Re: 學長學弟制

看板Militarylife作者 (朔朔)時間12年前 (2012/04/07 02:38), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《sono1314 (Dan)》之銘言: : 大家會覺得當兵學長學弟制很重嗎!? : 像是和學長一起出公差都是學弟在做 : 而學長都在旁邊看!! : 每個營區都像這樣嗎!? 所謂的學長在於學有所長。 因為我比你早來,比你早學,比你早懂, 所以你要叫我學長。 而我身為學長,為了這個團體也為了你我的三贏局面, 我也有義務要指導你,你也有權利向我學。 恐怖的是以比較普遍的情況來說, 權利方與義務方是反過來的。 -- 以符合普遍的實際狀況來說,我這篇文章在上面就可以到此為止了。 只是我想問,是否要因為如此,我們就要妄自菲薄呢? 大家都當過兵的,有有當過的,也有沒當過的。 大家都知道鋼鐵勁旅只是個口號,就跟雄壯威武一樣,嘴上喊喊, 檯面下能多飄就多飄, 飄到天長地久海枯石爛的虛幻, 只為了那張退伍令才是真的的真實。 但試問,有經歷過軍旅生涯的,你遇到的每一個學長,真得都是濫權的權利者嗎? 還是,也有令你能打從心底尊敬,而不只是因為掛著數字比你前面的梯數, 令你畏懼、恐懼甚至鄙視? 小弟服役單位空軍儀隊,在儀隊裡,有好學長、有壞學長。 我自認下一梯來,我也開始有學長這個身份直到退伍這段時間, 我只有對一個學弟做過管教, 因為他不斷的向比更小梯數的學弟拿伸手牌、借錢。 我在駐防點直接對學弟說,沒有我的允許,不准借XXX錢、不准給他菸,一根都不准。 若有不爽直接找長官來找我談。 我真得有跳到連長官都不怕嗎?不,我怕死了。 但學弟做出我認為違反情理法的事情,我不該管嗎? 我自認軍旅生涯我是個好學長,也是一個尚能及格的好學弟。 因為我剛進去的時候,會害學長因為我的美中不足而跟著倒楣, 但我會為了自己也為了他們而努力。 也在我成為學長之後,歷經跟當初學長一樣的狀況下,不斷的跟學弟一起努力。 我們沒有必要因為那幾個(或許是很多個)權利主義者而跟著讓自己淪陷, 對得起自己才最重要。 因為論權利主義者,我比誰都想當、我比誰都更渴望是個握有權利的人。 只是我想當的是讓人家打從心底尊敬我、認同我, 看到我會很很自願很有朝氣的大聲喊:『學長好!』 而不是那種恐懼的口氣:『學長好!』 如果是後者, 那麼,我不但對不起自己的良心,也對不起自己的欲望。 那麼各位,回憶過往,你覺得你聽到的問好,驚嘆號是大的,還是小的? 讓我們一起為不想加入小的驚嘆號這個惡性循環乾杯。 因為男人就是要他媽的大尺寸。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.184.36

04/07 07:33, , 1F
看謀

04/07 11:10, , 2F
推~ 不管在陰間陽間, 都是事在人為!

04/07 14:43, , 3F
我是小的~ 輕聲細語的小~

04/07 18:40, , 4F
我是嬌羞的,梨花帶笑的羞XD(誤)