[閒聊] 關於博愛座

看板MenTalk作者 (egg)時間12年前 (2012/07/04 23:49), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 12人參與, 最新討論串1/1
原PO是個宅宅研究生 今天難得忙裡偷閒的陪著實驗室同學去他研替的部門報到 發生了一些有趣的事情 (先說明真的沒有要戰地點的意思 只是純屬閒聊抒發 文筆不好也請見諒) 同學報到的地點在台中 而我們兩個都是台北人 事情就發生在報到結束後 我們要搭著回程的公車回台中火車站轉火車 一路上也是有說有笑 當然在越靠近台中車站 就感覺車上的人越來越多 我跟我朋友 還有學長因為很早上車的關係 已經找到公車後面前幾排的位置坐著 學長旁邊其實靠窗口還有一個位置空著 只是因為今天陽光真的太恐怖了... 後來陸續上車的人都寧可用站的 也不想坐在學長旁邊那個靠窗的位置 (絕對不是因為學長人怪怪 他其實長得很帥XD ) 到後來變得所有其他座位 包含博愛座 都坐滿人 陸續進來的也幾乎"站"滿整個空間 後座學長旁邊空出來的位置反而變得不顯眼了 此時上來了一個年約六十歲的老伯伯 穿過人群在找他可以站的位置 我跟我同學邊聊天的時候開始注意到他 過了一分鐘 博愛座上的年輕乘客仍然沒有任何反應... 司機的高超駕駛技術讓身高不到170的他雙手都拉著拉環 重心一直很不穩... 我決定起身 告訴伯伯還有座位 並把我的座位讓給他 跑去學長旁邊的位置坐 伯伯謝謝我之外還很激動地說出一句話 "謝謝你年輕人,台灣有救了!!!!!" 我跟我朋友 學長三個人聽到一陣錯愕XD 也看到好多人的眼神投射過來 有點尷尬XD 只是下車之後 我們認真回想當時車內情況 還有伯伯的那句話 會讓人去聯想到是不是他平常在台中搭車很少有人讓座? (真的無意冒犯) ====================================================================== 其實平常在台北搭公車我也不會特地去注意這些事情 除了一些小屁孩明明前一刻還在低頭族玩手機 看到人一上來馬上裝睡(真的很想從頭扒下去) 不然大部分幾乎都會讓老人孕婦有位子坐的... 當然我對台中真的不熟 能搭公車的機會也是少之又少 這篇文定義為閒聊 就是想看看大家有甚麼看法 ======================================================================= 下車時排隊刷票卡的途中伯伯還是繼續跟我道謝 我:沒有啦伯伯 我還是有位置坐阿 我只是想提醒你後面還有一個位子 伯伯:不不不 我相信當時如果沒有任何位置 你還是會起身讓座的 當下聽完真的一陣感動 只是"讓座"這件事 "本來"不就是我以及大家應該要做的嗎 怎麼還會被"讚揚"呢? 抒發一下 真的很感慨.............. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.158.228

07/04 23:51, , 1F
我覺得是普通的"大致上,人們不在意男人死活"的現象,你看

07/04 23:52, , 2F
不讓位他們不是也站得直挺挺的(誤)

07/05 00:00, , 3F
台灣現在就是這樣囉,不用太驚訝

07/05 00:01, , 4F
我是天天公車通勤,大部分幾乎都會讓老人孕婦有位子坐的+1

07/05 00:02, , 5F
不過還蠻常碰到有人死不肯座但也擋住座位視線的情況...

07/05 00:03, , 6F
想到之前有個板友講的很好:其實不應有博愛座這東西

07/05 00:03, , 7F
會很困惑不想坐的話為什麼一定要站在空位旁邊=_=;;

07/05 00:04, , 8F
因為每個位子都不是博愛座;或是,每個其實都是。

07/05 00:06, , 9F
inking大,那種時候我會說借過,然後坐下來XD

07/05 00:15, , 10F
最近的標題充滿了愛

07/05 00:19, , 11F
應該說很多人坐在位子上 看到老人會以為其他人應該會讓

07/05 00:19, , 12F
反而大家默契都非常"好"

07/05 09:22, , 13F
博愛座其實可以坐 只要老弱婦孺上來再讓位就好

07/05 09:23, , 14F
老實說看到公車OR捷運人擠人 但有空位卻不坐 我心裡就

07/05 09:23, , 15F
會很無奈

07/05 11:41, , 16F
在日本看到讓座的年輕人,99%是外國人( ′-`)y-~

07/05 12:30, , 17F
博愛座可以坐啊!例如沒人的時候~~

07/05 13:14, , 18F
我會讓 順便站著減肥(誤) 不過真的很多裝死的

07/05 13:34, , 19F
人擠人卻不坐 怕被某些人設計阿 ( ′-`)y-~

07/06 05:25, , 20F
但如果是生病或經痛坐著被當成裝死的年輕人也還蠻雖的...

07/07 10:43, , 21F
我是不會去坐博愛座..因為我在車上通常會有意或無意地睡著..