Re: [哈拉] X 講錯了吧?(戰車造價篇)

看板Militarylife作者 (尼莫)時間11年前 (2013/07/30 09:09), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/1
(原文恕刪) 其實從以前到現在我都不太看關X時刻、新聞X捲風之類的綜藝節目。 某日隨手轉轉看到X先生在講:「戰車平均造價1億6千萬...」...我就秒轉了... 這個數據我一聽就覺得有誤。 目前國軍主力戰車主要是: CM11:造價約1億2千萬。(資料來源:裝甲兵學校受訓的上課資料) CM12:造價約1億。(資料來源:1. 同上 2. http://ppt.cc/xANU ) M60A3 TTS:國軍購入二手價3000萬。(資料來源:同上) 其他像M41那種韓戰等級的骨董我就不想列了,軍武市場又不是骨董拍賣,老裝備不會因為 它老就增值。 CM11和CM12的價格中很大一部分是當時要進行部份的技術轉移,所以不完全是戰車的造價 。而M60A3據我所知則是當時波灣戰爭後的一批二手車,然後老美就很"夠朋友"的順手賣給 我們。而原價目前我所查到的: http://ppt.cc/bvJZ ... 二手價還比某些國家的原價貴...美國人真是好朋友... 我記得之前美國人曾有意賣我們M1A2 SEP,開價不過是2億4千萬/輛。M1A2 SEP都快超過我 們現在主力戰車一代半了,以此為標準來看,國軍的戰車要「平均造價」到1億6千萬... 把戰車的定義放廣義一點好了,再來談談甲車。 國軍主力甲車是CM21系列,向CM25等等也是CM21衍伸出來的。 CM21的造價小弟我暫時沒查到,不過CM21是仿M113造出來的,而M113的造價約1500萬左右 (資料來源:http://ppt.cc/tqRC )。而國軍目前最新自製還會自己裂掉的雲豹甲車造價是 6000萬/輛(資料來源:http://ppt.cc/Hrqv )。CM21系列在怎麼貴也不可能貴過雲豹吧? 事實上,就我所知,國軍裝甲車中最貴的其實是陸戰隊用的AAV7 RAM/RS系列。當時花了61 億,和美國買了54輛。平均每輛1.1億多,而且是純購入,沒有技術轉移的部分。 (http://ppt.cc/2iFn ,另外,我記得我看過更細的數據,最貴的是R型車,將近1.3, 1.4 億,忘記哪裡看到的,大家參考就好)。 總之,國軍的戰甲車輛怎麼平均都不會到1億6千多萬。 結論: 獅子丸名言(不因人廢言!不因人廢言!): 「媒體講得不一定是對的,我講的也不一定是對的,要有自己獨立思考的能力。」 -- 揭穿謊言的, 常常只是另一個謊言。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.185.69

07/30 09:13, , 1F
非常希望真相不是進了中間人或承辦人的口袋

07/30 09:15, , 2F
以X才當兵八個月的能多了解?現在跟名嘴胡扯差不多了

07/30 09:15, , 3F
台灣買武器中間有回扣或傭金有很奇怪嗎?

07/30 09:19, , 4F
回扣阿~~
我不管戰車造價中有多少流向不明,重點是X的數據根本就瞎掰。「假設」1.2億中有動手 腳,那戰車本身造價就是比1.2億還低,而不是變高的1.6億。我現在列出來的數字就已經 是官方數據了,裡面有沒有鬼我無法評論,但即便是有,代表的是戰車本身造價比我們想 像的還要便宜,平均數字只會更下降,而非變高。 X先生的數據根本就不知道哪來的,「假設」他今天爆料戰車平均售價是8000萬,對比官 方數據後,那就是有4000萬憑空消失了,那說有人上下其手還合邏輯。今天X先生多出來 的4000萬,難不成還有人拿自己口袋的錢倒貼4000萬幫國家買戰車嗎? ※ 編輯: NemoSapiens 來自: 36.224.185.69 (07/30 09:21)

07/30 09:19, , 5F
嗯,要算一下overhead的

07/30 09:20, , 6F
至於M1A2,買回來台灣也操作不起,加上地形限制,恩
※ 編輯: NemoSapiens 來自: 36.224.185.69 (07/30 09:26)

07/30 09:24, , 7F
最近在爆料的東西其實已經讓洪案的焦點轉向成:國軍有多爛

07/30 09:25, , 8F
M1A2在台灣碰到橋就GG了吧

07/30 09:25, , 9F
軍購車輛除非是全新品,不然像海陸的AAV7都是整車全翻修

07/30 09:26, , 10F
加上備份零件與彈藥,如果加入通貨膨脹自然不可能取得比

07/30 09:26, , 11F
推出時更"廉價"的數字

07/30 10:02, , 12F
那題