卓蘭大峽谷旅遊心得

看板Miaoli作者 (快快樂樂地活著)時間16年前 (2008/04/23 15:24), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
從小在苗栗縣卓蘭鎮長大的我, 怎麼也沒想到有一天我的老家附近會出現能被報章雜誌報導的景點, 對我而言,卓蘭就是個滿佈葡萄園楊桃園的純樸小地方, 雖然說要山有山、要水有水,但總是沒有一個能端得上檯面的景點, 能吸引遊客特地到這個小鎮來玩… 我記得最早介紹卓蘭形成了一個狀似大峽谷地形的報導出來的時候, 堂妹打電話跟我說,那個景點就在我們老家不到5分鐘車程的地方, 是經由九二一大地震和七二水災兩次災害所造成的。 説到九二一地震,大家可能只會想到台中縣和南投縣多處災情嚴重的地方, 其實卓蘭和東勢是在同一條斷層帶上,因此地震的時候卓蘭也倒了一排房子, 我家就是其中一棟,而我們也因此失去了爺爺… 九二一之後老家的親戚遷移到台中去住, 我們也只有逢年過節會回到卓蘭和其他還住在當地的親戚敘敘舊, 這次是我第一次因為觀光而回到故鄉,看看引起討論的大峽谷市長得什麼樣。 之前聽說那邊已經不開放給大眾參觀,但我們去的時候根本沒有任何阻礙, 只是要先把車停在外圍,大約徒步10分鐘左右才會抵達目的地… 因為沒有看過真正的大峽谷, 所以不知道眼前這片報章雜誌稱之為台灣大峽谷的景致是否名符其實, (但我想一定有一大段差距吧), 不過放眼望去那一座座垂直切割出來的陡峭斷層岩壁, 以及激盪奔騰在岩壁之中的湍流和浪花, 還是令我有驚喜的感受! 不知道大峽谷的面貌能維持多久, 或許遊客們的踐踏、或許下一次天災,就能輕易地將它摧毀, 但對我而言,這片景色多的是一份親切感, 因為它就在我老家的附近,是我小時候會去玩水抓魚的地方, 而它又會帶給我一份感傷, 因為那是天然災害下的產物,這些災害也曾帶給我的家鄉不少的傷害, 所以希望大家前往觀賞大峽谷的同時,也能好好愛護它喔! 我的網誌圖文版: http://www.wretch.cc/blog/cherrykid&article_id=17229699 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.177.60

04/23 21:57, , 1F
除了吃的 路線都跑過... 豐原人幫你推 XD

04/24 12:25, , 2F
感動推