[心情] 在莒光的日子(20)

看板Militarylife作者 (大主人 dochi!!)時間13年前 (2010/08/04 17:53), 編輯推噓32(32016)
留言48則, 33人參與, 最新討論串1/1
前言:真是不好意思 拖搞兩個月 拖到都忘記了 稍早有板友丟我水球催稿 總之這系列文會這這篇作結束 還希望各位板友別鞭太嚴重這樣 -- 總之,回來三天後,也就是退伍倒數第16天, 這個移交事件,我總算是把連、營、旅級都搞定了。 這時候,我才真正開始打定主意好好享受這最後半個月在莒光的日子。 [ps] 當時的制度就是這樣,菜的時候有被操到,老的時候值星官自然會讓你過 爽日子。後來我退伍後沒幾個月,就幾乎都作到老這樣。我覺得這樣也很 公平,因為進來的時候就已經改革,大家公平,不分老鳥菜鳥一起下去作 。那當然老了之後也是一樣,該入列就入列這樣。 每天白天,值星官還是安排我守日機。 不過此時,看著那不會叫的207,其實覺得有點無聊了... 於是我只要有空,就往安官桌、連辦室、或者哪邊有人就往哪跑。 以往讓我覺得很煩的檢查簿冊,在這個時刻,卻覺得也挺有趣的! 去跟安官、各參聊聊天,我也開心這樣。 甚至連上缺人時,就自願跑出來站班安官這樣! 到了晚上就寢後,也是一樣找醒著的人聊天。 連辦室個參這時候加班的都在忙,能跟我久聊的也不多, 於是我多半都跑去找守夜機的人聊天; 往往都聊到十二點過後才回寢室就寢。 (在不知不覺之間,值星官已經把我從夜哨輪值中移出這樣) 畢竟待在這小島上的日子不多了,想儘量留下些回憶這樣! 還記得第一天熬夜聊天,隔天一早(退伍前倒數十五天)睡醒時... 我往左右看了一下...... 大驚!!下舖一整排,除了我以外一個人都沒有!!!(當時還是夏令時間,五點半起床) ! 我急忙爬起床,此時聽到部隊行進的腳步聲...... 我趕緊又躺回床上(因為我睡的大寢就離衛兵崗哨不到十公尺 出連上必經寢室房門) 然後我就這樣看著全連經過我們一寢房門 帶出去升旗&早查..... 呃......為啥值星官沒派人來找我??? 而且我還是清查人數時排面第一個班--連部班的班長,我沒出現應該超明顯才是。 我既沒公差勤務也沒加班!集合未到事情可大可小,小則唸一唸大則懲處這樣。 總之連隊帶出去了,我趕緊蚊帳棉被折一折收一收下床,然後跑去找安官聊天, 接著聽到部隊回來時,趕緊跑去最危險且最安全的地方--軍械室裡面躲起來! 反正部隊回來後是打掃以及二清時間,我身為軍械士,出現在軍械室理所當然!! (我知道二清規定是早點名前,但我們全島就是五點45集合在一個連隊升旗兼早點 名,根本沒那時間提早二清。連長也不願意天天提早起床這樣。反正有當過軍械 、彈藥士的,大家心知肚明嘛!常常都嘛是簿冊簽了就好!三大主官誰在那天天 進去清點的啦!本島我不知道,但我在砲四連二清一年多,主官真的進軍械室的 次數絕對不超過十次!) 結果,我徒弟進來拿簿冊時看到我,整個嚇一跳。 我趕緊示意他安靜,然後要他回寢室休息,我來二清這樣!(裝精實!) 結果值星官竟然沒來問我怎麼沒出來集合之類的問題 於是當天就這樣安然度過... 晚上,我還是照例去聊天;結果隔天早上(倒數14天)...又睡過頭了!! 結果...這次還是沒有人來叫我!! 咦?!莫非... 退伍前倒數十三天:還是沒人來叫我!挖賽~這麼爽!待退可以睡到自然醒喔? 值星官自動忽略掉我,這麼爽!太好了! 退伍前倒數十二天:我準時起床,發現隔壁小我兩梯的下士還在睡...。 但是這天我出去集合參加早點名了! 不過這天部隊帶出連上之後,走的方向好像不太對...... 結果今天是難得一、兩個月一次的全島所有連隊一早去沙灘撿垃圾淨攤!!! 回來之後,值星官私下走來跟我說:你今天出來幹嘛?! 啊!!!此時我恍然大悟了! 於是直罵髒話,想說難得一天裝精實,結果就遇到這麼操的... 因此我暗自決定,到退伍前,既然值星官私下放給我這福利,那我就不再出去早查了。 退伍前倒數十一天:同寢小我一梯的幾位看到比他們菜的這麼爽,也跟著睡到自然醒。 不過當天是該月份擴大月會,隔月退伍人員當天要到西島參加擴大月會 總之擴大月會就是個在西莒幹訓班辦的送舊兼迎新的餐會! 然後讓待退的和剛來的一起吃東西聊天這樣~ 咦!?對耶 當初剛到東莒受訓時,好像也有參加到一次的樣子... 不知不覺,一年半多過去, 我已經從那個對屆退人員投以羨慕眼神的菜鳥變成十天後要退伍的人了...。 想到這,心中又是一陣五味雜陳......。 轉眼間擴大月會即將結束,此時砲兵營人事官出現, 來跟我們從東島來的砲三砲四的人(兩連也才各兩個人)交代些事情; 因為我們晚上沒法回連上,照規定是要去砲兵營營部連報到並就寢 但...就...只要不惹麻煩,我們要去哪他是沒啥意見這樣啦!(我們聽了都偷笑) 結果好巧不巧,這個,突然西島幹訓班附近含隔壁西邱村整個停電! 我當時整個大冏!因為我和我們連上參一(小我一梯,但是他和我役期都扣比較多, 所以他跟我同一個月退伍,比他五、六個同梯都還來得早這樣)已經打算去西莒網咖 金手指直接包台到天亮這樣!停電整個就是讓我們臉上三條線! 還好後來等了三個鐘頭後電來了,中間等電來時跑出去講手機, 還被便衣憲兵(棍!誰知道西島有這種編制,全東島才兩個憲兵,不像這邊有一整個排) 抓去登記!因為當時已經過了10點就寢時間,我穿著軍服在外遊蕩且還講手機這樣。 不過後來我講出我剩下十天退伍,他們好像也就懶得提報我了。 反正提報上去,等到懲處人令下來,我應該已經退伍了這樣。 屆退大無敵這點竟然在這得以發揮,倒是我始料未及的。 不過被憲兵噹完後,就乖乖假裝要去砲營,實則躲進民家就是了。 隔天一早回去,只看到連上一群人忙得要死! 原來是進入高裝檢倒數一個月,一堆裝備開始要陳列在中山室; 嗯 看來該是繼續躲起來的時候了!XD 隔天(倒數九天),我起床時,看了下時間:六點。然後往右一看,整個嚇到!!! 我們寢室下舖十幾個人蚊帳幾乎全都還掛著! 只有一個人起床去集合!!(我們連是菜鳥睡上舖,老鳥睡下舖) 我當時直呼:e04!太誇張,以我為標準來爽也不是這樣吧?! 這樣全連出去早查才多少人而已啊?? 但~不行!我低頭看了看我床沿的床舖名條 紅士 XXX (自己打的 搞笑用的) 紅士要有紅士的自覺~!別出來罵人!XD 當天晚上,我又去守機室聊天了,結果這次,我聊到直接在裡面睡著了。 退伍前倒數八天:早上醒來,已經是七點了; 發現守夜機的我徒弟不在,想必是看我睡著,就把位置讓給我,自己回寢室睡覺去了! 原本是沒啥事情的一天,結果下午的時候, 小我兩梯的超級天兵白目融(我們又叫他黑龍)跑來找我 黑龍:班a~!欸當尬哩參熊幾a歹擠謀?(可以跟你商量一件事情嗎?) 我:(你提出的意見,十個中有六個腦殘、七個沒建設性、八個白目,我還真不想聽。) 喔!說來聽聽看! 黑龍:就~!班A!我們都在等你去喬退伍假啦! 好不容易換連長,從前連長都沒這種福利。 換連長後你第一個退伍,你喬的如何,關係著我們大家未來的福利耶! 我:呃...這樣說好像也有點道理!你難得提出一個有建設性的提案。 好啦~我晚點去找連長這樣。 還記得當天是星期五,我難得自己去找連長這樣 連長:嗯?有什麼事情嗎? 我:報告連長,就...因為我快退伍了,想說退伍前能不能有些休...... 連長:你積假還有幾天? 我:三天! 連長:那你何時退伍? 我:報告連長!下週六離開連上! 連長:嗯...那不然你就從下週一開始放吧! 我:是!謝謝連長! 當我轉身走出連長室,心想:嗯..."聽說"明天是週六,本來就是休假日。 週日是補假日。我還有積假,是一定會放假的。 那...那不就是從明天一路放到退伍嗎?? 雖然連長本來的意思是給我兩天假,但其實是賺到三天,而且也不可能更多了這樣。 回到寢室... 一群人:怎麼樣怎麼樣? 我:我從明天開始連放七天直到退伍。 整寢弟兄:贛!班a哩那a價厲害!!!喬很大! 此時的我,選擇隱瞞了我還有積假這事情,就讓他們以為我直接喬一星期的黑假, 因而崇拜我一下吧! XD 不過隔天一早,也就是我開始連續島休的第一天。 非常有趣的,我醒來時仍舊睡過頭,也照例沒人叫我。 但--看到原本整個下舖這幾天都躺滿人,今天下舖十四個床位卻只有我一個人!! 這是怎麼回事?他們全部吃錯藥嗎?! 但是我才不管,繼續睡。 過了一會兒,有人回到寢室來了。 我:今天你們吃錯藥喔!怎麼一個摸魚的人都沒有。 隔壁床智凱:贛!你才帶種!昨天連長發飆,連長發現早上集合人太少, 連長火大,直接進寢室來抓人。一堆人被禁足,五告雖。贛! 今天早上誰還敢躲在寢室阿!大家學你的,阿你沒事喔? 我:呃...拍謝啦!我昨天不小心在兩號睡著了。 小閔:贛!你會不會太狗屎運!我們一群人被幹到翻掉。連長還說要開軍紀檢討會。 後來是poa說最近高裝檢要忙,連長才打消這念頭。 我:怪我囉?我一開始真的是不小心睡過頭阿~而且又從來沒人來叫我! 這就是老兵的運氣啦!!!送! 小閔:贛!老了啦~聽不到吹哨的聲音了啦~~! 我:有可能喔! 哈哈哈~~~~~~~~~~~~ 後來幾天,就在每天不斷地網咖包檯中度過。 不過還是有遇到一點點小插曲,因為颱風來襲,我要離開連上那天,往南竿的船都沒開; 退伍前一晚得知這消息後沒多久就晚點名,連上弟兄要我出來講退伍感言時; 自己不知道在緊張啥,我只記得我說:希望大家退伍時,別跟我一樣遇到延航。 講完,只記得大家都笑了!XD 隔天,只好穿著便服去網咖待了一整天,到晚上十一點多才回來。 衛兵:誰啊? 我:老百姓啦! 衛兵:班長好! 我一邊微笑一邊心想:這應該是最後一次聽到別人對我說班長好了吧。 不過自己歸心似箭,隔天選擇去北竿搭飛機回台灣(那時南竿機場還沒蓋好) [ps]當時如果搭船,就得多等一天,屆時會多領一天的薪餉這樣。 所以倒沒延誤到我退伍日。 不過退伍時,我還幫連上帶了一個緊急請事假的兵(該名兵平時精神上有一點怪怪的)返台 還一路一直帶他到火車站這樣。 總之,終於退伍啦!但那個感覺真的很複雜! 在還沒退伍之前,巴不得早一秒離開這充滿不好回憶的鬼地方! 但等到真的退伍了,這個連上發生在自己身上及身邊的所有事情, 即便是不好的回憶,被不當管教的經歷,那充滿壓力的日子,以及接了全連最賽的裝備; 種種的一切,在這一刻,全成了我個人最難以忘懷且獨一無二的資產。 也正因為如此,我才能在退伍多年後,對這段日子,仍然記憶猶新。 ---- 後記:當年當兵不比現在,很多環境都制度都和現在有很大的不同。 有些事情大家可能覺得很誇張,但是那些事情當年就是天天在真實上演; 我已經儘量從腦中去找出這些回憶了。 細節的部份可能不是那麼精準,但我相信我回憶起的程度, 相對於許多當兵的人之中,應該算滿詳細的了。 總之,這是我當兵的故事,跟各位朋友作個分享。 看完後如果覺得ok,還請不吝給個推。 也希望之後能看到更多板友的軍旅故事,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.170.121

08/04 17:59, , 1F
看完了,推一個!!!

08/04 18:03, , 2F
推!

08/04 18:03, , 3F
推倒~~全部收錄囉!

08/04 18:04, , 4F
z-43-1-31 謝謝大大!

08/04 18:09, , 5F
雖然看過一遍,再看還是覺得那段日子歷歷在目阿

08/04 18:22, , 6F
00年以後當的還是以前?

08/04 18:23, , 7F
不過話說回來,18xxT以前的不管本島外島學長學弟制都很重

08/04 18:29, , 8F
想想我的軍旅生活某種程度還真是爽到爆炸 沒有下基地高裝檢

08/04 18:29, , 9F
剛到部的時候還有一點學長學弟制 但漸漸把這制度消掉了

08/04 20:35, , 10F
看完推!!

08/04 20:43, , 11F
看完推

08/04 21:26, , 12F
推~

08/04 21:37, , 13F
看完了~推一個!!

08/04 21:46, , 14F
推 我只有剛到部 小小的被玩XD 你們真的很猛!!!

08/04 22:32, , 15F
請問暗黑破壞連有甚麼典故嗎= =

08/04 23:05, , 16F
花了50分鐘把全部看完,真的很推

08/04 23:17, , 17F
暗黑破壞連是當初發文時另一位大大發的文 不是我的故事

08/04 23:41, , 18F
看完推 的確有勾起一些自己的回憶

08/04 23:43, , 19F
到部時只有叫公差被噹這段雷同而已 不過想想這噹的學問

08/04 23:45, , 20F
真的很大 跟本身%數有關吧

08/05 00:19, , 21F

08/05 00:21, , 22F
感謝Ron大先給我心理建設,讓我下部隊的時候大大鬆一口氣XDD

08/05 00:21, , 23F
不過都退了還是搞不清楚以前的砲三砲四到底怎麼分就是了。

08/05 00:24, , 24F
看完了推一個,記得還蠻仔細的耶,不過真的是有黑到XDDD

08/05 00:41, , 25F
從前砲營一二在西莒 三四在東莒 現在一在西莒二在東莒

08/05 00:41, , 26F
就跟步兵有營兵一二三連一樣 砲兵是營一二三四這樣

08/05 01:04, , 27F
太精彩了

08/05 01:18, , 28F
不是啦,我是說實際的位置XD

08/05 01:58, , 29F
全部看完了! 真是精彩啊!!

08/05 02:48, , 30F
之前已看過,再推一次!!

08/05 03:32, , 31F
看完推

08/05 03:42, , 32F
精采 推!!

08/05 08:47, , 33F
從用走的去容叔家(應該是舊家) 我猜是在現在叫舊砲二那

08/05 08:52, , 34F
舊砲二右轉第一間之前是鑑測官的招待所=我猜是舊砲四軍K

08/05 10:49, , 35F
樓上 是你們口中舊砲二沒錯 就中華電信斜對面那

08/05 10:50, , 36F
那以前曾是砲四的卡拉OK (當時我們稱砲K)

08/05 10:51, , 37F
後來我升一兵到我退伍時那都是我住的寢室

08/05 10:52, , 38F
喔 從前砲三就應該是現在砲二 醫務所那邊往上走左手邊

08/05 10:52, , 39F
從前砲四入口則是中華電信斜對面 英雄館出來對面那

08/05 11:58, , 40F
精采!也勾起我軍中回憶!!

08/05 14:00, , 41F
18XXT都玩得很兇~

08/05 14:17, , 42F
看完了!!給個推!!