉主繩 ,solo下攀。 1432回到海灘上 1442回程,開始下雨,穿溯溪鞋過第二斷崖 1501博程上至第二斷崖並橫渡回岩突上 1530博程攻擊第一斷崖,以solo方式翻過內角,之後將自己的背包吊回,之後大家都是so lo上來。附近沒有好的架站點,只有靠岩壁上有一個不錯的石頭,但離上攀點有點距離, 實際施行還有些困難。雖然不好確保,但可以很輕鬆的過這個地形。美孜橫渡第二斷崖時 不小心走錯往上切,回程時表示腳軟心有餘悸… 1610 大約這個時間,全員完成過地形(有照片佐證),但沒有剛好拍到大家從第一斷上 來的照片 1640 回到上切點 1735 回到廢墟 1737 解除留守 實際計畫跟審隊時有些出入,如果山難留守發現領隊決策不妥,煩請兩位或其他人不吝指 教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.25.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MountainClub/M.1568214853.A.EF0.html

09/12 12:59, 4年前 , 1F
辛苦了
09/12 12:59, 1F

09/12 18:10, 4年前 , 2F
哪邊有出入
09/12 18:10, 2F

09/13 08:57, 4年前 , 3F
我們實際行程跟計畫出入更大無敵大
09/13 08:57, 3F

09/13 11:05, 4年前 , 4F
比方說預計設三個確保站,但最後只能做兩個,到主峰
09/13 11:05, 4F

09/13 11:05, 4年前 , 5F
攻擊本來是給齊濠,後來想說沒什麼練到就換我,以
09/13 11:05, 5F

09/13 11:05, 4年前 , 6F
及本來訂折返12:30,但後來想說等一下學長他們就在
09/13 11:05, 6F

09/13 11:05, 4年前 , 7F
主峰陰影休息了30min到1點多
09/13 11:05, 7F
※ 編輯: Abieskawa (223.140.135.187 臺灣), 09/14/2019 13:29:45 ※ 編輯: Abieskawa (223.140.135.187 臺灣), 09/14/2019 13:31:26

09/16 15:36, 4年前 , 8F
看起來都是小事,如果你對時間掌控有把握,保留彈性
09/16 15:36, 8F

09/16 15:36, 4年前 , 9F
是很OK的
09/16 15:36, 9F

09/16 15:37, 4年前 , 10F
確保站的部分,重點是信任你做的東西,如果只有兩個
09/16 15:37, 10F

09/16 15:37, 4年前 , 11F
好的支點那也比四個爛的好吧
09/16 15:37, 11F
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