[中岩] 中岩學員請注意!!

看板MountainClub作者 (043)時間14年前 (2011/06/24 23:06), 編輯推噓1(106)
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各位學員們,暑假到了,奮起爬岩吧!! 呃~ 雖然我不大會擅長用文字表達 其實打這篇文章的用意,就是要鼓勵學員們努力達到標準! 並對目前的中岩情況做一些解釋,首先是: 中岩參加資格 參加標準 必帶: 1.至少一次龍洞second經驗 (週末有永暉,週間有老大可帶人,大家還等什麼?) 2.確保動作中岩結業(或可信任)班底認可 選修: (須完成8項以上:leading一條算完成一項,蘭州街銀色路線三條也算完成一項) 1.樹林區leading (No fall no take) 2.政大leading至三角形(掛到9M) (No fall no take) 3.福和橋(永和測長路線)leading (No fall no take) 4.北二高leading(slope不算) (No fall no take) 5.內湖leading (No fall no take) 6.北投leading至天花板下 (No fall no take) 7.蘭州街銀色路線完攀三條以上 8.蘭州街face面橫渡來回 9.福和橋(公館側抱石場)岩塔橫渡一圈 (大圈小圈都算) 因為對大多數學員(小玉米、張簡、凱仁、玟諺)來說,對爬長路線比較陌生 大家可以先去和有爬岩的社員(老玉、包子、永暉、伯孚、盈孝、雪怪、蘭委...etc) 打聽哪一條路線簡單可以開始攻略! 當然也歡迎各位助教在下面推文建議! 至於確保動作的檢定,乃採用柏孚建議,由熟練爬岩班底觀察確保動作 大家可以在爬長路線時,請隨行的老手指導. 以下是山協CBT考試的計分細目,可以當作練習時的參考,但絕不是唯一標準 http://www.mountaineering.org.tw/data/2010CBTA1.pdf (看C項,leading belay部分) 此項目重點在於培養學員正確且安全的確保習慣 注意,確實的確保動作永遠比強大的攀登技巧重要!! 以上列舉的人工岩場,難度各有不同 目前先不要求說"leading條數中,至少2/3為over或天花板" 大家即管先挑戰看看! 噢!對了,下面來REPO個學員資歷吧! 方便我掌握每一個人的狀況! =============================================================================== 對練習的叮嚀 相信看到上面的參加資格,大家一定都會有很大的不確定感 離中岩開始的8/9只剩一個多月了,若能力還沒到達標準,時間的確非常緊迫 不過在這邊還是提醒大家,社上有許多親切的爬岩前輩,都非常樂意在岩場與大家練習 帥氣的面姐、大臂肌的盈孝、威武的蘭將軍、苗條的傑特、煞氣的雪怪... 另外週日還有永暉(SYH)和週間的老大(thats)龍洞團 因為龍洞second也算資歷,難得有兩位學長有這個機會出團 大家可以從現在開始討論去龍洞的時間了! 漫漫長假中,我強烈希望大家可以主動約團練習,爬岩的機會往往要自己創造出來 才會有進步的動力 主動PO版發爬岩文,相信都會有很多人響應的! (希望大家能夠多利用社版發言,比較多人才看的到) 在此學員提醒一下,若要期許能力快速提升,一週三次以上的練習是很重要的 給自己多一點的機會練習,讓我看看學員們的潛能吧~ 爬岩的樂趣之一,就在於能夠試新的路線,北投、北二高、樹林、內湖 時間允許的話,儘量往沒去過的岩場挑戰看看! 還有,繩伴也很重要,多多和你的共同繩伴爬岩,來確保未來訓練的默契! 還有還有,有薦於老人們可能不熟悉學員的情況,有些學員也沒有在岩場見過前輩的風采 請助教和學員在下面PO個自介文吧,簡述一下個人的資料和攀岩資歷 大家互相了解熟捻後,也比較能夠有一起練習的機會 由我先開頭好了XD =============================================================================== 有關中岩 還是先再重申一下辦中岩的意義好了,免得有人和我一樣糊裡糊塗的就結訓了XD 以下我寄給張簡的站內信內容,由盈孝修改部分片段 中岩是學習如何安全的進行傳統攀登的課程 他主要招收的學員是社上對於攀登技術、確保這塊領域有興趣的人 我們會學習使用像friend、nuts等岩械來架設固定點,攀爬或渡過岩壁 而這項技術,可以擴大應用在危險地行的過度與確保、溯溪上 這在登山的過程中是不可或缺的,尤其是到長天數隊伍中更是實用 而每屆中岩的舉辦意義,就在於不讓這項能力失傳或有斷層 活動內容包括: 書面討論(閱讀書面資料整理成重點與眾學員討論) 岩場實作 等兩部分 一般為期兩週的時間 至於中岩的參加資格,我想只要對攀岩或登山有熱忱, 並希望更安全地從事這類活動的人,都是符合的,有心願意練習是最重要的。 板上的參加標準並不是可以輕鬆完成,那這樣是不是跟我前面說的參加資格相互牴觸呢? 我想是不會的,板上列的參加標準,都是讓你們在中岩期間可以安全學習的基本條件 攀岩本身就有一定的風險,沒有人會說攀岩是絕對安全的 但就如我們也不會說登山是非常安全的一樣, 所謂的安全,是建立在一定的經驗與實力上,知道去避免危險而不斷提高的安全 懂得越多,可以在自己容許的範圍內去做更多的事,但這一切,必須對自己負責 我不諱言,攀岩活動中,傳統攀登是風險較高的一塊 既然如此,那風險既然較高,適合從事的人應該對攀岩要有一定程度的熟悉 而那些標準,就是為了這個目的而設。 再強調一次,有心、願意學、願意練是最重要的 要不要參加中岩是你們的選擇,而你們也必須願意為這個選擇認真投入 回過頭來想:社團為什麼要辦中岩? 曾有學長說: 絕對不是只是為了塑造台灣攀登界的精兵, 而是,對於山野中困難地形, 以及山難搜救支援過程中, 領隊或者幹部對於系統架設與繩隊操作有基本的概念和操作經驗, 在那個時候, 運動攀登的級數不是不需要, 但是對社團而言, "更多的社員" 會這項技藝, 在現場才能"足夠用" 而發揮效力 參加中岩,不管你們結業後是否仍喜歡從事傳統攀登 但至少你們會知道這是怎麼一回事,並在技術層面上獲得提升 而最後,我希望每個願意參加學員的人都能了解 每屆中岩之所以可以傳承下去,就是之前結業的學員共同的合作 你們今年結業後,明年就必須回來幫忙 傳承即是如此,有傳無承,中岩絕對無法持續到現在還讓你們能來參加 這是大家齊心協力才有的成果,每一個回來幫忙的教練助教,都沒有收費 支撐著這個活動的,靠的是願意付出的每個人。 有薦於中岩的傳承性,就算不能夠完成學員資歷 我還是希望目前的學員候補都可以參加書討部分 多一個人了解技術攀登的內容,就算沒有中岩結訓,也一定能夠對山社有所助益 ======================================================================= 在最後,也謝謝大家願意利用暑假的寶貴時間來參加中岩, 也請大家不吝給我這個主辦人指教 好像上PTT以來沒有打過那麼多的字....好累... 助大家爬岩愉快!! ※ 編輯: Typebrook 來自: 140.112.247.133 (06/24 23:18) ※ 編輯: Typebrook 來自: 140.112.247.133 (06/24 23:19) ※ 編輯: Typebrook 來自: 140.112.247.133 (06/25 01:22)

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開於確保認證的部分,經過柏孚提醒,現在改為"中岩結業"或
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攀登經驗更豐富的班底來認證
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學員先不用擔心這項考核內容,爬岩的時候可以慢慢請教身
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邊的班底,漸漸調整自己的確保習慣
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附件的CBT評分標準也僅供參考,並非實際考核內容
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到時會以"安全"為唯一標準來評定各學員的確保方式
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推一個~
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