Re: [請益] 月入4萬的條件下,過年紅包該給多少呢?

看板MenTalk作者 (美好的時光,為我停留)時間12年前 (2012/01/17 09:37), 編輯推噓27(2702)
留言29則, 25人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《NoPTT (徵老婆>///<)》之銘言: : 離題問一下 : 這種爬樓梯跟跑步到底哪個對身體比較好啊 ? : 小弟住13樓 : 之前試過走樓梯 : 1F到13F約 120步 (跨1階) : 結果第一次走竟然有點腿軟+頭暈 差點走不完 老實說我有驚嚇到 : 因為我想說101都有個阿伯9x歲了還可以走完 : 後來陸續多走了好幾次 : 雖然不會腿軟+頭暈了 : 但是心跳還是會明顯變快 : 最近天氣冷 沒很大的誘因...實在很不想出門 : 在想能不能用爬樓梯取代跑步 : 但是有點擔心這樣的運動對身體會不會不好 : 因為爬樓梯的距離比跑步短很多 汗也少很多 : 但是感覺心跳數差不多.. 爬樓梯跟跑步差不了多少,都是下半身為主的有氧運動 如果因為氣溫而不跑步,其實是錯誤的選擇 我舉個簡單的例子 1.8月的某天,早上八點,天氣晴,氣溫30度以上 2.1月的某天,早上八點,天氣晴,氣溫20度左右 兩個不同的氣候,同樣的場地,你覺得哪個能跑的比較遠? 事實上有在跑步的人都知道,絕對是後者 光是高溫就足夠讓你大量流汗,體力流失非常快 更不用說加上跑步 冬天跑步的問題主要在於熱身的時間要比較長 在身體熱開之前,你會跑的很想死 但熱開之後就不會了 就像軍中常聽到的:『撐過去就是你的。』 但台北的冬天的確對跑步不利,主要是在下雨 所以爬樓梯是個不錯的選擇 我以前在某個社區大樓當晚班保全,晚上要巡邏 當時我要減肥,所以就走路去巡邏,不坐電梯 25樓+地下5層 X 2棟大樓 地下室五層樓我都走汽車坡道不爬樓梯 算起來我巡一趟要爬60層樓,大約40分鐘 走完絕對全身都是汗,跟掉到水裡沒兩樣,要拿毛巾擦老半天 一開始當然比較痛苦,因為不習慣這樣的運動方式 到最後都是用跑的 你爬個幾天就OK了 若是絕對這對你來說是嚴峻的挑戰,那你就慢慢爬 彎腰爬樓梯,用手按著扶手減輕重量,什麼方式都可以 就是要爬完就對了 只要在沒有病痛的情況下就要堅持,比方說像爬到一半膝蓋痛的話 那就放棄,回家看患部若有腫,冰敷個三天看看 這種簡單的物理治療應該算是常識了,不用我多講吧 其實距離或流汗都只是參考,重要的是時間以及心跳 爬樓梯,你穩穩的慢慢走,它就會是有氧運動 只要你膝蓋腳踝之類的關節不痛,你可以爬一個小時 流汗量會多到讓你看起來像剛從水裡撈出來的一樣 如果你從頭衝到尾,那就會是無氧運動 就算沒有任何疼痛,你撐不了5分鐘 就這麼簡單而已 我建議你帶瓶水,聽個MP3,騰出半小時時間去爬樓梯當作運動 剛開始比較累,就慢慢爬 爬到頂就坐電梯下去,從最底層繼續爬 這樣持續個半小時,然後再出去外面散散步,做個收操讓身體慢慢冷卻 等到你的身體慢慢習慣這個訓練量 就可以把時間or強度(爬樓梯的速度)往上加 先加時間比較好,至少是同樣強度,這樣比較不會有運動傷害 等你覺得慢慢爬太無聊,那你可以開使加快你爬樓梯的速度 或是從一步跨一階改成跨兩階 等到這樣也不夠了,那你可以考慮負重 (不過負重很容易導致運動傷害,所以要謹慎) 另外要注意的是比方說可能地面濕滑會造成你滑倒 那這樣一摔,可能就很慘 輕則摔斷牙齒,重則摔斷脖子都有可能,更慘的是摔成植物人 別說不可能,超人騎個馬都可以騎到頸部以下癱瘓,沒幾年就掛了 騎馬跟爬樓梯摔倒,哪個會比較慘?我敢說絕對是樓梯 還有,你爬的樓梯是封閉的?還是樓梯間有對外的陽台?有對外窗? 這直接影響到空氣品質,也直接影響到你爬不爬得下去這一點 很多大樓都有兩個樓梯,一個室內一個室外 找個大樓室外梯,或是有對外窗的樓梯去爬 對你的訓練會比較好 如果你只爬個13樓就結束了,就算每天爬也沒什麼運動效果 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.104.153

01/17 10:32, , 1F
原來跑步只是下半身有氧 我想靠跑步瘦肚子的願望.....

01/17 10:37, , 2F
只要是有氧就可以瘦肚子 脂肪消耗是全身性的

01/17 10:39, , 3F
樓上正解 不可能只消局部脂肪

01/17 10:39, , 4F
因為我全身都瘦 只胖肚子 謝謝解答

01/17 11:01, , 5F
謝謝您的專業分享 <(_ _)>

01/17 11:07, , 6F
跑步手也都要動啊 哪裡算是只有下半身有氧

01/17 11:37, , 7F
原po是說下半身「為主」。

01/17 12:36, , 8F
這篇文章就是標準的封面與內容不符...

01/17 12:50, , 9F
標題跟內文不符...我還以為我跑錯篇了= =

01/17 13:07, , 10F
我只是回文而已啊 始作俑者是版主唷 科科

01/17 13:35, , 11F
顆柯

01/17 16:28, , 12F
標題到底怎麼兜上內文的阿....

01/17 16:41, , 13F
問板主 XD

01/17 17:43, , 14F
就不小心 超連結了

01/17 20:03, , 15F
紅包和跑步@@

01/17 22:52, , 16F
我剛才跳出去看我是不是點錯文章...

01/17 23:35, , 17F

01/17 23:49, , 18F

01/18 01:38, , 19F

01/18 03:04, , 20F

01/18 04:57, , 21F
剛才跳出去看我是不是點錯文章... NoPTT踹共

01/18 09:45, , 22F

01/18 14:33, , 23F

01/18 16:27, , 24F

01/19 01:33, , 25F
剛才跳出去看我是不是點錯文章...

01/19 12:44, , 26F

01/20 08:31, , 27F

01/27 08:55, , 28F
我剛才跳出去看我是不是點錯文章... 會不會跳太大了XD

02/11 12:44, , 29F