Re: [問題] 中華欠費

看板MobileComm作者 (我是幼稚鬼阿糖)時間11年前 (2013/02/09 00:15), 編輯推噓6(6021)
留言27則, 12人參與, 最新討論串1/1
先聲明一下,正義魔人建議左鍵離開 今年初辦NP到中華也遇到一樣的情行 說我有三筆欠費,加起來快2600 我也覺得欠的莫名其妙 因為就我的認知,我從來沒有用自己名字辦過中華電信的東西 後來服務人員幫我查到欠費的時間2001年 我就覺得更玄了~2001年我都還沒滿18歲,我要怎麼辦中華電信的東西 最後說欠費的項目是 撥接網路高中職學生方案 講到這個我才想到,好像是有這件事 當然那個時候的費用不可能是自己繳,一定都是我老爸在繳 想說可能是我老爸沒有繳,那我自己繳一繳算了 不過一個11快12年前的帳單,繳起來真的是蠻OOXX的 再說就算真的欠費,為什麼之後改ADSL的時候沒有討? 還可以讓我ADSL這麼開心的用了快十年 (不過ADSL的名字是我爸的就是了) 之後回家我越想越不爽 我印像中欠費到一個期限都沒來要是可以不用還的 GOOGLE了一下發現 民法第126條:「利息、紅利、租金、贍養費、退職金及其他一年或不及一年之定期給付 債權,其各期給付請求權,因五年間不行使而消滅。」 看了一些相關的訊息 "我認為"電信費這個項目其實應該可以歸類為租金 為什麼要強調"我認為"?畢竟我也不是真的很懂法律 總之查到了這個訊息之後 我就到中華電信客服頁面寫了一個MAIL反應這件事 寫的內容我現在已經無法很詳細的再寫一遍了 為什麼說無法很詳細再寫一遍是因為 中華的客服MAIL感覺像是一個留言系統 而且留完送出之後了你自己看不到你到底寫了什麼 整封MAIL大概的意思就是 我去辦NP遇到服務人員告知我欠費 我已經先繳了 但中華電信討這個11近12年前費用,為什麼一開始欠費的時候不催繳 而且有什麼證據是中華電信叫我繳,但我故意不繳 另外中華電信要怎麼證明 他們沒有因為系統計費錯誤才造成這筆欠費,而是我故意不繳 還有當時我未滿十八歲,要申辦任何東西,應該都要有監護人同意 他們要如何證明當時有取得我監護人同意 最後這個11近12年前的欠款,就算以上真的都是我的問題 跟據民法第126條,中華電信的債權已經超過5年未行使 所以債權已經消滅,我可以不用繳,所以我要退費 ===============感謝板友指正================

02/09 00:24,
債權未消滅,只是無請求力
02/09 00:24

02/09 00:27,
那條條文 是債權未消滅 消滅的是請求權吧 如1樓
02/09 00:27
隔天早上就接到中華電信的電話 聲音聽起來是個有點年紀的大姐 跟我要了一些資料之後說,要先等我NP到中華的號碼開通才能幫我處理 退費的處理方式,就是把那筆錢,拿來扣之後的那個號碼的通話費 問我可不可以,我就答應了 號碼開通之後,那位大姐有再次的打電話來通知我 已經把那筆錢轉成未來可以抵通話費的費用 MAIL裡列的那幾個點 那位大姐也沒說是因為哪些原因 中華電信願意取消這筆欠款 但總之這個事件就這樣結束了 分享給大家 ※ 引述《neverc (greentea)》之銘言: : (手機排版 請見諒) : 半個月前想說約滿了 : 就跑去以前續過約的神腦 : 結果我在那等了將近一個小時 : (等的超火大 因為店員一直和別的顧客聊天 去問又說等下才輪到我= =) : 終於輪到我時 : 開門見山直接講我想續全民共省 : 結果那小姐查完資料告訴我 : 我有一筆欠費 她不能幫我續約 : 這筆欠費 我是知道的 : 但真的欠的莫名其妙 : 這筆之前查過是說 : 我媽(我的號碼是我媽名下)在2000年 : 辦過ADSL所以有欠月租費還有那台機器的費用 : 但重點是我們根本沒辦過 : 而且中華登記的地址是那時候的新家 : 我們也還沒搬進去 : 後來在那邊又跟客服在爭執 : 他們也沒有想解決的意思 : 因為欠費的問題我媽已經向中華argue了兩年 : 但他們堅持一定要我們繳清這筆不屬於我們的費用 : 而且在那裡等的將近一個半小時 : 我就發現 就有兩個人也有不知道的號碼欠費 : 一定要繳清才能辦 : 這是中華想騙錢的手法嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.223.99

02/09 00:24, , 1F
債權未消滅,只是無請求力

02/09 00:25, , 2F
有實用有推

02/09 00:26, , 3F
原po算賺到

02/09 00:27, , 4F
那條條文 是債權未消滅 消滅的是請求權吧 如1樓

02/09 00:27, , 5F
不過 我挺好奇 為何這麼多人都不知道自己有沒有欠款

02/09 00:28, , 6F
卻願意主動付錢先繳 這樣的邏輯好怪= =
因為要辦東西被檔著,想省麻煩就先繳錢囉~ 不過欠費那個時間點,似乎是我家換ADSL的時間....

02/09 00:29, , 7F
ps:欠費是你,辦adsl是你爸名字,當然可以
我的意思是,辦了ADSL所以會停掉撥接帳號吧?那為什麼把撥接帳號停掉時候沒有討錢? 所以我覺得很奇怪這樣

02/09 00:29, , 8F
不過 有得到善意回應 算是有賺到了啦~
※ 編輯: pure2249 來自: 118.169.223.99 (02/09 00:39)

02/09 00:42, , 9F
恭喜

02/09 01:07, , 10F
我到覺得撥接應該是被欠拆,而不是辦ADSL時自己停的

02/09 01:09, , 11F
很多人去辦ADSL時也不知道要停撥接,你跟你爸證號不同

02/09 01:10, , 12F
櫃檯的人如果沒問也不會知道你家有撥接

02/09 03:46, , 13F
所以你跟原PO的狀況 很可能是搬遷時 未主動取消網路

02/09 03:47, , 14F
而中華電信在無人居住時 額外計費了一個月 爾後因未