[討論] 流行樂之我感

看板ModernRock作者 (牛奶￾N￾ N )時間17年前 (2006/10/07 01:42), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
我這個人對流行音樂沒什麼好感,可能很多人光看到這一句就想批我 但我就是很難對流行歌提起興趣,尤其是台灣的流行音樂, 我或許可以承認我有點崇洋媚外 但是我以前也是那種聽到情歌會落淚,看到網路上的轉寄文章會看的鼻酸, 會被連續劇的劇情感動 幹~當初玩仙劍還玩到流眼淚,因為小蝴蝶彩衣把她百年功力給了劉晉元那廢物 現在回頭看看那些當初讓我感動的東西,心理的OS只有三個字[這三小?] 不知道是什麼原因讓我對這些東西已經失去了興趣, 對這些情情愛愛的內容已經越來越沒有感覺 現在真正讓我會感動的歌,卻是我以前想都沒想過的 林強的向前走,羅大佑的鹿港小鎮,陳昇的路口,真愛A感覺 為了證明我崇洋媚外,再加上Lynyrd Skynyrd的Free Bird和Oasis的Wonder wall 上面提到的歌,稱的上在描述愛情的只有Oasis的Wonder wall和真愛A感覺, 並不是只要是情歌我就不聽,陳昇的風箏,也是我很愛的一首情歌, can't take my eyes off you我也愛,聽到Andy Williams現場演唱我還是感動的流下淚 他們跟現在台灣所謂的[流行]到底差在哪裡? 在PTT上有看過一個網友PO了一篇有關流行樂的文 卻被另一個網友噓[都這麼大年紀的人了,還在聽POP不丟臉嗎?] 這個噓文連我不聽流行樂的人都會覺得火,人家愛聽什麼是人家的事,何必這樣講別人? 但是過了一陣子,自己冷靜想想,其實我也是瞧不起人家聽流行樂的人 忽然想到柏拉圖上課說的[詭辯家都是藐視大眾的,且自以為是專家] 我並沒有自以為是專家,也不敢,但我承認我是有點藐視大眾,ꘊ茈B不想讓人誤會我聽的歌是流行歌 講到這又想到柏拉圖老師自稱[我聽的音樂層次,比你們在聽的高很多很多!] 之前老媽幫我用申請來電答鈴,竟然全部都是流行樂,我馬上把音樂換掉 換成SUEDE,ABBA,陳昇 因為我很怕讓人以為我聽流行樂 到底是愛情這種主題讓我討厭流行樂,還是流行讓我討厭愛情這種主題? 因為我實在受不了現在濃情密意的台灣歌壇 網路小說也是一例,到處都是愛情,或許有人要說九把刀是個創作路線很廣的作家 沒錯,他的題材有很多都非常新穎,但我讀起來感覺就是差了點,我第一篇讀的是樓下的房客 那一篇讓我對他產生了興趣,但後來又讀了幾篇,發現他的文章有種無形的牆把他圍了起來 不只是九把刀,整個台灣都是這樣,只是九把刀的牆沒那窄罷了 我很喜歡Offspring這個團,剛開始接觸的時候,我只知道他是PUNK 後來仔細去看看PUNK這一塊音樂,才知道也有很多分支 Ark Punk, Pop Punk, Post Punk, Hardcore Punk......... 當然我會去關心Offspring是屬於哪一種Punk 結果,他是個很典型的POP Punk團..... 當下實在不願意接受這個事實,雖然這種分類法是見仁見智 其實我硬要說他是Hardcore,也沒有人可以阻止我,但不可避免的, 這社會大部分的人都認為他是POP Punk,只有你一個人說他是Hardcore也沒用 沒想到一直以捧冷門引以為傲的我,最愛的團也是個POP團 這讓我開始思考流行真的不好嗎? POP和PUNK應該是背道而馳的,PUNK本身應該是反常規的,旦POP卻又是符合大眾口味的 本來玩PUNK的人只有一點,後來越來越多人喜歡這種音樂,這種生活態度 只要人一多,不管是什麼東西,他的本質就改變了, 到現在,很多人只會在意[我這樣穿夠不夠PUNK?] 不知道那種人是抱著什麼樣的心態而把自己裝扮的很PUNK 如果哪個人穿著典型龐克紅黑格子AB褲,龐克頭,黑色皮衣, 標語或是圖騰T-Shitr,手上帶著鐵鐶,說自己是個龐克族,結果他說JAY超屌!!我一定撲上去 我自己冷靜下來,想了想 結論是寧缺勿濫,寧可身邊沒有人跟我一樣喜歡搖滾,龐克 也不要身邊一堆假搖滾,假龐克 我不會說我自己是個ROCKER,或說自稱是個PUNK 因為總覺得說出[我很PUNK],就不PUNK了 對於流行樂,雖然我自己不是很喜歡,但我曾經喜歡過 並不是每個人一開始就聽CLASH或GnR 大部分人聽音樂剛開始都是從比較常接觸到的流行樂開始 因此流行樂還是有必要存在的, 希望有更多人可以藉由流行樂找到自己真正喜歡的音樂領域 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.141.188

10/07 01:58, , 1F
推!! 好中肯

10/07 02:28, , 2F
恩 同感

10/07 03:10, , 3F
推一個 我也有很類似的感覺!

10/07 08:55, , 4F
中肯 推一個

10/07 11:16, , 5F
不過, 我覺得陳昇也是很pop耶

10/07 11:21, , 6F
me too

10/07 11:51, , 7F
GnR也是很pop啊XD

10/07 11:57, , 8F
當然要有一定的pop程度 你才接觸得到這些音樂

10/07 12:22, , 9F
推Lynyrd Skynyrd的Free Bird 聽起來真的很爽

10/07 17:43, , 10F
說自己是個龐克族,結果他說JAY超屌!! 這段好好笑XDD

10/08 17:33, , 11F
XD 我一定撲上去

10/08 18:43, , 12F
音樂類型已變成一些人塑造自我形象的工具 不是真的在聽

10/09 01:52, , 13F
其實我覺得POP無妨,喜歡聽最重要 為反而反就不好了

10/10 20:55, , 14F
同是wonderwall的愛好者 (握)

10/15 10:00, , 15F
推樓樓上

10/19 23:16, , 16F
推wonderwall!! 超好聽!!!

10/25 15:18, , 17F
自己聽的爽就好啦!不過offspring至少比現在的pop punk

10/25 15:20, , 18F
好多了.現在的pop punk感覺怎麼聽都一樣.