[心情] 洪家的可敬之處 有感

看板Militarylife作者 (huiwen)時間10年前 (2013/08/02 11:43), 編輯推噓15(15018)
留言33則, 21人參與, 最新討論串1/1
原文:http://huiweno824.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html 其實已經受夠了舉國新聞皆洪案的疲勞轟炸,卻更厭惡國防部的扭捏作態,一面說查辦到 底,一邊又遮遮掩掩、粉飾太平。 這件事會引起大家的共鳴和這麼多的憤慨是因為每個家庭都有為國盡義務的役男,而這些 役男卻在軍中血淋淋的見證國軍的腐敗和僵化﹗每個家庭都有送孩子入伍的家長,而這些 父母卻掩不住害怕孩子在軍中出意外的擔憂﹗而這些情緒就通通投射在洪案,像洪水猛獸 般撲向國防部,就連自幼庭訓不得參加任何抗議場合的我和妹妹都參加了7/20的遊行 。 其實軍中發生意外的役男不勝枚舉,即使洪案的情況特殊又退伍在即,但能像此案一樣從 小小的新聞開始延燒到舉國皆怒的例子實在少見。連軍中人權協會的黃媽媽都曾經表示這 家人是"十幾年來所遇見過向心力和機智都屬一流的人家"﹗ 這些日子以來,我時不時的在問自己:如果這種事情發生在我家,我有沒有辦法像洪家人 一樣向國防部討個公道?我有弟弟入伍時同梯朋友的電話嗎﹖沒有!我認識弟弟在軍中的 班長嗎?不認識!我知道弟弟的連長叫什麼名字嗎?不知道!這時,我心裡不禁打了個冷 顫,即便我非常的擔心軍中的狀況,我卻不曾在懇親的時候去了解、認識這些在部隊中所 謂的"長官"和弟弟的同袍。那麼,如果萬一出了什麼緊急的事,就算有人要通風報信或 是我們家屬要了解內情都不得其門而入﹗ 後來我才知道就在第一時間,在軍方於三總阻擋家屬探視命危的仲丘時,洪舅舅便警覺案 情並不單純,在仲秋的臉書上留下自己的電話號碼,讓知情的人有機會和家屬直接聯絡 ......至於後來洪姊面對媒體和軍方的沉穩和理性就眾所周知了﹗ 也曾經聽過其他受害者家屬的說法,也許是無處申訴,也許是時日已久,受過太多的苦痛 和漠視,言語中總有整個社會和在座的人都欠他們一個公道的埋怨。而洪家,卻是一再的 道謝,感激媒體和社會的關注,把炮火直對國防部。死者為大,受害者家屬那種把好好的 孩子送入軍中卻換來一具冰冷遺體的痛楚絕非外人所能道,但洪家的態度卻一再令我敬佩 ﹗ 嚴格來說,洪家舅舅和洪大姊和仲丘是沒有血緣關係的家人,仲丘自幼過繼給大伯,和媽 媽這邊的舅舅沒有血緣,算是姻親;而姐姐是領養來的,雖然自幼一起長大,但遺傳上卻 不是一家人。但是這兩位家人卻是最勇敢出來挑戰軍方在媒體和大眾面前挺身為仲丘討公 道的戰士﹗我想,這一定是因為這個家族本來就很有向心力的緣故。對比為了財產和利益 反目的財團手足和為了保險理賠殺害家人的的社會新聞,我想這也是洪案令人動容的原因 之一。 偵查終結之後,軍檢起訴了這麼多軍官,不論冤不冤枉、是否輕量縱放,針對這些關係人 的傳言不斷,貪污兼當組頭的有之、說個性自幼依權附勢者有之、被評個性軟弱之人有之 、性喜不當管教下屬者有之......也許多有誇張,但所謂的”牆倒眾人推”便是如此。這 些人或許坐領高薪、或許名車代步,而相較之下為了一萬多塊錢月薪提前入伍籌研究所學 費的洪仲丘卻在走後有許多同袍願意為他出面駁斥軍方的荒唐,這種財富不是金錢所能衡 量的!我想,洪家的家教真的很好,才能養出這一雙爭氣的兒女! 起訴之後才是事情的開始,艱苦漫長的訴訟過程,即便是豪華義務律師團也無法保證接下 來冗長的訴訟過程中他們可以五年、十年的撐下去!雖說地檢署的介入對軍方來說是很大 的讓步,也是公民抗爭的第一個小小勝利,但距離檢方可以主導辦案、不受制於軍方還有 很長的路要走。 一直以來,我厭惡網路上"鬼島"的說法,認為只會叫囂,鬼島鬼島的罵卻不願意為這片 土地付出努力的人沒有資格說這樣的話,不開心可以移民!但這件事情我們可以站出來, 為將來不論是自願或是義務要入伍的青年爭取些什麼,讓以身作則、精實操練、保家衛國 的優秀軍人得以抬頭挺胸。進我們的一點點力量,希望這片土地更好! 8/3凱道見...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.180.125

08/02 11:45, , 1F
Push

08/02 11:50, , 2F
如果是我 我面對媒體 一定會發瘋 尤其這是總統保證的

08/02 11:50, , 3F
總統保證過的結果 真的是夠了 8/11 他是要去哪一國

08/02 11:51, , 4F
推!

08/02 11:51, , 5F
不認同你說其他家屬那一段,法律規定役男當兵和軍審法

08/02 11:52, , 6F
把審判權給軍方,這是立委們定出來的法律,而選出這些

08/02 11:52, , 7F
立委的人正是我們一般的人民,所以其他受害家屬在制度

08/02 11:52, , 8F
殺人時,社會對待她們的冷漠無情,的確值得反思

08/02 11:53, , 9F
所以這一次,每個公民都有義務要站出來!!

08/02 11:53, , 10F

08/02 11:54, , 11F
無意冒犯其他家屬 只是想凸顯相較之下洪家人的冷靜理性

08/02 11:55, , 12F
恩恩,我知道,只是在7/20晚會上,看到那麼多受難家屬

08/02 11:55, , 13F
她們的故事只是一天的新聞標題,而我們一直忽視,如果

08/02 11:56, , 14F
當初有像今天一樣多的人把眼光投到他們身上,也許就不會

08/02 11:56, , 15F
有今天的洪仲丘

08/02 12:06, , 16F