[哈拉] 報告輔導長(之九)那些年一起辦停役的日子

看板Militarylife作者 (日易)時間11年前 (2013/01/31 09:38), 編輯推噓73(7307)
留言80則, 76人參與, 最新討論串1/1
寫這一段時我其實心裡很矛盾, 一方面覺得:當兵真的有點浪費時間.... 一方面又覺得:當兵其實對於心性的磨練有好處(咦?真的嗎?) 辦了不少停役,已經數不清了,所以記下比較特殊的例子。 在那個無論志願役義務役都擠爆精神科的日子........ 今天文「真的很長」........懶得分上下了(我老闆在注意我了....) 故事開始! 停役辦的好,輔仔當到老 已經數不清,這是第幾次辦停役了。 每個人,都有不同的原因或理由(或是藉口)。 面對兵役,總是勉強忍耐的多,欣然接受的少,樂在其中的更少! 畢竟,大部份的人都是從自由快樂的世界進入封閉受限的圍牆內, 即使知道總有一天會發生,心裡還是覺得悶。 所以,如果遇上真的無論如何無法適應的人,也許是心理,也許是生理, 就會開始進入到「是否要辦停役?」的命題裡。 不過,一般義務役辦理停役,與志願役的辦停役狀況又有不同: 義務役畢竟時間短責任輕,辦停役的時間少則三週,多則一個半月。 志願役辦停役就複雜多了,也有聽說過住院長達一年以上的! 我自己也曾經處理過一位「專業軍官班」結訓任官的少尉排長的停役, 就用了整整半年。而當時,在他住院的那所國軍醫院的精神科病房裡, 還有一個上尉後勤官,一個中尉人事官,一個中尉排長,和一位士官長! 再多幾個人就可以湊成一個連了! 某一次辦停役的經驗,那年,我在澎湖。 電話那頭是許至銘(化名)的爸爸,在電話裡頭咆嘯! 「我的小孩怎麼可能是智障!!?你們這些長官是怎麼當的? 他在家裏好好的,放假還會幫我開車去送貨, 怎麼到了你們那裡,卻變成了智障?」 這通電話已經盧了快半小時了,當時我是真的已經很不耐煩了,語氣漸漸不耐: 「伯父啊!這不是我們部隊判定的!至銘他在部隊裡面就是不肯配合啊! 他說自己不適應,不想當,所以我們只好送他到精神科了!」 「你們怎麼會送他到精神科呢?」至銘的爸爸急問。 「伯父,其實以至銘的狀況而言,已經觸犯了陸海空軍刑法「意圖長期脫免職役罪」, 雖然他人在部隊裡,但是他什麼事都不配合,其實已經犯法了。 連長是不想真的法辦他,所以只好幫他辦停役。 這事我也已經跟至銘溝通過了,伯父不信的話你可以問他。」 「我也有問啊!可是他………甚麼事都不跟我講啊他!」 「伯父啊!是你自己的小孩“不精壯”(台語),不能怪部隊啊!」 接著一陣靜默之後,想不到我竟然聽到一陣啜泣聲! 「我知......知......道......是我平常太寵他了, 這樣子要我怎麼跟他爺爺交代?我自己還是陸戰隊退伍的啊! 要是停役了被外人知道了,這樣實在是太丟臉了!」 就這樣,我只好默默的聽一位中年男子的懺悔:有關於,他身為一個父親, 以及「想當年」在海軍陸戰隊多神勇,卻有一個處心積慮不想當兵的兒子的失落。 很明顯,「志銘」就是個「不願役」的弟兄:其實所有的人都知道: 他非常的「正常」,他的家人知道,連上幹部也知道,連上阿兵哥們也知道, 他的女友也知道(又一次,這種人就是有女友,吐血吧!), 而他達成停役目的的方法就是:「裝痴呆」! 連上要求:不知道。生活作息:不知道。內務營規:不知道。 軍歌歌詞:不知道。這種不配合的態度,引起了所有人的公憤! 自然他的人緣也不會好到哪裡去。 問題就來了:我們如何確定他是假裝的呢? 平常在連上的他,總是一副兩眼無神,遲緩痴呆的樣子, 所以也問不出所以然,於是,無聊透頂的弟兄們,決定使出「裝熟魔人」戰術! 就在一次至銘放假回台灣時,某甲弟兄打電話到了他家裏: 「喂?請問至銘在嗎?」 接電話的是許媽,很親切的問候:「喔!至銘在!他在!請問你哪裡找阿?」 「我是他國小同學啦!可以請他接一下電話嗎?」 「喔!好!你等一下啊!我去叫他!」 一陣腳步聲之後:「喂?你是誰?」 接下來就精彩了:連上的這位某甲弟兄開始極盡胡扯之能事! 就像是「裝熟電話詐騙」一樣!(好孩子不要學喔!)直到至銘說出: 「喔!你就是那個某某某嘛!」,某甲弟兄馬上接上:「對啊!你終於猜出來囉!」。 於是便約了當天晚上要去K歌,至銘還說會帶著女友去,兩個人說得煞有其事。 反正電話撥過去是未顯示來電號碼的,至於到時候至銘被放鴿子,也管不著了。 同一時間,在連隊裡,電話的另一頭,某甲與至銘的對話, 全程都是用「擴音」播出來的!連上「旁聽」的人,聽到至銘被耍的團團轉, 每個人都憋笑到肚子痛!不過回過頭想想: 一個被精神科醫師判定「智能不足」,將要辦理停役的兵, 智力測驗只有63分達到弱智程度的人,可以開車幫家裏送貨? 在電話裡頭談笑風生約K歌?還沒忘了要帶女友一起去? 別的不說,光是放假時他能夠自己一個人搭飛機,從澎湖回台灣! 基本上就可以判定他是裝瘋賣傻了。 所以說「一樣米養百樣人」。幾乎大部份的人也都不喜歡當兵, 如果要擺爛也不是做不到,但是就是拉不下這個臉!不想讓自己落入那種境地。 其實,像至銘這樣的人也是蠻辛苦的:在部隊裡,受盡大家的冷言冷語, 還要隨時小心自己的「角色扮演」不能「露餡」。 要變聰明是不太容易,要裝笨也是很辛苦啊! 最終,他被沉著一張臉的老爸帶走了,停役生效了。 至於這樣的結果他是否真的有比較快樂?或許是,在剛停役離開部隊時的當下? 或許兩三年之後?或許當人過半百,回首自己少不更事的這個決定時, 會不會也可能閃過一絲後悔?這就不得而知了。 另外一個特殊案例,是我在某裝甲旅通資連的故事。 勤訓精鍊的國軍,在民國95年,開始了歷史性的變革:招收女兵! 至於招收女兵對國軍產生的影響, 以及招收女兵是否真有達到新政策推行所預期的效果?這我們在此不予深究, 我要敘述的故事,也是和停役有關的。 中華民國國軍「第一個」志願役女兵的「停役」! 最初,連上只有兩個女兵,整個旅三千人裡的女性士官兵, 加起來不超過三十個人。 顯而易見的,大家當寶一樣的看!免站夜哨還有「愛心三餐加宵夜」! 說實在的......吃的都胖了....... 後來在國軍詐騙中心.......啊!講錯了! 是招募中心(不小心把潛意識說出來了.......)的努力下, 大批高職剛畢業的女孩子,在家長的首肯及教官的哄騙下,手牽手進入國軍! 強調!真的是在「甚麼都不懂」的狀況下,通過新訓,二階段專長訓。 畢竟還是在受訓,都還只是「學員」身份, 也不用直接面對真正的「部隊任務壓力」,大部份的女兵們在受訓期間, 或多或少都培養,感受到了所謂「革命情感」,畢竟也是大家一起辛苦的日子吧! 然後,懷著對部隊的幻想和憧憬,到各連隊報到。 我的連上從一開始的兩個女兵,後來一次增加到了十餘位, 過了一個月又增加到了超過三十位!問仔細才知道: 多數女兵們當初報考填志願的時候,都聽說通資電單位「比較爽」, 加上通資電單位也的確可符合女性官兵專長的職缺較多.......總之總總因素, 初期,女兵幾乎都擠進通資電單位了! 從開始只有兩個女兵,到最後,連隊女性士官兵已經達到將近五十位! 是連隊總人數的四成!一開始連打掃環境都不用做,隨著連隊人力結構改變: 開始有女兵拿著掃把追著落葉跑;有女兵提著快爆滿的垃圾袋去倒垃圾; 有女兵推著「四輪剩三輪」的萬年爛推車去搬飯菜; 最後,有女兵背著背負式割草機去割草! 然後有一天,我聽到這樣的對話: 某甲:「欸!很重耶!你出點力好不好!」,兩個弟兄某甲與某乙, 正在費力的抬起一個裝滿滿的廚餘桶,準備要抬高到肩膀以上的高度, 要倒進專門裝廚餘的大塑膠桶裡。 「我有啊!」「你靠近桶子一點啦!」「不要!很髒耶!」 「你這樣怎麼倒的進去啦!」 就在兩個人還在爭辯的同時,某乙手一滑!偏離了重心! 接著某甲撐不住重量,也只得鬆手讓桶子滑落! 「咚!」滿滿的廚餘桶底部,撞擊到地面,發出沉悶的聲響! 連帶著濺起了不少湯汁,撒了某甲某乙一身! 「厚!都是你啦!」 於是,這兩個「小朋友」,便在廚餘桶邊吵了起來........ 十步之遙,一位連上體型瘦小的女兵,也是餐廳班,正在收拾到一半, 看到這種狀況,「嘖!」了一聲,獨自走向廚餘桶。 被她的「殺氣」驚擾!兩旁的數隻麻雀飛起,還帶起了幾片落葉! 她走到廚餘桶旁,完全不理會已經嚇傻,呆站在旁邊的甲乙兩人, 蹲下身來,「環抱」住廚餘桶,低喝一聲「嘿!」,雙臂一夾! 她一個人就把兩個男兵嫌重的廚餘桶,抬高到肩膀以上,奮力一倒! 就這樣處理掉了......... 她放下桶子,兩手在身上的迷彩褲上抹了抹,一句話不說,瀟灑的甩頭就走! 留下傻眼的某甲某乙,痴呆的望著她的背影........ 咦?離題了!sorry!我們回到主題: 那天,連隊又進了一梯新女兵,那是一個悶熱的星期四的下午。 在連隊上女兵人滿為患的時期,大家也就不稀奇了。於是開始了例行性的作業: 寫基本資料,分發裝備,認識環境和連隊幹部。 剛到兩天,也不可能分配甚麼任務。於是,到了愉快的週末, 大家也就休假的快樂休假,留守的苦哈哈留守。 於是,收假的時候,事情發生了。 星期日晚上七點鐘,收假的哨音在連集合場響起: 「嗶!!通資連!連集合場集合!!」,接著是一陣腳步聲, 伴隨著顯然是剛收假的人,才會有的爽朗笑語,整隊的口令一下, 頓時安靜下來,剩下窸窸窣窣的聲音。 大約十五分鐘後,值星官在門口報備:「報告輔導長,全連集合完畢!」 「喔!收假人員到齊了嗎?」我邊走出辦公室邊問。 「欸.........那個.......報告輔導長,還缺一個人。」 「蛤?誰?」 「報告輔導長........是上週剛到部的女兵,陳○○」 「.......」我心情又揪了起來。沉吟了一下, 「叫參一跟政戰帶她的基本資料,還有營外休假編組組長來找我!」 五分鐘後,在辦公室裡: 「你是她的組長,她休假時有按時安全回報嗎?」 「有啊!今天下午她還有打電話給我,跟我說她會按時回來!」 看著同樣是女兵的組長一副無辜的樣子,我想大概也就是這樣了, 轉頭向參一的基本資料裡問了陳○○的家中電話,拿起手機....... 「喂?」電話接通了:「請問?陳○○?在嗎?」 「喔!她在啊!我是他媽媽啦!有什麼事嗎?」 「陳媽媽,我是連隊的輔導長,陳○○她現在已經算是逾假囉!請問她是發生甚麼事 了嗎?」 「啊............沒有啦!她是今天傍晚的時候,在家附近的公園散步,不小心跌倒 受傷啦!」 「甚麼!?受傷?那人有沒有怎麼樣?」 「沒有啦!還好還好!」陳媽媽聽我急了,連忙解釋。 「那請問一下,她今天晚上可以回營區嗎?」 「可以可以,我等一下就載她回營區。」 直到晚上八點多,逼近必須發出「離營通報」的時間(晚上九點), 陳媽媽終於把精神狀態相當疲憊萎靡的陳○○帶回營區。 所有人一看到陳○○,目光馬上被她前額高高腫起的包所吸引! 一個十塊錢大小的包,帶著黑青和紅腫,彷彿示威一樣,讓所有人都靜默了! 和陳○○約談之後,才發現腫包之後的驚人事實: 「今天下午,我知道差不多要收假了,以前要收假的時候倒也覺得還好。不過這一次 ,心情特別不好。 我走到了家附近的7-11,突然有一種想法:如果我受傷或是生病了, 好像就有理由可以請假了吧!電影裡不都是有人敲破玻璃瓶受傷流血嗎? 我也來試看看好了! 在7-11裡看來看去,玻璃瓶裝的飲料都是啤酒…….我以前偷喝過,難喝死了! 聽說『冰○』(也叫做〝○火〞)甜甜的,像果汁,所以我就買了兩罐…… 回到家附近的社區公園,我找個地方坐下來,那時已經晚上六點多,天色也暗了。 也許是心情不好的關係吧!很快的我就把兩瓶都喝完了! 於是,我下定決心!要讓自己受傷!這樣……就可以不用回營區了! 我寧願受傷去醫院也不要回營區!心裡想著連續劇或電影裡的畫面, 我拿起了瓶子……… 抓著瓶口的那一端,眼睛一閉,深呼吸一口氣…….. 往自己的頭上用力一砸! 靠!痛死了! 原本以為自己應該會聽到一陣玻璃碎裂聲,然後感覺到一道道熱流留下……用手一摸 發現自己流血了………….. 結果完全不是啊!玻璃沒破!也沒有流血!頭敲到的地方痛死了!而且…… 我頭暈……….. 可能是還不夠大力吧!好!再一次! 我用兩手一起抓住瓶子,下定決心:這一次一定要讓它破! 用力一砸! 『咚!』一聲,我整個人暈了,眼前一片黑,只看到一些亮點和線條, 這就是人家說『眼冒金星』吧! 還是沒破…………… 我覺得非常的不舒服,頭很痛,很暈。我又在公園裡坐了一會兒, 才開始慢慢看的見東西,然後,手機響了,我接起來,是媽媽問我人在哪, 該回家了。 我說好,掛上電話,看時間已經晚上七點了。走回家的路上, 我在想還有甚麼方法可以讓我不用回營區……………. 回到家之後,就被媽媽發現:額頭上腫起來了!就被帶去看醫生, 後來我在車上就哭了………..我邊哭邊跟媽媽說不想回營區! 我不想再當志願役女兵了!我媽覺得很奇怪:一開始不是你自己說要去的嗎? 還有一群同學一起都報名了!新訓的時候不是也很好嗎? 我的同學們都被分發到其他部隊了,新訓時同班的人也都沒有在一起, 在新訓的時候,感覺就像夏令營一樣,我還覺得很好玩,可是上個禮拜四, 我剛到部,就覺得有好多規定, 連上的人都不認識,也不太愛理人,大家好像都很忙,常常有人會被處分, 會被禁假!還有要排留守!我在新訓的時候每個禮拜都可以放假的啊! 我真的不想再當志願役了,現在可以退出嗎?」 在了解陳○○的狀況之後,真的很感慨:她的情形基本上已經屬於 「環境適應障礙」了,而且還產生了自我傷害行為! 至少可以確認的是,近期之內,要讓她進入部隊任務和生活中會很困難! 真正的問題是……..志願役不是可以說退就退的。 國軍畢竟不同於一般公司行號,志願役人員是不能說走就走,想辭就辭的! 除非......「因案停役」(刑事案件),或是「因病停役」(需國軍醫院認定)。 經過幾天的沉澱之後,陳○○還是執意要離開部隊,甚至語帶威脅表示: 若強迫她留下,她「不排除」再次自我傷害!看她心意已決, 於是在徵得父母的同意之下,只好到身心科報到,辦理停役。 那些年,我已經是各地區國軍醫院的精神科、身心科的常客了, 次數頻繁到和住院醫師、主治醫師、護理站都熟起來的地步! 最誇張的時候,同時有四、五位個案在辦理停役!每當走進診間或病房, 打招呼的方式,從一開始的:「您好,請問你是○○的輔導長嗎?」「是的」, 演變成:「嘿!你又來啦!」「對啊!我又來了.........」。 根據當時的主治醫師透漏:在陳○○的個案之前, 全軍還沒有任何一個志願役女兵辦理因病停役!就這樣,陳○○成了「全國首例」! 最終還是讓她離開了。 在多年以後,也因為實在太多有志願役士兵(無論男女)想中途離場, 也許,是一開始(從小?)的幻想太美好, 或是被招募中心的宣傳手法(講好不講壞、報喜不報憂)引誘, 在僅僅高中職畢業的十七八歲懵懂年華,就進入到軍中這個「醬缸」! 往正面想:這的確是能讓人快速成長的選擇之一! 壓力大、任務多、人際關係複雜、獨立生活(爽單位及過度保護新兵、女兵者不在此列)。 然而,對於的確無法適應的少部分人來說:「新兵訓練」強度不足, 導致下部隊後的嚴重適應不良!招募期間所聽信的優渥待遇及福利 (上下班、專業技能、公餘進修)遲遲無法兌現! 於是,「駐地訓練」、「下基地」、「演習」,甚至是最單純的收假, 都成了最可怕的夢靨! 接著,國軍各部隊陸陸續續傳出志願役士兵招募成效不彰, 或是因為無法中途離場而產生糾紛,進而影響部隊運作的個案。 最後,實在是沒有辦法的辦法,在民國98年, 國防部再次做出變革(其實就是修正啦!):「志願役士兵退場機制」! 讓所有未完成應服年限的志願役士兵都可以中途報請退伍! 這對有意掛冠求去的人來說當然是一大福音!不用再熬下去了! 不用再整日以淚洗面了!(不誇張,真的有人是這樣), 不用裝瘋賣傻假憂鬱來辦停役了! 雖然,真正結構性的問題最後還是沒解決 (看最近景氣雖然差,國防部還是招募不到人就知道)。 然而,在變革中一定會帶來的混亂, 還有錯誤及倉促的變革所帶來的大混亂, 所有身歷其中的人,我們會記得: 那些年,無論志願役或義務役, 為了辦理停役,擠爆國軍醫院精神科,人滿為患的日子。 (明天,要播映的是,我軍旅生涯中的最大事件, 從此之後,我不再相信部隊裡有公理正義了........) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.208.232

01/31 09:43, , 1F
先推再看

01/31 09:43, , 2F
先推再看

01/31 09:46, , 3F
精神食糧,先推再看

01/31 09:47, , 4F
前五推

01/31 09:49, , 5F
期待期待

01/31 09:49, , 6F
推!

01/31 09:52, , 7F
不推對不起自己........

01/31 09:53, , 8F
推!

01/31 09:57, , 9F
POA為什麼都在上班時間貼文咧...?

01/31 10:10, , 10F
poa可以先寫在成功txt檔再貼上來喔

01/31 10:13, , 11F
推!

01/31 10:21, , 12F
推!至銘再度出場

01/31 10:27, , 13F
推 精彩

01/31 10:34, , 14F
推~國軍詐騙中心XDD

01/31 10:45, , 15F
給推~

01/31 10:52, , 16F
POA辛苦啦~

01/31 10:53, , 17F
什麼時候要出書啦~?

01/31 10:56, , 18F

01/31 10:57, , 19F
poa~~~~~~~~~~~~

01/31 11:02, , 20F
什麼!原來前面的都還不是最大事件喔

01/31 11:14, , 21F
推阿

01/31 11:18, , 22F
poa料真多 推

01/31 11:26, , 23F
推推推

01/31 11:26, , 24F
推啊poa

01/31 11:30, , 25F
好帥的女兵!!

01/31 11:32, , 26F
有志銘有推!! )疑?

01/31 11:41, , 27F
讚讚讚,期待明天

01/31 11:44, , 28F

01/31 11:44, , 29F
從停役女兵能看出 男生當兵有無止盡的無奈和心酸

01/31 11:46, , 30F
也許男人大多挺不住月經痛苦 但女人又怎能體會收假哀傷呢

01/31 12:20, , 31F
通訊單位真的女性比例很高

01/31 12:26, , 32F
推啊!!POA

01/31 12:28, , 33F
比連長奪槍還大條的事件!期待~!!

01/31 12:41, , 34F
所以那個女兵叫春嬌?

01/31 12:42, , 35F
推推

01/31 12:45, , 36F

01/31 12:47, , 37F
推!!

01/31 12:51, , 38F
好精彩~

01/31 13:07, , 39F
潛意識潛意識

01/31 13:44, , 40F

01/31 13:52, , 41F
我們連上通訊排女性同仁也超多 兩個班就十來個

01/31 14:05, , 42F
推,我也退過兩位裝傻的弟兄,連拉大便在褲子裡都願意

01/31 14:12, , 43F
可能都以為通資電兵的工作是類似總機小姐那樣的性質吧XD

01/31 14:21, , 44F
馬上又有新的 果然沒讓人失望!

01/31 14:24, , 45F
太期待了!

01/31 14:46, , 46F
好文必推~~國軍招(ㄓㄚˋ)募(ㄆㄧㄢˋ)中心超中肯

01/31 14:55, , 47F
推推~~

01/31 15:06, , 48F
503旅/澎防部通資連超黑,幾年來風波不斷...

01/31 15:06, , 49F
不推不行阿

01/31 15:15, , 50F
澎防部砲兵連輔導長退伍的小弟我推一個

01/31 15:53, , 51F
大推學長 POA真的管天管地 好像老師一樣

01/31 16:01, , 52F
國軍人才糟蹋中心

01/31 16:02, , 53F
先推再看

01/31 16:05, , 54F
XD

01/31 16:10, , 55F
推!!

01/31 16:24, , 56F
POA推,真的,在818發現同受政戰官訓的居然可以因為帶轉診/

01/31 16:25, , 57F
辦停役而開小型同學會時,那感覺真是五味雜陳

01/31 16:26, , 58F
有志名有推XD 很有趣的系列文

01/31 16:46, , 59F
push

01/31 17:10, , 60F
以後再也不是阿榮出車禍 而是志明去醫院了XDD

01/31 17:10, , 61F
說真的 女士官跟女官 殺氣真的保證比男性志願士 官要兇

01/31 17:16, , 62F
明天!!!

01/31 18:05, , 63F

01/31 18:13, , 64F
「嘿!你又來啦!」「對啊!我又來了.........」

01/31 18:30, , 65F
真是白癡,砸酒瓶 哈哈哈

01/31 18:44, , 66F
會不會老闆也在看M大的"報告輔導長"阿?? XD

01/31 22:28, , 67F
我好奇你最後幾年退伍的

01/31 22:31, , 68F
不推睡不著覺啊!!

01/31 22:50, , 69F

02/01 00:15, , 70F
同樣是POA~看完這系列真的很有感觸!

02/01 00:31, , 71F
推啊,poa的文真的太棒了。而且你點出了問題:為何國軍(尤其

02/01 00:31, , 72F
是野戰單位),總是召不到人?景氣都這麼差了,還是沒人要簽

02/01 01:03, , 73F
為什麼不給她一個化名 春嬌之類的

02/01 01:08, , 74F

02/01 02:22, , 75F
有追有推

02/01 07:12, , 76F
你可以聽女兵的自白能不笑真不簡單

02/01 09:32, , 77F
推啊!

02/02 00:05, , 78F
受訓看到專士班的女兵跟我們一起扛橋材也沒在哭的...

02/02 15:24, , 79F

02/03 18:01, , 80F
好文