[心得] 文石7.8吋Onyx Boox Nova電子閱讀器

看板MobileComm作者 (Ivan)時間5年前 (2018/12/02 20:24), 編輯推噓8(10222)
留言34則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
由於自己有大量閱讀與教學的需求,看一般螢幕覺得傷眼 一直很希望有一台 e-ink 電子墨水的閱讀器 我主要的需求是要能讀我自己做的 doc(x)、pdf、txt 檔案 希望閱讀器能支援藍牙無線傳輸,讓我直接從電腦傳檔案過來而不用傳輸線 另外希望尺寸至少要 8 吋以上,我心目中最理想的是 10 吋 簡單做了一些功課後,發現市售的電子閱讀器符合我需求的並不多 大部分的電子閱讀器都希望使用者買他們書城的電子書 所以支援的檔案就比較以 djvu, epub, mobi 等格式來設計 有的電子閱讀器有支援我要的 doc(x)、pdf、txt 檔案 但卻需要先把檔案傳到廠商的雲端進行轉檔才能用在閱讀器上 這點讓我相當反感,因為我不喜歡將私人的檔案交給廠商轉檔 因為擔心廠商會保留我轉檔的檔案拿作其他用途 直到最近逛拍賣網站時,看見大陸文石的閱讀器在台灣有代理商 打電話過去問了一些功能方面的問題,發現很符合我的需求 這一系列的產品從 6 吋到 13 吋都有,礙於預算,我只能買了7.8吋的 雖然未符合我 8 吋的底線,但也很接近了 收到東西,用了幾天,令我非常驚艷,他的設計幾乎完全符合我的需求 在閱讀方面的設計還不錯,功能簡單,沒有一些用不到的花俏功能 螢幕解析度是 1404x1872、300ppi,記憶體 2G,內建儲存容量 32G 系統是 Android 6.0,電池容量是 2800mAh,重量只有 240g 整個拿起來非常輕巧,又不會感覺太小 以下是我的簡單使用心得: 開機後主要的界面有五大塊:Library、Shop、Storage、Applications、Setting Library 其實就是最近讀過的書籍,不管原始檔案的目錄在哪都會列在這裡 Shop 是線上書城,連接 WIFI 網路就可以上去瀏覽選購 Storage 等於是檔案總管,可以管理內存的資料夾與檔案 Applications 就是應用程式集,裡面會顯示已安裝的 apps Setting 就是系統方面的各種設定 內建有提供幾本知名的小說,包括西遊記、三劍客、雙城記、簡愛..... 因為我不買電子書,所以 Shop 部分就跳過 Storage 的檔案總管功能對我來說非常好管理 他的模式跟一般安卓系統完全一樣, 從我的電腦透過藍牙傳過來的檔案會放在 bluetooth 資料夾 為了管理方便,我會再把檔案分類,移到我自己建立的資料夾 檔案的複製、搬移、更名、刪除等操作方式都跟安卓系統一樣,立馬上手 Applications 裡面有個應用市場,可以下載一些 apps 來安裝 我目前試過安裝自己最常用的 WPS 閱讀軟體,完全可以正常使用 另外,這個閱讀器內建的輸入法是「谷歌拼音輸入法」 巧合的是我自己也是習慣用拼音輸入法打中文,所以還可以用 只是他的預設字體是簡體字,在執行搜尋功能時需要打繁體字就比較麻煩 谷歌拼音輸入法也是有繁體字,但是繁體字是排在簡體字後面 導致我每次打中文,都要一直往後找才能選到我要的繁體字 相形之下,之前用的「谷歌注音輸入法」打繁體字就簡單多了 但我安裝了谷歌注音輸入法,卻沒辦法使用 安裝完後在系統的輸入法設定裡找不到,所以無法選用,不知道是什麼問題 所以目前只好將就用內建的谷歌拼音輸入法,還好我不常搜尋中文字 Applications 裡面內建的 apps 都是一些簡單的工具程式 像是計算機、時鐘、音樂、詞典、電子郵件、瀏覽器、Google日曆...等 但我這台只用來閱讀,所以除了詞典外,這些 apps 大部分都用不到 Setting 裡面可以設定的項目很少:語言、日期時間、電源管理 網路連接、用戶設置、帳號管理、應用程式、固件更新、使用回饋 其中「語言」是設定鍵盤、輸入法;「日期與時間」顧名思義,不用說明 「電源管理」可以設定休眠、關機延遲、電池使用狀況、省電模式等 「網路連接」是設定 WIFI、藍牙、VPN 的地方 其他部分幾乎都沒什麼項目需要設置 最後要分享一下這台最主要的功能:閱讀功能 雖然我有安裝最習慣的 WPS 閱讀軟體 但使用後發現這台內建的閱讀軟體也非常好用 所以後來就直接用內建的,偶爾有需要才會用 WPS 針對我常用的 doc(x) 跟 txt 檔 內建的閱讀軟體可以任意拉大或縮小,而且會自動重排 文字不會跑到螢幕範圍以外,閱讀時就不用左右拉來拉去 另外,他可以設定顯示的字體,中文有提供二種字體 英文則有非常多字體可以選擇 間距也可以調整,包括行距、段落之間的距離 文字與頁面邊界的距離、段首是否要內縮,都可以依喜好調整 不管我的原始文件有沒有段首內縮,在這裡就會依設定內不內縮來顯示 另外,他也有繁體、簡體切換的功能,無論原本的檔案是繁體或簡體 只要閱讀時設定想看哪一個,閱讀器就會自動切成繁體或簡體 對比度也可以調,我習慣把對比度調到最高,字看起來比較清楚 如果原本的字太細,也可以設定將原本的字體加粗 螢幕翻轉功能也有,可以上下左右任意翻轉 以上是 doc(x) 與 txt 檔的使用體驗 如果是 pdf 檔,也可以任意把字體拉大或縮小 但是他的文字無法自動重排,會跑到螢幕範圍以外 這樣閱讀時就需要上下左右拉來拉去,非常麻煩 所以,我自己在製作 pdf 檔案時,會調整一下文字大小 這樣在這台閱讀器上面讀才不用拉來拉去 這台針對 pdf 檔案有提供裁切空白邊界的功能 去掉白邊後,文字就會符合螢幕邊界,同時也有放大文字的效果 再來分享跳頁的問題,不管是 pdf、doc(x)、或 txt 檔案 每次開啟檔案,螢幕都會直接停留在上次結束的位置 所以不用擔心間斷閱讀會忘記上次讀到哪 用手指點螢幕的右邊會跳到下一頁,點左邊會翻到上一頁 不過,如果需要快速跳頁時,也很好操作 他的螢幕右下方會顯示 總頁數 與 目前頁碼 按下去之後,就可以指定要跳到哪一頁 另一種快速跳頁的方式,是利用螢幕下方的拉條 在左右拉動的過程中,右下方也會顯示目前拉到第幾頁 這二種跳頁的功能對我來說非常方便 螢幕的右上方可以標記書籤,只是目前不知道它的作用為何 我的需求是:在某頁標記書籤後,希望搜尋時可以指定跳到書籤的位置 但目前好像沒有找到這樣的功能,所以他的書籤好像只能純粹當做一種醒目標記 再來還有一個 hen 棒的功能,讀英文遇到生字時 可以長按那個字(等於是選取文字),螢幕就會自動跳出他的解釋 這樣遇到生字就不用切換螢幕,閱讀就不會受到干擾,非常好用 這台內建的是牛津現代雙解字典,所以中、英文解釋都有 更棒的是,這台還支援字典擴充,可以自己去找喜歡的字典檔案 放到他的 dicts 目錄底下就可以了 以上是我目前使用上簡單的心得,總括來說 這台除了速度比不上一般的安卓平板外 當做電子閱讀器對我來說非常好用 而且,速度雖慢,但其實也沒想像中那麼慢 老闆跟我說,文石這一系列 6 吋到 13 吋的款式 他們的處理器都一樣,但螢幕越大,反應速度會越慢 反而這台相對比較小的 7.8 吋的速度是比較順的 我自己用起來也不會覺得太慢,加上很省電,續航力強 目前算是爽爽使用中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.120.128.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1543753479.A.84D.html

12/02 20:30, 5年前 , 1F
圖? 感覺原PO至少50?

12/02 20:40, 5年前 , 2F
應該沒50吧 他打 hen棒 也XD

12/02 20:40, 5年前 , 3F
還在等電子紙技術進步,不然看小說很棒看漫畫難用

12/02 20:43, 5年前 , 4F
有沒有play books?

12/02 20:43, 5年前 , 5F
可自己裝嗎?我google play books的書無法用kindle

12/02 21:03, 5年前 , 6F
原本在等他的max2出新的會換成typec,結果max2 pro

12/02 21:03, 5年前 , 7F
竟然只改了個儲存空間(翻桌

12/02 21:06, 5年前 , 8F
我目前是在用索尼的dpt rp1,但不知道為啥用我的筆

12/02 21:06, 5年前 , 9F
電連不上,只能去網咖傳QQ這種大螢幕有筆的電子書真

12/02 21:06, 5年前 , 10F
的很好用

12/02 21:09, 5年前 , 11F
文石之前買了台開普勒PRO ,就是孤兒沒更新 不到半年

12/02 21:09, 5年前 , 12F
出亮線,台代理包固代送要收費,被貴了一筆價差足

12/02 21:09, 5年前 , 13F
夠自己送了,而且操作起來不是流暢只能說堪用,還是

12/02 21:09, 5年前 , 14F
買平板比較實際。

12/02 21:13, 5年前 , 15F
平常看電腦夠看很多了了不太想再用ipad看書。然後ei

12/02 21:13, 5年前 , 16F
nk就小眾啊,貴就貴在那塊螢幕

12/02 22:22, 5年前 , 17F
竟然會覺得中國的產品就不會拿你的檔案做什麼?

12/02 22:36, 5年前 , 18F
谷歌拼音可以選輸入繁體哦

12/03 06:38, 5年前 , 19F
推心得

12/03 06:39, 5年前 , 20F
標題標題加個電子紙,方便搜尋

12/03 06:39, 5年前 , 21F
建議...>\\\<

12/03 06:58, 5年前 , 22F
有點被燒到,最近的mooing+總感覺不是那麼自由,

12/03 06:58, 5年前 , 23F
雖然也是一台好機!

12/03 08:29, 5年前 , 24F
按畫面右上角的選單鍵,然後找到書籤頁面,點一下

12/03 08:29, 5年前 , 25F
書籤就能跳到標記書籤的那一頁

12/03 08:31, 5年前 , 26F
另外想請教原po有貼代理商送的螢幕保護貼嗎?貼上

12/03 08:31, 5年前 , 27F
後會不會覺得黑色比較淡或螢幕對比較低呢?

12/03 09:49, 5年前 , 28F
nova質感不錯,不過安卓自由度我是比較推薦mars

12/03 12:15, 5年前 , 29F
回kanet大,我這台的傳輸線是 type-C 的

12/03 12:16, 5年前 , 30F
回bc0121大,非常感謝提供書籤的用法,我現在會用了

12/03 12:17, 5年前 , 31F
我買的這個沒有附螢幕保護貼,而且我也不打算貼

12/03 12:17, 5年前 , 32F
不過廠商所附的說明有提到可以貼保護貼,網路上

12/03 12:20, 5年前 , 33F
也有看到網友貼保護貼,但好像是貼類似霧面那種的