[心情] 傘訓心得文

看板Militarylife作者 (刺魚)時間12年前 (2012/02/05 01:23), 編輯推噓23(2307)
留言30則, 20人參與, 最新討論串1/1
小弟是101年的一連傘一梯的20X 雖然禮拜一才要跳 但是有順利通過鑑測 所以還是發一下心得 一方面是可以給有興趣的人做個參考 一方面還是要做個整理希望可以順利跳完五次 希望大家對於錯誤的部分可以做個指教 首先我進去的時候是12/30號到屏東 結果31號就是禮拜六洞八 害我在還沒開訓之前就在12小時之內就繞了台灣一圈 我運氣還不錯進入了學一連 連上幹部都不錯 連長人很好 好到一個不行 而在大武營的感覺老實說像是在學校的感覺 要不是在屏東 我真想待到退伍 雖然在裡面你連兵都不是連單位章都沒有 但也沒有站哨也沒有一堆有的沒的業務 只有掃不完的落葉 而指揮官營長營輔導長人也很好 有一天晚上營長在連上講話 結果士官長就定爆我們說問問題前面要加報告營長等等等 之後說明天就是指揮官要訓話 要是還像今天這樣就給我皮巴緊一點 結果當天的時候指揮官就對士官長說 你們先去休息吧 等等再把人接回去 在這裡就可以感覺到指揮官在小地方的細心 還有該有的福利也沒有少 在這裡建議就算沒心加入特戰但是不知道小選選什麼好的人可以體驗一下傘訓 因為這裡留退訓的日子..... ㄆㄆ 而傘訓的重點就是地面訓了 來到這裡的重點就是這個 而其他的東西說實話都不太重要 而你在這裡第一個學到的東西就是 "姿勢" 一秒鐘兩秒鐘三秒鐘四秒鐘 這個動作是一切的基本 頭往下抵手握副傘"腳夾緊" 在傘訓場你可以犯許多錯 但是腳沒夾緊就是唯一一個不能動的罪 因為這會讓你在兩個禮拜下的所有苦心通通變成泡影 而進去之後第一個要學的就是滾翻 這是跳傘最重要的一切 當初進去之前聽說要滾翻 我以為這個動作該不會像電影一樣耍帥吧 結果親眼看到之後我才發現 電影都是騙人的 而滾翻的動作我第一眼看覺得很醜 之後放假喝酒滾給朋友看的時候他們也覺得 幹這三小 但是事後覺得這動作有他低調的華麗 在此說說滾翻的動作 所謂的滾翻的目的 就是雙腳著地之後 根據牛頓第三定律 地會還你一個力 所以你要把地球還給你的這些力 甩到別的地方 而要把這些力甩到別的地方你就要動用到身體比較堅固的地方去保護身體脆弱的地方 上面說的有點模糊 所以單就動作上來敘述 就是首先把腳跟腳尖膝蓋三點夾緊 把兩隻腳當一隻腳般的著路之後 用小腿外側大腿外側緩衝力道之後胯骨會著地 在以跨骨當作一個支點把雙腿甩出 而上半身的動作不難 大略上就是不要撞到頭 不要用手稱地 "不要看地上" 而滾翻分成前側後三種動作 在分左右之後大概有六種動作 首先說說側滾 雖然在地面訓的時候大家都是先教前滾 但是我先說側滾是因為 側滾就是身體的側邊會著地 而根據上面的描述 側滾時就是直接小腿大腿外側著地 幾乎部太需要思考 用本能都可以滾的好 但是需要注意的地方就是側滾時常常腳會分開 因為滾翻之後地會變斜的 而我在此先做側滾的說明的原因 就是因為 前滾和後滾都是到最後都要切換成側滾的動作 但是需要點技巧 而後滾就是讓許多人含淚退訓的惡魔 畢竟要人往自己看不到的地方做出不是很簡單的動作 有他的難度 而滾翻這個動作 與其說需要動用到運動神經 還不如說需要用到平衡感與勇氣 上面的動作基礎 建立在雙腳是否可以穩固的站在地上 而要穩固的站在地上 就要靠有力的雙腳 而有力的雙腳 就是建立在腿力訓練 腿力訓練的時機 就是建立在分隊的同學出槌的時候 好險我的編號是20X 只害了同學做五下 而坐腿力訓練的時候 也不要覺得自己害了同學 畢竟該跳的還是該跳 假如同一分隊的人都做的很完美教官也可能叫你跳 畢竟腿是傘兵的一切 穿上了吊帶之後 你要犧牲你的LP去夾緊你的雙腳 在經過一個禮拜的互相吐槽與互相陷害之後 你的雙腿會發出悲鳴 在班頭清查人數的時候 所有的人都會發出"阿 斯"的叫聲 而在你上樓梯的時候 你會聽到背景音樂 http://www.youtube.com/watch?v=zV2S7UQ_laE
渴望的心 渴望有你 渴望活在雙腳不會發抖的世界裡 而地面訓分成五個部分 第六個部分是收傘與體驗主傘與模擬上飛機的過程 首先第一個部分是高台側滾 主要是在一個高台跳下去之後滾翻 主要是拿來抓感覺的 個人就是擺盪還可以免強過關 但是在高台就是不太行 第二個部分是機身訓練 主要是模擬機身上的流程 在傘訓場上唯一一個可以坐下的訓練 理論上很輕鬆 但是要記的東西很多 要是漏掉了教官教你去旁邊20下 第三個部分是吊架 主要是模擬跳出後傘張開的應對 看起來很好玩很輕鬆 但是坐上去五分鐘之後 你會覺得自己已經被全世界的甲甲肛過了一輪 而教官也很故意的"猛拉猛放" 在經過幾輪下來 屁股產生了異樣的感覺 你會開始懷疑你的性向 第四個部分是擺盪著路 主要是穿上吊帶 之後開始擺盪著路 基本上是最重要的一個部分 第五個是高塔訓練 在33公尺時 是人類最害怕的高度 在高也不會怕 教官敘述說自己覺得高塔比實際跳飛機可怕 而高塔就會有分成樂觀主義與悲觀主義 所為樂觀者越跳越HIGH 跳了一遍跟教官說 拜託教官再來一邊 而悲觀主義會越跳越怕 就是聽說有人都已經跳了不少遍 但是一些細微的小地方 毀了繼續往下跳的勇氣 最後提一下教官 基本上傘訓場的教官每個都非常有特色 真的要拍一個劇的話不會輸特戰英雄 而我運氣不太好遇到了傳說的原住民士官長 阿諾教官 別名刀鋒戰士 假如有興趣可以GOOGLE 定點跳傘計分器故障重跳 假如沒意外的話傘四梯會遇到 雖然影片看起來人很木訥 但是到了傘訓場一罵起人 你就感覺他要出草了 更雖的是我是第一班 真的是一進到傘訓場我就飛起來了 蕭進藤怎麼跟我比 當他罵我的時候 我開始懷疑我自己上輩子是日本人 我一定是侵犯了他祖靈的獵場 現在才會受到這樣的懲罰 在下午帶基本教練的時候會回復成普通型態 聽說人很好 而我們分隊的第二個教官 人長很帥 跟其他教官講話也是有說有笑 但是罵人也是不留情 雖然還輸了阿諾一大捷 電視劇的FU 而第三個教官長的很像周杰倫 雖然平常說話跟在傘訓場差不多 但是PH值非常低 常常在禮拜五放假的時候爆走 傘訓組有分好組長壞組長 好組長人很好 壞組長會先用孟子跟四書五經攻擊你 然後人跟他名子一樣 最後祈禱所有人都可以平安的傘訓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.64.206.234 ※ 編輯: st1nger 來自: 61.64.206.234 (02/05 01:26)

02/05 01:27, , 1F
腳夾緊,上了飛機後教官和大家會變得很熱血的

02/05 01:32, , 2F
如果我猜的沒錯,你應該是205!!

02/05 01:49, , 3F

02/05 01:52, , 4F
相信我~上飛機阿諾會超嗨~好好享受飛機的引擎聲,和小

02/05 01:54, , 5F
跑步上飛機的氣氛~絕對會讓你終生難忘~傘19梯參上

02/05 02:02, , 6F
教官地面訓都超兇,上飛機就跟爸爸一樣

02/05 02:36, , 7F
營長還是他媽的好智障嗎? 學一連超好的呀 超哥~

02/05 02:50, , 8F
我也相信...明天收假後貴連非常有看頭

02/05 08:03, , 9F
學長好!我是三梯學弟!祝你成功結訓!!!!!!!

02/05 08:40, , 10F
學弟推!學長空跳加油!!!

02/05 09:11, , 11F
糟糕,寫得超有趣XDDDD不小心笑了

02/05 10:08, , 12F
有沒有人要買小藍?

02/05 10:19, , 13F
我好像幾乎每節都買小藍= =

02/05 10:35, , 14F
準備登機那一刻你會非常驕傲! 加油~

02/05 10:35, , 15F
小藍妹妹身材不錯~~~

02/05 10:41, , 16F
我下下禮拜才登機!而且我好怕被刷下來

02/05 10:44, , 17F
只要跳過第一次基本上就不會被刷了~ 腿夾緊加油

02/05 11:02, , 18F
門打開後要大聲吼出來!!

02/05 11:44, , 19F
享受跳傘的那五分鐘吧 之後要還債了 注意不要受傷了阿

02/05 12:33, , 20F
太好笑了!我是傘十六的!

02/05 12:47, , 21F
下部隊在哪裡阿~~?

02/05 12:59, , 22F
16t報上名來~~ 我102!

02/05 14:35, , 23F
我146阿!

02/05 22:25, , 24F
連長還沒升少校嗎

02/05 23:13, , 25F
學一連連長真的不錯,雖然我差點要跟他打起來 XDDDD

02/05 23:18, , 26F
壞組長,是人很X的那一位嗎?

02/06 01:06, , 27F
加油啊 學弟! 在學一連可是很幸福的~ 當年我也是

02/11 00:34, , 28F
我也是阿諾分隊的,他上飛機真的超嗨= =+