[中岩] ch9 基本安全系統

看板MountainClub作者時間10年前 (2014/07/13 21:42), 9年前編輯推噓0(000)
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本章介紹包含:繩索、繩結、岩盔、吊帶、帶環、勾環 繩索 早期的攀登活動使用天然纖維所製成的繩索,無法承受強度較大的墜落。自二戰時期尼龍 繩的的發展,現代正式攀登天然纖維已被尼龍繩取代。尼龍繩的優點:質輕、載重強、延 展性高;缺點:僵硬、彈性過佳、磨擦力過大。 現在攀登所用的編織繩, 含平行或編成辮狀的尼龍絲繩芯和包覆的尼龍外皮。編織繩保留 了早期尼龍繩的優點,排除了質硬、摩擦力過大、延展性過佳的缺點。編織繩是目前唯一 獲得UIAA和CEN檢驗合格的登山繩。 繩子種類 動力繩 具有良好的延展性 攀登 直徑11mm,長50m、延展性7-8% 直徑小(約8mm↓)的彈性繩必須使用在雙繩系統。 靜力繩 無延展性 洞穴探險、救難、遠征攀的固定繩、人工攀登的拖吊繩。 不具延展性,墜落造成強大的衝擊力,不適用於保護攀登者 防水繩 提高耐磨性,降低穿過勾環的摩擦力。 繩索外皮採取細樹脂處理或含氟合成樹脂處理,增加繩子在朝溼條件下的強韌性。 溼繩能承受的墜落次數減少,強度降低約30%。 效能檢測:CE認證(歐洲標準委員會)、UIAA認證(國際山嶽聯盟)。檢測項目包含:繩子須 能承受的墜落次數、衝擊力、靜張力(延展性)等。 保養 避免損傷登山繩 踩繩:除了可能直接損傷繩芯,也可能使尖銳的微粒嵌進繩中, 當繩子使用時會摩擦切斷繩芯纖維。 使用化學物質 清洗與晾乾 各家品牌的攀登繩應依製造商的指示清理保養。 以溫水及溫和的肥皂清洗繩子;有些廠商不建議用清潔劑清洗防水繩。 可手洗、用滾筒式洗衣機。 採用陰乾,不可直晒陽光。 汰舊換新 檢視繩皮以評估繩況,特別是墜落之後,需確認繩皮是否乾淨、有無變軟或磨損,繩尾是 否熔接完整、沒有磨損或散開的狀況。若繩皮看起來破爛的,繩子強度已經大打折扣,若 繩心已露得清晰可見,則該換繩。 繩皮若無明顯軟化點或是斑痕,很難決定何時該更換新繩。影響繩況的因素很多,包含使 用頻率、保養方式、承受過多少次墜落、繩齡等。 基本原則 每天使用的繩子應在一年內汰換。 每週使用的繩子約可用兩年。 偶爾使用的繩子應四年換一條。 一次嚴重墜落後,可以考慮淘汰繩子。一條經認證的新繩可承受5次UIAA等級的墜落。 (負荷80 kg重的條件下,單繩必須能承受墜落係數2的墜落。) 盤繩 登山者繩盤 適用於放在背包上攜帶 1.盤起繩子一端繩尾留約數十公分反折 2.令一較長繩尾重複穿過盤繩纏繞以固定反折繩尾 3.將纏繞繩尾穿過反折繩尾形成的繩圈 4.收緊繩圈,將兩繩尾打平結。 蝴蝶繩盤 快速、不使繩子糾結、沒背包也舒適背負 1.將繩子盤成馬鞍狀(兩端繩尾要留長) 2.同時抓住兩股繩端纏繞繩盤中段 3.將兩股繩折成 小圈穿過盤繩繩圈 4.兩股繩端再穿過小繩圈拉緊即可 5.若要背負,則將兩股繩端分別繞 過肩膀,自腋下在背後腰部交叉 6.再繞回前面打結 繩袋與防水布 盤繩的替代方法。可在運送的過程中保護繩子, 繩袋或防水布攤開做地鋪,也可隔絕地面和繩子。 ※每次使用繩子時要小心解開,降低繩子糾纏打結的機會。解開繩結後,順勢一 圈圈將繩盤鬆開,再將繩子堆成一堆。 繩結 繩結可使繩子發揮許多特殊用途以及許多功能,一般而言,不論打的是何種繩結, 皆需讓繩段平整、不扭曲。繩結大約可區分兩種用途, 一種是接繩子兩端,用途做為繩圈或接繩;另一種是將繩固定於一點。 術語: 靜止端,未使用的繩端。 活動端,靜止端的令一端。 繩耳,繩子反折180度形成的繩圈。 套結,必須繞在某物體上才發揮作用的繩結。 基本繩結 單結 用於打完繩結後活動端的固定。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=I0ShGbIR0ZI
雙單結 用於結冰狀態下的垂降;另可在垂降收繩時用來接繩。因結形較小,較同樣用來接繩的雙 漁人結、對穿的雙八字結等不會卡住岩角。主要用來接繩,兩繩端於同側,切記不能打八 字結(受力會鬆開),如果不放心可以打兩次單結(需使用兩條粗細相當的繩子)。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=Au8KiUS4RCc
單結繩環 用於製造繩環;常用在普魯式繩環上打出腿環,或雙繩、傘帶上打出繩環。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=IsHz-hKVSnE
水結 連結平面的繩索,如皮帶、傘帶,時間久會變鬆,繩尾至少要留5至7.5公分,經常檢查水 結,沒有受力狀態, 容易鬆脫,若繩結已變鬆或繩尾留太短便須重打。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=Uyq1yHZWYdA
平結 做為垂降繩結,當使用粗細不同的繩子相接時容易鬆脫。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=0Y_iorha2k4
漁人結 用於接繩,兩端繩尾皆需加上單結固定。但已被雙漁人結取代。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=TP-8YjOilKA
雙漁人結 用於接繩,非常安全的繩結。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=O6oJwedcb18
三漁人結 比雙漁人結多繞一圈,用於摩擦力較低的材料。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=wamJZsQ0IOU
八字結環 很強韌的繩結,受力後也很容易解開。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=0CnYmY_B938
編式八字結 用於連接繩子與吊帶、接繩或將繩子連接到固定點上。繩子受力後,8字結接繩會比雙漁 人結更容易鬆脫。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=enn1Vxpc6sM
單稱人結 可在主繩繩尾打出一個不會滑動的繩圈,最後須打單節收尾,用於穿過樹幹或其他固定點 做為確保。稱人結的功能主要跟八字結一樣, 優點是受力後還是非常容易拆除,缺點是相 較於八字結,檢查起來沒那麼一眼就可以認出來有沒有打錯。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=hIdsTZTUl6E
雙稱人結 以繩中所打的稱人結,結尾用單節或有鎖固定,位於三人繩隊中間位置的攀登者可用雙稱 人結來連接繩子與吊帶。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=qLGt86y3ZVA
蝴蝶結 在繩中做出繩圈,繩圈端與兩端繩皆可受力,可用有鎖鉤環穿過繩圈與他物連接。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=AtoBtsuneS8
雙套結 可以很快把繩子扣入鉤環,與固定點連接,易於調整確保者和固定點間的繩索長度,不需 將繩子自鉤環上解開。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=aewgmUeHpuE
繫帶結 用來綁東西的簡單繩結。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=510ANz-J_mM
單套結 用來綁東西的簡單繩結。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=XBjeUGP05-0
姆爾固定結 用來暫時綁在確保點上,使墜落後的攀登者能夠安全地空出雙手,重做新的固定點,並且 將人從繩子上安全地放下來的繩結。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=0Y_iorha2k4
摩擦結 受力時會固定在登山繩上不能移動,不受力時可自由移動。 普魯士結 輔助繩直徑(通常直徑為5mm ~ 7mm)需小於主繩直徑,相差越大摩擦力越大,但直徑很 小反到會使普魯士結不易操作。使用兩條普魯士繩環用普魯士結便可沿主繩上升或下降。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=P0d8-Fxdx8Y
巴克曼結 纏繞於鉤環以及登山繩上,比普魯士結易於解開和滑動,具有『自我照料』特性,不需很 積極地操縱,便會自動將繩子餵往非施力方向。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=4m5BUYC8eLA
克氏結 可替代普魯士結外,特色是既可利用輔助繩亦可利用傘帶來製作。可以綁在鉤環上,成為 繩子上得把手點。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=DMXSzBMGAIg
自鎖結 用於垂降時的自我確保,繩圈的ㄧ端以豆漿結扣住吊帶的腿環,中間則在主繩上纏繞三圈 以上,另ㄧ端則藉由鉤環扣住腿環。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=S4umuoQeggo
義大利半扣 適合確保先鋒者或降下攀登者,因為雙向皆可施力,但用於垂降時容易扭結繩子,需搭配 大的梨形大D有鎖鉤環。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=02RrSIRl_rQ
岩盔 1.功能在保護頭部受到外力或重物、利器的傷害,但沒有一頂岩盔是能防範受到所有可能 的傷害。 2.選購岩盔依然以UIAA/CEN認證為佳。 3.外殼材質可以是塑膠、玻璃纖維或碳纖維。懸架系統可由帶子所組成,受到撞擊時可避 免岩盔接觸頭部;若內部為聚苯乙烯材質,受到撞擊時會因吸收外力而碎裂,碎裂後便需 淘汰。需注意岩盔是否向後傾斜,戴正岩盔才能保護前額與前額葉(frontal lobe)。 4.岩盔有一定的生命週期,即使有限制使用頻率,但應該在製造出的十年後被淘汰,塑膠 製的岩盔在陽光的紫外線照射下是十分脆弱的,經常攀登的人應該將他們使用同一頂岩盔 的時間減半。 吊帶 早期吊帶 目前已被視為不安全的使用: 1.攀爬者被懸吊時,繩圈可能會由腰部網上滑動,勒住橫膈膜而導致窒息。 2.長距離墜落會對背部和肋骨造成嚴重的衝擊。 目前僅在無現成吊帶可供使用的緊急救援狀況被使用。 坐式吊帶 除腰帶外尚附有大小適中的腿環,使吊帶能貼身的包覆住髖骨,而能將衝擊力分到整個骨 盆,此外也使進行垂降時維持舒適的坐姿。 1.腿環的可調整性:無論攀登者穿幾層衣物,腿環都能貼合的套住大腿。 2.腰帶及腿環加襯墊:增加攀登者長時間維持吊掛的舒適性。 3.腿環的解開:需要上廁所時不需將吊帶脫掉。 4.腰帶扣設計在側邊:使扣環不會和繩子或鉤環等正在操做的器械相干擾。 5.工具環:便於攜帶攀登用具。 a.選購時務必試穿以確定能貼合身形與攀登穿著。 b.向廠商詢問如何安全的穿戴該款吊帶以及如何正確連結繩子。 c.吊帶通常會有說明縫在腰帶內側。 d.腰帶的正確扣法,必須將穿過扣環的腰帶反扣,以確保腰帶尾不至因滑動鬆脫。此外反 扣剩餘的腰帶長至少要留5至7.5公分。 Swami belt 結構如制式吊帶的腰帶,具備側邊反扣扣環、襯墊、工具環,需配合分離 的腿環使用,以構成完整的坐式吊帶系統,否則會有與早 期吊帶同樣的危險性。 胸式吊帶 1.用於當攀登者墜落後或繩攀(藉由普魯士結或繩攀器械)時能維持身體直立。墜落後僅 需將攀登繩扣入胸式吊帶的勾環即可。 2.登山或攀岩時不建議將攀登繩扣入胸式吊帶,因胸式吊帶會將部份墜落的衝擊力讓胸部 承擔,但胸部遠較骨盆來的脆弱易受傷。行進時即將繩連結在胸式吊帶的使用通常發生在 冰河行進,甚至在掉入冰河裂隙時才使用。 3.除了市售的胸式吊帶,也可以用較長的傘帶繩圈自製:將傘帶以水結連接成繩圈,繩圈 在背後扭成八字,雙手字八字的兩個繩圈中穿過,最後 將量繩圈在胸前以勾環扣上連結即可。 全身吊帶 1.全身吊帶是胸式吊帶和坐式吊帶的結合,而攀登繩的連接點較高(約在胸前)。 2. 優點:a.因與攀登繩的連接點較高,墜落時較不易發生上升往後傾的狀況。b.可將墜 落的衝擊力進一步分散到全身。 3.常見的使用方式,攀登者以使用坐式吊帶為主,必要情況(如背負重物攀登、橫越冰河 、或在較大的懸岩下進行人工攀登)在臨時DIY胸式吊帶配合使用。 4.兒童因為臀部尚未發育完整,因此攀登時一律使用全身吊帶。 連結吊帶的繩結: 繩端的攀爬者用單繩雙八字結,中間繩段的攀爬者用雙繩八字結或雙繩稱人結。 吊帶的發明在分散掉因墜落而施加於攀爬者的衝擊力。 吊帶亦屬消耗品,其狀況要時常檢查,更換的頻率同攀登繩。 帶環 由管狀傘帶或細繩打成的繩圈稱為帶環(扁狀傘帶和管狀傘帶不同,扁狀傘帶用來綑綁行 李,而管狀傘帶則專門應用於攀登),帶環是攀登系統中關鍵的連結工具。 標準帶環(single runner):1.7公尺;繩環的標準帶環:0.6公尺。 中帶環(double-length runner):2.9公尺;繩環的中帶環:1.2公尺。 長帶環(triple0length runner):4.6公尺;繩環的長帶環:1.8公尺。 初學者一般需要六條標準帶環、兩條中等帶環、一條長帶環。 為了方便辨識三種規格的帶環,標準、中等、長帶環應分別選用三種不同的顏色。此外, 自製帶環應在水結下標明製作日期,方便識別帶環已被使用的時間,作為是否該淘汰的參 考。(帶環淘汰與否的標準與攀登繩、吊帶等一致。)帶環並不具有延展性,若無配合動 力繩的使用,幾使僅是幾十公分的墜落也會對確保系統與攀登者造成巨大的衝擊。 縫製帶環(sewn) 長:10cm,15cm, 30cm, 60cm,120cm,180cm。 寬度:1.4cm, 1.7cm, 2.5cm。 優點:強韌、較輕、沒有繩結體積、較尼龍不易因紫外線傷害而老化。 缺點:低熔點、低摩擦力。 縫製帶環比自製帶環強韌、質輕、體積小,也少了自製帶環繩結鬆脫的風險。 自製帶環(tied) 1.利用傘帶或合成纖維輔助繩作成繩圈。 2.傘帶作成的帶環通常選用1.5到2.5cm寬的傘帶,利用水結打成繩圈。 3.輔助繩作的帶環通常選用直徑8到9公釐,利用雙漁人結打成。若是Spectra或其他合成 纖維的細繩則使用三漁人結。 4.無論傘帶還是輔助繩,經裁切的斷口需以小火燒熔,以免繩尾散開。 5.自製帶環比起縫製帶環的好處是:成本較低、可以解開環在樹幹或天然岩械、亦可解開 再兩兩結成較常長的帶環。 鉤環 受力有方向性,多數勾環上都有標出直向跟橫向還有開口的可承受荷重。(sling跟 runner皆有標出可承受荷重)。 用途:確保、垂降、普魯式攀登、扣住固定點、接繩子連接於固定點等。 無鎖鉤環 O型鉤環 其形狀對稱,因此用途極廣,但勾環的開口最容易破壞的地方。 D型鉤環 較O型鉤環堅固,因為將較多的衝擊力轉移到鉤環的長軸,避免開口因受力而破壞。 改良D型鉤環 擁有D型鉤環的優點,且其開口可以開得較大,在困難處較容易扣入。 彎口鉤環 較容易憑手觸摸找到開口處,需與帶環並用才能很容易地翻轉,常用於運動攀登得快扣組 上。切記掛繩端與掛快扣端的鉤環不應混用,否則掛耳片端切出的銳利磨痕受力時會導致 主繩被割斷。 鐵線閘口鉤環 重量較輕,當繩子很快地穿過鉤環時,較不容易發生開口顫動與結凍的問題。 有鎖鉤環 降低開口意外開啟脫出的可能性,無論有沒有自動上鎖功能,使用時仍需檢查開口是否已 經鎖上。兩個開口方向相反的無鎖鉤環等價於個有鎖鉤環,可避免鉤環不小心被扯開而掉 落,兩個無鎖鉤環壓開後的開口端應交叉,成X字型。 梨形有鎖鉤環 在開口端特別長,適合用來做義大利半扣的確保,較易於裝卸與控制連接在吊帶固定點的 繩子、繩結、輔助繩與帶環。 維護: 1.應使鉤環的受力保持在長軸上,且開口端不應受力。 2.經常檢查鉤環的開口端,在負重的情況下也應該保持不變形且容易開啟。 3.潤滑或清潔應使用最輕的油類、檸檬酸溶劑或WD40,將鉤環放入沸水中20秒,去除清潔 劑。 4.撞擊堅硬物體表面後的鉤環,以受到眼睛無法辨識的損傷,最好淘汰不再使用。 5.攀岩金屬裝備在用清油清潔後,注意不要跟繩索類放在一起。,會造成互相的損傷。 ※ 編輯: reginaogm (123.192.160.19), 07/14/2014 00:56:23
文章代碼(AID): #1JmepVLr (MountainClub)