[聊天] The Wall紀念雨生演唱會雜感-中-

看板Metal_kids作者 (小風)時間18年前 (2005/11/22 01:02), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
一開場,來的是-我學會飛翔-。也許,這一年多以來新增加的不少寶迷們, 衝的就是03年日本札幌亞錦賽後,緯來體育台剪輯99年失利後重新站起進軍雅 典奧運的感動畫面,才發現,原來離我們遠去的雨生,是這麼近距離的看望著我 們。 說實在地,那日沒隨手抄下所有的歌曲,有點忘卻感動於哪些旋律了。可是, 雨生清脆明澄的音質永恆留存於我的心中…。 當被問到哪首早期的歌是雨生自己填詞寫譜的,我搖頭一想也想不起來。 這,正因我不是全然瘋狂戀上寶哥的全部,什麼都收藏起來,尤其是早期的…。 陶土洩漏最喜歡的是-自由歌-,也在第三首演唱出來。這勾起了十多年前的 回憶,收藏雨生的第一張專輯,就是自由歌了。不諱言地,當時國中懵懵懂懂的 我,老實話對歌壇並沒有投注太多注意心力,直到今日依然如此。當時一開始會 買雨生的-自由歌-,也是因為當中的精選,收藏了雨生出道以來成名的重要歌 曲。不過聽了-自由歌-,只能說雨生這首歌,讓我們今天我們仍然再次的拾起麥 克風,拋去所有的束縛…。還記得,升高中聯考前的五六月,待在班上自習的位 置上,吃完晚餐後,總是打開隨身聽放卡帶,聆聽完雨生的一首歌後,才開始唸 書的歲月…。 今年的紀念會,好多好多都是雨生早期的歌呢,有些無法記住歌詞,頭腦轉 不過來,看來算不上寶迷了。 可是,我可以好驕傲的說,我是寶哥當時最不為主流所喜愛時,成為他忠實 的寶友,雖然,從未參加過他當時的歌友會…。 為什麼呢?當時的我,瘋狂的迷戀上了<< Live!卡拉OK‧台北c‧我 >>! 還記得啊,這張專輯剛出來時自己就買了,聽到時剎住了我…。-我是多麼 想-的連串爆破、-動物的悲歌-那看似輕盈卻暗潛柔懷的控訴、-靈光-的靈魂召 喚,亦或-永公街的街長-人群茫茫中的偶遇…。剛上高一,黃昏的體育場旁,每 首歌一再地重複聆聽,永不厭煩。 只是,同學好奇我對誰的歌這麼著迷,抓過我的耳機聽時,卻不到半分鐘就 還給我了-怎麼這麼吵雜啊?-還記得,那首歌是-蝴蝶結-。我無奈,卻也只得接 受當時的國語歌壇對我等年輕人而言,普遍性的口味容不下自在奔放的雨生…。 也許是誤打誤撞,我從未接受主流市場歌曲潮流的洗禮,讓我得以幸運地, 在自由歌之後,就讓<< Live!卡拉OK‧台北c‧我 >>一整個佔據我的心靈。還 記得那時候的-少年快報-,還有個介紹歌手新專輯並評比的專欄,10或11月的 某期吧,<< Live!卡拉OK‧台北c‧我 >>與陳昇的-風箏-一起被拿出討論,結 果被-鐵口直斷-的批評,玩得太瘋了沒有人會接受!果如該文所預言地,雨生這 張專輯-只-賣了一兩萬張。可是而今雨生永存我等心中的,卻是這張生前最不為 主流市場所喜愛的專輯,可不是開玩笑了嗎? 思緒越拉越遠,已經不是紀念演唱會的紀錄了。不過,那又何妨呢?每個人 都會有自己紀念雨生的方法,我的拉遠憶往,也是一種吧? -- 歷史如此遙遠卻轉瞬現身眼前 令人措手不及而迷人.. http://www.wretch.cc/blog/htycy 史記.歷史與文化 http://140.111.162.167/modules/newbb/index.php 為何家裡張貼會被擋住咧--佛光歷史系留言版 bbs://bbs.hkday.net 香港的另一扇窗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.177.174

11/22 02:00, , 1F
感動

11/22 16:56, , 2F
感動+1

11/23 21:46, , 3F
聽完歌再去念書,更讓我無法專心唸書