[哈拉] 新訓生活心得

看板Militarylife作者 (HBL)時間13年前 (2011/06/30 13:01), 編輯推噓14(18431)
留言53則, 36人參與, 最新討論串1/1
這篇是小弟去年新訓剛結束時寫的 現在看看頗有感觸,且近日閒來無事 索性就把它PO上來 希望對於即將要入伍的板友,能有些許助益 而對於已經退伍許久的前輩們,也希望能手下留情鞭小力些 軍中是一個極度緊湊、嚴厲,以及自私的地方 在軍中,不像在學校,老師會慢慢有耐心地把你教會 班長、排長,原則上只會說一次,而且講得還不是很清楚 但不管你懂不懂、清不清楚,也不管你是不是第一次做 反正呢,你就是要做到班長的要求 衣服怎麼穿、內務怎麼整理、該帶哪些東西 你的腦袋要放得很機靈 不然大家休息的時候,你就得全副武裝罰站或基本教練 入伍第一天,絕對很難熬 原則上所有的事情 除了吃飯之外,都必須在非常短的時間內完成 包括換裝、集合、領取衣物、洗澡、整理內務等等 至於上廁所,也得問班長或排長,也不是你要上就能上 而班長或排場要不要讓你上廁所,那就要看他的心情了 (大號除外) 所以 不會有人第一天就習慣軍中生活的 入伍第一天,其實還蠻多人在棉被裡偷哭的 當然 最後你會慢慢習慣軍中的生活 但是怎麼樣算是習慣軍中生活呢? 第一,熟悉內務整理、換裝、洗澡等等,所有你自己應該做的本分 第二,習慣挨罵,當你被罵到沒感覺、麻木時,你就算是習慣軍中生活了 當兵不會有人不挨罵的 就算你所有的事情都做得很好 班長還是會挑一些枝微末節的小瑕疵,來找你麻煩 因為班長有班長的壓力,他們也會被連長罵 所以你得調適自己的心態,要習慣挨罵 罵久了,其實也就覺得不怎麼樣,反正也不少塊肉 軍中自己的東西,一定要自己保管好 東西掉了很麻煩 不管是證件、零錢,或是口袋內務 可能的話,盡量不要把這些東西讓別人經手 因為每個人一定會先顧自己的東西,自己的東西處理好了,才會顧你的 依照我的經驗,那些東西弄掉的人 通常都不是自己弄掉的,而是被別人弄掉的 所以可能的話 瑣碎的東西,盡量自己保管,不要交給別人 軍中的操課,我個人是覺得蠻辛苦的 所以可能的話,大家當兵前,可以先練練身體 操課包括哪些呢? 首先,是單兵基本教練 例如向左轉、向右轉、向後轉、立正、稍息之類的 很無聊,可是幾乎是每天都會做 我們經常得原地轉東轉西,不然就是立正不動 這意義在哪裡呢? 其實我也不知道,但上面怎麼說,就怎麼做 如果腳起水泡的話,沒關係,多磨個幾次 水泡多破個幾次,自然就會長繭了,到時候就不會那麼痛了 再來,是戰鬥教練 包括刺槍術、躍進、伏進、臥倒等等 其實除了刺槍術之外,戰鬥教練不會那麼耗體力 但戰鬥教練累人的地方在於,我們經常得在太陽下烤 也許你曾聽說過室外溫度超過35度不出操 但事實上根本沒有這種事 不管外面幾度,還是得戴鋼盔、紮S腰帶、全副武裝出操 但幹部們可能會讓新兵在陰涼處操課 當然,連上長官也會怕我們中暑 所以他會在我們的飲用水裡面,參一些電解食用鹽,這樣可以預防中暑 因此軍中的食用水喝起來會有一點點鹹鹹的、很難喝 但沒辦法,還是得喝,不喝,長官還會強迫你喝 所以也只能習慣 其他的基本體能 包括跑3000、伏地挺身、仰做起坐等 能做多少就盡量做吧 因為下部隊之後,要求可能只會更嚴格 如果達不到要求,晚上也可能會被叫出來加強訓練 所以能做多少盡量做吧 軍中的人際關係也很重要 你要跟每個人都相處得來 但可能不要太期望在軍中能交到知己 如同前面所言,軍中是一個自私的地方 跟別人相處得好,別人比較不會來找麻煩 但那並不代表別人有義務照顧你 如果我連自己的棉被都折不好了,我為什麼要幫你折? 軍中的人際關係就是這樣 你一定要學會獨立、照顧自己,然後跟別人打好關係 如果抱著想要依賴、依附別人的念頭 會過得很辛苦 在軍中,有三種人 是一定要特別注意的 第一種,是自以為聰明的人 在軍中,有很多自以為什麼都懂的人 表現得好像自己很了解軍中的文化,怎麼應付長官 表現得自己好像有人罩、在軍中可以爽爽過一樣 這種人一定要小心 因為這種人,通常也是最白目的人 他會到處散播錯誤的訊息 所以這種人的話,你一定要斟酌,再去跟別人確認 否則就會變得跟對方一樣白目 第二種,是不太跟別人打交道的人 這種人是絕對自私的 在他身邊得不到任何好處,相反的,他可能還會利用你 所以也要小心這種人 第三種,是喜歡依附別人的人 在軍中,結成小團體是常有的事 別人如果來依附你,經常是因為你有利可圖 軍中如果有人莫名其妙給你好處,也一定要小心 這種人是牆頭草、隨風跑,根本不可靠 舉個例子 有一次晚上睡覺的時候 我旁邊的人,問我要不要痱子粉 當下我蠻感動的,想說軍中果然有同袍之誼,大家共患難 結果等我接過痱子粉之後,才知道完全不是那麼一回事 為什麼他要給我痱子粉呢? 那是因為他倒太多了,他不知道怎麼處理 所以就把手上那些大量的痱子粉全丟給我,把這個問題丟給我處理 導致我那天整個床鋪、棉被、衣服,都是痱子粉 之後我就明白 在軍中,別人給你好處,你一定要小心,因為你不知道對方有甚麼用意 而誰會經常莫名其妙給你好處呢? 就是那些喜歡依附別人的人 所以那些人一定要小心 至於哪些人可以在軍中過得比較安穩 原則上也有三種 第一種,是極度愚蠢、愚笨的人 因為這種人實在太笨、太蠢了,蠢到根本不清楚發生了甚麼事 所以大家也不會利用他,因為他太笨了,笨到連長官都拿他莫可奈何 這種人就可以過得很安穩 當然,也有人會故意裝笨,但這樣容易被電就是了 第二種,就是有自覺的人 知道自己現在該做甚麼、不該做甚麼 守規矩、不違紀,知道下一步要做什麼,不給長官添麻煩 這樣的人,在軍中生活,就不會那麼趕 因為有規劃,可以先行準備,不會臨時手忙腳亂 長官對你也會比較放心,比較不會整天把焦點放在你身上 第三種,就是懂得鑽漏洞的人 所謂不打勤、不打懶,專打不長眼 有些人夠聰明,能夠在緊張的軍旅生活中摸魚、偷懶,但又不會被幹部發現 這樣的人,在軍中也可以過得比較開心 因為他懂得抽出一些閒暇的時間來放鬆,而且不會被長官發現 這樣的人就非常聰明,也很瞭解軍中作息,也比較能輕鬆看待軍中很多不合理的事情 但要注意的是 有很多人想成為這樣的人,或自以為是這樣的人 但實際上他們沒有那樣的能力,能夠偷懶不被長官發現 於是他們在幹部或長官眼中,便黑掉而不自知 甚至呼朋引伴,邀大家一起來摸魚,這種情況就要小心 以免被利用 最後就是打靶 打靶也是我個人最討厭的項目,可能因為我沒什麼用槍的天份 但偏偏新訓長官最重視的就是這個項目 (雖然也有人很喜歡打靶) 而且槍聲很大,有多大呢? 把國慶煙火聲至少放大10倍,我想差不多就是那種程度吧 因此,打靶的時候 不要逞強,受不了就要戴耳塞 不然受傷的會是自己 最後 軍中凡事不要太計較 洗澡洗不乾淨、操課太累、衣服沒洗乾淨、飲用水不好喝、整天挨罵等等 這些都不要太計較,能過且過就好 誰每天晚上睡覺的時候不流汗呢? 誰的洗衣袋不是黃黃黏黏的呢? 但,這就是當兵,軍旅生活就是這樣 在軍中,新兵的地位是最小的,管你在外面世界多有錢、讀什麼科系、後臺多硬 進了軍中,大家都一樣,都會挨罵 如果老是拿軍中生活跟外面的世界比,那無疑是自找煩惱 因為你是軍人,刻苦、耐勞、服從,是你的天職 所以你得想辦法習慣 以上是個人去年新訓結束時的心得 希望對於一些即將要入伍的人 能有些許助益囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.218.83

06/30 13:07, , 1F
可是因人而異吧,我們新訓時大家都會互相幫助

06/30 13:07, , 2F
但還是要防~~重要證件錢財不離身

06/30 13:08, , 3F
老鼠屎不嫌多 一顆就夠讓整個班烏煙瘴氣

06/30 13:10, , 4F

06/30 13:18, , 5F
中肯文!推一個

06/30 13:38, , 6F
我一推同學還在肖想有氣溫太高免出操.. 講事實沒人聽XD

06/30 13:43, , 7F
有什麼好哭的 = = 真是

06/30 13:44, , 8F
放心~永遠都是黃旗~再高溫都是黃旗~

06/30 13:44, , 9F
有救護車待命啊@@

06/30 13:46, , 10F
痱子粉那段 你是不是想太多了阿 鄰兵真衰

06/30 13:47, , 11F
推一個!!!

06/30 13:57, , 12F
總之把陽間思維轉換成陰間思維就對了!

06/30 13:59, , 13F
有個地方不對 後台硬新兵也能電狗官 後台才是王道

06/30 14:02, , 14F
痱子粉是妳沒用好吧~~牽拖鄰兵

06/30 14:10, , 15F
不跟別人打交道就是自私?

06/30 14:11, , 16F
打靶跟體能戰技就是最直觀的個人評分項目

06/30 14:12, , 17F
看完只覺得有那麼嚴重嗎 這些真的有那麼不可思議嗎

06/30 14:12, , 18F
不及格就是不及格 就是拖累連隊成績 沒什麼好說的

06/30 14:13, , 19F
打靶打不好應該是要檢討自己 而不是反正就沒差的心態

06/30 14:14, , 20F
我覺得新訓打靶滿有趣的

06/30 14:14, , 21F
我喜歡

06/30 14:14, , 22F
不然那些平均上靶5.X發的 射擊預習是趴心酸的嗎?

06/30 14:20, , 23F
我覺得我同時是三種人耶

06/30 14:27, , 24F
反正鑑測打靶成績還不都假的

06/30 14:28, , 25F
新訓時痱子粉大家都抹得像要炸雞排一樣 床上整片都白的也沒事

06/30 15:06, , 26F
一部分很贊成 一部分是個人問題

06/30 15:17, , 27F
裡面水是不怎麼好喝 但這種夏日操課如果別人強迫喝還會感到

06/30 15:19, , 28F
沒辦法 那很幸運了 當初新訓就算不說 空檔每個人還是灌水

06/30 15:55, , 29F
我就認識一個後台硬到沒人敢罵 班長還會帶他去爽的兵

06/30 15:55, , 30F
連長私底下找他 還會很緊張

06/30 15:58, , 31F
還蠻忠實的反映出新訓生活

06/30 16:15, , 32F
我新訓的時候就已經覺得蠻好混的了 97年中坑

06/30 16:24, , 33F
打靶喔,有時候你的用槍就是爛到每個人用這把都會打差(攤手)

06/30 16:25, , 34F
連軍械班長都放棄的槍,誰拿到誰衰

06/30 16:34, , 35F
我聽起來痱子粉那段這麼嚴重吧 感覺妳把別人想的太邪惡

06/30 16:34, , 36F

06/30 17:13, , 37F
SOD新劇情: 被害妄想症(誤)

06/30 17:21, , 38F
只要後台夠硬 耍廢到了軍中 依然耍廢

06/30 18:09, , 39F
中肯!

06/30 18:30, , 40F
推抹得跟要炸雞排一樣XD

06/30 18:58, , 41F
痱子粉那段是你自己心態的問題吧...

06/30 19:19, , 42F
推你的心得分享 不過你應該屬於太過嚴防他人的人

06/30 19:58, , 43F
我新訓軍械班,我保的槍別人都滿靶,我只幾次及格,Q___Q

06/30 22:51, , 44F
你這種心態,到哪裡都會一直這樣!

06/30 23:00, , 45F
痱子粉那段感覺鄰兵好心沒好報

06/30 23:26, , 46F
痱子粉事件原PO分析得並沒有錯 鄰兵只是製造一個殘局讓別人

06/30 23:27, , 47F
收拾 只是這殘局非常小而已 基本上就是拍康推給別人的意味

06/30 23:28, , 48F
見微知著 這種小鳥事多了就知道他人的人品如何...

06/30 23:38, , 49F
會這麼在意小事也不願意幫個舉手之勞 在社會多半是獨行俠吧

07/01 00:33, , 50F
抱怨太多 ~

07/02 04:52, , 51F
痱子粉想太多了去垃圾筒抖兩下就好

07/02 04:54, , 52F
你的心態在部對混的好嗎?感覺好負面

07/04 02:26, , 53F
沒有到10倍啦~