[抒發] 無法溝通

看板MenTalk作者 (工作才是實在)時間10年前 (2014/05/07 08:28), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我覺得我跟很多人都無法進行深度溝通或討論議題。 可能只能做些簡單的溝通,例如你吃飽沒,那個東西好不好吃, 例如今天和家人吃早餐時,我說到某個高中同學A臉書貼文寫著, 連勝文說不買韓貨,但台灣大部分是中國貨,應該寫不買中國貨, 我媽就說,A就是跟著網路一堆人起舞洗腦,從小就目光淺短,才會一事無成, 我說A現在在準備國考,政大畢業,而你根本不認識他,怎可因為立場跟你不一樣, 就開始人身攻擊? 我媽: 連勝文講得本來就沒錯,應該支持MIT的,現在台灣成衣業都做不下去了, 你們這些年輕人甚麼也不懂,就只會批評你們討厭的人 我: 你說的東西是要支持台灣衣服,而剛剛講的是別支持韓貨還是中國貨會比較實際, 這是不同的事情 我爸: 你們年輕人就是眼光淺短,不會看些深遠的東西,整天網路懶人包 我: 我重申我沒有支持誰,也沒有立場,但我常常看到反政府的拿出數據說服貿不好, 也想看到反方提出些有道理的東西,既然你覺得這太淺, 那你可以講些更深更有道理的東西出來打他們臉 我爸: 注意聽好了,我的道理就是,請問政府會做對你有害的事情嗎,你只要回答我就 好了,會嗎? 政府都是要對人民好的嘛 我: 這完全不深奧阿,連道理都稱不上,像是小孩子講的話..... 我爸我媽:反正你就是有既定立場,討厭某個人,假裝中立,我們不用說服你懂嗎? 這類的事情也發生在跟女友跟同事的溝通上, 所以我有懷疑過幾種可能 1. 多數人都不具有討論議題的能力,他們智能只允許他們思考簡單的事情 2. 我的長相太像小孩,跟我熟識的人都不會想跟我認真講事情 3. 我周遭的人是特例,一般人不會這樣 4. 我講話的方式讓人聽到耳中都不是那麼回事,聽起來像一團吵雜且無法辨別的聲音 5. 我無法讓人耐心對待,耐心傾聽我的話,因為長相聲音或氣質等綜合因素 請問版友也有這樣的經驗可供分享以及知道其原因嗎 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.213.187 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1399422499.A.664.html

05/07 08:32, , 1F
答案是145

05/07 08:55, , 2F
你可以先問問台灣成衣業沒人要做怎麼解決阿

05/07 09:16, , 3F
你可以問問你家人 近年的薪資 物價 油電的感受 在舉附

05/07 09:17, , 4F
近國家 對照臺灣 然後再問問感受ˊ_>ˋ

05/07 09:20, , 5F
我想是你的論說能力沒辦法把 1 2 的問題給覆蓋住

05/07 09:20, , 6F
然後你的議論能力 可能又有4的問題