[心情] 關於洪案與昨天凱道送仲丘

看板Militarylife作者 (唷唷)時間10年前 (2013/08/04 23:33), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
以下有個人偏見有感性天真發言 [關於洪案] 洪案鬧的沸沸揚揚, 雖然憤怒要求真相的人很多, 但是覺得這群人有病的人也不少。 很多人說如果洪不白目不違規不嗆長官就不會有事; 很多人說夠了沒為什麼要這樣逼國軍逼國防部 有沒有想過有難的時候國軍為這個社會做了什麼事; 很多人說這樣上街頭被摸頭政府最後還不是不了了之。 我想說: 1.第一個說法我自己解讀這樣講的人分為兩個不同的意義, 一個意義是覺得低調保性命雖然我不完全喜歡 但在可怕的體制一時無法改變下不得不說也是有道理, 一個意義是覺得洪某種程度上是死了活該, 這邊我要講的是第二種意義。 第二種意義有個邏輯上最大的問題, 我們不知道洪在軍中到底做了什麼, 假設他真的白目真的違規真的嗆長官, 那完全不代表他能夠被這樣操操到死。 我同意違規的部分建立在規則是合理的狀況下可以有處罰, 問題是如果只是因為他白目他嗆長官, 他就可以被處罰到連命都沒了, 這樣是不是在說只要今天有人不如我的意, 我就可以按照自己的意思去玩弄他? 如果支持第一個說法, 但覺得不如我的意就可以玩弄人的說法是錯的, 這樣邏輯不是互相矛盾嗎? 如果支持第一個說法, 也支持不如我的意就可以玩弄人的說法是對的, 那我也不多說什麼了。 2.關於第二個說法, 我並沒有因為洪案就覺得志願役就該死, 或是忘記國軍的辛勞, 這種說法也許是覺得大家都認為志願役就是壞人或是忘記國軍的辛勞, 出事了就拼命狂轟, 但是這樣想也有個問題, 那就是國軍的辛勞跟今天軍隊爆出黑幕完完全全是不同的兩回事。 有個人資助了十個弱勢貧童讓他們谷底翻身長大後有了非凡的成就, 但是卻因為另一半外遇一氣之下動手殺人, 試問: 我這時候如果出來抨擊這個善心人士殺人, 代表我不認同前面拉拔貧童的善舉嗎? 代表善心人士人很好我卻只注意到他殺人我腦袋有問題嗎? 這樣有看出來兩件事的不同嗎? 反國防部、反軍中黑幕不代表反國軍或是忘記國軍的辛勞; 而國軍非常辛勞的為了這個社會努力或是全天下的志願役其實都是好人, 也不代表我們就不能反國防部反軍中黑幕, 這完全是兩碼子事。 3.至於第三個說法, 我承認我常常會對這個社會的冷漠感到害怕, 常常會想是不是努力了也沒辦法改變現況, 現況不是輕而易舉就能改變的, 體制結構也不是上一次街頭就能摧毀的, 現實往往都是非常殘酷的。 可是, 如果我們都不努力, 我們都只躲在後面消極, 那麼社會當然會如自己想的繼續糟糕下去, 除非期待當政者哪天腦袋清楚, 不過我想這個可能性比人民自己努力爭取還低。 應該是因為個人經驗的關係, 一直覺得人民本來就是這個社會的主人, 為什麼我們要乖乖的當笨蛋, 乖乖的低頭給政府摸, 然後無論是善意或是惡意的指著上街頭的人說: 你們別傻了現況是不會改變的。 這次抗議無法改變, 政府還是繼續摸頭, 那有什麼關係就繼續抗議啊, 就繼續抗議到它變啊, 如果能夠讓人民持續抗議這麼多次, 那麼可想而知這個政府多麼的糟糕。 也許不能親自上街頭也許身邊有太多的無奈無法分心, 但是我相信至少抱持著一股關心社會的熱情, 這股熱情至少會渲染出去。 覺得無法改變的人其實不會比覺得能夠改變的人少, 也許多很多呢只是我想相信覺得能夠改變的人不少。 雖然不免偶爾悲觀, 但還是要說大家要相信自己做的到, 相信這個社會做的到。 臺灣的民主怎麼來的? 我們是怎麼走到現在的? 這些都不是真的只是睡一覺醒來就變成這樣的。 猶太大屠殺的出現某部分就是因為德國社會沒有出來大規模的反抗, 不要覺得社會不會改變不要覺得自己沒有力量不要覺得忍一時就好, 今天乖乖的給政府摸頭明天就會不知所以的被殺頭, 不要覺得這很誇張, 事實證明人類從歷史中學會的教訓就是永遠學不到教訓。 [關於凱道送仲丘] 昨天的凱道送仲丘我看到了臺灣人民值得驕傲的一刻。 我自己參加過兩次同志大遊行、一次反媒體壟斷, 加上包圍國防部跟昨天凱道送仲丘就是五次了。 就我觀察到的部分, 這次的事件走上街頭的民眾跟同志大遊行還有反媒體壟斷的組成很不一樣, 這次參與的人好像各個年齡層都可以看到: 好幾個爸爸媽媽帶著小朋友來參加的、有兩三歲的也有七八歲的小朋友、有不少年紀大的 阿公阿嬤、結伴參加的婆婆媽媽、全員出動的家族、北上包車的鄉民團、 成群參加的好友同事、獨自前往的人、從頭叫到尾的不知道是不是日本人的人…… 這樣的組成我覺得是很驚人的。 昨天大概四點多就到了, 在國圖等人所以大概五點過了才坐下, 大概坐在景福門正前方二十幾公尺左右。 活動過程中發言人不斷的報人數, 三萬、五萬、十萬、十五萬、二十萬、二十五萬, 老實說聽到覺得很不可思議真的有這麼多人嗎? 回家看到空拍圖後整個都要噴淚了, 滿滿的都是白色的人把路全部佔滿。 在後段的時候發言人問了個問題: 這次是第一次上街頭的請舉手。 我看到我的前後左右好多人舉手了, 我覺得好感動好開心, 因為大家踏出自己的第一次了, 這個第一次是不是某種程度代表我們的公民意識正在被喚醒呢? 集會尾聲舉著光合唱臺語版悲慘世界”Do you hear the people sing”, 在現場真的完全起雞皮疙瘩, 這就是公民的力量, 只有自己的話我們都只是渺小的個體, 但是原來聚在一起的我們這麼強大這麼撼動人心。 集會結束的路上在默默的反省, 反省自己能夠用自己的力量做到更多事, 如果大家都這麼想的話, 那麼我們就不會這麼輕易的被打敗。 我覺得事情發展到現在已經不止是要求真相, 人民正在展現自己的力量要政府好好的處理問題, 如果我們的力量也轉移到其他的社會議題上, 是不是能夠盡量的帶給人民更多的幸福? 是不是能夠減少那些難以彌補的苦痛? 所以我說看到了臺灣人民值得驕傲的一刻, 因為我們正在展現我們最強大的力量。 P.S. 雖然說公民1985行動聯盟說不要謝謝他們, 但我還是想說謝謝你們, 你們超棒的也辛苦了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.125.233

08/04 23:38, , 1F
說的太好了~我也是第一次上街頭

08/04 23:43, , 2F
我永遠記得我入伍前我阿嬤還特別交待當兵千萬不要出頭

08/04 23:43, , 3F
也不要做最後!雖然我已經退了但想起來這句真的很有道

08/04 23:43, , 4F

08/05 00:09, , 5F
我也是第一次上街頭!!!我很榮幸參與到這次的活動!

08/05 00:23, , 6F
如果軍中有人權的話 還要大家上街頭嗎