[抒發] 經常被抱以高期待

看板MenTalk作者 (P4)時間5年前 (2018/07/21 20:44), 5年前編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
文長,純抒發 最近正在進入一個而立之年前的人生迷惘期,回憶起過去的種種 發覺好像一直以來,都很經常讓身邊的人對自己產生很高的期待心 但其實我根本就沒有這樣的實力,覺得一輩子壓力都好大 因為要一直想辦法去完成這些別人給我的期待 小學時因為幾乎每個老師(連幼稚園老師都是) 都跑來跟我爸媽說過類似"這孩子一定要好好培養,未來會做大事"的話 當時聽了覺得自己好像真的很厲害,所以就去各種參加比賽活動 想讓自己變得好像真的很了不起 但也從來沒拿過什麼很厲害的獎牌 國高中的時候也碰到班導和另個學科的老師 一致認為我就是會上建中然後直升台大的料 根本就不是這樣,我根本不喜歡唸書 但還是因為這樣的期待,努力的把書唸了 記得有一次小考,那考卷很難 但那次考試恰好很多都是我懂的題目,所以考得比別人好 但也就只是剛好及格而已(那次班平均是不及格的) 這次考試我本來很開心,因為班上有及格的我記得不到三個 但結果我是唯一在發考卷的時候被老師罵的人 老師在全班面前說:你的程度不應該只是這樣 但我程度真的就只是這樣而已啊 後來上了附近的社區高中,大學也勉強進私立前段(還吊車尾進去的) 大學的時候也是班導給了很大的期待 某次課堂上的專題報告(最後要拿去參賽的),因為有一些特定主題很熱門 大家都選擇那些熱門主題來做(過去幾屆也都是) 老師也是特別在課堂上,指定說只有我不准用那個主題 問為什麼,老師說:你的能力不該侷限在這種主題裡面 我也努力的試著用別的主題完成這個專題 但後來我也沒得獎 出了社會,也是一模一樣狀況,歷屆的主管們都對我抱著超高的期待 第一份工作時,也遇到主管為了想教我更多東西,跟著我留到半夜 然後也碰過主管覺得我很有發展潛力,於是讓我去負責訓練公司的其他人員 我那時才在那邊工作不到一年,每次都有種很怕被看破手腳的感覺 因為覺得自己根本就沒有這麼多料 就連住的地方的房東都覺得我很厲害、很懂的生活、很會規劃人生 都認為我在房間都在做一些自我進修、規劃未來 但其實我在房間都在打電動睡覺看漫畫啊 每次房東問早上在做什麼啊~我也都老實說剛在打電動 然後房東也只會說,嗯嗯,適時的休息對身心都很有幫助 最後一份工作離職的時候 老闆還跟我說,如果你有什麼點子一定要跟我說,我絕對投資你 為什麼會覺得我會有值得投資的點子啊,我這輩子根本什麼成就都沒有啊 快要30歲了,最近在思考人生,有感而發 覺得一輩子都在眾人的期望中,一次一次的讓自己失望(我是不知道別人有沒有失望) 覺得人生過得好累 可以不要一直把期望丟在我身上嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 95.147.204.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1532177066.A.8D6.html

07/21 20:46, 5年前 , 1F
你只是對自己太沒信心,結案
我有思考過這方向,但事實上我真的沒有一次拿出成績 沒信心是真的,但現在還沒有料也是真的

07/21 20:49, 5年前 , 2F
不斷精進自己吧 ~ 加油

07/21 20:50, 5年前 , 3F
山有一山高,高手比比皆是
嗯嗯,謝謝 的確最近在想要認真的讓自己變得更強

07/21 20:56, 5年前 , 4F
現在停止活在別人的眼光中 自己的人生就開始囉

07/21 21:03, 5年前 , 5F
把他想成別人在說一些客套話就好
這個也是近期努力目標之一XD 心理層面強度的鍛鍊

07/21 21:53, 5年前 , 6F
能夠讓別人稱讚表示你的能力不錯

07/21 21:53, 5年前 , 7F
就看你心態如何調整,把自己能力發揮出來

07/21 21:59, 5年前 , 8F
噗 你的文章寫的好詼諧 對噗起 我偷笑惹XDDD 給你

07/21 21:59, 5年前 , 9F
拍拍 加油喔!
謝謝 我會加油的 ※ 編輯: ganipishih (95.147.204.49), 07/22/2018 00:50:00

07/22 03:49, 5年前 , 10F
不要掉進別人的期待中會很痛苦,活在自己的希望與規劃中

07/22 03:49, 5年前 , 11F
就好,拍拍