[心情] 因病停役申請流程+心得+注意事項

看板Militarylife作者 (AC Schnitzer)時間14年前 (2010/05/12 22:07), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
在版上得到許多寶貴資訊,也從許多停役成功的前輩那裡得到許多有用的資訊 今天剛辦完停役回家,來分享一下所有流程,算是一個小小的回饋吧! 我的case算是超級快的,從送件出去到停役結果通知,一共才花了15天! 首先大概介紹一下文件流程和日期: 4/20 --> 將三總的診斷證明交給人官,並填妥"停役三聯單"及以下資料 一併送給人官或人事士承辦: 1.停役人員建議表(POA填的) 2.停役人員名冊 3.停役人員報告表 4.兩吋軍照x2 4/22 --> 長官將停役公文送至三總 4/29 --> 三總完成簽核,並發文至司令部 5/3 --> 營上收到醫院發文之副本,正本送往司令部 5/4 --> 司令部收到公文 5/5 --> 開始會辦 5/6 --> 公文核定 5/7 --> 司令部發文至服役單位 5/10 --> 請人官查詢,確認停役成功,停役字號下來,5/13零時生效。 5/12 --> 電話記錄下來,停役令候補,離營回家! (ps:停役令人官說等單位收到 再通知我回去領) 另外我也沒持電話記錄離營,因為從頭到尾也沒看到(只聽人官說有到而已),至於 出營門則是開公假單出去的 整個停役流程15天走完,其實5/6就知道結果了,不過我5/10才請人官查詢到所以晚了 幾天知道,從4/22文件送到醫院到5/12離營走人一共等了20天左右,目前看了一下 版上辦過的前輩,我的case應該算是"神速"吧! 關於這點我覺得有幾點心得和重點想提醒大家: 1.將相關資料先準備好一起交給承辦的參一(包含照片那些的) 2.務必先去醫院取得診斷證明書再跑停役流程,這樣會省很多公文和複檢的時間, 也會增加停役的成功機率。 3.隨時盯住公文進度,了解公文走到那裡,當公文送至三總時(如果你和我一樣的話..) 可打電話到三總的醫勤室詢問進度,報身份證字號就可以了,星期二至五查詢才有用 因為星期一查到的是上禮拜五的進度(禮拜五沒進度,所以星期六查也不會有結果) 4.當公文確定送至司令部時可請參一或人官上網查詢結果,不要越級直接打電話至 司令部查,這樣反而會害了參一。 **補充** 1.醫院的公文往返時間約一星期(雖然醫勤室說至多兩星期)。 2.當公文送到司令部就快多了,三天就會有結果 (第一天到,第二天會辦,第三天簽核) 3.電話記錄可能會晚個一兩天下來,至於停役令則通常會更晚(以我的case來說),通常都 要再等個三~五天甚至一個禮拜。 以上申請心得和大家分享,有疑問的再問我吧! 希望大家都能順利停役唷~ ^^ -- Symptoms of Antipathetic in Reading and Schooling 簡稱:SARS 厭惡讀書及上學症候群 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.201.96

05/12 22:09, , 1F
收錄精華區喔
※ 編輯: b5872135 來自: 58.114.201.96 (05/12 22:12) ※ 編輯: b5872135 來自: 58.114.201.96 (05/12 22:13) ※ 編輯: b5872135 來自: 58.114.201.96 (05/12 22:27)

05/12 22:27, , 2F
我當初停役令三天就下來了說
※ 編輯: b5872135 來自: 58.114.201.96 (05/12 22:28)

05/13 12:05, , 3F
我跟你差不多時間辦~但我還在等 = ="

05/23 12:09, , 4F
聽說我的公文已送到司令部了!希望下禮拜有結果

05/23 12:10, , 5F
我的公文卡在醫勤室三週 = ="