Re: [請益] 請問我該怎麼跟家人相處

看板MenTalk作者 (商時風.唐時雨)時間9年前 (2015/07/06 03:58), 編輯推噓3(302)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《fishlinghu (令狐瑜)》之銘言: : 最近放假回家 : 覺得每天都不太自在 : 我想自己心態有點問題 : 希望版友可以給我一些意見 : 讓我調整心態 : 首先 : 我媽還滿愛碎碎唸的 : 總覺得他還把我當小孩子 : 什麼東西都要唸一下 : 搞得我很煩躁 : 我已經表達滿多次自己的事自己會處理 : 我知道她是出於關心 : 可是我真的很受不了 : 還有 : 我覺得我媽很喜歡把自己的價值觀灌輸給別人 : 這我很受不了 : 尊重別人價值觀很難嗎 : 這大概也是為何她喜歡碎唸吧 : 稍微不合她的意她就一定要唸一下 : 還有 : 我媽常常有奇怪的堅持 : 比方說離開房間一下就要關燈 : 網路不用要關路由器等等 : 我真的覺得滿無言的 : 我又不是整天開著 : 還有 : 我是個對正確的邏輯跟知識很重視的人 : 不過我媽有時候就是會講出一些不太正確的話或是用奇怪的邏輯思考 : 我真的是很想糾正不過都欲言又止 : 因為科學知識的話講了有點沒趣 : 其他東西跟她說了也不太聽 : 最後有件事我很迷惘 : 之後我是打算去美國工作的 : 去美國工作一直是我努力的目標 : 一定要趁年輕還有衝勁就出去 : 而且我現在沒有家室XD : 可是這一去一定很久很久 : 要和家人分隔兩地 : 這樣是對的嗎? : 我家人是怎麼想啊 : 不知不覺中已經長大了 : 才突然發現和家人相處好難 : 我知道他們都沒有惡意 : 常常是為我好 : 可是就是這樣才讓人無奈 : 因為我知道我不該生氣的 : 總覺得和家裡價值觀越差越多 : 專業上的東西不說 : 我覺得有趣的東西他們都沒在涉獵 : 坦白說我家的人都滿樸素的 : 不太會去花錢娛樂或消費 : 我在外地生活幾年後再回來還真的顯得格格不入 : 頭腦好混亂啊~~~~~ : 抱歉打了一篇混亂的文章 : 希望可以給我這個年輕人一點意見 幾個重點: 1.老人家的觀念你是很難改變的,他們遵行了50年的價值觀,你妄想一朝撼動? 2.節能省電的觀念沒什麼什麼不對,畢竟家裡的支出媽媽最清楚。 3.書讀得多了點也不代表就比較高尚,不要去跟父母比什麼知識、邏輯。 4.出國工作影響的是你跟家人未來相處的時間,問鄉民對不對有意義嗎? 5.格格不入,那你有試著去融入嗎?不是所有娛樂都是要花錢的,比這個未免... 我怕我不小心用字太強烈,又有人說我兇,先聲明,本篇請用溫柔和善的語氣讀... 我不曉得你有沒有過這種感覺,小時候總覺得大人懂得好多,老師好厲害 如果沒有,接下來這段可以跳過。 知識是有力量的,同時知識也會帶來距離感。 記得我國中時考每日一辭,有個成語叫「高山仰止」, 說的是孔子的品德與智識崇高,令人產生仰慕感。「雖不能至,心向往之。」 至於考聽寫的時候,有個同學沒背這條,把「高山仰止」寫成「高山羊止」 把翻譯寫成「山太高了,羊爬不上去就停止了。」那又是另一個故事了...... 為人父母為難的地方在,希望子女能成才,能讓自己引以為傲 但是一旦子女學成後,相較自己當初所學不多的遺憾,未必能以正確的方式抒發。 既無法在孩子的學習上提供幫助,也無法參與孩子們聊天的話題 為了填補這因為孩子的成長而愈來愈深的鴻溝,同時也找回身為父母的威嚴 很多父母會選擇主動干涉孩子的種種事務,一部份的原因也是他們正面臨更年期帶來的失 落和焦慮,做為孩子,我會建議你去找本書來閱讀: http://www.chunghwabook.com.hk/9789888290741/ 《望子成龍的迷思》 去了解你的父母,他們也是當了父母後才開始學當父母的。 既然你自恃知識分子,多讀點書應該難不倒你吧。 關於節能省電這塊,我會建議你研究一下家裡的電器電燈,如果有使用傳統日光燈管的, 找天把它們全部換掉,換最省電的那款。老舊電器耗電量大,可以的話幫家裡換新的,不 用說太多,2個月後等電費帳單來了,媽媽看到數字上的變化後,她就不太會去叼唸你電 燈、Router沒用不關掉了。 我個人是比較支持用行動證明的,所以... 與其在這邊煩惱,不如想辦法做出一些改變。 還有...關於娛樂這塊,我真的不覺得所有的娛樂都需要花錢 去陪媽媽聊聊天、看看爸爸平常都在做些什麼 我爸打網球,這我運動白痴無法,但我會陪他聊球,或者陪他去球場看他打球。 很多隔閡是自己幻想出來的,先試著跨出第一步縮短距離吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.178.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1436126338.A.AD8.html

07/06 05:53, , 1F
謝謝囉 我會好好想想的

07/06 05:57, , 2F
也不是說揪結在有沒有要花錢娛樂啦 只是覺得價值觀整

07/06 05:57, , 3F
個不一樣 很難相處

07/06 05:59, , 4F
然後一直被碎唸管東管西真的很受不了 我改天看看你說

07/06 05:59, , 5F
的書吧