[心得]雨生,天天想你

看板Metal_kids作者 (單眼皮)時間15年前 (2008/09/03 01:12), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://blog.yam.com/petcode/article/17093426 說是想念雨生,還不如說是想念過去那段有他的歌聲陪伴的青春歲月。只是, 面對雨生的早逝,不免為歌壇失去一位音樂人而感到遺憾,更為了他大好生命 就這樣嘎然終止感到扼腕。我想,大家對雨生的想念多半也源自於此吧! 所以開場前,陶子引言提到22年前,他第一次看到雨生的情景,以及簡單的往 事時,一下子就把觀眾的記憶帶回到20年前,聽雨生過去的同時,回顧自己的 生命。然後在陶子要求大家清唱一段「天天想你」時,所有的情緒全都上來了 !雖然還不至於熱淚盈眶,但那股氛圍卻著實令人悸動且難忘。 開場後,五月天的天天想你旋律剛好跟方才的情境巧妙連接,令我又驚又喜。 當阿信唱「當我正想要和你分享」時,我的哭點就到了,不知道是旋律太久沒 聽到,懷念異常,還是突然想到初聽歌曲的高中時光?而後,想念我、小時候 乃至於我的未來不是夢,像是一把一把的長箭,準也似命中紅心,不但淌出記 憶的淚水,更射穿時間的囚梏,讓每一個從音符中解放出來的回憶串連成滿眼 泛黃的畫面。 突然,阿信唱「溫柔」,正納悶他為何唱自己的歌時,他卻在幾個轉折後唱起 「天天想你」。稍微咀嚼歌詞,彷彿懂了,原來這是五月天用心的地方,「不 打擾,是我的溫柔」、「你真的有說過,如果有,就讓你自由」,「天天想你 ,天天守住一顆心,把我最好的愛留給你」,這些歌詞的尾句,說是大家對雨 生的思念,也是對他的祝福。如果在天國的雨生正享受他要的自由的話,那麼 我們想念他並把最好的愛留給他,就是他給我們最大的溫柔。在音樂旋律的交 會下,我也感受到了五月天對雨生、對觀眾的溫柔。 [雨生˙青春]這段有許多大家比較陌生的歌曲,看著一個一個的新人接力演唱 ,像是跨年晚會的跑場歌手,歌曲聆聽的情緒是一直被干擾的,還好有楊培安 和卓義峰撐起這段節目。楊培安的「大海」一開歌就震撼全場,隨著他高亢的 嗓音,時常會讓人誤以為雨生現身,而他不時背對觀眾看望螢幕上的雨生,甚 至還站在舞台一邊,提醒觀眾雨生在現場,這個場子是他的!他的態度讓我很 是感動。後來他接著唱「玫瑰的名字」更是鏗鏘有力,即便之後卓義峰演唱時 的爆發力,都沒能把他的餘韻壓過去。 卓義峰演唱「寂寞」,如前所述,爆發力十足,是這段表演最讓我驚豔的歌手。 雖然[雨生˙青春]這段節目我完全抽離回憶的情緒,但卻是以觀察傳承的態度 去欣賞這些新人(康思婷、卓義峰、賴銘偉、同恩)詮釋雨生的歌曲,雖然表 現上參差有別,但誠意卻是滿滿的。後來幾人演唱「永遠不回頭」,彷彿時光 機出現,把現場帶回到20年前的電影畫面裡,大家邊唱邊應和邊回憶過往,那 段青春歲月是不少人難忘的!更難忘的是雨生在這首歌裡的高亢嗓音,彷彿是 歌曲靈魂,少了他歌曲就黯淡了起來,更別提那幾個女聲完全撐不起場面的落 魄。 雨生嗓音的高亢轉折才是我們腦海中如燕盤旋而來的思念。 後來的兩段節目,像短篇小說般讓我各自獨立回顧過往,然後又章回故事般巧 妙地串連成高中大學交錯而混雜的光陰。蕭敬騰和雨生對唱「我期待」,像是 傳承幾年前陶子和雨生隔空隔世合唱,我看見生生不息的感動。雖然蕭大俠唱 得吃力,但不損我閉眼聆聽雨生的天籟。然後在「眼前的繁華我從不羨慕,因 為最美的在心不在遠處」想到過去的夢想和今日現實的對照,鼻頭一酸,就沿 著淚腺溼紅了眼眶。 「我是一棵秋天的樹,安安靜靜守著小小疆土」。現在的我,好像也是守著自 己小小的僅存的夢想,努力讓它如樹茁壯,期待秋涼的爽快! 「如果你冷」是首意外的歌,我以為沒機會聽到,卻在青峰的詮釋下,令我再 度鼻酸。也許當時年紀小,對感情沒什麼特別的體悟,但對歌詞中「像白色的 閃電劃過天際」、「像紅色的血液充滿身體」等形容詞似懂非懂,幾年後了解 箇中滋味,再回首才驚訝歲月的蹉跎。所以前奏一下,我的心就莫名地揪了起 來,怕是哪段回憶重現,淚水再也只不住吧! 最後讓我崩潰的是「以為你都知道」,這是我迷上雨生的第一首歌。那是小高 一的時候聽「六個朋友」專輯,同學們都爭相搶聽B2「我的未來不是夢」,但 我卻獨愛A5「以為你都知道」(還有A1「不懂的事」),尤其「這是第一次我 聽不到自己的心跳,這是第一次我想要留住你往日的笑」,覺得這男生怎麼唱 的那麼純那麼真,好像初戀般的情懷。雖然當時我情竇未開,但那份情愫卻隱 隱約約懂的,以為你都知道。 一連串歌曲聽下來,雖然中途有不少時候思緒岔了出去,或是情緒被無端打亂 ,但藉由歌手接力演唱陪伴我懷念過往,想念有雨生陪伴的青春,是這晚最珍 貴最滿足的快樂,彷彿他同我走過了這三個小時同時也是20個年頭的韶光華年。 -- 最後一段節目前,主辦單位官腔式講述了紀念演唱會的前因後果,並邀請張爸 張媽上臺,將餘款捐贈出去,雖然把演唱會變得很像一般晚會,破壞了原本的 氛圍,讓人覺得美中不足外,主辦單位藉由演唱會的結餘捐贈給雨生一直關注 的流浪動物的善念獲得延續,倒是值得嘉許的! 演唱曲目 [雨生˙搖滾] 五月天 當我正想要和你分享(部分)     想念我     小時候+我的未來不是夢     溫柔+天天想你 [雨生˙青春] 楊培安 大海     玫瑰的名字 康思婷 如燕盤旋而來的思念 卓義峰 寂寞 賴銘偉 隨你 同恩 戒不掉 同恩+范逸臣 最愛的人傷我最深 范逸臣 愛過了頭 同恩、楊培安、范逸臣、康思婷、卓義峰、賴銘偉 永遠不回頭 [雨生˙沉默] 范瑋琪 湖心草深長     心底的中國 蕭敬騰 口是心非     我期待(張雨生獻聲) [雨生˙詩人] 蘇打綠 我是一棵秋天的樹     我呼吸我感覺我存在     靈光     如果你冷     沒有煙抽的日子     我的未來不是夢      [特別演出] 張媽媽 我呼吸我感覺我存在(部分) [雨生˙伯樂] 張惠妹 聽你˙聽我     水藍色眼淚     以為你都知道     後知後覺     不顧一切     Are You Ready .

09/03 21:45, , 1F
文筆真好 寶哥的演唱會變得很詩化了~~ ^^

09/03 23:08, , 2F
※ 編輯: PetCode 來自: 118.168.3.165 (09/03 23:46)

09/05 11:58, , 3F
再推,分享的很棒!