[心情] 有關當兵的事情~~

看板Militarylife作者 (亮)時間12年前 (2012/03/19 22:49), 編輯推噓9(908)
留言17則, 9人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是2102T,所以已經退伍一小段時間了 還是常來版上亂看,畢竟現在真正有當兵的越來越少了 但好像看到的文章都是比較負面的 XD 我想要分享比較不一樣的當兵心情~ 一開始新訓的時候是在龍泉,雖然是陸軍 但卻被海陸帶,但我覺得是沒差,不會比較累 雖然那時候班長都說"以後你們退伍,會記得的只有新訓阿!!" 說真的,新訓那一段可以說是忘的最多的吧 = = 只記得跑步跑到膝蓋超痛,鑑測那天還是硬著頭皮上 最後居然還過了XD,還滿熱血的阿!! 比較覺得不高興的可能就是,你人真的不舒服了 像我跑步膝蓋超痛,弟兄們還是會覺得你是裝的 這可能是人性吧= =,但現在還是覺得鑑測你真的不行,就不要勉強 真的只有熱血而已...什麼都不能證明,不過完成了也是回憶的一部份就是了 ========================== 接著小選選了120水平計算兵,就是迫砲射擊前的一些計算 那時候在步校還覺得自己選的超棒(因為自己是高雄人) 受訓離家裡超近,超爽的這樣... 不過在步校受訓的那幾個禮拜,真的超爽的阿~哈 只要稍微有去背準則,大致上都能準時18,所以那段時間過的很開心 雖然同一受訓班隊上有新兵,有送訓的老兵,但大家都像新訓的時候一樣 很合作的去完成事情,不會有學長學弟制,但必要的學長還是要叫啦 畢竟你去受訓,就是全台灣最菜的兵,名稱不用去計較那麼多 反正過了2~3天還是會開始只叫名字 XD 到最後結訓了大家還是會約出來吃飯 ========================== 接著下部隊了,那時候是選了120水平計算 之後抽籤就只有兩支籤...兩支籤都是298... 也就是所謂的大金小金莫入萬金阿,不過真的遇到了 也就摸著鼻子自認倒楣啦 XD 不過當兵有一句話是我自己體會到的,就是大家都說怎樣,也不一定會怎樣... 自己真的去了才是真的,那時候只聽人家說298說多操有多操... 十個有十一人說2開頭的都超爛,新兵總是要被嚇一下的 XD 真的下部隊後才發現,下部隊也沒有真的很慘阿... 反而自己的時間更多,準時下課(上課不一定準時) 早睡早起,一切都比在受訓的時候爽阿 XD 新訓的時候大家都在那邊說下部隊天天都要3000... 結果咧,每天下午規定集合跑3000的時候,人數有超過10個就偷笑了 XD 這些都是題外話啦,就是我剛下部隊正好遇到好時機這樣 我想說的是大家不要被別人嚇到了,自己真的遇到才是真的!! 像我也聽人家說接參字輩都是慘阿~~~~~ 我好死不死也被連長分配了參三,一開始也是怨天尤人阿 不過後來才覺得,這也沒什麼...反正就是假資料要認真點做而已 XD ======================= 一個小小的水平計算兵突然被叫去台南火協 之後才知道原來一個營要下基地之前營字輩都要先去考火協 而水平計算兵就要在那演練...發射了....發射了.....發射了...... 嗯...只能說那一個禮拜真的是只有爽而以阿 XD 還有來支援的砲兵營,長的還可以的妹妹在說笑 不過這裡真的要抱怨一下,炮兵的設備也太好了吧 XD 可憐的小迫砲只有一個桌子跟扇形尺阿....恩...還有一些插針啦 = = ======================= 過了差不多一個多月進入專精時期,聽說會很操,恩... 跟剛下部隊後來比是真的比較操一點啦 不過雜事變少了,變成是在上課,這也是一種優點 但是下午的自由時間變成要強迫你跑1000這樣~ 但有在運動也是不錯 XD ======================= 當兵最痛苦的時間來了,就是砲排去進訓 那時候差不多5~6月,真的只有熱而已... 步校要協調悍馬又很難...整個排4門砲只有一台中戰可以用 那段時間真的是...一大早起床就是去聯合軍械庫搬砲 水平手是可以不搬,但我是覺得既然你在砲排了...就不要計較那麼多了 所以我都會下去搬砲,營上還是那該死的地裝42砲 一支砲管就72公斤...更何況還有連架支架跟座鈑... 每天都在那般來搬去,前幾天真的很吃不消 想當初在駐地時,一群人搬一門砲就在那哭爹喊娘了 現在變成天天都要搬好幾次... 不過人就是這樣不知不覺的變強的吧 XDDDDDDDDDDDDDDDDD 搬到最後,幾乎每個人都可以一個人扛一支砲管 還有更扯的是一個人扛連架...那真的很強 砲排的士氣也是這樣慢慢的磨起來的!! ======================= 接著就下基地了~~~~~ 也是聽說下基地會很操很操... 不過我只能說砲排在經過了進訓後,下基地真的沒啥了 XD 前兩個禮拜都在測驗,我覺得我排上有些人好像因為沒辦法搬砲,感到很難過 = = 那些測驗也是,你有讀就能過,體能的話不用怕,因為體能沒過不會08 考完試後就開始做一些基本的訓練了,差不多一開始是全連一起訓練 後來就是一個排一個排下去做各排組的訓練 那段時期我是有點忘了,因為每天都滿規律的訓練 倒也沒有什麼特別的回憶了,唯一的印象就是很熱吧 國軍的迷彩服真的很不透氣,真的很熱......... 到了基地後期,砲排要開始打實彈那才是真的好玩 XD 看著自己算的裝藥跟角度命中目標真的很有成就感 不過...身為砲排...前一天晚上忙到12點多還要睡野外也要習慣阿... 台灣的蚊子怎麼會那麼多呢...反正只要一睡野外...一定睡不好是真的 之後在看類似"前進高棉"的片,都能感受到那種在野外睡覺被蚊子叮的感覺 真的很煩...會讓你想要把全世界的蚊子幹掉! 令你最煩的是4點多就要起來佈陣了...到了2~3點還沒睡著!! 喔~那段記憶真的既痛苦又深刻,偏偏...還會有點甜美,真的很奇怪 XD 不過下基地最痛苦的還是最後的4天3夜 天天都在野外跑,不能洗澡不能換衣服,臉部還要迷彩... 對於在夏天下基地的真的很痛苦...有時候還會下雨 當然天天晚上還是跟蚊子作戰,只能說...真的很痛苦!! 不過換個角度想,以後如果世界和平一定不會再有這種體驗了 XD ======================= 回到部隊後,才覺得自己部隊的床真是舒服阿~~XD 又軟又沒蚊子...不過你以為這樣就結束我的當兵生涯了嗎? ======================= 顆顆...居然還讓我碰到了救災,真的是一票玩到底阿~ 正好就在我留守那個禮拜(天阿!!我真的很幸運) 發生了颱風,全營都被招回,我只能連站哨都在笑阿 哇哈哈哈哈哈 不過也被分配到某某鄉公所待命 好險老天帶我不薄,我被分配到的那個區域沒有災情 所以我那一群人就是整整的"待命"了三天... 然後回部隊放假 XD ======================= 本來想說應該就是天天在連上待退了 不料...居然被派去八軍團幫那邊的憲兵連站哨 居然連憲兵的工作都體驗的到... 我的當兵生活真的是他X的幸運阿 在炙熱夏天,一抬頭就是藍天白雲 清風吹來~~好不快樂~~~~快樂個屁阿!!!! 在太陽底下全副武裝,鋼盔防彈背心T91...真的會讓你濕到滴汁阿... 說真的那一段時期真的很不爽... 因為平常在站哨已經夠不爽了,現在還是幫別人站... 真的是無言阿,而且一天還將近3班哨...唉 也只能默默的撐過去了... ======================= 最後...我的當兵生涯也告一段落了 我想強調的是,當兵其實沒有那麼糟 雖然我也是中字輩碩士準時畢業,但我還是去當大頭兵 那時候是沒想那麼多,但現在滿慶幸自己有那一段體驗的 沒有在太陽底下操過、搬過砲、站過哨 我永遠不會慶幸自己可以在辦公室內工作~~ 永遠不會慶幸自己有機會受過那麼高的教育(很多人因為家裡經濟關係沒辦法讀書) 永遠不會知道這個社會用勞力換錢的人有多辛苦 反正...說了那麼多,還是要自己去體會~~『才是真的』!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.167.100

03/19 23:33, , 1F
好文 大推!!!
※ 編輯: lightmei 來自: 218.173.167.100 (03/20 00:12)

03/20 00:11, , 2F
推^^ 很棒的軍旅生活

03/20 00:15, , 3F
我也是海陸代訓 早晚3000 鑑測前2天下午才能打躲避球

03/20 00:17, , 4F
我們那一連沒有籃球框...前面空地很大也有打壘球

03/20 01:11, , 5F
你不會是1B1C 001吧?? 同樣 02梯 海陸代訓!!

03/20 01:13, , 6F
那時候超好的旅長還沒走所以298那段期間超爽的!

03/20 01:14, , 7F
現在的298不同了...

03/20 01:16, , 8F
當兵很多經歷要實際體驗過才會懂,像120迫砲射擊就是

03/20 01:23, , 9F
當初小弟也是想用自己專長來渡過軍旅生涯,殊不知....

03/20 01:24, , 10F
車裝120迫砲兵... 對,就是和電腦沾不上邊的職位= =

03/20 01:27, , 11F
好在我大概退伍2個月內就白回來了,不然黑成那樣...

03/20 01:39, , 12F

03/20 02:48, , 13F
推阿!! 也是在軍旅過程中學會珍惜

03/20 15:47, , 14F
我是120的車裝駕駛! 不洗澡又要塗臉真的很靠杯!

03/20 15:49, , 15F
但是我還多玩聯勇~ 甲駕也是天天都一起般砲阿XD

03/20 15:50, , 16F
我112碩還不是當甲駕XD

03/24 16:53, , 17F
當兵還真的滿多回憶的..