[討論] 你們覺得人性本善還本惡?

看板MenTalk作者 (喜歡美食與運動(M))時間8年前 (2015/07/19 22:38), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
我們從小有讀過孟子的人性本善,荀子的人性本惡, 至於人性到底是本善還本惡,其實我是比較認同後者. 野生的動物或多或少都有獸性,獸性就是它們為了生存下去所存在的, 所以老虎,獅子這些動物為了溫飽, 必須在野外主動獵食其他動物,以免餓死,就算是草食動物, 他們也必須學會自衛本領,面對獵食者才有辦法成功逃跑,以免成為肉食動物的點心外, 本身也會為了爭奪地盤與同類和其他草食動物爆發衝突, 很多人一直覺得草食動物比較溫馴,其實是錯的 人也是一樣道理,畢竟不是每個人生長背景都是公平的,自然會有衝突, 且人與其他動物一樣,與生俱來即有一定程度的攻擊性格, 差別在於人可以得到完全教養,動物只有某些可以馴養改善它們行為, 人會為了利益,慾望,眼紅某人,也會因為歧視比較弱勢的人而看不爽爆發衝突, 所以很多人會主觀覺得校園內的霸凌者,社會上的犯罪者, 泰半來自家境不佳,破碎家庭,因為出身這種家庭的人會有所謂自卑.相對剝奪感, 可我看過那麼多例子發現一件事,人會變好與變壞根本上與家境背景關連不大, 重點在於有沒得到良好的教化,國內外都有統計,假若教養未臻完善的家庭只懂溺愛的話, 家境好壞與犯罪率是幾乎差不多的,要不然你不會看到一大堆出身有錢人家的小孩 去混幫派仗勢逞兇鬥狠,20歲一個月零用錢二三十萬開家裡送她300多萬bmw的女生, 可以當大小姐居然跑去當大姐頭拉人組幫打砸滋事,偏偏他們都很有後台背景, 大概也不會像一般的八家將那樣惹事生非該躲得也躲不掉吧. 換言之,小孩如果沒經過教養,在環境的影響下通常會走向惡的一面, 人的善良性格也是長期教養出來的,而且,每個人從出生後, 身上或多或少都會有些壞因子存在,如果做了壞事,沒有經過制裁與有效教化, 甚或縱容的話,這壞因子的'期望罪惡值'就會跟著升高,比方說偷東西沒有得到制裁, 下次可能就是變搶,毆打弱小沒有被制裁,下次可能就是變勒索, 這是我的一些感想,你們認為呢? 這也是為什麼從小我面對在學校找我麻煩的人,會想辦法反擊的緣故了, 而且要反擊到對方害怕他們才不會再找麻煩,當然,人不犯我,我不犯人, 我會動手至少在理這個字站得住腳,出了社會後,對於一些麻煩人物, 我也會讓他們知道我這個人不是吃素的,畢竟,害人之心不可有, 但是這世界上形形色色的人都有,壞人恐怕也不會立即得到應有制裁下, 防人之心也不可無啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.198.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1437316688.A.D42.html

07/19 22:40, , 1F
貓性本善還是本惡?

07/19 22:40, , 2F
人性本ㄐㄧㄢˋ…

07/19 22:49, , 3F
樓下本色

07/19 22:51, , 4F
對,我色

07/19 22:52, , 5F
樓下本賤

07/19 22:53, , 6F
我是癡漢