[心得] thank you la-new bears

看板Monkeys作者 (築心園之主)時間17年前 (2006/11/13 03:27), 編輯推噓28(2805)
留言33則, 29人參與, 最新討論串1/1
就這樣今年的亞洲職棒大賽結束了,我們拿到了亞軍,算算從開始看lanew比賽到 現在兩年多了,看到lanew成長到今天,心裡真的很多的感觸。 兩年多前,還記得我弟在看lanew的比賽,我說這是什麼球隊呀這麼爛,他說他是 第一金剛變來的當然爛呀,不過他們都是年輕球員,都很認真在打球,教練也很認真在 練球員,所以我支持他們。而我在我弟的帶領下,也逐漸的認識喜歡上這支球隊,認同 這支球隊,認同教練的用心,認同老闆的支持。在兩年多前,還記得他一直的連敗,一 直的輸,喜歡他還會被笑,你怎麼會支持這種爛隊,可是我跟我弟都笑笑的說,就是爛 隊才要支持呀。但其實更重要的是,他們的用心,我們都看到了,雖然那時候失誤多, 雖然那時候守備差,不過每一次看到他們,他們都很認真的在比賽,每一次看到他們都 有進步,而當時的大田教練從來對球員沒有放棄,還不斷的磨練他們。還記得大田教練 當時說要拿總冠軍要三年,我們都相信,因為這不是隨便說說,在大田教練的帶領下球 員真的進步了,而在他手下也拯救了吳思佑跟黃龍義。『練習不會騙人了』,這是大田 教練的名言,這群幼熊,也在當時也打下了堅定的底子。後來有出現媒體一直批大田, 不久後大田教練就辭職了,洪一中接總教練。大家當時其實對洪一中沒有那種認同感, 所以其實心亂了一陣子。因為我們覺得,大田教練帶的不錯壓,為何要換洪一中呢?『 語言不合』這是理由嗎,幼熊很明顯的真的有在進步壓,而且那時候陰謀論四起,什麼 教練搞派系搞掉外國人壓。不過我只是個小球迷,也不能改變什麼,雖然我當時候很怕 未來水平會不會降低呢,不過還是繼續支持下去,靜觀其變。 後來洪一中接總教練,一開始真的帶的不好,不過他對球隊的用心,其實從小細節 可以看到。印象最深的應該是『這樣判!這樣解釋!你真當我是細漢仔喔!』這件事。 不過其實我一直到很久後才認同洪一中啦, 因為他在接總教練的初期到中期都會在媒 體上放砲修理球員,我個人不是很喜歡這點。不過洪一中很明顯有在修正自己,有在求 進步,想認真扮好總教練這個角色。所以後來就能接受他了。 之後聽到的是熊隊要成立二軍,我們都叫好,因為這才是真正想要辦棒球。而後來 其他隊也跟進辦二軍的行列,而二軍的效果也越來越明顯,從今年總冠軍賽就能看到。 雖然一開始二軍不是很順,就算到現在整體二軍環境還是很不好,不過這是一條正確的 道路,而lanew也今年有了好的回報。又認養了澄清湖棒球場,讓二軍跟一軍有地方可以 練習,而且也很認真的整理場地。再來是成立啦啦隊。真的lanew你的用心我們都看到了 。 不過第一年打完,發生了一件大事,就是吳思佑當時說要被挖角,於是我當時很討 厭他,之後也討厭他一段時間,我覺得熊隊把你救活,你卻還私下跟球探接觸。不過當 時候lanew不肯放人,說吳是lanew的資產。我真的討厭他很久XD,還記得後來這件事之 後他手臂爆了,不過我當時還是跟我弟一口咬定說他是在裝死,在徐于偉大爆發的時候 還po文到hate版,叫他說不要裝死了,結果還被罵XD。不過後來吳也漸漸回復與認真起 來,也比較能認同他了,不過還是會跟同學說因為天堂不紅了,他不用守城,所以才會 猛回來XD。 過一陣子是林智勝受傷沈寂很久,其實那時候超擔心的,還記得當時謠言滿天飛, 說大師兄的手傷很嚴重,可能再也沒辦法打出那麼好的power了,不過事後證明都是謠 言,大師兄還是全壘打一枝枝的打。而且在我這三年看球讓我感動的其中一幕就是,有 一場的九局下半大師兄出來代打,結果打了一支全壘打,雖然後來那場比賽輸了,不過 大家都超high的。還記得那時候大師兄的手是在高醫開的,還被我弟罵到臭頭,說你們 高醫的醫生真爛XD。 再來是席亞拉跟梅洛克接掌lanew教練,我心想劉老闆真是說到做到,真的請了洋 教練,而這些洋教練也真的沒有讓人失望,只見幼熊逐漸的成長成現在所謂的暴力熊。 說真的我到現在都還很想念梅洛克,因為那種進步是你可以看的到的。其實在2004年下 半季實力就已經有成長了,不過呢真正變成暴力熊還是梅洛克來之後。而且當時候還有 羅德理茲加入(我還有在大遠百誠品看過他),其實當時候lanew整體打線就已經有一 定規模,已經有現在所謂的大爆發了,不過當時候的投手真的很囧,西爾法,霍格司... ...那時候洗很多,記不太起來了,印象最深刻的還是單局失四分,忘了是誰。不過雖然 球隊已經成長,但當時候的洪一中還是很慘,戰術都亂下,雖然後來有進步啦,不過當 時真的很糟糕,那時候看球常常就是攤手,『阿洪一中呀,教練新人啦,下戰術失常正 常啦......』這樣跟我弟互相安慰,不過心裡還是祈禱洪一中能離開,換大田回來。不 過戰績當時是有變好了,我有比較敢在別人面前說我是la-new的,雖然大部分的反應是 那是哪一隊呀ORZ。而過一陣子,lanew的戰績又變差了,而席亞拉又被請走了,當時候 是一整個怒,其實許文雄就是席亞拉調教出來的,投手普遍有在進步壓,而且他來當教 練不到半年耶,調教投手又不是說調就調的,還記得當時普遍的說法是說應為戰績不佳 要找戰犯,不過到底是怎樣誰也不知道。後來就林光宏接了投教。過了一陣子貝力被解 約了,當時真的也是心裡一整個『搞屁呀』,要洗也輪不到他吧,當時很多洋投都不合 格呀,為何會洗他呢?完全想不透!不過我只是小球迷,也不能怎樣。不過當時,教練 團真的被罵的很慘,一整個腦殘! 之後2005年中打擊率與長打率越來越好,越來越有現在的架勢,加上陳昭穎當時候 捕手精彩的表現,雖然投手仍表現不佳,不過整體打擊越來越有架勢了。不過2005年也 是我弟跟我說喇叭有僵直性關節炎(忘了年初還是年中說的),從此我就超喜歡喇叭這 位球員,尤其在2005年中,常常可以看到他揮棒揮到跌倒,以及很奮力的跑壘(當然現 在也有啦),每次看到他認真的打球,都超感動的,後來長打率還提升,以及常有全壘 打出現,每次看到他打全壘打,我總是笑著跟我弟說這樣可以慢慢跑對膝蓋比較好XD。 那時候還有陳昭穎的第一支全壘打,2005年紀初開始陳昭穎在梅洛克的調教之下,就開 始有安打的表現,從第一支安打,到猛打賞,到第一支全壘打。還記得他打第一支全壘 打的時候,我弟說梅洛克真厲害,連小穎都教能打出全壘打,lanew大概只剩小頭沒辦 法了。而我們也很看好小穎,他的巧妙的配球還有阻殺,加上又能打安打,超看好他的 ,沒想到竟然被一個XX(是髒話)的檢察官給婊了,連他弟都受到牽連......。還有曾 恆彰,也是在2005年開始有精彩的表現,開始有守備的美技出現,應該說是把外野守的 很穩,雖然這時候還是有時有失誤啦,不過整體來說不錯了。還有最強的第一棒,強打 少年黃龍義,從2005年開始真的超強,我甚至覺得2005年的你比現在還強,上壘率很高 ,打擊率也不錯,最讓我印象深刻的是EZ那時候常常第一棒揮出全壘打,超high的。而 2005年月中還有一件也讓我印象深刻的就是徐于偉的代表作壓,超有霸氣的,雖然後來 受傷,希望他能趕快好,明年一起跟吳思佑當兩大護法。 可是到2005年七月,簽賭案爆發,小穎被婊,整個人心惶惶。其實我當時超難過的 ,因為我很怕舊事重演。沒錯,我跟很多la-new迷一樣,之前是支持時報鷹的。我很怕 la-new解散,也很懷疑到底要不繼續看下去,熊版上也是眾說紛紜,說誰拿錢呀,誰是 白手套呀,後來偵察結束,我決定繼續支持下去,因為我相信涉案的人很少,雖然我到 現在還是覺得教練團第一時間沒保護小穎,不過事情都過了,而且lanew球團也是第一次 遇這種事吧,也就不想再多說什麼了,不過還是覺得很遺憾就是了。 然後到2005年下半季,因為簽賭案小穎走了,羅德理茲也走了。雖然有八連勝,雖 然成績有往上升,不過那是一直狂燒牛棚的結果,而後來也證明是這樣,成績越來越不 好,投手一個個受傷,雖然洪一中說一切他扛,不過我時再看不出他要扛什麼,扛球員 的身體健康嗎?當時候調度真的一整個糟糕,陸續掛掉大胖、小胖、大象、546之後,實 在讓人對教練團的調度很沒信心,那時候去看比賽看到『健康好棒』都有一種囧的感覺 。不過洪一中比起去年是真的有進步了,不管是戰術的下達(不再拼命點球)還是棒次 的安排以及嘴砲少了些。到2005年季末燒牛棚的情況沒了,而戰績也有在提升,雖然最 後年度排名還是第六啦,不過大家是越來越有信心。 而2005年最大功臣無疑的是-梅洛克。 2005年底,黃俊中,陳金鋒,蔡英峰,蔣智聰加入lanew,雷鵬與貝茲也在今年加入 lamew。我也升大三了,功課很重,再加上梅洛克解約了,也就很少去看球了,不過還是 會關心lanew的消息,也會上熊版看大家的意見。不過也許是錯覺,在鋒哥加入後,整個 熊版的氣氛已經沒有以前團結了,以前就算連敗,就算輸球,大家也會互相安慰,然後 對球員的成長感到高興,然後一起加油。鋒哥加入後,球迷是變多了,但是打不好、失 誤或輸球,大家就開始痛罵,開始找戰犯,那種酸別隊的文也常常出現,甚至那種去別 人版弄的小白也出現了,久而久之我從很少看比賽到沒去看比賽了。而梅洛克解約也是 另一個重要原因,這麼好的教練竟然解約,成果都打出來擺在你眼前了,還解約,一整 個無法理解,還說什麼教練團要本土化,聽到整個心情其實很down。lanew的新聞跟電視 轉播還是會看啦,不過就是沒有那種感覺,也就沒有衝勁去看現場了。不過以上也許是 我錯覺,也許有可能是因為太常贏了,贏到沒感覺也說不定,不會像以前贏一局就興奮 的超久。 而最近看球就是總冠軍賽了,第一場的澄清湖,第四場的台南,還記得第一場布雷 ,其實大家都以為是全壘打了,不過裁判就判囉,當然算好運啦!不過布雷真的很誇張 ,解決他一個人就很像解決統一全隊一樣,他一上場就好像會打出安打或全壘打。不過 第一戰黃龍義也表現不錯,兩分打點全壘打立刻追平,不過也謝謝統一獅,有好的對手 才會有好的比賽。順道一題,在第一戰最讓我印象深刻的其實不是比賽內容,而是獅隊 的玩偶妹超~~可愛XD。而第四戰我是蹺課去台南看的,翹生理實驗,好險贏了,總算 是去的值的。還記得鋒哥那時候站在打擊區時,全場的人喊著陳金鋒...陳金鋒...陳金 鋒...而鋒哥也沒讓我們失望,打出了追平的全壘打。我那時候看到鋒哥,突然好像lanew 是中華隊,突然覺得鋒哥的背影好沈穩好巨大。第四戰還讓我印象深刻的是林智勝,他 的求勝心還是一樣強,好像是六局還七局吧,有一個盜壘他被刺殺了,不過好像是裁判 誤判,他當場很不爽,還把護具當場丟在地上,這是對比賽的認真,雖然以前你就很認 真的,不過看到你這樣的精神還是很感動,而大師兄那一支全壘打也把統一獅再見。吳 思佑雖然你投的不是很好,不過我有看到你的失落,感受到你的認真,希望你下個球季 能加油。雖然你在對韓國被打出全壘打,不過投球內容整體還是OK的啦。 在亞洲職棒大賽這幾場,我看到的是一個極度成長的lanew,教練進步了,球員進 步了,而技巧也愈來愈成熟,唯一不變的是求勝心,還是一樣的強。小頭的美技,林智 勝的積極與power,,曾恆彰的英雄命與守備,黃龍義認真快腿,陳峰民的成熟與沈穩 ,潘中韋的劈腿與專注,許文雄雖然簽外掛但是真的成長很多。也許是因為我今年比較 少去看球賽了,所以才會這樣訝異熊隊的成長與這麼有感觸吧!不過我真的很感動,很 想哭,三年來的風風雨雨,一路走來,有哭,有笑,有疑惑,有生氣,而今天拿到亞軍 ,姑且不論輸或贏,你們展現了什麼叫過職業球隊,什麼叫做企圖心,什麼叫做永不放 棄,而這幾場比賽,每一場都是好比賽。感謝劉老闆這幾年的堅持,感謝球員的努力, 感謝教練這幾場比賽的調度成功。這三年謝謝你們lanew,你是我們的驕傲。 ps:這是我這兩年的心得,看到這一行也謝謝你,看完這麼長的心得文XD。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.162.126

11/13 03:46, , 1F
推~這麼晚寫這麼多~辛苦了!

11/13 03:54, , 2F
上了一課

11/13 03:54, , 3F
字 還是選一下唷 推 好文

11/13 04:45, , 4F

11/13 05:29, , 5F
推+這篇讓我整個迴盪到過去 過去的風ꬠ

11/13 05:34, , 6F
雨和打擊換來現在的成果是值得的

11/13 06:09, , 7F
好文

11/13 07:27, , 8F
謝謝你讓我讀到感動文

11/13 08:11, , 9F
好文淚推

11/13 09:19, , 10F

11/13 09:22, , 11F

11/13 09:23, , 12F
淚推..

11/13 09:31, , 13F
淚推 又想起了去年上半季搶十勝的情形

11/13 09:41, , 14F
文雄簽外掛XD 這他的實力啦!

11/13 10:02, , 15F
push

11/13 10:05, , 16F
真情流露啊~~~~!

11/13 10:23, , 17F
優質好文

11/13 10:28, , 18F
推一下,和你心境有一半相同

11/13 11:15, , 19F
這篇文太棒了,道出元老球迷的辛酸血淚

11/13 11:34, , 20F
你寫的很好吸引我一直看下去!ꐠ

11/13 11:35, , 21F
這是我ptt第一次大長篇 ^^

11/13 11:55, , 22F
寫的好棒喔~~切中我的心境

11/13 11:59, , 23F
徐余偉和546不都是左投嗎?左右門神?@@

11/13 12:26, , 24F
我也跟樓上想的一樣~

11/13 12:32, , 25F

11/13 12:42, , 26F
我覺得你的情形跟我好像喔,今年的熊隊比賽

11/13 12:43, , 27F
我反而少看了,也是因為梅洛克走了的關係
※ 編輯: futureking 來自: 163.15.154.12 (11/13 13:11)

11/13 13:11, , 28F
謝謝上面的人,已經做修改了

11/13 13:12, , 29F
打完臨晨快四點,所以頭腦不清楚XD

11/13 13:31, , 30F
好文....................

11/13 14:41, , 31F
感同身受的前鷹後熊迷~~~淚推

11/13 14:48, , 32F
感動 用力推

11/14 00:02, , 33F