[心情] 720遊行心得

看板Militarylife作者 (嘻哈兔兔)時間11年前 (2013/07/22 21:07), 編輯推噓15(1503)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
初次發文,如有違反規矩...請盡情地鞭我吧Q_Q 沒有這一次,一切就只是零。 一堆酸民說大家只是理性自慰,就是有你們這種只會出一張嘴的冷漠民眾,導致這整個社 會依然存在著許多的不公。 什麼叫理性?你今天看到我們走上街頭,不會有用,所以一切都白做工?這是正確的邏輯 ? 你有沒有看到這背後的意義,能不能預想將來的發展? 想搞人的壞蛋至少會有幾個開始要緊張自己哪天也被爆(雖然不會是人人都放下屠刀), 國防部發現民眾開始重視於是不敢再拿幼稚可笑的理由隨意呼攏受害家屬(雖然不會是立 刻就每個案件給予應有交代), 但是這一切都是我們走向理想未來的第一步! 有了這些起頭,有人開始緊張,就會影響那些一手遮天的囂張氣焰,恐懼,是會傳染的, 有人開始擔心而收斂,而停手,就會有人模仿他,跟著收手。 這天我參加的是公民1985行動聯盟舉辦的遊行! 我第一次參加這種政治遊行,回想我生平第一次參加的遊行,是336愛奇兒,為障礙人 士發聲的活動。 同樣地,我們都是在熱血地拚一個開頭,我們知道單靠我們的力量一定有限, 但是我們所點燃的星星之火,可以燎原; 我們所造成的微弱影響,可以傳承下去; 一個人若要成功,不也是要累積實力,漸漸地壯大自己嗎? 不也是要一步一步腳踏實地,最後才能走到終點嗎? 哪裡會有一蹴可及的事情? 真是天真無邪啊呵呵。 我看到有人說 「遊行成這樣,喊成這樣,國防部會真的理你們?政府會真的大刀闊斧?」云云, 我就氣憤! 我們當然知道我們要的可能只是奢望! 我們當然不相信政府,所以才站出來!我們能做的也只有站出來! 但是奢望又如何?我們的「站出來」一點也不愚蠢! 一定會有影響力,影響不了高官,影響你們這些平日自掃門前雪的冷漠民眾,可以嗎? 一旦站出來的人群愈來愈龐大,政府的根基即將搖搖欲墜,什麼?你以為這些只是空泛的 理想? 你以為現在是封建時代?帝皇時期?你當我們的”民主時代”是假的?你站出來,就是一 份力量! 我們也不是軍隊統治的國家,不用再拚個幾百年,只要幾十年,全體同胞團結一心,國防 部還敢不改革嗎?政府還敢不進步嗎? 你覺得自己沒什麼力量?還在妄自菲薄是吧! 我想起一則寓言故事,有個人在海灘邊每天都撿一些貝類,把它們丟回海裡,否則灘上的 貝類都將被曬死, 旁人問:「你為什麼要丟,你又不能拯救所有的貝類?」, 他答:「雖然不能,但對這一個貝類而言,他就能活下來了。」 我不是要用寓言故事凸顯理想的美麗,而是我們每個人都應該想一想, 「是不是你的一言一行,都能影響周遭所有的人?」 今天你到大賣場買了東西,付帳時,你的態度惡劣,是不是會讓服務人員心情不好? 若你逢人都彬彬有禮,待人和善, 是不是為你服務的加油站員、小吃攤老闆都能開心一陣子? 以上,原本只想貼個心得文,先講了些長篇大論的道理,實乃氣憤難消! 回歸遊行敘事。 白天,前往國防部。 我從桃園北上到台北,坐著火車要40幾分鐘才到北車,興奮之情漸漸高漲,我要去執行 鄉民的正義了啊!一路上一直覺得~ 唉呦! 上來的人穿著白T~ 是不是跟我同路啊~ 帥哥~ 嗯最後這句給共a,不要跟我男友說喔! 到了北車,好像白T人愈來愈多,有大有小,但是也只是個”好像”,轉搭捷運,先搭上 西門站,也還好, 一直到我轉搭小南門捷運線,瞬間成了白T人的天下!你知道我有多激動嗎! 都想上去跟所有人揮揮手握握手,然後說嗨你好你也是要去執行正義的嗎?^____< 從小南門站下車,那場面就真的是超~級壯觀的啦! 還有人拿起手機開始拍攝這一片白色的浪花潮水,我想我就沒有誤會了吧, 大家都是鄉民YO!!! 然後周遭大都是壯碩男子,好像都是剛退伍的男生啊,害我有點害羞了啦~討厭啦~(有 夠三八哈哈 我原本是寫了小名片卡,記錄這天的兩個活動的時間、地點、怎麼去,但看來只要跟著人 群走就好了喔耶! 出了站,草坪上有個歐吉桑拿著大聲公在喊一些話,我聽到關鍵字「洪仲丘」就知道我沒 走錯地方, 不過,我聽到的,還有他的血淚控訴……好心疼啊…是要歷經多大的痛苦,今天才會站在 這裡大聲的啊!? 然後我這天原本很期待準時到現場,期待跟大家一起早點名、唱軍歌,我覺得這應該會很 爽,可是小女子不才,遲到了至少十分鐘吧… 我到了現場時,只能在愛國西路上的樹旁,待在後面,我坐了下來,正想很high地高 唱我的憤怒! 但是周遭的人都沒有跟著一起唱,我哪敢自己帶頭唱,我就想說,好吧我去前面,前面應 該大家就比較搖滾了吧! 果不其然,我換了兩次位子,之後都可以盡情地吶喊這人世間的不公!不平!不義! 但是回到當時,換完後軍歌都已經唱完了,哭哭囧~!真是本日最大憾事之一啊! 台上的主持人,喊得聲嘶力竭(?),還說我們的1985,根本是5981,無法救你 ! 大家都笑了,但是都笑得很無奈…我們拒絕包庇,給我真相!沒有真相,沒有原諒! 喊得很大聲,希望國防部聽得進去,希望政府聽得進去…… 我們要求同意第三方介入調查,只求一個真相大白! 新兵要防中暑!新兵要多喝水!室外喝水五百西西!室內喝水三百西西!喝水!! 我只有飲料怎麼辦?我她媽的照樣喝啊!我要防中暑啊! 我要保住我的卑微性命做我能為這世界做的小小事情啊!我要我以後還能吃美食享樂啊! 說到美食,我有吃到正義雞排喔!感謝九把刀! (雖然雞排沒有很好吃,麵粉太多!........別打我啦我只是平常雞排吃太多嘛=/// =) 也感謝「我是中壢人」粉絲團公告的飲料贊助,以及其他有的人贊助飲料、有的人贊助水 、錢等, 雖然我沒拿到飲料,我也不需要水所以也沒拿,但是真的是很開心,有這些人願意出錢出 力 (就算人沒到場但去訂個飲料也要一點點力氣吧),真的很開心,大家都很願意為了 正義共同奮戰! 不論是什麼形式,用行動支持,就是一份力量!就是一個影響力! 在這之前聽說過一些案件,新聞、PTT上,每看一次我都氣憤難消,義憤填膺! 憑什麼那些人可以害人? 濫用職權自己享樂就算了,還玩人!玩出人命!或者讓人一輩子想起來就是個痛! 你把人家當狗,人家可是一個活生生的人,跟你一樣是個有血有淚的人、有父母親有親朋 好友的人啊!!!! 你要這樣玩弄人才會得到快感,那麼我覺得你真的是非常的可悲啊! 你的快樂不能自己創造,不能由正常途徑找到,卻要把快樂建立在別人的痛苦上你才笑得 出來,會不會太弱了你! 虧你還是個堂堂七尺男子漢,人家也常說當了兵才真正是個男人,我看你根本是孬種! 孬怎麼寫知道嗎?「不」+「好」, 你的心腸不好,你的人品不好,你的行為不好,你的人生也不會好到哪裡去! 出了軍營,你什麼也不是,你什麼也不會!你什麼也就不能做! 你還是個男人啊?你連女人都不如!把你閹了,我都嫌那根太髒不知要丟去哪裡咧! 主持人說,如果今天國防部沒有高官出來,我們就一直待在這裡!大家說好不好!我他媽 的當然好啊! 今天我就是看不下去,我也有時間,沒人阻止我,我為什麼不來!為什麼不繼續待著! 那些沒來的人也許想來卻真的太忙,我想問問其中某些其實不忙的人,你們真的想來嗎? 還是只是嫌麻煩? 無法到場的理由是什麼? 你們應該捫心自問,真的到不了嗎? 那個能否到場的標準,自在你心,我管不著, 只希望能來的人就盡量來,不要再讓台灣社會繼續冷漠,炎炎夏日也是會冷死人的! 國防副部長,出來了(這句沒加逗號就好奇怪,為什麼啊?) 一開口就是同意我們的訴求,真是可喜可賀可口可樂;有人覺得這樣就要散場不過癮? 人家都這麼乾脆了你是要怎樣? 他能否執行,你是現在在地上耍賴就要得到答案就是了? 散場時聽到人群中兩個男生的對話:「欸這麼快就結束,有點不是很爽耶」靠杯你要爽是 吧? 晚上還有活動你就來啊!以後還有抗議你就來啊!以後還有別的事情你就來啊! 你是來打抱不平的還是來好玩的? 如果是後者我建議你去夜店爽歪歪吧你。 我離開時回到捷運站,有個老婦人問我說:「請問一下活動結束了嗎?」 我就大概跟她說為什麼提早結束, 她說:「太早結束了啦!我們以前也是有很多抗議的啊,這應該至少要一個上午啊!太早 了!應該要在他前面繼續鬧啊! 哪有這樣就結束的!政府哪會聽啦!」 我只好跟她說:「反正如果他沒做到,我們之後還會再來,主持人有這麼說」 她依然在那邊堅持她的太早論, 我就笑笑地順勢走掉了, 要不是為了敬老尊賢,我真想義正嚴辭地說: 「以前跟現在又不一樣,我們現在要的是理性,要的是把話傳上去, 鬧來鬧去有用嗎?砸雞蛋丟東西哭東哭西有用嗎?還不是要靠有腦袋的人去攻擊上面的弱 點才有用!」 我很樂見於這次理性和平結束這場上午的抗議活動,我很開心當台下有人似乎在亂的時候 有人在大喊冷靜!冷靜! 我很認同主持人所說的, 我們都要理性,才能讓政府看見我們的訴求,才能讓政府學學我們的素養!(這句話不是 完完全全照主持人所說的,只是我的理解) 另外我也很看不慣要利用這起事件搞藍綠鬥爭的人,馬政府是很腐敗沒錯,但不代表你們 綠色的上台就會更好! 還有,螞蝗是三軍統帥,我們要說他的不是,應該集中火力在他的職責範圍之內, 不要趁此事件就說他其他方面的不是,不要模糊焦點好嗎? 其他方面有多糟糕大家早就知道了還需要浪費口水再講嗎 晚上,來到立法院。在這之前我留在台北找間店坐下來吃了午餐,睡了午覺,接了電話, 等著六點。 朋友約我一起吃晚餐,帶我去吃超~美味的拉麵,真是通體舒暢啊!! 美味的湯頭、講究的麵條、還有新奇的壓蒜器跟按摩馬桶,我又再度全身上下都充滿了勁 量電池的energy啊!! 原本的疲憊與腳痠都雲淡風輕煙消雲散了!為了正義,繼續衝啊! 到了現場,喲?演唱會?嗯,想必是哀悼,但是整場下來也太多表演節目了吧! 我是很喜歡聽歌,喜歡到走火入魔的那種, 但我今天不是來欣賞音樂藝術之美的吧? 台上說無法讓每個受害家屬都上台, 我想請問,只要少一場表演,就用這幾分鐘給多少個家屬上台你知道嗎? 要讓這個追思會有多元性也要顧慮到活動本質的目的吧? 話說洪仲丘姊姊與舅舅上台,真的是太悲戚… 緊接著是其他案件的家屬,我他媽媽媽媽媽媽媽媽的哭慘了啦…… 媽媽我愛妳!!只是我不知道妳會不會贊同我參與遊行……(幸好我這個月開始搬出來住 ,不然我爸會阻止我參加的啊!) (順便說明一下我的身分,很普通啦,是個剛畢業的女大學生,目前是儲備教師) 在哭的同時,我很難過,我真的不懂為什麼這世界上會有壞人, 為什麼會有人拿別人的痛苦為樂, 自己慘就要別人一起慘的轉移作用?還是自己不慘但反正手中權力很大? 軍隊是對外保家衛國的組織團體,當然不適用於國內的法律,當然有它該嚴格、該限制、 該操練的地方, 但是!不是拿來玩人的!是「磨練」,不是「折磨」! 我更難過於,這個社會有太多冷漠的人!就是這些幫兇,助長壞人的孳生! 不是要你擔心將來若發生到你身上時你想哭也來不及,而是我們同樣是台灣人,怎麼能坐 視不管? 眼界廣的,更可以說,同樣是地球人,看到誰被欺負,怎麼能不憤慨? 不關心別人,會不會太自私!? 自掃門前雪?別人的兒子死不完? 今天我不是說要大家處處都去管,也太累,不用活自己的人生嗎呵呵, 只是覺得, 如果你覺得不公平、看不下去, 如果你正好有空, 如果沒人阻止你, 來啊!將你的憤怒付諸行動啊! 每個人都是一份力量啊!站出來就是力量了啦!!! 我更不爽的是,有的人不了解事情整體發展,就在網路上發言說些會讓人憤怒的話,真的 是白目,這是關乎人命的事情,這是個案件! 有它的真實,而不是歌手或戲劇評論可以很主觀,不了解還在那邊講什麼話啦,滾回去喝 奶啦! 不要以為上了大學或出了社會後,就不是屁孩,空有幼稚的思考,就繼續去屁吧! 噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗噗 我放的屁有沒有比你臭? 台上播放著上午遊行的剪接片段, 真希望這影片可以不只是我們看見, 希望能廣為傳送,各大網路平台、各大電視節目,讓沒來的人也能”事後參與”,讓不想 來的人後悔沒來! 希望影片能影響那些冷漠的人… 台上不論是播放什麼影片,我們都看得不是很清楚,因為攝影師與攝影機就在螢幕正前方 …………這會不會太有趣了一點? 後來上台的一些家屬都一口台語,有的連話都說不清楚,但是那情緒是傳達得出來的! 你還是能聽到他有多悲慟,他親手拉拔長大的兒子,他把他送進軍中,哪知道出來的竟是 一具冷冰冰的屍體!! …母親節、逢年過節,我們在圍爐團圓, 他們卻在哀悼!懷念!且帶著悲憤! 因為軍中沒有給個完善的交代! 兒子是自殺的?枉死的吧! 軍中長官睜眼說瞎話,國防部草草結束案件…18年來,每個案件都被黃媽媽整理,起來 送進國防部,結果呢? 黃媽媽希望將來國防部不再是這樣將每個案情視為個案來處理,而是徹底改革! 我非常之贊同,非常!這麼多事情,還說只是個案,何況就連個案你都沒有好好地處理! 國防部,你在防什麼?防外患入侵?還是防止國家的組織瓦解、人心動搖? 希望國防部能改革,整肅,清空軍中敗類,並且改以更聰明的制度,杜絕弄權者的存在! 晚會接近尾聲,我們點了蠟燭,排成真相二字,(好像還有排另一個字,我不知是什麼) , 希望,我們能點亮公理與正義。 雖然蠟燭一直被狂風吹熄,這是什麼暗示…寶傑你說說看…但是,熄滅了,我們還是會再 拿打火機重新點燃啊! 打火機的酒精沒了,我們還是會買新的來點啊!鄉民的正義,永不止息! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.118.44

07/22 21:09, , 1F
推!

07/22 21:10, , 2F

07/22 21:11, , 3F

07/22 21:12, , 4F
推 晚會真的太多表演......

07/22 21:12, , 5F
寫得好棒啊

07/22 21:19, , 6F
其實女生不少!建議大家應該帶自己GF一起來的!
※ 編輯: hiphopbunny 來自: 220.137.118.44 (07/22 21:30)

07/22 21:25, , 7F
PUSH

07/22 21:28, , 8F
沒有人站出來,這新聞早就沒了,謝謝每個有參加的人!

07/22 21:36, , 9F
敢問樓上是辛苦的活動幹部嗎?

07/22 21:44, , 10F
謝謝妳 台灣有你們這群夥伴 我看見了希望!!!

07/22 21:49, , 11F
推~~

07/22 22:03, , 12F
有情有義的好文

07/22 22:16, , 13F

07/22 22:30, , 14F
推!

07/22 23:08, , 15F
又示範

07/23 00:29, , 16F
推!

07/23 02:06, , 17F