Fw: [專欄] Shane Battier 解析NBA頂尖「Glue Guys」

看板MiamiHeat作者 (三無少年)時間8年前 (2016/03/26 16:32), 8年前編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 NBA 看板 #1MzaEdcj ] 作者: cody7052 (Sunrise) 看板: NBA 標題: [專欄] Shane Battier 解析NBA頂尖「Glue Guys」 時間: Sat Mar 26 16:09:04 2016 Shane Battier 解析 NBA 頂尖「Glue Guys」- 發表於《The Players' Tribune》 原文標題:Elite‘Glue Guys’101 發表日期:Feb 17, 2016 撰文作者:Shane Battier - 退役球員兼「Glue Guy」 原始文章: http://www.theplayerstribune.com/elite-glue-guys-101/ (圖文並茂,建議搭配閱讀) 譯文參考: http://sports.qq.com/a/20160305/039623.htm (By - 騰訊) -- 提要: 全文分為兩大部分, 第一部分是 Shane Battier 基於自身的經歷,對「Glue Guy」的定義; 第二部分是 Shane Battier 心目中,目前聯盟中頂尖的「Glue Guys」球員名單。 本文非常非常長,慎入! -- Ⅰ第一部分 - Shane Battier 基於自身的經歷,對「Glue Guy」的定義 ①「Glue Guy」名詞解釋: ⑴那些只要登場,就能讓一切良性運轉的球員。 ⑵那些能夠組織球隊活動,並化解內部矛盾的人。 ⑶那些總是用不引人注意的方式,來幫助球隊取勝的人。 ②有些人從一出生,就注定成為「Glue Guy」; 而有些人,則是後天被塑造成「Glue Guy」。 從某種程度上來說,我屬於前者。 從孩提時代開始,為了生存,我就默默地審視著周遭的一切。 你知道,我在底特律郊區的 Birmingham 長大,那是一個白人佔據主導地位的小城。 我父親是那裡唯一的黑人,在那兒,不同種族之間一般不會通婚, 所以我是當地為數不多的混血兒之一。 注意,那可是1980年代早期。 《The A-Team》和《Three's Company》裡都沒有混血兒。 (註:《天龍特攻隊》和《三人行》這兩部,都是八十年代早期熱門美國影劇) ③當我第一次踏進小學校門的時候,我就清晰的意識到自己跟其他人有些不同。 那個年齡段的孩子,唯一想做的事情就是融入集體, 但是我總能感覺到自己的格格不入。 不過很快,我腦海中浮現出一個足以作為我餘生信條的念頭: 所有人都喜歡那些,能幫助他們取得勝利的人。 旁人可能會覺得你不入流,甚至會覺得你愚笨刻板, 但是,只要你能幫助他們獲勝——無論在什麼方面, 這一切就都會煙消雲散,他們總會喜歡你的。 所以,你能看到 little Shane 在棒球場上躍動著的身影, 頂著可愛的爆炸頭,無所畏懼。 我是棒球場上的猛獸,我不顧一切地滑步、飛身救球——然後幫助自己一方取勝。 我做的這些不是為了我的個人名聲,而是為了團隊榮譽。 我的隊友知道,我為他們做了什麼,這才是重要的。 那時,我甚至沒有發現我就是一個「Glue Guy」, 直到我需要在學校淋浴時,我才會意識到這一點。 ④有趣的是,儘管我的一生都或多或少貼著「Glue Guy」的標籤, 我卻仍舊沒有恰當的詞彙,來解釋它的涵義。 從本質上來說,「Glue Guy」的一個特質就是, 他們具備一些妙不可言的特性。 技能方面,「Glue Guy」要嘛無所不能,要嘛專精某幾項技能。 這個概念非常寬泛,沒有確定的範圍。 但是,兩處都不搭界,應當就是理想的範圍。 攻防兩端,你都會有你擅長做的那件事。 對於我而言,這兩件事就是底角三分和令人憎惡的防守。 我到底有多麼讓人生厭,問問 Kobe Bryant 就知道了。 (原文:I could be really annoying. Just ask the Mamba.) ⑤在場上,你沒有必要固守某個特定的位置。 有時候,你可能會被派去防守一個得分後衛;有時候,你也可能去奮力地頂防中鋒。 但是,「Glue Guy」也有一些其他的可行的方法來幫助球隊取勝。 其中一種方式就是, 即便你看起來沒那麼酷,也不要太過於介懷。(就事論事,我一直知道什麼叫做酷) 我知道我的價值就在於,我能夠想方設法地幫助球隊取勝。 所以,我需要做一些特定的事情,來確保球隊盡可能地做好贏球的準備。 比如,我經常在影像分析課上,問一些看起來很基礎的問題。 「教練,我們能不能把剛才那部分重播一遍?」 「教練,等一下,在做這個擋拆的時候,我應該往哪個方向跑位?」 「教練,等一下,他們的控衛突破的時候,我們這邊哪一個球員應該輪轉到位?」 「對不起,你能把剛才那部分重播一遍嗎?就一遍。」 是的,我就是那個人。我知道,沒有人跟我一樣。 ⑥但是,我這麼做還是有深意的: 我知道,我問這些問題事關比賽計劃, 隊裡的年輕球員(或者是經驗少的球員)說不定也想問,但是他們卻不敢問, 因為他們怕丟臉。 如果教練回答了這些問題,最終受益的還是球隊, 因為這些年輕人旁聽到了問題的答案。 如果檢驗真理的時刻來臨,而我們的年輕人卻早做了準備的話, 這對於我們球隊的表現,絕對是一種加分。 NBA 是一個以數據論英雄的聯盟, 尤其是近幾個賽季,這種現象變得愈加明顯。 這挺好的,我也能接受。 但是,這些傳統的數據統計,仍不能將一些小事情完全地體現出來, 諸如:問這些看起來很愚蠢的問題,還有很多看起來與籃球完全無關的事情, 但是這些事情卻會影響球隊的表現。 ⑦在場上,我是一個「Glue Guy」,我總是將這種職責延展到場下的事務上。 諸如,我總是一些球隊活動的組織者, 尤其是到了「瘋狂三月」的下注時期,或者NFL淘汰賽階段的競猜活動時期。 當然,我的業餘時間還可以做一些其他的事情, 但是我知道,如果每個人都在這種活動上投注100美元, LeBron 可能選錯了隊,而 Haslem 也許做出了正確的選擇, 週一早上,所有人都會為了開獎結果,高聲叫嚷著走進來。 (原文: On Monday morning every guy would come in hooting and hollering about terrible picks that LeBron made or the genius pick that Udonis made.) 我還會定期為 Battier 基金會舉辦慈善K歌大賽, 人們親切地稱之為 Battieoke,在這裡,所有人都過得非常愉快, 人們放下包袱,喚醒自己內心的音樂天賦。 下面這段影片,就是曾經的邁阿密冠軍雙人組,在K歌大賽上的表現。 https://www.youtube.com/watch?v=GveQYXQVsOQ
這看起來都是小事,與籃球也毫無關係,但是它們產生的影響是巨大的。 隊友之間從未如此這般聯繫在一起,這種聯繫會讓隊員之間變得更加親密。 看看勇士吧,他們就是靠凝聚力贏球的。 你不知道這種聯繫在何時何地會得到檢驗, 但是如果你想贏得總冠軍,就會在未來面對挑戰。 我並不是說,熱火能贏得兩個總冠軍靠的是「瘋狂三月」的下注, 但是,它們是無害的。 ⑧現在,讓我們來討論一下自我意識。 很多時候,當別人稱呼你為「Glue Guy」,這怎麼看都像是對你的歧視。 一般而言,被稱為「Glue Guy」,是說明你表面來看是一個「Glue Guy」。 我被稱為「Glue Guy」的原因在於, 與這些全地球最好的球員相比,我可能缺少相關的運動天賦。 然而,如果你害怕搞砸一個本來非常炫酷的表演, 或者害怕在隊友面前出糗,你在場上就會很窘迫。 我聯盟待了13年之久,其中一個原因就是, 我從不懼怕成為外人眼中的白痴。 我從來不在意世俗的眼光,我所謀的並非眼前利益。 別誤會:我也有自我意識,我絕對不是淡泊名利之人。 我跟那些超脫之人的區別在於, 只要我做好自己的本職工作,我的隊友和教練就能意識到我的價值。 我從不掛懷那些對我價值的懷疑,更不在意那些對我比賽方式的批評。 一般來說,「Glue Guy」只能被他所效力的球隊廣泛認同。 ⑨例如,當我效力於那支傷病綿延的火箭時,我並未在季後賽裡取得多大的成就, 我覺得那時人們對我的看法就非常有趣。 當時,人們普遍認為我的比賽方式很強硬,有超強的領袖力, 但是我不會運球,彈跳不好,也不能為自己創造得分的機會。 甚至有一些人認為,我只有在一些特定的情形下,才會成為對手的威脅。 然後,我到了邁阿密熱火隊,我們贏了足夠多的比賽,我們為總冠軍努力打拼, 突然間,Shane Battier 成了一個無價之寶,我這個「Glue Guy」簡直不可思議。 我總是出現在場上關鍵的位置,更是一個防守悍將,從來不懼倒地魚躍救球…… 好了,你知道這種情況。 我不會運球,彈跳不好,這是事實,但是再沒人去討論。 我跟杜克大學時代的我沒什麼不同——實際上從我幼兒園時就這樣, 從本質上來講,我還是我,但是也沒有人去討論這個事實。 我一直努力讓我隊友的價值最大化, 但是當你贏球的時候,人們對你的看法才會產生變化。 有時候,你所需要的僅僅是一個全新的陣容,或者僅僅是一些不同的機會, 然後剎那間,你在世人眼中的一切缺陷,將會被勝利一掃而光。 當你不斷贏球時,你的那些缺陷反而顯得無足輕重。 這種現象真實存在,我親身經歷過。 Ⅱ第二部分 - Shane Battier 心目中,目前聯盟中頂尖的「Glue Guys」球員名單 上文已經羅列了好幾項「Glue Guy」必備的特性, 我認為當今聯盟,最能擔得起這個稱號的球員有四人。 這個排名沒有科學依據,我只是喜歡看這些傢伙打球: ①Jae Crowder - 現役波士頓塞爾提克隊球員 波士頓塞爾提克是一支年輕的隊伍,而他則是一個讓人難以置信的「Glue Guy」, 他的能量,他的強硬和他的無所畏懼,都讓這支球隊內心堅定無比。 Jae Crowder 的比賽不會讓你心存敬畏,但是他把所有的事情做得很好, 如果他上場,波士頓塞爾提克隊的表現會更好。 Brad Stevens (波士頓塞爾提克總教練)會在關鍵時刻將他留在場上,也就不難理解了。 ②Tim Duncan - 現役聖安東尼奧馬刺隊球員 他是一個典型的「Glue Guy」。 什麼?準名人堂球員不能是「Glue Guy」? 當然能是。 事實上,Tim Duncan 可能是史上最好的防守者,因為他從不失位,從不。 如果你看過馬刺隊的比賽,你就會發現,他總是出現在恰當的位置, 他不僅能夠自己保持防守強度,還是整支球隊的防守軸心。 這就是馬刺防守,能夠十幾年如一日堅挺的原因, Tim Duncan 就是馬刺防守體系的「Glue Guy」。 他時不時地會化身那種令人「討厭」的人,砍下30分,或者抓下18個籃板, 但是無論從何種方面來講,他都是馬刺的支柱。 Tony Parker 和 Manu Ginobili 都是我心目中的名人堂第一選票球員, Kawhi Leonard 現在也成了 MVP 的爭奪者。 但是,我們不能忘記,Tim Duncan 才是馬刺能在如此長的時間內,保持競爭力的原因。 當他上場時,一切都顯得那麼融洽,馬刺的表現也會更好。 這聽起來的確是一個「Glue Guy」,難道不是嗎? ③Draymond Green & Andre Iguodala - 現役金州勇士隊球員 看看勇士現在打球的方式吧, 當他們全神貫注時,Draymond Green 可以從1號位打到5號位, Andre Iguodala 可以從1號位打到4號位。 人們總是折服於 Stephen Curry 的投籃能力, 嘆服於 Klay Thompson 出色的終結進攻的能力。 但是不要搞錯, Draymond Green 和 Andre Iguodala 的健康,才是這支勇士取得成功的關鍵。 他們能讓勇士這架機器運作起來。 ⑴Andre Iguodala 一直以來都是基石型球員 (Franchise guy), 但是直到現在,他的能量才得到了完全的釋放。 我在前文提過,圍繞在球員周圍的言論,可能會隨著他改換門庭而改變, Andre Iguodala 就是個很好的例子。 他在費城76人度過了一段出色的生涯, 然而一些人卻認為他無法在季後賽中帶領球隊邁向榮譽。 所以,看到他去年總決賽的表現,真的讓人振奮和開心。 被叫做「Glue Guy」,時常代表著假意的恭維或者輕蔑。 但是看吧,Andre Iguodala 簡直不可思議, 他向世人證明,「Glue Guy」也可以有統治力。 毫無疑問,去年總決賽中,他是一個統治級的球員, 而且,他也許是勇士奪得總冠軍的關鍵。 有種球員,當他們介入比賽時,一切都會運轉的非常順暢, 他就是這種球員的完美典範。 ⑵Draymond Green 毫無疑問也是傑出的球員。 如果我們回溯他的選秀時刻 (2012梯第35順位),事情會變得非常有趣。 那麼多人介懷於他的身高和體型,而且他那時的投射範圍並不像現在這麼廣。 但是如果你看過他在密西根州大的比賽,你就會發現,他一上場就全力以赴。 忘掉那些數據吧,這個傢伙是個真正的籃球運動員。 當他上場時,他就會讓勇士的多樣性和創造性得以釋放。 而且他在場上,總是有種目空一切的氣場, 我認為這種特質的確幫助他,在上賽季完成了飛躍。 他幫助球隊,讓整支球隊感覺自己戰無不勝。 勇士本賽季仍是總冠軍的最大熱門,很大一個原因就是, 他們擁有兩位能聯繫全隊的球員。 ④縱觀整個 NBA,你見慣了那些籃框上表演的空中飛人, 也遍識那些讓人酷勁兒十足的動作,但是,花點時間看看那些名譽之外的球員吧。 他們飛身救球無懼身體受傷,他們拼命為球隊爭搶一個多出來的進攻機會, 讓我們向他們脫帽致敬。 在 NBA,數據重於一切。 但是如果你想奪冠,你必須圍繞這種球員建隊,他們心中所在乎的唯一的數據就是: 底角三分。 (什麼?……我離題了) 好吧,認真點: 那就是勝利,Just wins, baby.。 -- 備註: ★本文雖是上個月發表的文章, 然而文中基於 Shane Battier 分享自身經驗總結而成的觀點,其實頗有可觀之處。 感謝閱讀 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.206.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1458979751.A.9AD.html

03/26 16:15, , 1F
好文,很有啟發性

03/26 16:15, , 2F
太長不看

03/26 16:16, , 3F
可是追夢有時是矛盾的源頭…

03/26 16:16, , 4F
推!!

03/26 16:18, , 5F
推推

03/26 16:19, , 6F
推!!

03/26 16:21, , 7F
好看

03/26 16:21, , 8F

03/26 16:22, , 9F
膠水男孩

03/26 16:22, , 10F
說得很好,籃球這種團隊運動本來就要有人做得分以外

03/26 16:22, , 11F
遮眼界的一哥

03/26 16:22, , 12F
的工作,八爺就是很願意在場上做好這些小事情的人
※ 編輯: cody7052 (223.142.206.131), 03/26/2016 16:25:11

03/26 16:24, , 13F
團隊籃球才是精華

03/26 16:25, , 14F
瘋狂三月? 第一次聽過

03/26 16:25, , 15F
底角三分XDDDDDDDDDDDD

03/26 16:25, , 16F
好文

03/26 16:27, , 17F
瘋狂三月就在說NCAA啊

03/26 16:27, , 18F
嘴猛綠還是要管好自己嘴巴 不然會成為休息室終結者

03/26 16:28, , 19F
推 這種文才適合在總版

03/26 16:29, , 20F
Battier真的很棒

03/26 16:30, , 21F
這種文章還有人能檢討

03/26 16:31, , 22F
八爺 QAQ

03/26 16:31, , 23F
借轉底角三分板
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: jack19931993 (114.38.184.75), 03/26/2016 16:32:03

03/26 17:04, , 24F
Winslow感覺也是

03/26 17:16, , 25F
我又想到超級選秀日內的一句話:你有多想贏球

03/26 17:27, , 26F
淚推八爺

03/26 18:43, , 27F
Just wins, 是在暗示Winslow也是嗎?

03/26 23:30, , 28F

03/27 13:55, , 29F
八爺QAQ 好文淚推

03/28 20:36, , 30F
好喜歡他! 謙虛球技好

03/30 00:37, , 31F
真的