[版友]秦始皇論之老孫滅亡吧。

看板MingDow作者 (Sandy)時間16年前 (2007/12/29 22:01), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
http://tw.myblog.yahoo.com/samwang-56183/article?mid=1794&prev=-1&next=1790 從我部落格轉來的,跟大家分享。 有空也移駕到那邊去逛逛吧。 我歷史不好。 更正確的來說,是我從沒仔細的去背過它、了解它,試圖明白那一串拉里拉雜的東西在講 什麼; 因為我覺得那些東西過了就是過了,背它不過就是用來考試罷了。 而偏偏我對考試又不是那麼的在意,所以我覺得歷史是個既沒用又煩人的死人骨頭。 然而這麼討厭歷史的我,今天卻想來跟大家分享一個故事,一個很久很久以前發生的事情 。 那,開始吧。 從前從前,有一個很厲害很厲害的人,他姓嬴,名政;他出生在趙國,所以也可以叫他趙 政。 話說這個阿政,他是個非常聰明且擁有相當權力的人,他也沒白白的浪費這些優渥的條件 。 他利用了他的手段與心機,一個一個滅掉了其他礙手礙腳的國家; 那些實力不足、弱不拉機的國家承受不起阿政的攻擊,自然就成為了他的手下敗將。 之後阿政把原本分化成好幾國的國家通通併成了一國,省得麻煩。 然後開開心心的幫這個統一的大國取了個名字,叫秦帝國。 這種明顯就是要把權力獨吞、擴大勢力的情況,能怪阿政野心太大、不留活路給別人走嗎 ? 不,阿政沒有錯。 社會就是這樣,現在是這樣、以前是這樣、以後也會是這樣。 並不會因為這個故事被印在歷史課本裡它就不存在,就算它被印在數學課本裡也會是這樣 。 講半天,那到底是怎樣? 八個字───弱肉強食、適者生存。 這樣的八個字, 讓阿政付出的代價遠比「單、均、昊、跟、我、交、往、過」要八百萬的代價來的大多了 。 因為秦帝國最終的結果是滅亡。 滅亡,怎麼滅亡的? 喔,因為阿政在某次意外,被一台計程車撞到,然後莫名其妙的失去記憶,變成了火鍋料 , 所以他的國家就放著沒人管長蜘蛛網,於是就理所當然的滅‧‧‧ 呿,還真的勒,當然不是這樣。 事出必有因,會滅亡,就真的是阿政的錯了。 而原因滿多的,要講我也講不太清楚, 總之簡單來說就是剛愎自用、所用非人,導致民不聊生、喪失民心。 那阿政是怎麼死的? 他為了要尋求長生不老的仙丹而出巡到各地探訪神仙, 也因為他的這個蠢到不能再蠢的舉動,讓他國家的宦官們有機可乘,紛紛的想要掌權, 然,他也管不了那麼多了,為了要長命百歲,國家就這樣丟著、人民就這樣苦著。 最後,老天爺終於看不下去了,阿政病死了。 而接手阿政政權的兒子,卻沒有因為父親的例子而感到警惕,也跟著暴政下去。 所以沒多久,秦帝國就這樣玩完了。 好,Sandy阿婆講古結束。 雖然講的不是很清楚,也不確定到底是不是這樣,我是憑印象在寫的。 反正,落落長的歷史故事硬是被我幾行字就敘述完畢。 對,我講的是秦始皇。 他的錯誤政策讓人民感到心寒、重重的傷害了那些原本支持他的人民。 沒錯,他固然可恨,但大家很容易忽略了他也有可愛之處。 至於哪裡可愛請翻閱歷史課本,恕不詳加探討。 這麼一個原本令人敬愛的皇帝,最後居然會把國家搞到走向滅亡一途,並且令人憎恨, 這樣的結果相信都不是大家所樂見的。 但、它、就、是、發、生、了。 能怎麼辦? 不能怎麼辦,接受,然後改朝換代,是唯一的方法。 話又說回來,講這個幹麻? 因為我在一個活在現代的統治者身上,看到秦始皇的影子。 現在還有沒有得救,很難說;或許有,或許也早沒救了。 如果秦始皇一個這麼好的例子擺在他眼前他都嗤之以鼻不屑一顧的話,是還能指望什麼? 他創造的輝煌紀錄沒有人能夠抹滅、也不會有人去質疑他的能力與才華。 但他如果繼續我行我素,什麼建議都聽不進去、繼續唯利是圖的話, 滅亡,是遲早的。 而我們這些曾經臣服於他的人民們,除了接受,也真的什麼都不能做。 只是,可惜了那些忠心耿耿、為國家賣命、流血流汗拼死拼活的臣子們。 不值得阿,真的不值得。 ───我,很捨不得。 寫完了,結論就是───老孫你等著滅亡吧! 哈XD 第一次發文,請多指教。 大家好,我是Sandy。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.252.124.134

12/29 22:02, , 1F
推sandy 歡迎你~~~(拍手)

12/29 22:11, , 2F
老孫你等著滅亡...這句好ㄚ!!

12/29 22:46, , 3F
噗 部落格沒po結論 XDDDD

12/29 22:55, , 4F
不敢po,又被轉貼怎麼辦= =

12/29 23:06, , 5F
推結論~~ XDDDD

12/29 23:26, , 6F
也是 最近妳的部落格又爆增了....

12/29 23:50, , 7F
推一個~說得太好了!

12/30 00:27, , 8F
我好想幫你直接轉去討論區

12/30 09:22, , 9F
被轉貼就轉貼啊 能拿你怎麼辦呢 沒有人身攻擊就好啦

12/30 16:43, , 10F
老孫你等著滅亡吧! 講得好呀 XDDDDDDDD

12/30 21:00, , 11F
話說這是我們很多人的心聲吧 等很久了 時間會證明一切

12/30 21:22, , 12F
對阿 你又沒有指名道姓.... 自己要對號入座 我們也沒法...

12/31 14:56, , 13F
老孫你等著滅亡吧! 重重打入我的心坎裡....