外表華麗了,戲的靈魂與質感不見了

看板MingDow作者 (Hikaria)時間18年前 (2006/02/13 00:25), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
其實才看第一集就這樣下評語,或許殘酷了些, 不過不這麼說,好像無法紓發我看了第一集後的失落感... 其實對這齣戲劇而言,最強的對手並非對台的惡劇, 而是已成經典的"王子變青蛙", 尤其愛劇宣傳時強調是王劇的班底的一齣新劇, 觀眾很難不時時刻刻把它拿來跟王劇做比較. 這是愛劇最不利的一點... 我就是一邊看一邊想著,王劇的第一集帶給我的感覺是如何, 戲劇效果是怎樣,演員角色發揮是怎樣, 無一不自然而然的看著電視播放的愛劇, 一面"王子"第一集的片段在腦海中又上演一次. 我不知道如果沒有王劇在先的話,會給愛劇什麼樣的評價, 可是既然劇組也口口聲聲的說想要超越王劇的成績, 那就得做好心理準備,面對真正的批評.. 首先就像我po的主題一樣,在第一集中, 不管是戲劇的場面,角色出現時的排場,演員們的服裝, 故事場景等等,都是盡其能的華麗, 但是華麗的開場是否真能為戲劇帶來好效果呢? Neo-image的開幕,中法髮藝大賽等都是大場面, 可是大場面下卻突顯出劇情的荒謬(美髮界和愛國扯的上關係?真是服了編劇), 劇情發展不合日常邏輯,只有一個瞎字形容.(耍帥耍的太牽強) 還有的劇情作出負面示範(小貝被人跨過羞辱一段,安排的極不適當) 演員的造型也造成戲劇和觀眾很大的距離感.. (造型太過華麗,太明星偶像的感覺,和印象中的髮型設計師差太多,太不真實. 還有小明那件白色大外套很怪,把腰身都給遮住不講,甚至讓人有小腹的錯覺, 一點都不好看) 演員表現感動力不夠,觀眾對演員想傳達的無法感同深受, 從戲劇中接收到的感情很貧乏. 好幾幕看的時候,心裡都會想著如果是另外的演員又會是怎樣的呈現. (以小貝被羞辱那段為例,如果是喬恩演的,只怕大家已經跟著義憤填膺, 或是眼泛淚光了吧! 而喬喬的演出似乎只是單純的表現出這件事情的發生而已, 感受不到感情,後面接著的幾場戲也沒有延續到被羞辱過後的情緒, 好像這是一件芝麻小事,讓女主角的性格塑造模糊,無法顯出性格特色) 看過第一集後,貶多過褒,除了劇情不合理,流暢度不足外, 還演員演出無法出位,吸引不了觀眾目光. 反觀王子的第一集,戲劇風格明顯, 劇情交代清楚明瞭,雖然也有些灑狗血的場面,不過最少演員當時的表現亮眼, 成功吸引住觀眾目光.而在劇情底下牽引出的角色與角色之間的感情互動 也生動的躍然於螢光幕前.目前為止,我只能說,想要在愛劇這兒找到 看王子時期那種內心的震撼與感動,似乎不太容易. 想勸一下製作單位多花一點時間想想怎樣創造出感動人心的劇情, 而不是把心思花在場景,服裝,排場等的華麗, 與一些動作場面的花俏上.把這齣戲劇的靈魂快找回來吧! (其實我還蠻希望我的這些感覺只是因為第一集還在鋪陳劇情的關係, 這樣我的失望還不會這麼多,但是兩戲相較時,很明顯是輸了...) PS. 剛逛了一下,Ptt明道板果然是有自己想法的板啊! 對愛劇一片抨擊的聲浪.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.214.154.184

02/13 01:53, , 1F
看完了第一集,只有一個想法:一切都太OVER過頭了!

02/13 02:14, , 2F
我絕得不是喬恩有沒有演的問題耶....整個劇的細節都很假= =

02/13 11:59, , 3F
推妳的id...有看H2吼....

02/13 12:27, , 4F
H2是什麼呀?

02/13 12:33, , 5F
我的id純粹是日文的光,因為原文被用過所以再加一個a而已說

02/13 12:47, , 6F
我把這篇文po到官網上去了,不過因為此文在ptt po過了,

02/13 12:49, , 7F
直接貼過去不曉得有沒有不妥? 如果有的話再讓我知道

02/13 12:49, , 8F
其實我也不在意會有什麼回應,只是覺得應要有不一樣的聲音

02/13 14:12, , 9F
是喔...H2是一部日劇...妳的ID是女主角的名字...

02/13 14:16, , 10F
不知道妳喜不喜歡看日劇....蠻推薦這部的...

02/13 15:06, , 11F
推好文 也推H2 ^^ (昨天有點浪費我40分鐘 >"<)

02/13 17:25, , 12F
真的喔,H2的全名是什麼,有機會我會看看的,女主角日文名是?

02/14 13:11, , 13F
H2好逑雙物語...全名...