[抒發] 不用破斧沈舟

看板MenTalk作者時間7年前 (2016/07/19 03:14), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
◆ 蔣勳:有可能過去我們真的是誤解了。很多人不敢嘗試另一種生活,是因為他們覺得 改變需要破釜沈舟,其實並不是這樣的。我在《池上日記》里講到一個年輕人叫羅正傑, 他是新竹人,在台北做設計做得很成功,但是他很忙很焦慮,身體也不好。後來他開始環 島,然後愛上池上。他一直在想生命的這兩種狀態要怎麼平衡。後來他在中山路99號看到 一個老診所,荒廢了好久沒有人要租,他問了房東租金是一個月一萬台幣,就簽了9年的 約,把房子做一下整修。現在他四分之一的時間在台北見客戶,剩餘的時間就呆在池上。 他說,很多東西通過實時視頻對話,全都可以完成。他現在30歲,非常快樂,生活很平衡 。最近看到我,他說:「我最近回台北,變得特別愛台北。」我覺得這是對的。 我現在回台北,坐在地鐵里,會覺得很好看,有戴著耳機的人、疲倦的人、看手機的人 ......這些在池上都看不到。我這次畫展,有兩張是畫台北地鐵里的人。過去我會誤解, 認為生活需要二選一,其實這樣的人生常常是錯誤的,就像公投一樣,太可怕了。要知道 很多東西是很多重的,你必須考量到很多可能性。最近兩年我覺得太開心了,因為我發現 自己的人生可進可退。 https://www.youtube.com/watch?v=xlTw7Ke_NYo
我也覺得慢慢調整 調到最舒服的狀態就好了 不用一定要有一個clear cut 一線畫下去 過去是過去 未來是未來 交往分手也都是啊 一切的發生都是慢慢蘊釀的 不是突然交往了 是終於交往了 不是突然分手了 是終於分手了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.176.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1468869296.A.0CF.html

07/19 03:18, , 1F
我今晚腦力已經用盡 壞死了

07/19 03:19, , 2F
我要睡了晚安乃西

07/19 03:19, , 3F
我也要睡ㄌ 晚安~