[哈拉] 野戰心輔老師心得

看板Militarylife作者 (大隻的肥羊)時間8年前 (2015/08/01 07:31), 8年前編輯推噓13(13016)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/1
板上爬文搜尋【心輔】可以大略知道心輔老師的業務範圍,這部分我就不贅言了,惟學長 們籤運不錯至少都是高司單位,小弟有幸靠著祖先沒保庇又被祖先銃康的超級籤運來到基 層野戰裝甲旅擔任心輔老師...... 基層跟高司單位果然有差,高司有的我沒有,高司沒有的我有,基本上旅上每週有心輔知 能研討會的會議資料,想當然爾這是心輔老師的業務;另外還有要呈給軍團的週繳資料。 接著就是呈給軍團的月繳還有逢年過節的名冊......等等,文書作業大致如此,唯獨我們 有一項具有挑戰性的工作(需要動腦的工作)叫做個案晤談,簡言之就是某些弟兄可能有 心緒困擾然後就來我們這邊聊一聊。不分志願役、義務役。 聽起來很容易,反正就是聊天吧。這大概是最容易被人誤解的地方,很多人以為心輔老師 很爽,吹冷氣、穿帥帥、聊聊天,但我覺得這個爽是建立在完全的責任制的基礎之上,我 們爽的時候真的很爽,事情做完就看書或做自己的事情(要去跑步也可以),事情做不完 就是加班把它做完。 我曾經因為當週個案比較多耽誤會議資料的製作,在星期五放1800假時,作業到2000才離 開營區......且常常晚別人十分鐘至半小時離開營區(奮戰到最後一 刻把文件處理完)。 看到板上的學長有人說自己一年晤談不到十個人,讓我很羨慕(眼紅,翻桌了啦)我自己 談了有紀錄的就有83人......。 心輔老師原則上以有心理學背景的人為主,所以社工、醫護、心理系、諮商專長都比較容 易被挑選(從個資來挑),就算如此一梯裡面有一兩位相關專長的人就已經可喜可賀了。 先澄清一下,晤談不是聊天。 如果只要求「聊天」那當然容易,但是「晤談」就不是這樣,在克雷拉希爾的助人三階段 提到「探索、洞察、行動」,「晤談」依據上述的三階段層 層遞進,才能夠「稍微的幫助到個案」。晤談目的又受三級處遇的影響......反正在晤談 時我的大腦就好像瀏覽器一下開了數個分頁,彼此運作又相互影響。 個案的故事很多,基於保密我不能透露太多。但我遇到過吸毒、營外借貸、躁鬱症、精神 分裂症、憂鬱症、準備入監服刑的個案,當然也有兵變、適應不良、想辦理因病停役的弟 兄,後者比較簡單,反倒是前者滿有挑戰性的。 心輔老師除了情感支持,另外也要挖掘個案的深層內心。 例如一: 有位個案,被POA轉來說他適應不良,我去晤談的時候剛開始跟他談一談在連隊上發生什 麼事情,結果更深一層的聊到家人與感情狀況,他說自己有女朋友,是一位人妻,彼此互 有來往直到事後被她先生發現討客兄,因此人妻就突然切斷所有的聯絡方式。但是這位弟 兄已經投注了很多的情感,哪怕是禁忌之戀爾爾,他離不開這段關係,在連隊上時常有股 想法想要出去找女友挽回芳心。 我的處遇是,探索他過去的幾段感情,藉由書本談論的情感關係,要他辨認自己和異性的 情感狀態是哪種類型,他發現自己常常處在競爭的思考方式,覺得人妻是別人的財產,他 可以得到人妻的芳心,證明自己在與異性的相處上具有競爭力。 例如二: 有位個案,臨時轉介過來話說14天後要入監服刑8年多,心情down到最低點,連上怕他自 殘自殺。我在和他談的時候,感覺當下他是受驚嚇的,畢竟一位20歲的年輕人聽到要去坐 八年的牢,探索他過去的生命經驗,發現他知道自己一直打打殺殺很不孝,給家裡面添了 很多麻煩,他感到對自己家人的愧疚...... 我的處遇是,從他過去生命中的經驗,發現個案沒有看到的面向,他的家人為他付出很多 ,這是愛的表現(家庭溫暖);他覺得自己不孝,說明他還在乎這個家,這是負責任的表 現;從負責任的角度遷引到坐牢是為過去的自己負責。出來之後是一個全新的自己。 諸如此類的故事。我認為心輔這是一種專業,而且善惡存乎一心,講難聽一點也是可以聊 聊天,寫報告跟長官交差,爽爽過日子什麼的,變成一種形式的機構。 還好我們這裡,我覺得算是有功能的單位,我穿著襯衫的時候總覺得自己有股榮譽。 但是,這份工作的精神壓力相對很大,畢竟不是體力活,我也不是幹體力活的料......。 不知道大家有沒有經歷過,那種,那種突然一個陌生人出現在自己面前,跟自己相差不到 幾歲,有的還比自己幼齒,然後你們長談一番,從中發現他過去的求學經驗,跟自己完全 不一樣;他來自離婚的父母、家裡經濟拮据、對學習興致缺缺,所以高職肄業就跑出去跟 著大哥做事,什麼都做只要可以掙錢,因此莫名的身上背著幾條罪。 他來自一個與我截然不同的世界,他的背境是沉默渾沌的無聲的重低音,伴隨無止盡的吶 喊救命。 我常常在晤談的時候,看著個案,想到自己,總覺得好像自己坐在自己面前。也許我曾經 在生命的某個時段,如果我走錯路了可能也會變得跟他一樣......這種深層的體悟。 他的情緒在談話的過程中一直傳遞到我身上,我像是情緒的垃圾桶超載著別人的痛苦.... ..直到我滿了,這垃圾被重力壓縮得更緊密,緊密的透不過氣。等我回過神來意識到自己 超載了,這種痛苦便早以成為自己生命的一部分。在就寢的時候、站哨、獨自一人孤獨時 ,隱隱約約的告訴我它的存在。 這種痛,在退伍後繼續的在身上,直到現在。在心衛中心,人來來去去的去,看到了很多 不一樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.187.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1438385506.A.D93.html

08/01 07:35, , 1F
儘管如此還是感謝這段時期的歷練,讓我在退伍後的工作

08/01 07:35, , 2F
上比較不怕生。
※ 編輯: mkjay00000 (1.161.187.197), 08/01/2015 07:52:07

08/01 08:22, , 3F
推 尊敬

08/01 08:42, , 4F
沒專長又跟個案會談有可能害死人啊…軍中一堆poa自以

08/01 08:42, , 5F
為輔導根本都是說教

08/01 08:46, , 6F
身為軍團的心輔老師,退伍之後還是常常接到旅群級單位

08/01 08:46, , 7F
心輔老師的電話...XDD

08/01 08:54, , 8F

08/01 09:32, , 9F
推,自己也有想往心輔上發展

08/01 09:45, , 10F
一年晤談不到10個大概是轄區較小吧,我是軍團等級的心輔老

08/01 09:46, , 11F
師,上層就是陸軍司命部,所以整個軍團轄區內的個案都我們

08/01 09:46, , 12F
在處理,業務量真的很大阿,不過可以學到超多東西!

08/01 09:48, , 13F
記得我當年剛進心衛中心時,A級個案就將近10個....

08/01 09:48, , 14F
我也是軍團心輔老師,個案量少的可憐

08/01 09:53, , 15F
原來真的有A級,我長官是說A級就是送軍團,但是旅級沒

08/01 09:53, , 16F
法處理就直接轉介818,所以我最高只到B級,嚴重的就

08/01 09:53, , 17F
轉診。

08/01 09:58, , 18F
我在猜是外島關係所以才較多A級,外島不適應的人太多

08/01 11:04, , 19F
朋友也是野戰心輔 聽過工作量真的蠻辛苦的

08/01 12:02, , 20F
軍團級的個案多 但比較像在做個案管理 直接晤談少

08/01 12:03, , 21F
我扣掉晤談回役兵這種不算 只有跟一些長官晤談

08/01 12:03, , 22F
加上我們單位固定編制至少三個心輔老師

08/01 12:04, , 23F
一年下來的晤談次數真的不多

08/01 12:09, , 24F
也是規模的問題,我雖屬軍團等級,但金馬澎防部的編制規模

08/01 12:10, , 25F
卻像本島的旅級單位而已,所以外島個案會歸屬防衛部管

08/01 14:34, , 26F
禹安 你退了我好辛苦阿

08/01 15:44, , 27F
你跟學弟加油吧!個案晤談啊啊啊

08/01 16:26, , 28F
標題想到色色的事...( 艸)

08/01 17:42, , 29F
精神壓力大,你望著黑暗,黑暗也望著你