[抒發] 如果是阿茲海默

看板MenTalk作者 (ballII)時間11年前 (2013/07/19 19:36), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 14人參與, 最新討論串1/1
我在PTT徵過小狗朋友,為了我外婆。 阿媽很孤單,身體不好(洗腎,膝關節疼痛須拄拐杖,兩次跌倒都引致開刀), 心情也不好。 我母語是台語,但只講到六歲, 常常打電話回阿媽家,用破爛的台語陪她聊天, 她都會很高興,不管她聽不聽得懂我。 因為我台語破到一定程度,沒受過教育、不識字的她卻能聽懂一定程度, 所以我覺得她很聰明,很會猜,還能做哲學性思考。 而且她記得我所有瑣事, 包括我一次買一星期的菜、愛吃麻薏(音譯)與苦瓜、爬山時覺得哪個男生可愛。 她最喜歡看的電視劇除了民視大戲以外,就是Discovery和動物頻道。 還很愛看我跳舞。 (那時我就下定決心我老的時候要當老萊子。) 所以,我從來沒想到她有得阿茲海默的可能性,(我覺得年老本就會稍微健忘,) 直到阿姨說阿媽這幾年的狀況跟她朋友得阿茲海默的母親一樣: 一直抱怨家裡東西不見,被外傭偷走。 我們換過很多個外傭了, 每個都被阿媽指責到無法承受,最後只好離職。 阿媽所說的「不見了」的東西,阿姨說其實都不存在。 這週她看了醫生,拿了一些藥, 已預約八月初做更詳盡的檢查。 那次徵狗,我心裡的想法是「狗醫師」和「阿媽愛看動物頻道」, 覺得也許動物可以撫慰憂鬱孤單的阿媽。 當時很多PTT網友都熱心表示願意提供狗兒讓阿媽認識, 我信箱一下子湧進超多美犬照~ 後來選中了一位據說比較安定的柯基, 只是現場牠安定到趴著幾乎睡著,所以與阿媽互動很少, 無法觀察阿媽是否真的喜歡狗。 阿姨是說:其實阿媽只喜歡電視裡的動物。 更早之前,我還想幫阿媽徵小男朋友(但當然不能用這種名義徵), 心裡的構想是「銀髮族才藝家教」和「女人香裡Al Pacino和高中男孩的友誼」。 不徵女生是因為: 阿媽非常會吃醋,只要阿公稍微關心一下女外傭(例如把餐桌剩菜推給外傭夾), 阿媽就會罵阿公罵外傭。(「我都還沒吃到,你是要把我餓死嗎?!」) 其實,我媽和我都非常色,喜歡看漂亮的弟弟, 看到漂亮的人大概可以開心一整天甚至一整個月, 連描述他的笑容氣質身段都可以鉅細靡遺寫成一篇論文。 這麼敏銳的觀察力與極致的享受力, 一定是遺傳我外婆吧~(猜) ...我沒有成功, 當我說想推薦她一個很會教爺爺奶奶畫畫的朋友給她時, (雖然銀髮族才藝課程大多是開班授課,而我是想請年輕朋友來家裡上課, 畫畫是酒,真正意圖是陪伴行動不便的阿媽聊天,) 她極度反對。 我:「很多爺爺奶奶都在學畫畫、學插花之類的啊~」 她:「他們都懂字啦!又健康!叫一個年輕人來家裡陪我就是讓我丟臉!」 我一直在想:如果我的台語有國語一樣好, 我一定有辦法用話術說服阿媽學一點小東西。 阿姨則說: 「阿媽要的是家人的關心,那些陌生人阿媽根本不會理。」 但是,若這些陌生人號稱是我朋友, 阿媽會特別關愛一些。 (而且,阿姨不如我和我媽色, 不了解一個可愛的弟弟是有多麼的美味。) 阿姨住在阿媽家附近,平日要上班。 家裡成員除阿媽外,只剩阿公,和不工作的小舅。 小舅不大貼心,都往外跑,或躲在房裡看電視,無法陪阿媽聊天, 但多虧有他才能機動性帶阿媽去看醫生。 阿公身體硬朗,也常往外跑(去股市、去看老友), 常常被阿媽罵,所以也不喜歡和阿媽聊天。 阿公生活越精采,阿媽就越失落越孤寂越憂鬱。 阿姨常回阿媽家用晚餐, 但阿媽就會開始對她抱怨阿公,阿公聽到便反駁阿媽的指控, 兩位老人家就大吵起來。 所以阿姨變得不喜歡回去了,覺得不回去他們反而不會吵。 阿媽從不對我抱怨,只會問我好不好,都在忙些什麼。 也許,對年紀小、投她緣、但住得遠的孫輩, 她克制自己不再用抱怨把這些愛她的人推得更遠。 ...其實,我對幫阿媽找小男性朋友還是充滿幻想啊~ 因為除此之外我真不知道該怎麼樣讓阿媽更快樂了... --- 如果我更早、更積極安排阿媽學才藝, 是不是更有機會成功? 而阿媽健忘憂鬱的症狀也不會惡化得那麼快? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.161.110

07/19 19:38, , 1F
阿茲海默目前沒有確切的預防跟治療方式吧 所以...
※ 編輯: ballII 來自: 140.122.161.110 (07/19 19:41)

07/19 19:42, , 2F
我奶奶也有阿茲海默 目前只有靠吃藥控制

07/19 19:42, , 3F
中期失智症常會有這些症狀...不是很好照顧~辛苦了

07/19 19:44, , 4F
真的很容易以為是年紀大了比較健忘

07/19 19:47, , 5F
好像可以 靠腦力訓練 延緩...無法治癒

07/19 19:51, , 6F
多陪陪她聊天,維持一定的人際交流,能夠稍微延緩

07/19 20:03, , 7F
1f+1..

07/19 20:53, , 8F
推您的孝心

07/19 21:07, , 9F
孝心可嘉

07/19 21:41, , 10F
請問誰家有不識字且行動不便的長輩?他的休閒娛樂是什麼呢?

07/19 23:39, , 11F
我爺爺無法走又智力退化 他的興趣是看動物頻道跟槍戰 也

07/19 23:39, , 12F
喜歡跟小嬰兒玩

07/19 23:40, , 13F
包水餃包肉粽做湯圓的時候他也會很開心

07/19 23:42, , 14F
可以彩衣娛親 我上次穿我媽的旗袍他超開懷

07/19 23:43, , 15F
也可以問他年輕的風光事 雖然我爺爺聽力喪失了 我們還是

07/19 23:44, , 16F
用紙筆交談 他還會教我日語 總之要讓他們覺得自己很厲害這

07/19 23:45, , 17F
樣子

07/19 23:51, , 18F
還有就是裝不會 像我常常拿青菜問我爺爺要怎麼煮 叫爺爺

07/19 23:53, , 19F
幫我綁頭髮 綁裙子後面的蝴蝶結 拿螺絲給他鎖 之類的 讓他

07/19 23:54, , 20F
有事做 比較不會退化

07/20 01:45, , 21F
住台北?

07/20 12:51, , 22F
謝謝mi929ra 我住台北 阿媽台中

07/20 13:00, , 23F
我有去Costco買omaga369還有大豆卵磷脂給奶奶吃。你可以

07/20 13:00, , 24F
去找看看

07/20 13:33, , 25F
腦筋有在動,有跟人接觸,比較不會失智,跟其他阿罵去公

07/20 13:33, , 26F
園聊天跳舞試試看

07/20 14:02, , 27F
我阿媽不方便行走 所以無法跳舞

07/20 23:13, , 28F
如果不方便走,手多動,多跟其他人交談,可以維持