[哈拉] 我的空特日記2015~回歸原點 VOL.1

看板Militarylife作者 (存錢買第二個新家^^ )時間8年前 (2015/10/25 00:54), 編輯推噓22(2201)
留言23則, 22人參與, 最新討論串1/1
因為明天要忙店裡的生意跟一些雜事 不希望才剛發出前文,結果第一篇文章就遲到 今晚趕熬夜完成這篇文章,用詞會比較口語化,日後找時間再修飾 民國90年2月6日,下午1點半 在彰化花壇火車站這邊,陸軍1867梯次徵召 鄉公所兵役課的人在火車站前面一個一個點名 已經到現場的,每個人臉色都不好看 男性聊到別人當兵話題,每個人都有自己一套講得口沫橫飛 換到自己要當兵,臉色都好像家裡死了人一樣 舉這例子很難聽,卻是事實 現場叫到的名單,有我認識的小學同學 那個人,兩天前我還在街上的電動玩具場遇過他 當事人只讀完國中就跑去學人當小混混了 就是那種騎改裝機車,會在街上對人挑釁叫囂的那種 雖然是這樣講,但我記得小時候跟他互動可不差 就連現在打電動遇到了,還是會彼此問候近況 剛講完話,人就出現 不過他沒帶行李,也沒有背包,穿得跟平常一樣的花襯衫 右手虎口的地方包了繃帶,只有他本人跟兩三個平常混在一起的朋友到現場 他跟鄉公所的人解釋 今天入伍他可能不方便,前兩天工作時踩沖床 一不小心手來不及抽走,整隻手掌被模具壓傷,嚴重粉碎性骨折...(略) 當事人跟鄉公所的人強調 他很想趕快進去軍中接受磨煉,但現在這樣真的不方便入伍 怕給軍方添麻煩...(略) 兵役課的人好像見怪不怪的跟他揮揮手說 "可以了,講到這裡就好,不用解釋那麼多 反正你就是沒有要入營報到對吧?" 現場其他人看到這場景 有人露出怪怪的笑容,有人報以羨慕的眼光 但我印象最深刻的還是鄉公所的人臉上那副表情 那是一種很明顯的...輕視 接著點完名,每個人分到一張圓形的貼紙 上面有國旗的圖案,印了 愛鄉愛國 四個字 然後底部用原子筆寫了編號 當天下午,我們這群人上了火車 目的地是嘉義中坑,中途還陸續停過幾個站,上來了也是其他鄉鎮準備入伍的同梯 大概下午3點,整群人就在中坑營區的操場列隊開始分配建制 有些家長不放心,跟著自己兒子一起到營區來 軍官幹部親自陪同,讓他們看著自己孩子領裝備 還有說有笑的跟這些人說 "現在軍中都是人性化管理了,請各位不用擔心 我們一定會照顧好你們的子弟" 這天下午的景像,我到今天都還記得很清楚 進來過了半小時,官階還是不會看 只知道現場好像有兩個人負責指揮,一個人身上背了藍白紅三色帶 另一個身上背了全紅帶,從這兩個人臉上表情可以猜出來 他們脾氣不是很好,但因為有家長還沒離開 這兩個幹部正在忍著,讓自己脾氣不爆發 大概快4點,最後一組家長也離去,中山室裡面領裝備的人還沒安頓好 這時候背三色帶的幹部忽然大聲吼 "還要多久?我5分鐘後要看到所有人整裝完畢在連集合場集合 只要你們當中任何一個人遲到,就準備倒楣吧" "幹,怎麼翻臉像翻書一樣,剛剛還有家長在看 家長一走,馬上翻臉不認人..." "不要在那邊講一些五四三了,快把衣服穿好啦 等一下害所有人被罵,一定會被大家度濫" 因為裝備裡面還有國軍指定的純白內褲 一堆人也顧不得害羞,直接就在中山室裡面外褲內褲整個脫下來 光著屁股趕忙穿上迷彩內衣跟膠鞋,我當時也在這群人當中 5分鐘後,真的全連新兵整整齊齊在連集合場上排隊站好 剛剛值星班長喊的那一下震撼教育,效果真的很好 夜晚,因為營區正在進行高裝檢 暫時不能讓我們這群人到餐廳吃飯,伙房打了餐盒,整箱送到連上來 也因為還沒發折疊椅,一百多個新兵就在連集合場 直接坐在柏油路上,開始用餐 第一天晚上這個餐盒,裡面的主菜是條香腸 不知道是不是心理作用,味道特別好 打從還沒入伍,很久很久以前,我吃飯就吃很快 已經變成習慣,到軍中也一樣 幹部要求先用完餐的人在原地休息,等會兒會開始收飯盒垃圾 一個班長看到我早早就吃完坐在原地 笑笑的問 "這位弟兄,胃口不錯嘛,吃這麼快,要不要多吃一個?" 搞不清楚狀況的我,看到對方這樣問 回說"可以嗎?" 旁邊一個同梯閃了一個白眼說 "幹,死白目" "我又沒做什麼事情,你幹嘛罵我?" "罵你就因為看不慣你白目,連班長隨便問你也當真" 對方講話很直接,從他的話裡面大概可以猜出來 入伍前就已經在社會上闖蕩了,頗有社會經驗 當下,我只覺得莫名奇妙 只因為一個便當,我就被罵了 那個班長在旁邊看完,笑得更神秘,回說 "你們這一梯反應還不錯..." 等班長安靜走遠,剛剛罵我的那位同梯,小聲跟我說 "你不會看人臉色嗎?剛剛那個班長問你要不要多吃一個便當 結果你還問可不可以,你知不知道那個便當吃下去,你會給大家帶來多少麻煩?" "吃便當會帶來什麼麻煩?" "原來你真的不會看狀況,我懶得跟你解釋啦 眼睛要放亮點,來到這種地方,做事情不是只想自己就好,你要先想會不會影響到別人 這樣如果還聽不懂,你早晚被玩死...不對,也許放假出去會先被同梯打死" 這位講話粗直的同梯,在這邊就稱呼他"魯智深"吧 夜晚,這輩子第一次在軍營過夜 幹部要我們把蚊帳搭起來,棉被一定要攤開 棉被柔軟度跟家裡的其實沒差很多,但就是透氣度不好 枕頭也是蓬鬆柔軟,但仔細聞有股怪味道 窗外看得到月亮,那顆月亮跟我在家裡平常看到的絕對是同一顆 我試著說服自己,第一天難免緊張 卻無法控制自己,眼眶泛紅躲在棉被裡,眼淚偷偷滴下來 也無法解釋,為什麼我一直叫自己別哭,眼淚卻還是不受控制 這些眼淚其實是不帶情感的,或是說... 不是不帶情感,而是我不知道緊張起來會緊張成這樣 第一天發生的這些事情,即使事隔多年 我還是記憶猶新 (待續,預定11月1日更新,謝謝大家) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.192.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1445705678.A.6F4.html

10/25 01:05, , 1F
頭香

10/25 01:48, , 2F

10/25 02:26, , 3F

10/25 03:16, , 4F
剛惡補到77篇 推

10/25 06:08, , 5F
第一次看到 去精華區爬了一下 小澤圓我可能認識XD

10/25 07:13, , 6F

10/25 08:13, , 7F
真的,我等到了 ^ω^

10/25 09:53, , 8F

10/25 10:15, , 9F
好文值得推薦

10/25 10:24, , 10F

10/25 11:08, , 11F
在花壇火車站附近推

10/25 12:31, , 12F
推!

10/25 14:10, , 13F

10/25 15:22, , 14F
推啊!

10/25 22:29, , 15F
以前看過推,不過新訓多吃一個便當那我真的看不太懂,有

10/25 22:29, , 16F
多的便當的話,多吃一個是會怎樣嗎?XD

10/26 01:20, , 17F

10/26 01:29, , 18F
期待期待!

10/26 16:22, , 19F
推推推

10/26 19:21, , 20F

10/29 21:11, , 21F
不得不推!!! 我超級喜歡你的空特日記!!!

12/15 11:26, , 22F
要不要再吃一個便當是場面話,不代表真的要你吃

02/26 00:13, , 23F
好文~~絕對值得 再看一次....