Hi everyone!

看板Metal_kids作者 (天堂鳥)時間22年前 (2002/04/02 01:06), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
我和雨生的結緣 三年半前, 1998的暑假. 剛結束台東營隊的我, 心情有點低沉, 在高雄等待轉車的時間逛了下唱片行, 看到「自由歌」, 當時並沒 有細看是張雨生的專輯, 也沒有看裡面有什麼歌..我只知道, 那時 候的我渴望呼吸的自由! 所以就買了. 驚豔! 在我回家後打開聽到第一音節的時候! 沒有聽過太多流行 歌, 只知道總是柔柔的弦樂和鋼琴, 千篇一律男歡女愛. 而自由歌 , 幸好聽到了自由歌, 讓我在受市場情歌洗腦之前, 能見到一方開 闊湛藍的天空! 那年我是校刊總編, 自由歌成了那期校刊的主題. 斷斷續續, 其實我沒有像大家那樣的狂熱, 只是, 我一聽就執著 地認為這是好歌, 沉浸在雨生的高亢歌聲之中, 不管是配著風聲, 和著雨聲, 總是那樣直接, 深深地刻劃過每一吋思維. 於是, 從自由歌, 白色才情, 紅色熱情, 發現小地方的唱片行總 是有讓人出乎意料的收獲! 也許是因為肯到小地方開唱片行的人, 心中多少也有一份執著吧! 高三下學期, 網友送了張「卡拉ok台北 我」給我, 素昧平生, 卻因為對雨生的堅持, 他到各唱片行找了又 找, 在某個豔陽高照的下午寄到我手上. 然後, 考上大學, 那年暑假在台北瘋狂買CD. 想念我, 一天到晚 游泳的魚, 大海, 帶我去月球, 天天想你, 還是朋友, 口是心非, 六個朋友, 吻我吧娜娜....不知不覺間竟也有了十幾張, 不曉得這 樣是不是太幸運了..? 太多的流行歌, 都只有一年不到的生命, 多少新人來來去去, 沒 有一個能留下深刻印象. 而雨生的歌, 和他歌裡表現出的意念, 卻 是涓流在心, 常常生活中的場景, 都會不自覺地對應到一小段音樂 . 前幾天看到金曲獎周杰倫大出風頭, 想到最近周杰倫的歌許多歌 手搶著要, 但是, 怎比得上雨生的深度和韻味? 奈何時代, 在雨生 早就創作出如蝴蝶結, 再見蘭花草此等佳作的1994, 市場上充斥的 卻是港星的萎靡情歌; 等到雨生七八年前的曲風在現今已成潮流的 時候, 這一代的歌迷又有誰知道雨生的曾經存在了? 回首五年來的 歌手中, 沒有一個像雨生那樣, 唱作俱佳, 同時又不斷在創新, 不 斷向自己挑戰. 沒有, 一個也沒有. 是有人會作曲作詞, 但作者無 法唱出真意, 是有人唱功極佳, 但只會唱卻沒有雨生創作的深度. 另外也有一些自稱搖滾的樂團, 卻總讓人有嘩眾取寵的感慨. 時代..盲目的潮流..所以自從收全了雨生的專輯之後, 兩年之間 , 我只再買過一張孫燕姿的風箏, 可惜風箏雖精采, 也比不上卡拉 ok台北我! 而風箏在現今能入選, 雨生在1994卻完全被忽視! 很心 酸的..什麼是流行? 你我也許都不懂, 但我相信, 只要雨生的歌被 多一個人聽到, 哪怕只是一次, 絕對會多出一個永恆! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.184.217

09/03 02:23, , 1F
科科我要來推六年前的文章,那個網友是shave