[哈拉] 我的空特日記2015~回歸原點 VOL.18

看板Militarylife作者 (朝第三間房子邁進~ )時間8年前 (2016/02/20 21:00), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
跟輔仔的對話結束隔天,是來到中興嶺的第一次正常作息 夏令時間五點半起床後,早點名結束 張群帶著所有人開始暖身,準備跑三千 從起床到這裡,前後大概十五分鐘 "還跟不上部隊腳步的,到旁邊的加強班入列" 一個班長在部隊旁邊招呼,那個班長接著又補一句 "到部還未滿一個月的也自己過來" (這句就講給我捫新兵聽的) 我在列子裡發了一下呆 同班的學長招呼我說 "MARK,別發呆了,去加強班那邊吧" "阿...學長,我想跟你們一起跑" 我試探性的問一下 "你有辦法跑在十二分內嗎? 那是最基本的,如果連長加速,十一分半或十一分也有可能 落隊了不好看阿..." "讓我試一次好不好? 如果我落隊,後面我就自己去加強班那邊" 我敢這樣開口的原因,是因為之前在大武營 曾經自己試著計時,勉強還能控制在十二分前後,最多沒超過半分鐘 現在到了歸建部隊,想體驗一下這邊跟大武營程度差多少 "你如果想跟我們,那自己要抓好節奏 真的發現跟不上,自己退到列子外,等遇上加強班的時候再歸列吧" "加強班的標準是多少?" "他們一開始不會太累,照連上的規矩,十四分" "哈哈,一般陸軍標準是十五分,我們連上從加強班開始也要比他們快最少一分鐘" "隔一個禮拜就會改成十三分,再一個禮拜就縮成十二分半 最慢大概三個禮拜內,一定要能跟上部隊的腳步" "跟不上的話會怎樣?" "也還好,就一直停留在加強班,比別人少一些休息時間囉" 這邊說的休息時間,就是指下午訓練完畢吃完晚飯到晚點名前的那段時間 大約是晚上7點到9點這段,能跟上部隊正常訓練的人可享有的自由時間 而加強班的人則是8點到8點40這段還要集合起來再訓練 看似只差40分鐘,但考量到晚點名後的時間分配 就會發現,少這40分鐘就差天跟地,更別說還要洗第二次澡 中興嶺營區編制上並不是只有特戰營 當時在我們隔壁還有裝步單位跟通信單位 但這兩個單位實際上很少看到他們進行體能訓練 比照對方的作息,再看四營一天最少兩回的訓練時程,確實是有落差 就算看到其他單位的人也在跑三千 四營總習慣以拍手擊掌的方式打招呼超車,真的只有超別人車,沒在讓別人超的 "一二一二~跑步~走" 同梯裡面只有阿勇跟我一起留在大部隊的列子裡 nono跟阿豪早一開始就自己走去加強班列子裡了 剛開始會先繞過餐廳,接著左轉~有一段大概100公尺長的緩升坡 整個三千流程裡面最累的地方就在這裡 "排頭加快腳步!" 聽到這句,我傻了一下,緩升坡不是比較難跑嗎? 既然比較難跑,還要求加快腳步,豈不是更累 但資深人員的說法是 既然知道緩升坡難跑,更應該加快速度衝過去,這樣後面反而會比較輕鬆 "前面的弟兄腳步再快一點,後面的弟兄都快撞上你們屁股了!" 跑過緩升坡後,張群喊了這句話,於是部隊腳步又加快 到底要多快?到這裡為止一分鐘已經快三百公尺的速度 整個部隊的節奏介於跑步跟全力衝刺的中間 但我過往的經驗,這種跑法是難以持久的 別說三千了,一般部隊用這種跑法大概連撐過一千都難 "再加快,跑得越快,休息時間越多!" 中興嶺的三千公尺跑步認定標準是繞著這營區兩圈 而我,在張群第三次開口要求再加快的時候 終於上氣不接下氣的落隊,跑出列子外的點大概才過完全程的三分之二 "怎麼會跟在屏東差這麼多?" 我放慢腳步繼續前進,心中出現這個疑惑 "新來的,你居然能撐到這裡才落隊,不錯了,入列吧" 一個班長帶了十幾個人用不急不緩的速度從後面跟上來,是加強班的 "嘻嘻,一開始不要這樣逞強不就好了,慢慢跑比較輕鬆啦" 列子裡的nono笑著對我說 "MARK到這裡就落隊了,我們這梯能跟上的只有阿勇" 阿豪也跟在後面,邊跑邊講 "你們幾個人講什麼話,留點力氣吧 這三千公尺只是晨操的開胃菜,回連上還有你們受的" 帶隊的班長大聲喊道 回到連上,張群已經帶著部隊作深呼吸的伸展操過了六七次 而我們這才剛到,時間上差了大概3分鐘,時間還不到6點20分 "好啦,大家喘氣也喘夠了,半面向右轉~!" "伏地挺身姿勢預備" "一二!"全連的人很快就定位... 入伍不到三個月,到步放完五天假的第一次晨操 等著我們的,除了三千公尺,還有兩百下的伏地挺身 最後要解散前,還要一個人拉十下單槓 "什麼?你單槓拉不上去?" 我很難為情的跟在旁邊監看的班長提出這件事 "我聽連上的人討論說你昨晚收假還跟輔仔說你想轉服志願役 單槓上不去的人還敢開這種口阿?" 那個班長直接不客氣的挖苦我 "呃,班長...我會自己找時間加強的" "先別說那麼多場面話了,你要加強後面再說 全連每個人都十下不可能因為你而打壞規矩" "那我該怎麼辦?" "我想想...這樣好了,少一下單槓就做十下伏地挺身來還好了" 於是,那個早上,除了前面的兩百下 我又哭笑不得的做了一百下伏地挺身 一個多小時的時間,三百下達成~ (退伍多年,前兩天試做了一下...現在連二十下也很勉強了) 一天匆忙過去,下午又再被操一輪 前面提到的加強班訓練,不客氣的把我們新兵的休息時間佔光 但這還沒結束 最讓人難忘的,是晚點名後... "張群,等一下不要佔弟兄太多時間,體能做完就趕快下去讓大家盥洗" 連長點完名後,對張群交代了這句 (我剛剛是聽錯了嗎?晚點名結束還要做體能?) 張群露出他潔白牙齒,笑著對大夥兒說 "我明天就要下值星了,今晚優待你各位弟兄,伏地挺身一百下就好了" 就這樣,一天終於結束 而我兩手發抖在浴室裡淋浴,正常作息第一天 這對手臂就做了整整八百下伏地挺身...(淚) 分別是早上三百、中午吃飯一百、下午三百、睡前再一百 "早知道就該留在大武營了,真的跟張排副說的一樣,完全不同世界 頭一次聽到有部隊晚點名後還要做體能的...嗚" 回想一天之內遇到的事情,我已經不知道該哭還是該笑 開心的是這裡的人比想像中好相處,沒有不當的管教或命令 想哭的是這種日子眼前最少還有一年七個多月 (簽下去就不只一年七個月,馬上翻一倍有多) "MARK,洗好了就出來,連長要找你們這梯四個人面談" "阿?" (待續,多謝大家收看,下次更新時間為2月27日) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.197.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1455973241.A.88A.html

02/20 22:04, , 1F
頭推

02/20 22:25, , 2F
正精彩,就下集待續了XD

02/20 22:26, , 3F
好恐怖的訓練

02/20 23:59, , 4F

02/21 02:11, , 5F
太扯啦 我以前ㄧ次最多也只能50下

02/21 15:31, , 6F

02/21 16:26, , 7F

02/24 16:34, , 8F