[專欄] 運動視界 豪勁專訪

看板Monkeys作者 (基隆雨)時間2年前 (2022/01/06 15:52), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
豪勁的旅台日記(上):「無論如何就是要有一直準備好的心理狀態」 https://www.sportsv.net/articles/91125 以下只節錄一些比較重要的(最後一題應該是你各位最想看的) 談到了為何選擇臺灣,豪勁直言這是他在各種選項中最好的選擇: 我覺得來台灣對我來說是一個很好的機會,可以去造訪、體驗新文化,並且用不同的方式 去體驗棒球。我之前就有聽過許多關於中職的事情,加上來臺灣對當時的我也是最好的選 項,尤其是從獨立聯盟出來並不是每個人都有最好的機會,我很幸運的得到來台效力的機 會,所以就好好把握住了。 我的經紀公司有選手曾經來過臺灣,所以有跟他聊過。在小聯盟時期我就曾對戰過李振昌 ,我認為就像很多臺灣選手會到美國打球,得到台灣的機會對我來說就是一個換環境、走 出舒適圈並來臺灣體驗新文化跟新語言的機會。我想好好把握並且嘗試任何的挑戰。 豪勁在二月初順利抵臺,生涯第一次踏上寶島卻碰上了嚴峻的疫情,還沒有呼吸到臺灣的 自由空氣就必須前往防疫旅館展開為期兩個禮拜的隔離生活,第一次必須完全將自己關在 房間兩週,豪勁在那段時間是怎麼渡過的呢? 隔離對我來說是蠻辛苦的,因為在飯店房間能做的事情非常有限。 我當時隔離的房間並不大,但我有帶一些加重球讓我可以在隔離期間維持手感,球團也有 給我一些重量的器材讓我做一些基本的力量訓練。有氧運動的部分就比較困難,雖然球團 有提供跑步機,但我偏大隻,而那個跑步機應該是做給體型比較小一點的人,我沒有辦法 在上面跑步,走路的運動量對我來說是不夠的,我隔離之後有刻意加強這個部分。 整體來說在這段時間有氧運動最難達成、丟球的練習就還可以維持。我知道有些人隔離的 經驗比我來要更困難,至少我還能把需要做的事情都完成。 對於中華職棒的第一印象: 我覺得這是一個有很多有天賦的選手的聯盟。 這不是一個那種你進來會預期著自己比其他人都更厲害的地方。有些人會有這樣的想法我 想是因為中職沒有像NPB (Nippon Professional Baseball, 日職) 或是KBO(Korea Baseball Organization, 韓職) 這麼有名,但中職的競爭力是跟他們一樣的。這裡有很 多好打者、好投手,所以我很享受。我非常喜歡競爭的感覺,進入中職能夠立馬感受到競 爭力是讓我覺得很開心的。 在牽制上的訓練過程與心得: 牽制的練習是遠從大學時期就開始。大學很重速度,有很多想盜壘的選手,牽制的play也 就比較多。所以隨時都要注意著,身體的流暢度很重要。 關鍵在於要注意自己持球的時間,也不能害怕馬上就丟球的選擇,也不要害怕連續牽制四 、五、六次,即便休息室或對方粉絲可能會說些什麼。我已經到養成習慣,就是身為投手 你必須去了解壘上跑著會不會想偷跑以及他偷跑的時機點。所以總結來說,我會一直嘗試 做牽制。我不覺得我有什麼訣竅,我就是會不斷改變節奏讓對方難以知道我是要快速牽制 、軟性牽制、或甚至完全不牽制。我也沒有覺得什麼情況一定要牽制,就是看當下再做決 定,而且我認為我其中四個牽制是在球季很早的時候就達成,這對這個紀錄的達成是很有 幫助的,因為後來大家都不跑了。 多多少少還是有(嚇阻效果)。我還是會注意壘上跑者,但我節奏經常會因為壘上有人而變 快,因為我想要讓捕手有機會使跑者出局。因為我有這樣(節奏變快)的習慣,我的步調會 有一點被打亂,如果我知道我有機會造成牽制出局或是知道打者已離開壘包一段距離,我 心裡也會比較放鬆。我要不斷提醒自己說如果他們離開壘包了,那我就做牽制讓他們離壘 包近一點或是讓他們緊張,這樣我就可以多一點時間去準備往本壘投出的球,也比較能進 到自己的節奏當中,更有自信的投球。 <你各位想看的重點問題> 雖然在中繼任務中表現出色,不過豪勁在球季中同樣遇到了撞牆期,破紀錄後連續兩場比 賽失分,也就是那段時間引起球迷的熱議,認為他的出賽頻率是不是太高了呢?在八天內 投了六場比賽,球威、球速都有明顯的下降,回顧那段時間,豪勁覺得自己的狀態其實非 常好。 我對那段時間印象非常深刻,因為它變成了一個話題。好像是八天內丟了六場比賽,然後 在那當中的某天我與隊友在閒聊,他們跟我說好像是14天內12場比賽吧?我也不是很確定 ,但那是蠻瘋狂的,我當時想「真的嗎?」因為那時候的我根本沒有發現,我的身體狀況 與投球手感一直都很好,突然有一天我的身體就像是在跟我說「欸!你累了!」然後「碰! 」我就遇上撞牆期。我記得那好像也是在我記錄結束中斷的時候,我就是一直覺得我準備 好了,我不但準備好,感覺也很順,所以我紀錄被中斷的隔天我可能腎上腺素也耗盡了。 我記得我隔天還有丟,我才發現我的腿很累、身體也很疲憊,就知道是到了該休息的時候 了。我好像休了兩、三天吧,之後我就開始覺得比較好了,慢慢有恢復狀態,所以那段期 間身體和心理一直處於準備好的狀態,直到不行的那一天。甚至在我中斷紀錄的那天,已 經是連續丟的第三天了,我依舊覺得強壯。那天丟得很賣力,可能是全年最賣力的一天, 所以對於因為連續出賽多天而中斷紀錄我並不覺得生氣(氣餒),因為那時候我仍然感覺很 好,我那天只是有幾個失誤,也讓我嘗到了代價。 -- https://i.imgur.com/2ti064f.jpg
Here is CURRY for the record It’s GOOOOOOOOOD~~~~ There it is ~~~ STEPHEN CURRY! The All Time Three Point King of the NBA~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.67.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Monkeys/M.1641455527.A.209.html

01/06 17:16, 2年前 , 1F