[徵文] 那一年,我在海軍的日子(七)

看板Militarylife作者 (暗夜星辰)時間14年前 (2010/01/09 01:20), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
http://www.wretch.cc/blog/Rizam/11532390 有圖有文網誌版 待在左營的日子,已經是中權軍艦接近除役倒數的 時刻了;在除役前的三個月,所有人事都已凍結不再補 進新兵。 切莫於過完農曆年後,我們輪機長考量除役的需求 ,將我和另一名待在主機組的學弟調至輪辦室;主要是 為了盤點艦上書籍與造冊所做的人事調動。 在船上過年是個很特別的經驗,也是艦艇生涯中算 是愉快而難忘的時光;除了例行性的梯口與艙底或是航 海戰情的更勤外,幾乎是零派工;船上沉浸在過年的氣 氛下好不愜意,在不派工的情況之下,值更反倒是讓人 覺得最辛苦的派工呢嘻嘻……;過年期間幾乎天天吃加 菜,然而在原本的派工時間裡,則是拿來廝殺大老二、 疊疊樂或是賓果活動,除夕夜跨入大年初一的第一秒, 左營港裡所有的船齊聲大鳴汽笛的記憶依舊猶新,我還 記得當時我在後錨和某位女性友人講電話時還一時嚇得 差點連手機都掉進海裡呢!總而言之過年期間船上的氣 氛真的是很爽很開心就是啦~ 當我得知我從油水組轉調輪辦室時,其實我的心情 很低調,嗯,是很低調地暗爽。 相對於油水組的工作是以勞力性為主,輪辦室的工 作就以動腦筋的文書工作居多;但是輪辦人員所遇到的 挑戰與甘苦,大概也只有自己冷暖自知了;畢竟在旁人 眼中的你似乎都一直待坐在電腦前,除非必要否則鮮少 參與勞力性的派工,看起來是個爽差事吶! 輪辦人員爽與否,關鍵取決在輪機長與輪機官的身 上;如果您的機官與老軌很精實,那您的輪辦生涯會水 深火熱到讓你覺得不如待在勞力性為主的部門就好,倘 若您的機官與老軌都是好人,那您的輪辦生涯可說像是 在天堂般地快樂。 嗯,我在中權的輪辦生涯是晴時多雲偶陣雨,後期 待在中治時的輪辦生涯則是晴空萬里,偶爾才會有個兩 片烏雲飛過;大概是祖先有保佑我所遇到的機官和老軌 都是好人吧! 文章開頭提到,當中權除役前的三個月,人事就已 凍結不再補進新人;這對輪辦來說無疑是個挑戰,因為 輪機部門的艙底值更與排假大權都是由輪辦人員所排定 的,只有排假還須經由機官與下官廳幹部們的認可才能 公布生效;換言之,輪辦室所能考量到的人力相當有限 ,在不補新人的狀況下,加上輪休假與放假班的因素, 值更的人員在平常時候一天站個兩更,到假日時甚至一 天三更都有可能。 而輪辦人員平時常遇到的壓力,在於如何公平且有 規則地合理分配更勤,尤其在中權軍艦是一日五更制的 船,因此平均一更都是站五個小時,辛勞的程度自然不 在話下;倘若排的更表讓志願役的學長們覺得有瑕疵或 不公平,那又是一陣被狗幹的下場。 所幸的是,當初我所遇到的刁難並沒有太多,因為 當我學長在時都是由我學長負責排定的,所以有問題時 ,人家自會找我學長反映;而當我學長退伍之後,我與 另一個同是輪辦的學弟都會互相提醒,即便偶有出包, 也都是兩個人分工補救與承擔。 在中權軍艦擔任輪辦的生涯裡,我曾被移送過一次 士委會議處。 起因是,由於當時所能運用的人力相當地吃緊;在 如此吃緊的情況之下,有時人事的異動其實也相當地難 以掌握;諸如有學長有別項的勤務(比方像是船上的警 衛長之類的。)或是誰誰誰簽外出公差或有別的正事要 處理……等等,所以要面面俱到地力求公平對輪辦人員 來說考驗的是協調和應變的能力,在人力不足的情況之 下,大家平常就很累了又要值更,這就是身為輪機隊的 悲哀。 在那情形之下,有時候在排更上,只要我的體力和 能力範圍允許,我都把我自己的名字無論公平與否地都 將它放進更表中;所以有段時日我值更的更數相當地多 ;精神上的負荷可說是相當地吃重。 當然,艙底值更,陪更在巡更回來後寫完當個小時 的輪機日誌其實也就能夠坐著稍事休息,那一次,由於 連著幾天繁重的更勤加上平時的業務和勞力型的公差, 所以我睡、著、了! 在值更時睡覺,我相信對艙底的輪機隊來說是個不 可言說的秘密;但前提是在裝備不出問題又不被長官查 到的情形之下,有些人也許很喜歡值更也說不定。 但好死不死地那一次,我就是被我們輪機長給查、 到、了!而且慘烈的是,那一次的夜更連同我的主更學 長也被周公給抓走了。 我們輪機長很淡然地,對我和學長並沒有太大的斥 責與訓誡;但隔一天機官就要我和學長寫事情經過報告 書,接著移送士委會議處。 士委會上,我面對著船上的高階幹部,像是輔導長 、輪機長、士官長和班長們……等等,我將我的苦處給 反映出來,長官們雖很同情我的苦衷,但士委會決議出 來的結果,還是免不了被禁假三次的命運,禁的並非四 小時的放假班,而是洞八至兩夭的全天放假班。 我的心情很低落,因為對於義務役的兵來說,最重 要的事莫過於就是休假。 所以從此,每當放假班時,輪到我這一班放假班做 離營的時候,我到中權除役前的每個放假班幾乎都是身 著連身工作服去做離營教育,因為我總是抱持著我應該 是出不去的念頭在做離營教育;但是我放假班實際被禁 的次數,其實只有一次,除了那一次以外,長官都沒有 太刁難我地讓我休假。 而每一次安然地走下梯口,我都有種我賺到了的竊 喜感。 那時候,我才體會到在軍中的濃厚人情味;但也有 可能是長官忘了然後沒人提醒也不一定啦!反正對於義 務役的我來說,能夠休假就沒什麼好去抱怨與計較的了。 (待續) -- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.223.139

01/08 12:57,
噓~~這的確是不能說的秘密 輪機隊最大的好處就是職更
01/08 12:57

01/08 12:58,
我升主更後還到處求人家讓我職更 最好是連續兩三更這樣
01/08 12:58

01/08 13:50,
226機官是好人 (客氣的原住民)
01/08 13:50

01/08 14:43,
過年真的很好玩 整個左營港氣笛亂拉跟探照燈亂照XD
01/08 14:43

01/08 15:35,
輪機隊的值更真的是個祕密 睡覺+玩手機+看好幾套小說雜誌....
01/08 15:35

01/08 15:36,
長官們覺得機艙很髒亂 通常也不太願意下來 所以這樂趣只有
01/08 15:36

01/08 15:37,
輪機隊的人才體會的到 不過做這些事的前提 是裝備絕對不能出
01/08 15:37

01/08 15:37,
任何錯誤... 不然就會被幹到飛上天了
01/08 15:37

01/08 16:56,
過年還在執任務...不過00一到可以拉一下汽笛
01/08 16:56

01/08 17:49,
軍中還是有人情味是真的,我曾被記過三次罰勤,退伍前沒被罰
01/08 17:49

01/08 17:50,
過一次,可能平常有做事長官也會看在眼裡吧...
01/08 17:50

01/08 19:18,
真好...227的士委會保證讓你難過到想哭
01/08 19:18

01/08 21:45,
輪機值更XD...
01/08 21:45

01/08 23:35,
推226的機官 快要笑死了
01/08 23:35
-- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.133.105 ※ 編輯: Rizam 來自: 114.137.133.105 (01/09 01:21)