[MGSV] 在阿富汗的15個小時 Gamespot

看板MetalGear作者 (魯凱)時間9年前 (2015/06/20 22:36), 9年前編輯推噓17(1704)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
原文網址:http://goo.gl/r8tLcQ 感謝a83a83cjcj提供 作者是Peter Brown,他本身是個任迷,同時也是個潛龍迷,幾次The Lobby或是其他 Gamespot的討論影片觀察,他對潛龍諜影都熟悉度也是很高的,他大概也是第一個在 寫Review把遊戲太多DLC列入遊戲的缺點,雖然MGS4的評論Gamespot是給了最資深的 撰文者Kevin Vanord,但幻痛我覺得會換給Peter來接手。另外本篇閱讀適用對象包含 完全沒接觸過的新玩家,所以內文解釋上對於板上各位大大的資歷會有點繁冗,在此提醒~ 以下本文 我超愛原爆點,儘管只有一張地圖和區區幾個任務,我還是投入了將近20個小時的人生, 原爆點的開放式設計給了我各種切入任務的角度,帶來的是一種全新且無法預期的挑戰。 我可以試試我的潛行技巧,或是在Camp Omega來場無雙,又或者,只要我想,兩者 雙管齊下也行。儘管沒能看到更多的新地點,也無法了解更多關於Big Boss的墮落, 但每次的破關都讓我學習到如何成為更好的戰士。 當然,如果說原爆點那麼點內容我就可以滿足的話,我肯定是在說謊。幻痛這個原爆點的 ”超級加強版”已經逐漸現形,在原爆點最後Big Boss搭上搖曳的直升機駛向大海後, 我便耐心的等待著。幾周前,我的耐心有了回報,我有整整兩天的機會在KONAMI LA分部 體驗到幻痛,有太多的東西我想要分享,但不用我說也知道,我不能透露太多有關於劇情、 角色或任務方面的資訊,以免不小心暴雷。 在這前提之下,我想讓大家了解一點我在幻痛的第一張大型開放地圖的體驗──阿富汗。 根據小島所說,幻痛將會是原爆點的兩百倍大,而我的粗估,光阿富汗大概就有原爆點的 50倍大,所以你可以想像,探索這麼大的地圖,內容有多麼的豐富。以下我將介紹一部分 玩家在阿富汗大漠中可以接觸到的功能。 騎馬 如果你想要徒步直線穿越整個阿富汗,那大概要花掉你45分鐘的時間,就算真的沒這麼久, 整張地圖布滿的山谷,其實你根本沒有直線橫跨的機會,但還好你有匹快馬,只要吹聲口哨 他就會在數秒內出現,不管你最後在哪下馬都一樣。 馬的動作非常生動,絕對比的過巫師三裡的馬。透過上下震動的鏡頭和空氣中飛揚的沙塵, 表現出馳騁的感受,但真正的Boss騎馬可都是躲在馬的一側,就這樣無聲無息的穿越敵境, 當四周安全,才重回馬鞍上奔馳。 參與一個迷幻戰術行動 幻痛擁有的日夜系統會影響敵軍的位置和行進,在某些情況,夜色的保護完全沒有作用, 與其傻傻的等待時間流逝,你可以使用內含某種意識改變成分的幻影雪茄,這道具非常 實用但我仍不禁懷疑,給一個從昏迷中甦醒的病患抽這種東西好嗎? 單挑熊熊 在阿富汗隨處可見野生動物,特別是牛隻和羊群,但在某個特定的情況,我遇上了一隻熊, 接下來我就跟牠槓上了,結果是慘敗陣亡,我再度找到牠並用盡渾身解數來擊退這隻熊, 但牠也不是省油的燈,雖然我大可用個C4或是散彈槍來解決,不過我還是選擇了非致命的 擊倒方式,最終花了我10發麻醉彈才成功,本來想用之前才成功回收羊咩的氣球回收系統 收服這戰利品,但氣球完全漂不起來,氣球回收系統還需要額外的升級才能回收這頭熊, KONAMI給的區區兩天的試玩實在不夠我花時間去嘗試,但遊戲正式出版後這肯定是我的 第一優先順位,特別是如果我在戰鬥中甚至可以把牠當成坐騎的話,雖然不太可能,不過 有夢最美嘛~~ 招募(X)綁架(O)士兵 為了要重建母基地,你需要一定的人數去管理基地裡的各種研發部門,不過成員完全沒有 志願役,每個成員都是你在戰場上綁架回來的,但綁架他們可能比你想像中的要簡單, 把他們擊昏,然後掛上參考自真實軍用裝備的氣球回收系統,他們就會藉由這些氣球被 送回母基地,到達母基地後會依據他們的專長分組,當然你也可以手動分配他們分編的部門 ,你甚至可以藉由回收特定士兵讓你獲得翻譯外文的能力,這點在戰場上非常實用。我也 回收了一些羊隻,但我想他們在母基地的遭遇可能就不是很好了,剛剛有人點烤羊排嗎? 收聽你的隨身聽 一些不明的原因,幻痛捨棄了過去幾乎所有系列作都有出現的無線電通信,你可以ping 母基地來獲得一些資訊,想要重溫過去那個有點奇怪而且長到讓人受不了的無線電通信, 這次你要改成藉由錄音帶收聽Big Boss山貓和Master Miller之間的對話。 ※ping算是個軍事與網路工程常用的動詞,但我印象還沒看過統一的翻譯法 你也可以用隨身聽聽取藏在敵陣中的錄音帶,有時候這些錄音帶的內容很有幫助,你可以 得知一些敵人的動向,但錄音帶也有些1984年左右的授權音樂,這可以拿來當作背景音樂, 好舒緩任務中緊張的氣氛,也可以當作你從直升機上踏入戰場時的登場音樂,還有一些其他 我不知道怎麼歸類的錄音帶,例如我在某建築的地下室撿到的錄音帶,紀錄著一個士兵如何 掙扎的找廁所,內容非常低級,但也非常有Metal Gear的感覺。 打劫敵陣地 阿富汗的郊外充滿著小型的敵軍陣地,雖然一個不小心的誤觸就會是未知的挑戰在等著玩家 ,但同時那也是你獲得更多資源的機會,要佔領敵陣地就要消滅陣地守軍,要嘛殺光, 或是綁回自己基地,一旦你獲得了掌控權,在敵軍發現陣地被打劫之前,附近的敵陣地就會 有某些資源受阻,如果你摧毀通訊相關的設備,像是雷達站一類,你同時也會解鎖更多的 直升機降落點,這點非常實用,因為任務完成的條件,就是玩家必須離開範圍非常大 「熱區」然後搭直升機離開,如果你的降落點很遠,那你可能會在逃離的過程遇上更多的 麻煩,所以佔領陣地有相當的必要性,如果你想要安然無痛的完成任務的話。 撿鑽石 不時注意路上的植物或是原料也是很重要的,對於你在母基地的研發團隊有一定的幫助, 路上撿到的鑽石可以給你更多的軍用物資總額,好讓你做更多的裝備升級,而這些鑽石 往往都藏在你意想不到的地方,在遊戲中記得多留意點。 COS一隻公雞 如果某個任務你連續失敗多次,遊戲中會提供給你一頂公雞帽,讓你不容易被敵軍看到, 雖然玩起來更容易,但你也要夠那個恥力。通常敵軍看到你會選擇嘲諷你,而不會把你當作 是個威脅,雖然這效力在幾次之後就會消失,但回不來的是掉在地上的尊嚴。 滑紙箱囉 紙箱一直都是潛龍諜影的一大特色,可以讓你躲過敵軍的偵查,但幻痛中紙箱不只是拿來 躲貓貓而已,你可以從紙箱的不同部位脫離,不管是你想要逃跑,或是想要給敵人來個 突襲都可以,你甚至可以升級你的紙箱搭配大型的印花,例如比基尼女郎或是敵軍的 指揮軍官,來當作誘敵的手段。 我最愛的紙箱時刻其實算是個意外的驚喜,我正試著潛行到某個山頭,結果冷不防地 貌出了一個敵人,我急著想要從紙箱裡脫出,但與其說我脫離紙箱,更準確來說應該是 紙箱跟著我一起跑,我就這樣在紙箱內一路滑下山,我不確定這是不是bug,可是看起來 非常的自然,有鑒於小島過去各種神惡搞,搞不好真的有這種功能。 我希望我可以說更多 我很想分享更多關於Big Boss、Master Miller和山貓這幾個角色本身,很可惜官方不准許 ,我不只一次碰到那沉靜、近乎赤裸的Quiet,但我再透露更多的話,KONAMI官方就要 拿我去做消波塊了,有太多讓人意想不到的時刻讓我驚訝到無法言喻。 阿富汗是遊戲中幾個地圖之一,他花了我很長的過程才跑完主線,讓我離開時心中寵滿著 讚嘆,留在地圖上的還有各種支線任務,許多支線都因為我想要盡可能的探究更多主線 故事而不得不放棄,在開始試玩活動之前我對幻痛有著各種疑惑,有些得到了答案,但有 更多的問題接踵而來,幻痛不像我過去玩過的任何一款潛龍諜影,但我已經破不急待想要 繼續這個旅程。 本文完 譯者註:繞了一圈我還是覺得格行的方式最好閱讀(囧....),有翻譯上更好的建議歡迎 隨時提供。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.139.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MetalGear/M.1434810977.A.735.html

06/20 22:43, , 1F
先推再看

06/20 22:48, , 2F

06/20 22:57, , 3F
那個找廁所的錄音帶是Johnny吧XD

06/20 23:10, , 4F
作者對傑哥的蘿蔔有啥意見XD 不過看完e3的demo會發

06/20 23:10, , 5F
現DD的動作很生動

06/21 01:01, , 6F
阿富汗有熊啊?!

06/21 01:11, , 7F
這種事情就沒法太講究了,要不然你可能還在找MGS3

06/21 01:11, , 8F
西伯利亞的熱帶叢林

06/21 01:34, , 9F
推~

06/21 01:34, , 10F
蘿蔔就到處卡阿...連段差都不敢跳 根本過太爽

06/21 01:55, , 11F
翻譯推

06/21 02:12, , 12F
阿富汗有熊喔,喀什米爾黑熊,伊朗巴基斯坦也有
熊的問題激起我Google欲,根據維基百科"阿富汗野生動物"條目,阿富汗的確有熊 而且同時有黑熊與棕熊,而黑熊是亞洲黑熊(Asiatic Black Bear)又稱做喜馬拉雅黑熊 (Himalayan Black Bear) 學名是:Ursus thibetanus 詳見:http://www.iucnredlist.org/details/22824/0 灰熊則是一般的灰熊(Brown Bear, Mexican Grizzly Bear, Grizzly Bear)但跟美國 灰熊隊的灰熊(是同一個英文沒錯)又有什麼差別,需要招換熊王降臨本板 學名:Ursus arctos 詳見:http://www.iucnredlist.org/details/41688/0 網站旁邊有一個VIEW MAP可以觀看這物種目前的分布區域~~我只能確定一個結論: 阿富汗真的有熊!!!!!! ※ 編輯: jerryklu (36.228.139.73), 06/21/2015 02:49:19

06/21 10:13, , 13F
不知道能否吸引野生動物去攻擊對方

06/21 13:07, , 14F
看成"氣球回收系統還需要額外的付費才能回收這頭熊"

06/21 14:17, , 15F
感謝翻譯與回答熊的問題,長知識了!!

06/21 14:45, , 16F
蘿蔔躺著也中槍XDDDDD

06/21 15:23, , 17F
公雞頭... 可以期待BIG COCK的誕生嗎

06/22 00:40, , 18F
感謝翻譯!

06/22 00:46, , 19F
9/2快到啊! 等了好久!

06/22 23:44, , 20F
先推再看!! So fun!!

06/23 23:38, , 21F
謝翻譯!