[心得] M9+使用一個月心得

看板MobileComm作者 (慾米)時間8年前 (2015/08/11 09:46), 8年前編輯推噓32(32031)
留言63則, 31人參與, 最新討論串1/1
手上拿的M9+從六月底到現在已經滿了一個月了 對於拿過Desire S後拿蝴蝶一代的我,其實有點懷念拿金屬機的感覺 因此蝴蝶一代用滿兩年半、變得相當遲鈍且高度發熱之後換了這支 當時還參考了版上的意見,最後依舊在M9與M9+之間決定使用這個 以下是心得: 續航: 老實講,在2K螢幕影響下,我從蝴蝶跳過來並沒有大躍進的感覺,反而還覺得差不多 平時3G網路都是整天開著,有wifi的時候才會特地開wifi,因此耗電量就是持續很高 但跟蝴蝶不一樣的地方在它不會待機後持續發熱,降溫倒是很快 一天下來如果幾乎沒碰手機,大概可以8點出門的100%到最後6點回去剩50% 如果是我平時的使用頻率,可能回去的時候剩下約30% 跟我以往的使用習慣差不多,因此省電感覺上並不強烈 握感: 跟蝴蝶最大的差別,救在它拿起來真的頗有重量,可能是因為金屬的關係 但是真正困擾我的是長長的螢幕,寬螢幕倒是沒什麼影響我了,因為蝴蝶已經讓我很習慣 只是本來就小小手的我,大拇指要上去左上角或右上角就顯得吃力 motion lauch與指紋辨識: 換了One旗艦,我首先最想體會的就是這個功能 本身是個相當懶的人,很討厭多重步驟進入解鎖,因此我一直都很依賴螢幕上滑解鎖 可以立刻進入休眠前的畫面,只是覺得左滑跟右滑很雞肋,偏偏又取消了多重解鎖畫面 因此我覺得左滑右滑可以改成進入多重解鎖畫面,上頭可以放別的小工具之類的 至於指紋辨識,用過兩次之後就再也不用 因為我本身是個很講求手機使用效率的人(簡單來說就是懶啦) 偏偏指紋辨識需要時間,甚至可能因為手放的位置錯誤而無法順利解鎖 因此如果我要拍照的時候就顯得相當麻煩,甚至上滑也沒辦法立刻解鎖,還是得按指紋 因此我後來就再也不用了(覺得有點浪費嗚嗚嗚) 最後是針對motion launch最讓我詬病的,就是失敗率很高,尤其橫放開相機的時候 不知道為什麼HTC將它可以設計成「在運動情形下」判斷手機方向 很多時候穩穩的從口袋拿出手機再橫放,根本不會讓裏頭的G-sensor順利感受到加速度 因此總是橫放又直放又橫放,確定手機方向旋轉的加速度「製造成功」 才有可能順利開啟相機,這真的很困擾我 難道硬體上有無法突破的限制嗎?如果硬體無法突破,軟體是否可矯正? 期待HTC有辦法解決這個問題 不然一個很好的設計理念又要因為不佳的使用者體驗而徹底浪費了。 相機: 一開始拿到的時候,不知道使用者們是否有一樣的感覺 就是照相畫面相當相當油畫,拍下去的瞬間也是超級油畫 可是點進相片集內看相片,又變成了細緻、高畫質照片了 起初覺得不可思議,因為這也影響了facebook messenger的相機鏡頭 只要用facebook messenger拍攝即時照片,都超級糊,糊得不得了 但是後來最新的一次相機效能改進更新中,這個問題便被解決了,即時的拍攝畫面變好 再也沒有「好像拍攝的當下超級油畫」的感覺,facebook messenger的即時照片也改進 整體成像也相對變好很多,算是有水準了點(比起第一版camera build是真的好多了) 不過有點不是很滿意的地方在相片讀取速度與後製處理速度 很明顯跟用了兩年的蝴蝶沒有太大的差距,可能是因為CPU的關係或是GPU不太好? 相簿打開,就要loading起碼快5秒才有辦法將一頁的相片全部顯示出來 起初剛用還沒有這樣的問題,但是用了三個禮拜左右,就越來越明顯 可能也跟照片一下子照太多有關吧?我也不是很清楚就是了 可能也與2K螢幕負荷有關吧?這真的都是我的猜測(畢竟沒有專業背景知識) HDR的合成也是速度緩慢,比不上之前第一次更新的蝴蝶 而且前鏡頭的HDR不知道為什麼功力有退步的感覺,逆光自拍的時候臉永遠都是一片黑 HDR並沒辦法補足大部分的黑域,但是不知道為什麼蝴蝶在這方面做得好很多 或許相機真的還很需要大幅進步吧? 前鏡頭我倒是頗滿意,UP不是蓋的,而且自動美膚剛好為膚況本來就不好的我送上救命丹 可是當我用split camera的時候,卻只有後鏡頭偵測得到人臉,前鏡頭偵測不到 因此我的真面目就原形畢露(欸不是),無法順利即時美膚 不知道是不是bug,還是真的本來就這樣,希望以後如果有更新,可以一同改進 再來就是每次切換相機模式就一定會有聲音 如果我正在聽音樂,每次切換模式音樂就會被中斷,這感覺真的挺不好的 = = 廣角方面真的可惜了,不管是前鏡頭還是後鏡頭的廣角都大幅縮減 這是我從次旗艦蝴蝶跳過來覺得可惜的地方,往往需要站很遠才能拍到很好的畫面 因此我用外接廣角鏡來補足這項缺陷,但是忘記帶就好笑了... 手機使用: 拿蝴蝶的時候就很期待棒棒糖的白色通知,只要有通知來,就會滑下白色的通知欄 可是不知道為什麼,我幾乎不曾在M9+上看到白色通知欄 只有在使用APP的當下有這個APP的通知才會跳下來,在別的螢幕或是APP就不會 這是正常的嗎?我都已經把設定中的interruption開啟了,每個都應該會提醒我 可是不出現就是不出現,甚至有的時候連LINE的浮動視窗通知都不會出現 不曉得是什麼程式衝突到了,希望每次看到通知(訊息、信件等)都會看到白色通知欄 而不是只有在沒電的時候或是簡訊來的時候才有白色通知欄 再來是順暢度,真的咕溜咕溜沒話說,目前為止都還很順,偶爾在進入相簿的時候頓幾下 其餘的時間都還是很順 底下的navigation bar則是我現在的小困擾,因為隱藏也不是,要隱藏也不是 占在那裡很礙眼,但是按掉它還得再按出來,增加了使用步驟,反而更加不方便 而且按掉它就有很多事情不能做,比如返回、進入多工等都不能做 因此很多時候都還是保留在哪裡,真的很懷念蝴蝶的軟鍵設計...... 環繞音響很棒,沒話說,拿手機講話的時候也沒有用蝴蝶的時候的那種震動感 金屬機有差哈哈哈 過場動畫也很棒,很滿足,但是我曾經無預警死機過一次 人在舊金山的我緊張到死掉,怎麼開都開不了,工程模式、安全模式都嘗試 就是不能打開,結果我只是把SIM卡退出來,再插回去的時候就開了 覺得莫名其妙哈哈哈 最後呢,我給這隻手機85分,不知道這樣的分數對大家來說是高是低 個人覺得高了一點,本來更高的,但是後來越扣越低 有沒有可能更低我不清楚,但是就一直手機來說真的很好了 穩定度如何還無法這麼快判斷,畢竟才用一個多月,而且真的要好好使用 如果壞了,我可無法忍受送給維修外包的HTC,手機急診室都還比較好一點= = 最後送上我在舊金山實習到處走所拍攝的照片讓大家欣賞一下 1. 從pier 7看過去的天際線 http://i.imgur.com/jq3SCGL.jpg
2. 從coit tower看下去的天際線 http://i.imgur.com/agI4yo8.jpg
3. Palace of Fine Arts http://i.imgur.com/hVyltKf.jpg
4. 金融區一隅 http://i.imgur.com/0wYB8ge.jpg
5. 高樓與天空(加上廣角鏡不然無法拍出有規模的感覺) http://i.imgur.com/tkpJWsh.jpg
6. 金融區與貫穿市中心的大街Market St. http://i.imgur.com/IZleNdN.jpg
-- 請大家支持kb大的攝影專業哦啾咪 <3 https://goo.gl/rwnNnu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 75.25.145.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1439257596.A.F15.html

08/11 09:55, , 1F
感謝分享,看來 M9+ 果然沒什太驚豔的地方。
驚艷嘛,我覺得還是有,從蝴蝶過去依舊是有驚艷的部分,可能只是比想像中的小了點

08/11 09:56, , 2F
蝴蝶一代用兩個半月就會遲鈍??0.0
囧 不好意思,上班時間頭腦昏昏,是兩年半才對,抱歉QQ

08/11 09:57, , 3F
推勇者 (?)

08/11 09:59, , 4F
以內文的使用心得還有85分喔XD
我對HTC太好了嗎?(歪頭

08/11 10:03, , 5F
GPS車內可以10秒內定位嗎?
車內沒試過,但是偶爾會有方向徹底相反的情形,找到定位也需要花上約10秒左右的時間

08/11 10:05, , 6F
相簿會頓可能是更新5.1後沒重置 我用m9是1秒以內就
M9的相簿loading評價都還不錯,我覺得可能真的和CPU有關,不然就是GPU問題

08/11 10:06, , 7F
一天幾乎沒碰手機 可以從100%>60% 早8到晚6 ?
是喔差不多

08/11 10:06, , 8F
開起來 讀取以前存放再記憶卡的照片也是手一滑就立

08/11 10:06, , 9F
刻跳出

08/11 10:07, , 10F
待機電量也有點怪怪的 我的m9待機一個早上大概3~4%

08/11 10:08, , 11F
這耗電量 悲劇到不行吧.....

08/11 10:08, , 12F
(有時候會點開來看一下訊息) 如果打開熱點可以連續

08/11 10:08, , 13F
使用7個小時
M9的續航是真的不賴,M9+有了耗電的2K螢幕,電池居然沒加大,真的可惜了

08/11 10:13, , 14F
玉米居然換M9
安安是M9+,謝謝 = =

08/11 10:14, , 15F
耗電量m9大勝阿,幾乎用不完電池。

08/11 10:17, , 16F
m9的尺寸對你比較適合吧,照片真的拍的很好,這樣

08/11 10:17, , 17F
的相機還能拍出這種畫面。你分數給太高了吧。
我真的對HTC很好齁?

08/11 10:19, , 18F
推中肯詳細!

08/11 10:28, , 19F
兩個半月是指一個月嗎?
打錯啦打錯T_T,是兩年半!

08/11 10:30, , 20F
在我看來M9+單純是為了擺脫第一代的s810急產出來的

08/11 10:30, , 21F
過度品而已,5.1後的m9絕對比m9+好
我也有這種感覺,但我完全為了雙鏡頭買M9+,算是一種犧牲吧?

08/11 10:32, , 22F
一天內沒碰手機的意思是 待機嗎? 也太耗電@@
或許有背景程式在進行也說不定,而我沒真的注意到。

08/11 10:35, , 23F
推最後一張照片,超美
謝謝 > <,可以來來我的instagram追蹤我(欸

08/11 10:40, , 24F
5秒才顯示照片的問題看起來是不正常的,用什麼軟體

08/11 10:40, , 25F

08/11 10:44, , 26F
待機較耗電可能是聯發科CPU的問題吧,目前大部分的

08/11 10:44, , 27F
此時像是LTE或是待機,還是比不上搞通訊的高通
看來是先天品質不太好了啊......MTK有好有壞了這樣。

08/11 10:46, , 28F
幫你這篇收精華區了
我何德何能可以被收在精華?感恩版主,讚嘆版主。

08/11 10:46, , 29F
我覺得待機耗電應該是背景有程式在運作 不然還滿扯

08/11 10:53, , 30F
推推

08/11 10:55, , 31F
這種耗電量不知道是勸敗 還是勸退
我覺得針對耗電量而言,我忘了補足最近一次M9+耗電量改進升級之後的改善了 一開始更新前確實就是像我在文中說的,耗電量對從蝴蝶跳過來的我沒有太大的驚艷感 但是這次耗電量更新,改善真的很多,到晚上10點還有30%,wifi全程開啟 附上我的本日耗電量歷史好了,不過我覺得應該要有更長的時間去比較升級後是否變好 距離升級其實沒很久,觀察時間或許不是這麼足夠 https://www.flickr.com/gp/jeffreymais1013/GfvMae 另外就是我完全不知道為什麼永遠都在喚醒的狀態,也找不出到底是什麼程式在背景執行

08/11 11:39, , 32F
聯發科也搞通訊啊

08/11 11:48, , 33F
問 照片是m9+本尊拍的嗎?
是的,就是這支拍的,我想下載下來的相片看得到原本的Exif檔案,是這支沒錯喔

08/11 12:05, , 34F
你主鏡頭弄錯比例當然沒廣角...

08/11 12:05, , 35F
M9+要設定成一般(10:7) 廣角是27.8mm

08/11 12:05, , 36F
蝴蝶是28mm
話這麼說是沒錯,但是同樣都是16:9,蝴蝶明顯廣了點,左右兩邊可以收進來的畫面較多 但是M9+就窄了不少,少了那0.2mm好像感覺真的差很多,開10:7也只是上下多了點畫面 達不到多收左右兩邊畫面的效果。

08/11 12:23, , 37F
用MTK應該可能比較省吧 有可能是背景APP和2K關係

08/11 12:37, , 38F
蘋果用一天還有20。這種待機就是吃電怪獸。很明顯設

08/11 12:37, , 39F
計上有瑕疵

08/11 12:38, , 40F
車子放車庫。放著放著就沒油惹。啥鬼
哈哈哈哈很妙的比喻,我也不確定為什麼永遠都在喚醒的狀態 也不確定到底是不是設計瑕疵還是有任何程式在背景執行

08/11 13:25, , 41F
s6的指紋是拍完才要你解的 HTC可學習
(筆記)

08/11 14:58, , 42F
這樣放毒是在跟板主看齊嗎XD h社使用者太會拍了!
哈哈哈怎麼知道他就是我的偶像?> < 其實與其比較什麼手機拍得好 我覺得如何訓練手機後頭的那顆頭腦去拍好照片比較重要,構圖一直都是我在追求的 ※ 編輯: JeffreyCorn (108.246.202.203), 08/11/2015 15:05:10

08/11 15:23, , 43F
等效焦距數字小越廣…取景距離有一樣嗎,螢幕大其實

08/11 15:23, , 44F
容易不自覺把距離往後拉

08/11 15:24, , 45F
永遠喚醒一定是有問題的…
謝謝提醒,不過我可以確定取景距離一定是一樣的,為了公平比較一定得這麼做 喚醒的問題,我依舊還在找解答中 = =

08/11 15:44, , 46F
提醒一下,別啟用m9+指紋辨識。用過的話就算了。
啟用過喔,文章中講了,但是已經刪掉了(雖然不清楚後台是否保留過我的指紋啦...)

08/11 15:55, , 47F
推 照片拍的不錯! 會用不會用還是有差~
謝謝你喜歡 ^^

08/11 16:27, , 48F
從蝴蝶1跳到m9+竟然沒有驚艷感,差了三個世代欸

08/11 16:28, , 49F
蝴蝶長機身手感真的很差,照片也太美

08/11 16:29, , 50F
*htc長機身
真的不喜歡這麼長的手機哈哈哈 不過這差了三個世代的驚艷感被後來稍差的使用者體驗給中和掉了,覺得可惜

08/11 19:46, , 51F
幾乎沒有一項體驗是完美或是接近完美,這樣還有85,

08/11 19:46, , 52F
那你剛拿到蝴蝶時給的分數是130嗎
其實我給蝴蝶95,那個時候真的太令我驚豔,而這次M9+也不是不好,一開始給了高分 之後再慢慢扣的,所以就變現在的85囉

08/11 20:04, , 53F
你知道只要把手指放在指紋辨識那,就可以直接解鎖,

08/11 20:04, , 54F
不用再往上滑!

08/11 20:05, , 55F
我是指在螢幕關閉時
不行吧?直接放在那裡只能喚醒螢幕,不能解鎖欸,所以我才選擇往上滑

08/11 21:16, , 56F
玩遊戲不會卡卡的嗎 例如刀塔或神魔 /
本身只用這隻玩過tap titans,不會頓,但是GPU先天不良的這支讓我不太敢玩大型3D...

08/11 21:33, , 57F
推,跟試用的心得差不多,相機跟相片速度真的跟蝴

08/11 21:33, , 58F
不多

08/11 21:34, , 59F
跟蝴蝶差不多,大概就蝴蝶+2k+雙鏡頭的感覺
找到同好(握手 T_T ※ 編輯: JeffreyCorn (75.25.145.249), 08/11/2015 23:42:20

08/12 07:08, , 60F
要設指紋辨識後才行,超快速的很方便解鎖。指紋辨識

08/12 07:08, , 61F
多用幾次就會找到一放上去就辨識到的力道跟位置!

08/12 09:02, , 62F
用臉書messenger照相好像會因為壓縮照片所以會變糊

08/12 16:28, , 63F
臉書都會壓縮 這沒辦法