[心情] 從新訓.下部隊到退伍的當兵歷程(馬祖莒光)

看板Militarylife作者 (Danny)時間17年前 (2006/10/21 16:28), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
內容很長很臭..只是我當兵的一些生活內容和感想 不想看完的請提早按左鍵離開.. 能看完的我也由衷感謝你的耐心觀覽.. (至於有興趣看我軍中鬼故事的..可以去阿飄版搜尋我的id) 把軍旅版加入最愛也已經快一個月了 本來只是想找看有沒機會遇到當初一起當兵的人 就算是新訓的"港ㄊㄟ".到馬同船的.部隊的學長或學弟都好 可是沒有...一個都沒遇到 不過也沒差..有時能幫抽到馬祖的後進解答一些疑惑我也很高興 畢業後滿懷半恐懼不安半接受的心態下進到新訓中心 一個連連上班長都說是"鳥不生蛋"的地方-屏東新開 我也很幸運的進到三連...一直在和二連比成績的三連 體能好像沒很差..除了單槓一直維持在二以外..其他項目都很標準 但是就是這單槓2下讓我開始產生壓力...少一下就伏地挺身20下 於是80下的伏地挺身又變成另一項壓力 伏地挺身做不完是吧...那就仰臥起坐吧! 不騙你..我做到屁股磨破皮出血還繼續做..不能放棄 晚上睡覺只能側躺...一直到結訓才結痂 新訓後半段我因為手臂有輕微的習慣性脫臼 所以手榴彈就是標準距離多一點而已.. 連長要我去開免技測單...以免到時後發生意外 連上之前就有前幾梯的學長拿到聯勤不良品..手榴彈在手上炸開 自己炸傷了右半邊腦袋變成植物人.沒了右手.. 督導軍官是隔壁二連的前連長..被碎片炸了一眼失明 於是就不丟真的手榴彈了 開免技測單是我在新訓最快樂的日子吧...總共兩天 等於是自己花錢買快樂..一趟來回真的不少錢 早上車子開出去..管你幾點就看完診了..固定時間集合回營就是了 於是早上看診完就吃吃喝喝 下午時間則幾乎都是在醫院找地方睡覺補眠 可惡的是...第二次去醫院是因為醫生要求複診.. 那天又是全連拍結訓照的日子...我因此沒在其中 放完結訓假又抱著沉重的心情回到營區 沉重是因為要大抽籤了... 之前校選和選兵我都沒出去..因為都是一些爛單位 後來證實我是白痴..我真該出去的 大抽籤我是醫勤籤倒數第三位...剩下三支 馬祖194旅.裝甲395旅..台南118旅 這也就是我和後面兩位同梯的中籤順序 也好..我自己知道沒那個運抽118..我不想去395 後面的剛好說他寧可395不要194... 第三位..他還有得選擇嗎!?真是好運!他媽媽一定有幫他燒香拜佛! 回到部隊後..我問連長那邊狀況如何.是涼單位嗎? 連長就說:恭喜你啊!何只涼..簡直會冷到靠腰! 大家紛紛在團體照後面簽名..我只有幫簽的份(1879T 4B3C XXX 194R) 晚上很難入睡..心情起伏很大 一早五點就被叫醒準備搭車去火車站..準備去基隆了 還是讓隔壁床的同梯繼續睡覺好..不吵他了(他前晚要我叫他起床道別) 沒想到他自己起床了..互相道再見後.心情更沉重了 背著超重的黃埔大背包走路到外面搭車去枋寮車站 有人買了水果報.斗大的標題:911事件!! 大家一開始還以為是電影..沒想到是真的 聽帶隊官說..國軍狀況好像升級了(真是賽..這是站哨帶防毒面具的開端) 到高雄車站又自己加錢換自強號到台北車站..又換搭電聯到基隆 我只知道到基隆已經是晚上就寢時間了 葦昌嶺...真是令人懷念的地方 中間遇到兩次颱風..納莉和桃芝...也缺水斷電過幾次 每天就是去水井打水然後用大水桶抬到三樓 每天幾乎是這種無聊的生活...那時已經恨不得馬上去馬祖了... 中間也打包過兩次.. 都已經帶隊到港口才說船不開..然後又回來 原本應該放的假也都被凹了...直到有人申訴 才在禮拜天放了10-20的假 我只記得上船拿了一碗泡麵.一包餅乾.一罐飲料和一瓶礦泉水 不想忘記都很難..以後還得再拿12次以上怎忘得了 一上船就全嗑光了..然後就去甲板吹海風聞柴油味 (在此建議要坐船的只要吃個餅乾.喝個水就可以準備躺平睡覺了) 之後狂吐了兩次...也是我當兵唯一的兩次了 到南竿已經早上..隨後就搭小船去莒光幹訓班了 碼頭(舊的那個)走到幹訓班真不是蓋的..每個人都快掛了!! 因為在基隆待19天.. 每個人身上的配備已經從一個黃埔大背包 到最後又增加了兩三個裝禦寒衣物和糧食的袋子 我只記得到幹訓班的那天就是中秋節..晚上加菜吃得很爽 心裡面卻是五味雜陳 晚上下舖的又在哭...真是很難入睡的一晚 幹訓班新兵隊除了基本操練就是狂出公差 遇到學長單獨帶公差的就比較爽了...他會帶你去吃東西打茫(好久沒聽到這名詞了) 莒光醫院院長來選兵..找了我去..我說我手臂有問題恐怕負荷不了 (早就打聽到莒醫第一次下基地要來選兵了..當然得裝死) 院長要我伏地挺身給他看..然後做完就被選上了(幹!) 其他新兵隊沒被選上的都覺得我很爽..我倒是寧可跟他們換 後來換心輔官來找我..我跟他說你晚一步了..院長已經選走了 他是信誓旦旦說沒問題..他可以搶過來 後來發現.."三條槓"怎麼可能比得過"兩顆砲" 更何況兩顆砲後面有全島唯一的"一顆角"在撐腰 十月初進醫院..三天後開始專精 每天開始一三五攻山頭.二四六跑三千的日子 單槓也從新訓的兩下晉升到四下 手榴彈丟準沒問題..丟遠問題就來了 要超過新兵到部的標準距離對我來說ok..但是院長說要以滿半年的標準來算 於是要我再丟一次... 就聽到我手臂"喀啦"一聲..手榴彈卻是往地上砸 我同梯一起進醫院的跟我說..他在後面聽得超清楚的 院長死心了...我想我大概也黑了吧! 很高興總算專精鑑測通過了.. 我戰技除了手榴彈擲遠沒過..其他都是ok的 三千全院跑進十三分鐘內..打靶醫院拿了97分.. 單槓大家突然腎上腺素激增..兩下三下的都變成六下及格了 (我到部沒多久後也可以五下了) 學科和術科我也都拿到高分 結果醫院拿了全島後勤單位第一名.. (也不過莒醫.聯保廠和分補庫三個單位而已) 到了出基地後總算可以放第一次返台假了..已經過了三個半月 對了..莒醫基地成績拿到全國第一次的醫勤單位下基地第一名 院長之後也因此高升三顆砲回國防部軍醫局去了 我就被外放支援心理衛生中心 返台回來就被告知我被換單位了..得馬上去心衛中心報到 去那邊才知道原本應該是我師父的心輔員因椎間盤突出驗退了 而我也被改建制到迫砲連..那不是又得從基層單位菜起!? 還好心輔官跟我保證不用回去 後來才知道.. 一個過幾天就要輪調回本島的軍官講話根本不能相信 那天新的心輔官剛從本島調來..內心充滿恐懼和不滿的情緒(我可以體會) 我還要照顧被政戰主任還有其他政戰幕僚灌得爛醉的心輔官 我都不敢跟新的心輔官說.. 那天舊心輔官除了在夢中大聲說髒話罵主任.以及抓兔子外 還直接在房間內小便..那是新的心輔官以後得待好一陣子的房間啊! 才剛到心衛中心不到一個禮拜..防衛部心衛中心就要來督導 不是這樣吧!!!我才剛進來沒多久耶..新的心輔官狀況比我還多 他還跟我說:你先撐著,我相信你!我會幫你的! (心輔官,好像角色位置相反了吧!) 然後他就去執政戰戰情了....留下我一人應付督導 還好防衛部的心輔官對我很好..本來還想拉我去南竿當心輔員 要不是大主任反對跨島支援..不然我早就脫離苦海了! 在心衛中心你要說很爽..我可以跟你說確實是很爽 因為有電視.有冰箱.可以帶手機 有個人寢室.裡面有兩張合併的軍床.還有個人書桌 但是當別人都覺得心輔員很爽時..你就不爽了 尤其是前心輔員讓別人覺得他過得很爽..那就是你痛苦的開始 我老闆因為來外島心態開始擺爛...我也正式兵代官職 他變成橡皮圖章..沒多久甚至連蓋章都懶..要我自己拿去蓋 直到他被科長和主任盯上..要他自己交出上頭交代的計畫 (我不在場..我根本不知道上頭要他做啥) 他直接拿我放在電腦的檔案亂修改就交上去..被轟了至少五次回來 最後還是我幫他修改才通過..然後我就被科長找過去了 以後就換成我被科長盯.. 因為他知道事情交代心輔官是沒用的..還當我面罵他爛官(真是五十步笑百步) 所以之後事情就直接找我辦了 (我只是義務役當兵..又沒領軍官薪水..為什麼要這樣!?) 接下來我接到迫砲連連上通知..要我回去準備專精 靠...真的不是一個賽字可以形容.. 我說我已經下過基地..應該不用了吧! 而且我沒受過迫砲的專業訓練啊... 他們說..單位不同不算..沒受訓關係!那就當水平兵學製圖吧!! 申訴有沒有用!?隔壁的監察官你說呢... 天天來心衛中心泡茶聊天..他也是說不該如此 結果...最後啥事也沒做 於是我開始早上五點起床回連上.晚上九點再回心衛中心加班的日子 專精過後..又說要下基地管制休假 我已經半年以上沒放假了耶!!!(心輔官根本不幫我排假) 後來心輔官因為報考政戰研究所上了要回台灣 (成績很爛..但是因為報名員額不足..所以有報就有上) 臨走前送我一個大禮..幫我改建制回醫院..我就可以休假了 但是因為他錄取的事情太突然...於是我在等下任心輔官來之前又待了一個月 東島搜索連爛輔導長因為政戰心理系畢業的關係..順理成章過來接任了 我把要辦的事情都交代很清楚..他要我放心放假去.他會找東島心輔員過來幫忙 才回台灣第一天..就接到好幾通電話 東島心輔員說他們有些文件搞不定..甚至得展延了 甚至在電話中聽到旁邊的心輔官放狠話說不要以為放假很大.說要把我緊急招回 老子當下狠了心..之後寧可回醫院也不肯幫你做事! 收假後回島上就被他找去談話.. 他要我罩子放亮點聽他的話去東島.因為他不需要我了 我說那請讓我回醫院..我不想當心輔員了 他就開始撈狠話了...你以為你回得去喔!不要敬酒不喝喝罰酒喔! 要你去就給我去..明天第一班船去東島! 於是我就在東島過了兩個多月的放逐生活 多頹廢... 睡到中午1.2點以後才起床..走去網咖上網到七點回英雄館 叫便當吃完就看電視..然後看到半夜..講電話到早上(我女友就是那時交到的) 日復一日..我自己都覺得自己是爛兵一個! (也才知道東島心輔員原來是這樣過日子的) 後來沒多久我又放返台假了 (我積假的結果就是..回島20天就又要放返台假.一直到退伍都是如此) 我這次收假沒船可以馬上回東島..於是就先待西島一晚 卻被理髮兵學長留下來陪他混日子..一陪就是四五天 但是之前因為我嗆隔壁監察官文書士官不要壓榨心衛中心的個案而被他賭爛 於是他跑去跟新的心輔官抓耙子說我滯西島未歸東島..於是我就被定了!! 說真的..大家都是義務役..有必要你是士官就高一階嗎!? 你也不想想..當初是誰把你從要下基地的魔鬼東島二營拉出來當監察文書的 我是看在你我同校.你又是法律系的份上趕快通報監察官幫你拉出來 他師父待退不爽教..臨退前還要我教他..結果我卻被反咬 後來和他師父通電話..只能怪我沒教好他觀念吧!! 回醫院就被新院長叫去..原來我真的已經黑了 因為心輔官已經在我回院前先捅我ㄧ刀了..他媽的搞政戰都心機很重 除了從院長嘴巴得知..我後來還是從輔導長那邊跟我說才知道 還好我在心衛和輔導長關係打得還不錯.. 後來返台收假帶學弟又出一些問題 我要去理髮..2個學弟說要一起去.. 結果其中一個跑去上網.還跟我說他已經包三小時的台 我就等他..自己和另一位學弟手賤也上半小時的網..院內的牙官就來找人了 回院上我一個人揹起所有責任..但是也確實黑到不能黑了 最幹的是..小我ㄧ梯的還怪我帶壞他徒弟..要不是他徒弟自己跳出來說明 我還真的得切腹自殺謝罪才對! 最後結果就是禁島休假11週..那等於是禁到退伍還禁不完.. 這記錄在醫院是前無古人.後無來者 要不是輔導長和醫官挺我..在院長放假時拼命讓我外出放黑假.. 不然我都不知道怎麼過活 回醫院後的趣事也不少... 當時我從心衛回醫院時也有三位新兵從新兵隊一起回醫院 我們就被編到同一張四人床的上下舖.. 結果後來某次他們看到我拿手機問我怎麼大膽..才知道我剩不到三個月就要退了 一些醫院沒看過我的學弟一開始也想釘我.. 後來是一位駕駛兵學弟跟他們說我之前都在心衛支援已經是老兵..才不敢亂來 不過也因此跟其中一位互相不爽了一陣子 在醫院沒業務就是站衛哨.. 還曾經因為站哨講手機被上尉組長抓到說要懲處.. 他說:你以為你很老了喔..講手機咧!你跟誰同梯的啊!? 我說了和誰同梯之後之後..他說:啊..你那麼老了喔.. 得知我剩一個月就要退就不送簽呈給院長了(況且我也沒假可禁了) 難怪在我回部後因為沒事幹,參加院內的訓練課程時..他都會拍我肩膀要我好好加油 害得當時我和我同梯都很莫名奇妙他的行為 我想只能說..因為我喜歡一起帶著新兵一起做事情 因為只出嘴巴不以身作則的學長真的很容易被學弟不爽! 所以我很容易被認為是和他們一樣剛到部 後來我除了站哨就沒在動了..那些學弟也都有業務.. 所以我也很少幫忙做事情了 直到有一次我去廁所發覺廁所有掃跟沒掃一樣 馬上把剛剛打掃的叫出來..沒臭罵啦! 我要他們跟在我後面看我怎麼掃..然後再一起動手做 有一個學弟說..幹嘛那麼認真..反正每天掃完還是會變髒變臭 我說..醫院是你還要生活一年多的地方.. 你會願意讓你要在這邊生活的地方變髒變臭嗎?你會讓你家變這樣嗎? 我是不反對啦..反正我是過沒多久就要離開了! 結果當天晚上站哨...另一參與打掃的學弟在和我聊天 他說很感謝我在他這種情況下讓他對軍旅生活還感到有點希望 (他到醫院沒多久就遇到學妹給他戴綠帽.以為事情做不好學長會狂釘他) 我說我會先跟你說怎麼做.然後帶著你做..等你熟練後後會放給你做 出差錯一起解決.有問題可以找我幫忙.. 但是同一差錯和問題都以三次為限..之後再犯我就不會理你了 這是我當兵教新兵的原則..因為我剛到醫院也是這麼學的 當兵後半段最幹的是...禁假到退伍就算了 退伍前幾天醫院剛好要開始專訓練..院長卻提前一個半月實施 待退老兵也要一起參加訓練 你說防止老兵造反所以這麼做我不會反對... 可是我們沒要參加專精..為什麼也要做一些怪行為? 把人扛在肩上走八十公尺.老牛推車繞集合場.板凳上挺背.欄杆伏地挺身 在這之後我只知道... 我退伍後持續做了兩三年噩夢 每次都夢到分別被政戰主任.前後任院長抓回去說要我再當三年的兵 當兵真的是一個"難忘"的回憶... 你永遠可以拿出來當成說嘴的話題 但是要你回去繼續來過..你卻打死也不想 要是有人問我當兵學到什麼... 我會說學到很多..但是學到的有沒有用就看個人想法了 那當兵好不好?要不要當? 我只能說.. 你不想當.你有辦法不要當..那就不當最好 你想當..那就進去當吧..從裡面學點東西至少對得起自己 至於不想當又得要當的的..知道如何"苦中作樂"應該是最好的"半積極"態度吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.165.155.133

10/21 20:12, , 1F
我看完了耶XD

10/21 20:23, , 2F
哈哈..感恩!!

10/21 20:36, , 3F
看完+1..越看越緊張~雖然跟前輩不同單

10/21 20:37, , 4F
位..真的對體能方面緊張到不行~XD

10/21 20:40, , 5F
棒!!~前輩的經驗讓我獲益良多!!謝謝!!

10/21 20:45, , 6F
推!

10/21 23:46, , 7F
推一下同梯同島的,不過我是比較爽的工兵

10/21 23:50, , 8F
推~真是有點心酸又中肯的文章

10/22 01:01, , 9F
看完+1 前輩好文推
※ 編輯: radiotv51 來自: 24.165.155.133 (10/22 12:46)

10/22 12:51, , 10F
kkloo是同梯同島的啊!?好難得喔!!

10/22 16:02, , 11F
本篇值1000銀

10/28 18:52, , 12F
1879t老學長好 我是莒醫1982t

11/04 16:50, , 13F
學長好.你說的一景一物我真是"感同身受".

11/04 16:51, , 14F
一切都是回憶...我是砲兵的^^

11/04 16:52, , 15F
我也是水平手...哈..

01/09 02:37, , 16F
學長好 我是1880梯.好想在回西莒看看

12/14 00:06, , 17F
劉院長時我印象不是過的蠻輕鬆 我待退時還跟輔借投影機打PS

12/14 00:12, , 18F
我1869t 工兵裝備負責人