[哈拉] 我的1980(最後一天)

看板Militarylife作者 (司徒菖蒲)時間11年前 (2012/11/03 11:03), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
最後一天在待命班度過的,不過那時候的昨天其實讓我有點不高興。 「明天就要退伍,按照規定你不能放假,留守吧」這是在退伍當天又遇到例行休假時,長 官的說法。 於是有點不滿地跟長官問:「學長都可以,為啥我不行?」因為之前有一位早我一個月退 伍的人,最後一天是在休假狀態時退伍的,他頂多就是時間差不多的時候,出現在我們面 前,給我們一些吃吃喝喝的玩意,最後拿到退伍令離開;如今我卻要留在部隊,洗著戰鬥 澡吃著吃著超油的食物,在冷硬的床墊睡覺,這天南地北在當時真的不能接受,甚至說有 大小眼的氣氛也不為過。 我想享受一下退伍最後一刻的爽快有錯嗎? 長官語帶無奈的說:「對不起,這是上面命令。不過作為補償,明天你沒有排哨也不用集 合,就這樣。」留下一臉無奈的我離開了。 自知爭論無用之後,就回到宿舍裡面等吃飯跟睡覺;結果發現到整個待命班氣氛變了!在 我這一梯次放假之前,每個人可以說是緊繃的過著每一天,結果這一梯次放假之後,留下 來的人員很明顯的態度軟化不少,同時動作也輕鬆許多。 最明顯的,就是吃飯跟休息時刻,每個人都是說說笑笑,慢條斯理地走動;跟一開始不發 一語,快馬加鞭的形態一比,真有如天南地北之差別。看到這一個畫面之後,就曉得之前 他們跟我聊天的時候,那一段話並非虛假: 「你這一梯次有幾位人士非常惹人厭,某種程度來說,跟他們同一次替的你,是不幸的」 隨著日子一久,裡面的那些人嘴臉一一浮現,加上今日他們一休假的雙重比較,深刻了解 所言不假,不過在最後一刻知道,好像也太晚了,只能留一聲嘆息,只能如此。算了,反 正從今天開始就沒有排值勤,好好休息也是一個不錯的選項,於是,一覺到天明,在待命 班能夠一覺到天明,其實待遇算相當優秀,這是時至今日,才體會到的。 接著,就是最後一天的到來,除了例行長官見面之外,一整天就是跑到戰情室跟認識的執 勤長官和學弟一起看電視聊天,等著時間到來。 「來,這是你的退伍令,拿去吧,再來就是恭喜你退伍」拿給我退伍令的副營長笑著。接 著就是營長跟營輔導長的見面談話,反正就是那一套而已,就算沒聽過也大概想像得到, 微笑面對就好,反正一切都隨退伍而風淡雲輕,開心就好。 最後時間到了,我就跟待命班的大家揮一揮手,不再回頭。 我退伍了。 記憶事項: 一、營輔導長: 退伍當天對我說了一句話,讓我啼笑皆非。 「我怎麼沒見過你?你是誰?」 我來這邊好歹三個多月了,完全沒有印象。看來我鬼隱的地步小有成就,可喜可賀。 二、剪頭髮: 只剩下一星期的時候,理髮人過來了,揮舞著剪刀問我們要不要剪髮。原本是打算不 想要的,不過看在有可能突擊檢查的份上,還是剪下去。 想當然,真的檢查了。果然真的不能偷懶。 三、抽籤: 因為待命班任務的關係,沒辦法每個人都給予同樣時間放假,一定要留下最低留守人 數,如果遇到了傳統的農曆春節連休,這問題就會擴大。每個人都想要最好的梯次, 要怎麼協調? 最後所產生的解決方案就是這個。 不過那時候的我已經不在這邊了,我抽啥籤? 「你不在了,但會有接你棒子的人,這是為了他抽籤的」長官如此回應。可是老兵八 字輕,籤運會好嗎?抱著這個恐懼進行的結果完全不意外。 第一梯次,最衰的籤。 對不起了,接我棒次的人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.216.146

11/03 11:10, , 1F
不是第一梯的最好? 不用打掃.回來爽爽過春節??

11/03 13:02, , 2F
咦?是這樣嗎?這就不清楚了

11/03 15:32, , 3F
春節前事情多 放第一梯其實蠻爽的 也能吃年夜飯

11/03 15:32, , 4F
回來留守也沒什麼事 每天飄啊飄的等大家回來XD

11/03 22:18, , 5F
第一梯次最爛,第三梯次最棒,我們那年是這樣。

11/05 17:19, , 6F
那年春節站大門 第一梯最衰 長官們放假前拼命督導